Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 107

Тема: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Не хочу!
    Автор темы

По умолчанию Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Модуль управления ЦАПом.

Данная плата была сделана как вспомогательная, для отладки и проверки нескольких модулей ЦАПов, работающих в программном режиме.
    Построен он на процессоре STM32L151C8T6A, возможно также применение любых других, совместимых по ногам микроконтроллеров (L151CB, F103C8 и т.п.).
    Программной памяти даже с С8 более чем достаточно для размещения фирмваре и (опционально) бутлоадера (хотя на имеющихся платах стоят CB, c большей памятью)

На плате есть 3 входа:
    1) I2S, с сопутствующими сигналами управления (Mute, PCN/DSD, Scale4/48).
    Сигнал MCLK является выходом модуля управления и служит для тактирования I2S-источника (USB и т.п.), но если не устанавливать некоторые детали на плату и запаять соотв. перемычки - можно использовать MCLK и из источника.
    Предусмотрена подача 3.3в на разъем I2S, для питания изоляторов гальванической развязки и сигнала разрешения выхода, если таковые требуются.
    Расположение и цоколевка разъемов I2S предназначены для USB-транспорта xVeloci (xV), но при соответствующем подключении могут, разумеется, использоваться и другие.

2) TOSLINK, приемник расположен на плате.

3) SPDIF (Coax) - на плате имеется 2-х контактный разъем для подключения RCA или XLR разъемов (в последнем случае, нужно изменить номиналы нескольких резисторов на плате).

Выходы: - два 2-х контактных разъема (L и R)для подключения RCA. Для обеспечения бесшумности работы, выходы закорачиваются контактами реле на землю.

Почему RCA разъемы (SPDIF Coax и L/R выходы) не расположены прямо на плате, как в других конструкциях? Чтобы не "раздувать" ширину платы контроллера.

Питание:
    1) Цифровое питание 5В, служит для питания процессора, изоляторов развязки I2S, приемника Toslink, усилителя-формирователя SPDIF Coax, тактовых генераторов, реле, а также - цифровой части ЦАПа.
    Для питания различных узлов платы, используются отдельные 3.3в малошумящие стабилизаторы.

2) Двуполярное аналоговое питание - используется для питания операционных усилителей и аналоговой части ЦАПа, через двуполярный малошумящий стабилизатор (с управлением вкл/выкл процессором контроллера). На самой плате контроллера не используется.

3) Аналоговое питание 5В - опциональное, может использоваться для питания аналоговых цепей ЦАПа. На самой плате контроллера не используется.

Индикация и управление.

Для большей универсальности, на плате предусмотрено несколько разъемов, для подключения органов управления и индикации:
    1) Разъем Control-1. Самый простой вариант управления - три кнопки выбора входа и три светодиода, индицирующие включенный вход.
    Для удобства на разъеме присутстует питание 3.3в и вход фотоприемника ИК ДУ.

2) Разъем Control-2. К нему можно подключить матричный светодиодный индикатор, OLED/TFT-дисплей, потенциометр регулировки громкости, кнопку выбора входа (перебор по кругу, 1-2-3-1-2..),. Также присутстует вход фотоприемника ИК ДУ.
    Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с Control-1. Все возможные комбинации описать невозможно, их много. Например - управление входами и их индикацией с Control-1, а индикация семпл рейта и управление громкостью - с Control-2.

3) Отдельный разъем IRС, для подключения фотоприемника. Иногда его удобнее иметь отдельно.

Дополнительные разъемы:
    1) SWD - программирование процессора и отладка.
    2) DFU - опциональное подключние по USB к компьюьеру, для USB-бутлоадера.

Тактовые генераторы.
    На плате контроллера расположены два тактовых генератора:
    1) Двухчастотный (44х/48х) осциллятор, предназначен для подачи сигнала MCLK на источник I2S. Для универсальности, предусмотрена установка делителя на 2 (например - имеются качественные осцилляторы на 1024fs, а источник требует 512fs). Возможна также подача этого сигнала на ЦАП.

