Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Да как бы и сильно побольше, вот тут на первой картинке почти 9 вольт.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Собирал небольшой усилитель на 7 каналов в одном корпусе... так и не смог убрать помеху по земле... подвигаю ТП - в первом канале тишина, и постепенно к 7-му каналу явно слышимый гул 50 Гц ... в итоге, сдвинул так, чтобы на центре было 0 ... а на крайних в противофазе слабый фон...
На осциллоргамме выход усилителя без сигнала, крайний канал, +/- 15...20mV помеха 50 Гц от магнитного поля ТП.
Хочу таки перемотать питающий транс... но лень.
Если подскажете, уважаемый Radiovintage, как этот вопрос можно обойти другими методами, буду благодарен Вам !
(Как вариант, кстати, домотать первичку и уменьшить индукцию... помехи станут гораздо меньше... но и вторичку придётся доматывать...;
или в экран залить ТП полностью)
Последний раз редактировалось Kalinkin; 19.12.2024 в 13:40.
-----------------
С Уважением, Калин
Это лишь вопрос граммотной топологии и монтажа. Такое дистанционно не решается
---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------
Я бы думал на сам трансформатор в последнюю очередь. Главный источник помех это провода
Трансформатор это не провода, практически весь магнитный поток замкнут внутри. Несколько сантиметров провода снаружи излучают сильнее чем сотни метров провода обмоток, при условии граммотной намотки конечно.
---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:19 ----------
Кольцевой виток это миф
Я специально измерял поток у трансформатора с типа "компенсацией" и с обычной намоткой всех обмоток в одну сторону. Никакой разницы, либо ниже погрешности измерений.
Обычные, и необычные выпрямительные диоды "генерировать" ни хрена ни умеют. А звон получается из-за индуктивности рассеяния тр-ра вкупе с паразитными емкостями. Как с этим бороться знали ещё лет 60 назад. Никаких ультрафастов для качественного, без выбросов выпрямления 100 Гц не требуется.
Radiovintage, вы чего-нибудь выскажете, почему:
Ну какое Trr нужно в обычном сетевом выпрямителе? Стоит убрать паразитные реактивности источника напряжения, и никаких выбросов и звонов не будет. Ни с быстрыми, ни с медленными диодами.
Не только снабберы, ещё керамика параллельно диодам. Но что мешает поставить? Только развёрнутая шумиха "звона диодов", помогающая впаривать для выпрямления 50-120Гц ультрафасты вместо копеечных диодов...
Подскажите, пожалуйста, по вторичке... ТОР
начитался всего... Кто-то рекомендует сразу в два провода мотать вторичку, чтобы симметрично все было, и при этом ставить 1 мост.
Кто-то пишет, что ТОР может подмагничиватся, и лучше ставить 8 диодов и две отдельных обмотки (без общего "нуля")...
Интересны Ваши мнения?
(учитывая, что сейчас вторички нет... могу намотать как угодно)
И какие снабберы ставить, вторичка 19V+19V? Ёмкость сколько будет достаточно? (10.000 на плечо, или 100.000 ?)
-----------------
С Уважением, Калин
Это вопрос чисто технологический. Как вам удобнее так и мотайте.
В два провода удобнее и обмотки получатся практически идентичные. Хотя для работы усилителя особой их идентичности и не требуется.
---------- Сообщение добавлено 00:25 ---------- Предыдущее сообщение было 00:01 ----------
Найдите в сети схему любого усилителя, вы нигде не найдёте такого бредового решения с двумя мостами. Форумные маразматики оправдывают такой подход типа экономией производителей, но если посмотреть на исполнение какого нибудь Accuphase например, можно увидеть всё что угодно, но уж точно не экономию на компонентах.
Недавно мне прислали сгоревший трансформатор от Accuphase p-266. Сделано с диким запасом по прочности и мощности. Кому-то пришлось сильно постаратся чтобы его сжечь. Просто "удачно" замкнули выход самой тонкой обмотки, так что предохранители просто не имели шансов сработать.
Последний раз редактировалось Radiovintage; 20.12.2024 в 00:47.
Брагинские Yes-3, Yes-4 (возможно и другие, я не смотрел) в печатном исполнении Владимира Лепёхина имеют двойные мосты - но при этом вряд ли у кого тут язык повернётся назвать обоих так, как это делаете Вы. Нехорошо это.
PS Хотя у Брагина голая схема усилителя без ИП, конечно. Тем не менее, возражений с его стороны не было
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
-Rik-, справедливости ради, Леонид Зуев в своё время отказался от варианта с двойным мостом, по звуку он оказался хуже. Но это выяснилось только после сравнения вариантов - кстати, тоже на Володиных платах.
Я думаю, тут много зависит и от общей топологии - слишком много переменных. Но речь о другом - я против такого рода охаивания. Ладно, замнём лучше.
PS У меня, кстати, давно YES-3 на платах Лепёхина и ничего плохого сказать не могу - всё прекрасно. Но с другой стороны, я и не пытался сравнивать в лоб с одномостовой конфигурацией. Просто принял как данность то, что сделали более грамотные люди.
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
2 моста или один зависит ещё и от организации "мекки" в усилителе. Я бы сказал - прежде всего зависит.
Социальные закладки