Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
А какую частоту обычно делают для ультразвука Oversampling ЦАП-а?
(У меня с этой слышно, что стало чище.)
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Играюсь с платой с Али 2хTDА1305.
HiFi Digital Audio Decoder TDА1305T DAC Input OTG/USB/Coaxial/Optical Output RCA/ 3.5mm Amplifier DIY Sound Card
Два параллельных чипа соединяются через резисторы 56 Ом. Заменил их на 500 Ом и добавил конденсаторы.
Дефолтное состояние:
![]()
Последний раз редактировалось Savevur; 10.01.2025 в 19:31.
Там нет огромных. Пленка и три чечевицы. В сумме в 20 раз больше даташитовских 1nf и не совпадает с тем что напечатано на плате. Ставили похоже от балды, что есть )
Заменил на фольгу.
Не пойму зачем они проектировали такой бутерброд? Чтобы выглядело богато?
Вложение 466179
На плате по фото от Savevur, не вижу керамики параллельно по питанию вблизи ножек цап, ее наверное там нет, или пленка которую лепят везде производители таких цапХотя в тоже время чтоб от "нестабильного"стаба не завелось там..) А если стаб устойчив к импедансу керамики(какие нибудьнормал ldo стабы) то я считаю по питанию надо хорошо керамикой импеданс на вч понизить, ибо от одного питания и модуляторы и сами вн оу питаются и логика и т д..
---------- Сообщение добавлено 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было 19:40 ----------
вам бы наверное маломальски номиналы набросать на бумаге, какие в обвязке цап, так оно будет информативнее
---------- Сообщение добавлено 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было 19:42 ----------
это сразу с двух выводов tda1305? а дальше какие каскады? сразу на усилитель мощности?)
---------- Сообщение добавлено 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было 19:47 ----------
если это с выхода tda1305 то даже ваши 500 ом - мало... На 20кгц реактивное сопротивление нагрузки на оу внутри цап будет 2.5кОм, что возможно мало, учитывая еще вн нагрузку в 2кОм.. (оос вн оу).
stratov
Я там с обратной стороны пленку напаял везде.
Так номинал в даташите 1нФ, а что там у них было уже в мусорку вылетело.
Чипы параллельны.
L+L, R+R
Никаких. Разделительные конденсаторы и на RCA.
Из даташита:
"Inherently monotonic"
"No analog post filtering required"
"The TDA1305T is a dual CMOS DAC with up-sampling filter and noise shaper. The combination of high oversampling up to 16fs, 2nd order noise shaping and continuous calibration conversion ensures that only simple 1st order analog post filtering is required."
"Two on-board operational amplifiers convert the digital-to-analog current to an output voltage. Externally connected capacitors perform the required 1st order filtering so that no further post filtering is required."
"This oversampling, together with the 5-bit DAC, enables the filtering required for waveform smoothing and out-of-band noise reduction to be achieved by simple 1st order analog post filtering."
Было что-то не то. Накинул конденсаторы ФНЧ к резисторам, как раз просился. И ЦАП заиграл, да еще как. Это же противоречит их рекламным описаниям, что доп. фильтр не требуется?
Или еще где-то ошибка?
"RR = ripple rejection to VDDA = 25 dB
...
Vripple = 1% of supply voltage; fripple = 100 Hz. Ripple rejection RR to VDDA is dependent on the value of the external capacitor (CEXT3 in Fig.1) connected to Vref. The value here assumes that CEXT3 =1 µF."
Это самый непонятный (и еще неизведанный) мне момент в этом ЦАП-е - это выбор CEXT3, подсоединенного к Vref.
В этом даташите указано 1 мкФ. А на плате больше - бутерброд четыре конденсатора. Разрешено ли увеличивать такие vref конденсаторы?
На брендовых схемах нашел превышения (в 10..100 раз):
Cambridge Audio DACmagic II
100uF || 100nF + какая-то магическая схема по напряжению
CEC C.E.C CD2100
10uF || 100n
---------- Сообщение добавлено 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было 20:24 ----------
"output load resistance = 3 kOhm min" - оно?
А если учитывать, что всё одинаковое складывается, разве тогда важно это сопротивление?
Отступление не про этот ЦАП.
ZLDO1117 is a low dropout positive adjustable or fixed-mode regulator
У обычного регулятора есть, как мне показалось похожий конденсатор. И на него есть ограничение:
"CADJ can be used to improve ripple rejection. If CADJ is used, a Cout that is larger in value than CADJ must be used."
Он не может быть больше выходного конденсатора. Я пытаюсь проецировать это на ЦАП. Выходной конденсатор мне неизвестен. Поэтому может быть нужно серьезно отнестись к даташиту 1мкФ и не превышать?
Так вы ж имейте в виду что у вас не цап , а связка цап-усилитель мощности. А усилители мощности далеко не все сохраняют линейность на вч участке диапазона , от помех модуляторов цап. После этих тдашек лучше резюки по 5.6кОм(вместо ваших 500 ом), а конденсатор 1нф, частота среза будет в районе 60кгц. Что будет только лучше для усилителя мощности, и меньше нагрузка на встроенный оу в цап.
---------- Сообщение добавлено 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было 21:26 ----------
фильтр референса цап и цепи оос стаба - вещи разные.
---------- Сообщение добавлено 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было 21:27 ----------
это с даташита tda1305? если да - то оно, параметры указанные в даташите с нагрузкой не менее 3кОм.
---------- Сообщение добавлено 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было 21:32 ----------
это с даташита tda1305? если да - то оно, параметры указанные в даташите с нагрузкой не менее 3кОм.
Конденсатор 4нф имеет реактивное сопротивление на 20кгц - около 2кОм, и плюс ваши 500 Ом, считается просто, в нете пишете: реактивное сопротивление емкости онлайн, подставляете емкость, и частоту, и получаете сопротивление. На счет оу после цап, чтоб там в даташитах не писали, все равно чем меньше вч помех с цап - тем лучше для последующих каскадов, только и оу надо более менее, хотя бы ad823(сразу на 2канала). Если надо вам, есть мануал сд проигрывателя Штудер вроде, там применен tda1305, есть оу на выходе. Могу прикрепить схему сюда.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Прикрепите пожалуйста.
А зачем уменьшают резистор обратной связи?
В Micromega Stage 2 добавили 3.65кОм
Пробовал туда и 500 и 300 Ом (как раз остались отверстия от чечевицы), играет тише, но вот лучше или нет - не понял.
---------- Сообщение добавлено 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было 16:51 ----------
Заинтриговали
Они могли его уменьшить увеличив резисторы 22.1кОм, которые идут дальше в линии?
---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было 20:00 ----------
Кстати, с ТDА1305 без ФНЧ в конце следующего ролика просто гул без всякой музыки. С ФНЧ нормально.
Симфоническое Кино - Хочу перемен (Виктор Цой, Георгий Каспарян)
---------- Сообщение добавлено 12.01.2025 в 06:15 ---------- Предыдущее сообщение было 11.01.2025 в 20:07 ----------
А ставить OSCON или типа Силмиков? Это аналоговая часть?
Социальные закладки