WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
припоминаю случай, когда меня пригласил знакомый ресторанный музыкант, показать ямаху ди экс какую-то, я сразу обратил внимание, что она люто шумит на затухающих звуках. Ревера в ней не было, ничего не маскировало шум. Думаю, там было ну никак не более 10бит, а ведь на таких синтах тренькали все подряд первую половину 80х, включая майкла джексона и депешей. Что интересно, меня тогда вся честная компания лабухов подняла на смех, мол ты чо вася, этож ямаха, как она может шуметь? Забавно, но взрослые мужики притворялись, будто не слышат этот шум - дичь какая, вспоминаю с ужасом ))
PS: нагуглил, что сердце Yamaha DX7 - это кастомный чип OPL2.0 8бит подобие DSP. Так что шум был порядка -46дб, как у кассетника и лабухи это не слышали? )) Чтоб 2 раза не вставать, корг м1 1988г 12бит 32кгц, роланд 1987г д50 8бит, Ensoniq EPS16 1990г 16бит )) То есть всё это такая дешевка, но американцы повеселее, да и звучали как надо..
Последний раз редактировалось IVX; 25.12.2024 в 18:39.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Offтопик:
Почти весь контент с DX7 - для моих ушей не приемлем, ненависть с первой ноты. Только много лет позже вычислил, что ненависть делает этот синт.
Насчет Джексона не знаю, не мое. Депеши на этом ведре ничего не делали. У Депешей качество появилось только в 1985, а исходно(в 1981) они вдохновлялись PPG Wave. Список железа по альбомам (и даже по трекам) в сети давно есть, многое верифицировано самими создателями.
Лабухи слышат другое - что и как надо сыграть, чтоб денег дали.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
так синтез на 6 генераторах синуса, беден по определению, тем более 8бит. Ямаха продавала эти штуки только благодаря тому, что модулировать можно было всё и по-всякому, на аналоговых синтах это было труднее. Корг м1(ROM 4MB), роланд д50 и ипс16(ROM вообще нет, только RAM 8 или может 16MB, загружай с винта, CD, или флопа), они уже сэмплеры, там звук настоящий, хотя у роланда ну уж совсем маленькие кусочки зацикливались, ROM был килобайты. У меня был енсоник ASR10(почти тот же EPS16+), там и цап и ацп были от AD, богатые, золото-керамика.
PS: A synthesizer element used sporadically throughout "People Are People" is derived from the Yamaha DX7 factory ROM #1 Bank A program "TUB BELLS".
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
D50 появился позже, M1 сильно позже. А во времена дх7 было другое известное, Emu например. https://ru.wikipedia.org/wiki/E-mu_Emulator
Еще культовая железяка https://en.wikipedia.org/wiki/Akai_S900 но это уже вторая половина 80ых.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
У DX21 DAC был 16 бит YM3012. Но неактивная клавиатура. Ну я тогда уже давно забросил рок сцену (на классике, как ни странно это кому-то бы показалось, мог иметь больше бабла меньше утруждаясь) - купил синт, поигрался и продал с наваром.
Скрытый текст
Offтопик:
14 бит.
И это была разрядность примененных микросхем ЦАП. А разрядность преобразования там была 28 бит: ЦАП использовался с шейпером 1-го порядка. Т.е. это по сути была ДС большой разрядности.
Опять начинается старый "баян" по новой.
По SNR было однозначное улучшение. И по наличию слышимых дефектов носителя записи - тоже улучшение.
Т.е. в некоторых аспектах звук цифры изначально был лучше.
Причем самый первый массовый CD плеер на TDA1540 оказался настолько удачным, что и через 10 лет пользовался популярностью у меломанов, как обладающий "музыкальным" звучанием.
Т.е. он не только объективно имел лучше характеристики, чем у аналоговых бытовых плееров, но и субъективно звучал хорошо.
30 лет это вы загнули. Уже к концу 90-х.. началу 00-х годов цифра не оставила аналогу шансов, а массовый цифровой звук начался примерно с середины 80-ых. Просто стоила тогда "цифра" для ширпотребного сегмента неподъемного дорого.
А даже если бы аналоговые носители продолжали развиваться, кому они сейчас были бы нужны? Кач-ва 24-х битного звука они все равно бы не достигли, из-за чисто физических ограничений. Это если забыть про удобство использования и фактически бесплатную цифровую фонотеку.[свернуть]
domician, Император)))
Все же, когда-нибудь мы узнаем Ваше имя?)))