2) Дополнительный осциллятор, служит для генерации сигнала MCLK только на ЦАП. Предназначен для ЦАПов со встроенным ASRC (например ES9038Q2M, и других).
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

Блок-схема устройства:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	block_sch.png 
Просмотров:	1502 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	389984

Несколько фоток.

Это сама плата 1-й версии, я сделал несколько косметических доработок, будет версия 1.1

Название:	A94B2.jpg 
Просмотров:	1360 
Размер:	226.6 Кб 
ID:	390014

Это пример, как оно выглядит в сборе с USB транспортом xV и одним из модулей ЦАП, М1293 на ESS:

Название:	A94B2_xV_M1293.jpg 
Просмотров:	1235 
Размер:	289.4 Кб 
ID:	390012

А это с модулем М93 от ATDAC-93 (точнее там оба на фотке, но подключен М93):

Название:	A94B2_xV_M93.jpg 
Просмотров:	1070 
Размер:	536.4 Кб 
ID:	390033

Надеюсь, теперь понятно - почему не хотелось увеличивать ширину платы? В сборе с xV и таким модулем ЦАПа, общая ширина 140мм. Поставить на плату еще три RCA (вход коаксиала и два выхода) - это увеличить ее до 200мм. Получается болшая диспропорция между шириной-длиной-высотой если делать готовую конструкцию в корпусе. Тогда как по высоте есть запас - ее больше будет определять блок питани, точнее его трансформатор(ы). Ну и вторая причина - каждый может поставить панельные RCA по своему вкусу - с родиевым порытием, окропленые мочей китайской девственницы, одобренные Святым Сундуком и пр.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

Это пример управления - платка Control-1 на куске макетки, в качестве Control-2 тут я прицепил платку управления от ATDAC-92:

Название:	A94B2_ind.jpg 
Просмотров:	908 
Размер:	190.9 Кб 
ID:	390013

Потребление платки довольно маленькое - сама она без индикации - 30мА при включенном входе тослинк и 40мА при включенном спдифе и наличии сигнала!
    Без сигнала - 80мА. Дело в том, что используемый усилитель-формирователь работает очень хорошо, но имеет один недостаток - при отсутствии сигнала много кушает. Поэтому когда спдиф не используется, вход усилителя закрачивается на общий через небольшой резистор, тогда он ничего не жрет.

Для примера - с подключенным USB-транспортом (xV) и ЦАПом на ES9038Q2M, потребление 150-160мА.
    Это все про цифровое +5в.
    Аналоговое питание на плате контроллера не исоплзуется, так что- тут от ЦАПа зависит. Вышеупомянутый ЦАП на ES9038Q2M потребляет примерно по 20-30мА в каждом плече.

Evaluation версия прошивки cделана под управление ES9038Q2M и индикатор от ATDAC-92, без ДУ, но достаточно легко переделывается под что-то другое. А при приложении некоторых усилий можно впихнуть и енкодер, и ДУ, и другие плюшки.

Добавил герберы для последней версии платы (1.1), по некоторым причинам, плату 1.0 (ту что на фотках) мне распостранять не хочется.
    Но(!) - по этим герберам плата еще не делалась.
    Можете рискнуть, изменения там чисто косметические, поэтому я не ожидаю проблем. Ну или для увереннсти, можете подождать, пока я сделаю (при моем расписании - недели через 2-3, не раньше).

Добавил уже скомпилированную прошивку, в HEX, BOM и монтажку.

Продолжение следует...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex; 06.02.2021 в 20:25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

По умолчанию Re: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Сначала понять бы что именно сейчас в Малине "не так", но это может более компетентные в ней чем я подскажут.
    Конечно, при наличии осциллографа или логического анализатора можно было бы это сразу понять.
    Так осциллограф имеется, что померить?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от МихаилВес Посмотреть сообщение
    Так осциллограф имеется, что померить?
    Какой ослик? Нужен как минимум двухполосный, синхронизируешся от LR и смотришь дату. Желательно тестовые сигналы иметь, ну например чтобы данные шли АА 55. Вообще анализатором удобнее это дело смотреть.

