Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Ранее речь шла о сборке из готовых компанентов, а если речь про идеал, то и сами доступные микросхемы DAC не идеальны. Тогда надо переносить всю цифру на программную реализацию - был уже здесь пример дельта-сигмы на плиске + ЦФ на ней же, вот где можно совершенствовать снимая ограничения доступных решений в кремнии.
У меня есть не только "опыт", но и сами плееры
Для начала - решить в каком режиме использоваьт 9038 - в синхрнном или асинхронном.
В последнем случае у нее свой собственный клок (на нее вешается кварц или осциллятор) и внутри DPLL.
Может.
Гарантия - в почти сотне лет развития теории обработки сигналов.
---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------
Может потому, что первый РС был с тактовой частотой 4.77 МЕГА герц а не ГИГА, как сейчас?
С какой скоростью этот ЦФ должден был считать?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да, асинхронный это самое простое.
При чем здесь мегагерцы? ЦФ это же логика, работающая параллельно, высокая тактовая частота ей не требуется.
Просто для х16 потребуется дополнительный каскад оверсемплинга, что означает немного больше логики и соот-но - немного большую стоимость чипа.
А так как аудио - это в первую очередь про экономию, то и урезают вычислительные ресурсы везде где можно (даже в современных чипах).
Семпл-рейт вдвое выше только для последнего х2 каскада. Для остальных х8 обсчет точно такой же.
А для последнего х2 каскада фильтр совсем короткий, там всего 5..6 умножений на пару выходных семплов.
Т.е. это либо небольшой дополнительный блок логики, либо (если все каскады обсчитываются общим ALU блоком) пол сотни дополнительных умножений ALU на период входной частоты семплирования (что еще дешевле).
Кстати про деглитчер, подкинте названия старых сидюков где оный присутствует. Я нашел пару СМ, но там не все ясно, цф какие-то ямахи, или что-то непонятное стоит после DG и перед ключом. Да и вообще старые схемы, аппноты, даташиты итд. На пцм56, 55 я уже видел.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
А смысл смотреть схемы старых сидюков?
Я пару схем каких-то видел, но там УВХ совсем убогие, на JFET-ах.
На современных SPDT ключиках делается гораздо проще и лучше.
Лучше не надо, лучше это от ад1853 и выше. Нужен ретро звук.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
1244 поинтереснее.
Там и шейпер есть и постоянное смещение и аттенюация. Полный набор примочек.
Ретро ЦАП - вполне нормально. 1244, кстати даже по современным меркам вполне приличный ЦФ.
Только для деглитчера плохие ключи не надо, тогда уж лучше без него. Но без деглитчера баловаться с калибровкой особо не получится.
Ключи лучше 74LVC1G3157. 5532/34 для УВХ тоже не годится, из старых можно OPA134/604, OP42, AD845, LM6171, LM318 и т.п. Это все достаточно древние приборы.
Чтобы получить явное "бабушкино радио" надо в кач-ве ЦАП использовать что-то типа TDA1543 или LC7881, без ЦФ и с CS8412 на входе.
И печатку делать одностороннюю с выводной керамикой (или даже пленкой) в питании "цифры". Ну и лампу еще на выход.
Только будет ли оно обладать старым мелодичным звучанием или просто г-но звуком - это большой вопрос.![]()
Последний раз редактировалось dortonyan; 27.11.2024 в 11:34.
Offтопик:
Вот правда хотелось бы субъективно сравнить (в ультимативной форме - за что готов заплатить рублём) традиционный вегалабовский и антивегалабовский ЦАП https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1523549883
Аудиотехника не есть вещь в себе, а скорее продолжение личности автора (или её отсутствия), а также пользователя.
Социальные закладки