Страница 755 из 779 Первая ... 745753754755756757765 ... Последняя
Показано с 15,081 по 15,100 из 15564

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131455 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для Elms

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот именно. Заигрались в контроллеры там, где они в упор не нужны. Вентиляторы, индикаторы...

Частый гость Аватар для igorus

Вопрос немного в тему "ответвлений" для индикаторов - откуда в усилителе будет правильно снимать сигнал для внешнего активного саба?

После регулятора громкости отдельный буфер-повторитель.

Частый гость Аватар для NikNet

Ребята поделитесь плиз Gerber файлом, тоже хочеться собрать такой усилитель

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    После регулятора громкости отдельный буфер-повторитель.
    Так можно - но надо будет делать этот самый повторитель .... но кстати можно и проще - взять сигналы двух каналов с выходов ламповых каскадов и сложить их на резисторах , так чтобы получившийся делитель ослаблял сигналы примерно в 30 раз ( усиление ламповых каскадов ) . Тогда для такого выхода потребуется всего 2 конденсатора и 3 резистора ....

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    всего 2 конденсатора и 3 резистора
    ... и получим ба-альшую зависимость от нагрузки, а заодно вмешаемся в основной сигнал. Разве это не очевидно?
    надо будет делать этот самый повторитель
    Ну прям сложно... Лень - на али полно готовых плат по 100р.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

У subsonic`а был проект буфера для саба с фильтрами и регулировкой уровня .

всего 2 конденсатора и 3 резистора
    ... и получим ба-альшую зависимость от нагрузки, а заодно вмешаемся в основной сигнал. Разве это не очевидно?
    надо будет делать этот самый повторитель

monster of reality
    Автор темы

Да с чего вдруг "большую" ??? Внутреннее сопротивление выхода лампового каскада тут порядка 300 ом , входное сопротивление ВК - при сопротивлении нагрузки 8 ом и усилении по току выходных транзисторов 100 - примерно 80 ком , то есть основную нагрузку на лампы дают не транзисторы ВК , а резисторы по 30 ком на их базах ( 15 ком в итоге ) . Ну и нетрудно посчитать , каково тут влияние нагрузки - оно реально очень маленькое ( я кстати про это в теме писал ) . И вот , если мы нагрузим наши лампы ещё и резисторами , скажем , по 30 ком для этого "самбуферного" (tm) делителя - лампы этого практически не заметят Так что это вполне годный вариант , дешёвый и надёжный ...

"самбуферного" (tm)
    Я бы сказал - самбухерного.

Так что это вполне годный вариант
    А яб не стал. Ну не надо туда вмешиваться в принципе, мало ли что с саба может прилететь... Хотите снимать оттэда - снимайте, но буфер нужен.

Частый гость Аватар для igorus

А это чудо кетай-хайфая точно не "вмешается в основной сигнал"?
    Может, есть поприличнее что-то?

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    У subsonic`а был проект буфера для саба с фильтрами и регулировкой уровня .
    Спасибо, попробую найти.
    Желания сэкономить нет, лени тоже - с удовольствием сварганю сам.

Цитата Сообщение от igorus Посмотреть сообщение
    откуда в усилителе будет правильно снимать сигнал для внешнего активного саба?
    С регулятора громкости и не далее. САБ активный, лишний огород городить не стоит. Лучше использовать цифровой кроссовер, задержками можно точно фазировать акустику, а это не мелочи для качественного звука.

Частый гость Аватар для Mrtunets

Дмитрий, есть идеи как это дело можно побороть?)

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mrtunets Посмотреть сообщение
    Дмитрий, есть идеи как это дело можно побороть?)
    В смысле - помеху от индикатора ? Ну я думаю как - надо сначала убедиться , что помехи нет при работающем индикаторе , соединённом с землёй УНЧ , при не поданном на вход индикатора сигнале . Если оно на самом деле так - тогда смотрим осциллом , что у нас на входах индикатора . Если там есть помеха - значит , она как-то пролезает туда через паразитные связи в схеме индикатора . Тогда вполне логично - если помеха уже есть на входах индикатора , то когда мы соединяем эти входы со входами УНЧ - она должна появиться и в сигнале УНЧ . Тут надо просто посмотреть монтаж индикатора и найти , как оно там получается . Ну а если помеха появляется уже при подключении земли индикатора к земле УНЧ - тогда причина другая , и связана она с протеканием тока помехи через землю УНЧ . То есть , вот так надо постепенно "отсекать" ложные варианты - тогда в итоге , как говорил Шерлок - останется только один правильный

надо сначала убедиться , что помехи нет при работающем индикаторе , соединённом с землёй УНЧ
    Массу ослика куда цеплять?

Частый гость Аватар для Mrtunets

В смысле - помеху от индикатора ? Ну я думаю как - надо сначала убедиться , что помехи нет при работающем индикаторе , соединённом с землёй УНЧ , при не поданном на вход индикатора сигнале . Если оно на самом деле так - тогда смотрим осциллом , что у нас на входах индикатора . Если там есть помеха - значит , она как-то пролезает туда через паразитные связи в схеме индикатора .
    Да, оно так и есть. Если не подключать входы, при включенном индикаторе все норм. У меня VFD дисплей, MK и буфер висят на отдельной земле которая отделена от сигнальной земли резисторами на 10Ом. Я попробую пощупать Осцилом как вы сказали, но помеху точно генерит дисплей. Пока это все дело на отдельной земле проблем нет. А когда я подключаю сигнальный провод, то все это дело начинает пролазить. Тоже самое происходит если просто землю дисплея и на вход усилителя кинуть резистор на 10к (что равно входному сопротивлению инвертирующего буфера). По хорошему мне нужно как-то отвязаться от сидит дисплей. Думал попробовать подключить это дело через оптопару Скорее всего хрень получится, но вдруг

Трансформатор. Такой. Или такой. Для индикатора легко прокатит.
    У меня VFD дисплей
    Уже проблема. Накал откуда как питается?

monster of reality
    Автор темы

Да, оно так и есть. Если не подключать входы, при включенном индикаторе все норм. У меня VFD дисплей, MK и буфер висят на отдельной земле которая отделена от сигнальной земли резисторами на 10Ом. Я попробую пощупать Осцилом как вы сказали, но помеху точно генерит дисплей. Пока это все дело на отдельной земле проблем нет. А когда я подключаю сигнальный провод, то все это дело начинает пролазить. Тоже самое происходит если просто землю дисплея и на вход усилителя кинуть резистор на 10к (что равно входному сопротивлению инвертирующего буфера). По хорошему мне нужно как-то отвязаться от сидит дисплей. Думал попробовать подключить это дело через оптопару Скорее всего хрень получится, но вдруг
    Да , всё это как-то странно .... на расстоянии вообще понять трудно . А вот если например землю включенного дисплея соединить с землёй усилителя , а на усилитель просто подать сигнал от какого-нибудь источника - тогда помеха есть ?

Давайте заведём отдельную тему - как прицепить периферийное уст-во на микроконтроллере и с люминесцентным дисплеем к звуковому уств-ву так, чтобы помехи от него не проникали в тракт...

Не хочу! Аватар для Alex

Да взять и прилепить.
    Аккуратно
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 755 из 779 Первая ... 745753754755756757765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права