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Его имя нельзя называть.![]()
Offтопик:
Нет - хотя это маловероятно, здесь может залезть кто-то из оперной тусовки, рассказать про мои не соответствующие повестке высказывания и нормальное отношение к РФ, а мне совершенно не надо лишних проблем. Уже были прецеденты. И главное, мне авторские капает то от гейропы.
Offтопик:
Но кстати , самые первые сидюки были не на TDA1540 . Самые первые были сделаны на ЦАПах по принципу двойного интегрирования , от фирмы Sony . Представляю , какой кошмар там был с монотонностью на малых уровнях , о ужосГде-то у меня валяется плата с таким ЦАПом , от сидюка фирмы Kenwood , и что интересно - уже с двукратной передискретизацией ( и с аналоговыми фильтрами 8 порядка на выходе ) ... а это значит , что он тоже был не из самых первых - в первых передискретизации не было вообще .
Надо было в научные журналы смотреть. Пионером цифрового прошного аудио был Denon, в 70ых от них много статей про разные их девайсы и достижения. С ~1974 регулярно публиковали свои достижения.
Пример в ранней бытовухе - DCD 1800. И что характерно, внутри он гораздо ближе по схемотехнике к древней прошке, нежели к бытовухе.
Самая ранняя (из накопанных мной) научная статья по цифровой обработке звука посвящена была не звукозаписи, а восстановлению древних аналоговых записей. 1971ый год. Возможно существуют и более ранние.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Первый прототип CD проигрывателя выкатила Philips в 1979.
Увы большинство дятликов стараются remove saa7030 и сделать NOS![]()
Лично мое мнение, что весь тракт должен быть в цифре. Ладно, пусть в микрухе D-Class будет DAC. Пока.
И любые споры про "звучание" ОУ становится бессмысленными из за ненадобности в них.
А причём тут научные журналы ?Я же говорю про первые бытовые сидюки , их продавать начали в 1982 году , вместе с первыми дисками ... ну и вот , в самых первых сидюках ЦАПы были по принципу двойного интегрирования . Заявлены они были как 16-битные , но какой там был реальный ENOB - то сейчас сказать уже трудно
Правда , как я говорил выше - у меня есть плата с подобным ЦАПом , и если вдруг совсем нечего будет делать , гы-гы - я могу попробовать запустить этот ЦАП и измерить его реальные параметры . Подозреваю , впрочем , что будет изрядная кака
---------- Сообщение добавлено 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было 23:48 ----------
Не знаю уж , какие там дятлики , как не имел дело и с SAA7030 , но что реально наблюдал в своей практике - в аппаратах с TDA1541 на выходе обычно стоял цифровой фильтр SAA7220 , который делал 4-кратную передискретизацию . И вот , что замечал лично я - устранение этого фильтра и перевод ЦАПа в режим NOS реально улучшает звук . Скорее всего , при разработке ЦФ там где-то сэкономили на разрядности , чёрт их знает - но как бы там ни было , а без этого ЦФ реально лучше . У меня например старенький Филипс с таким ЦАПом в таком режиме работает уже лет 15 , звук вполне удовлетворяет и менять на другой пока что не собираюсь![]()
Ну я привез свой первый CD проигрыватель и стопку дисков с гастролей в 84 или 85г, забыл уже какой. Сразу распродал коллекцию LP и саму вертушку, потом ленты/кассеты после появления CD-R. И ни жалел об этом ни секунды.
deemon, в 7220 нет шейпера.
в 7030 есть и работает он на крепкую 4ку.
В этом и фишка - дятлики же просто корежат всю идею без мозга.
Было достаточно аппаратов на 1540.
Если оформиить даже 104 филипс в виде твердотелого плеера либо цапа- будет довольно хорошо.
Да, кстати не на cs8412
domician, тоже в свое время была ямаха 21.
Был не в восторге.При наличии активных клавиш - оставил бы.
На Соне с Филипсом мир не заканчивался. Были и другие решения в бытовых сидюках, исходно не из бытовухи.
---------- Сообщение добавлено 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было 01:05 ----------
Меня винтаж в практическом применении мало интересует. Давно есть большой выбор современного, из чего можно сделать.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Социальные закладки