зы
    Лови
    24Bit.zip
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу!
    Автор темы

что померить?
    1) Частоты всех клоков.
    2) Формат передачи - тут как уже сказано лучше 2-х канальным смотреть WCLK и DATA - у какого фронта WCLK начинаются данные.

Но я не думаю что это формат, поскольку если бы причина была в нем, то оба канала вели бы себя одинаково.

Спасибо большое, ранее давали ссылку на анализатор, мне достаточно такого для моих замеров? И какая программа нужна для них? Ослик у меня простой, одноканальный(

Ослик у меня простой, одноканальный
    Для этих целей не пойдет! Нужно видеть взаимное расположение сигналов, а это только двух и более канальным. Тот анализатор самый простецкий и откровенно говоря плохенький, заявленные частоты, кажется 25МГц не держит, но если им не лезть в хайрез, ограничится 44/48, то все вполне видно. 16 канальный уже 100МГц, но он ессно дороже. Прога под него тут:
    https://www.saleae.com/pages/downloads
    А вообще тут почитай тему:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=95137
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Такой подойдет? DSLogic, логический анализатор, U2Basic, пропускная способность в 5 раз выше, 16 каналов, Плис, USB, осциллограф https://ozon.ru/t/wo54nYw

---------- Сообщение добавлено 12:32 ---------- Предыдущее сообщение было 12:31 ----------

Еще вопрос, где почитать про чтение шины i2s анализатором ?

---------- Сообщение добавлено 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:32 ----------

1) Частоты всех клоков.
    2) Формат передачи - тут как уже сказано лучше 2-х канальным смотреть WCLK и DATA - у какого фронта WCLK начинаются данные.

Но я не думаю что это формат, поскольку если бы причина была в нем, то оба канала вели бы себя одинаково.
    Я собрал уже 3 цапа на шине i2s малины, pcm5102,pcm5122 и pcm5142, все запустились, 5122 и 5142 в режиме управления по i2c, но почему то к 9038 не подошла, закажу сейчас анализаторы, как придут буду мерить

---------- Сообщение добавлено 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было 12:37 ----------

Покопался в интернете, по какой-то причине не нашел ни одного готового модуля для малины на 9038q2m, что бы управлялся малиной по i2c, все через контроллер

Завсегдатай Аватар для Pest

Offтопик:
    Такой подойдет? DSLogic, логический анализатор, U2Basic, пропускная способность в 5 раз выше, 16 каналов, Плис, USB, осциллограф https://ozon.ru/t/wo54nYw
    Хорошая штука, пользуюсь таким же, могу рекомендовать как один из не дорогих вариантов. Где-то даже была статья по превращению его из Basic в PRO путём замены буфера памяти. Правда как и большинство таких анализаторов он не показывает сигналы в онлайн-режиме, а только записывает. Потом запись анализируете на ПК.

Не хочу!
    Автор темы

Спасибо большое, ранее давали ссылку на анализатор, мне достаточно такого для моих замеров?
    Вполне, у меня тоже такой есть.
    Мастеркок им не посмотришь, но и не надо - его можно и скопом, там ведь только частоту узнать.
    А I2S оно прекрасно смотрит по крайней мере на 44/48.

Программа - Saleae.

Да, но это уже сильно подороже того простенького.

Огромная благодарность, закажу, приедет буду мерить

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Правда как и большинство таких анализаторов он не показывает сигналы в онлайн-режиме, а только записывает. Потом запись анализируете на ПК.
    Все он на лету показывает, только я, как владелец сего чуда не могу его рекомендовать, старые версии в про переделывались, а с новой у меня не зашло. А ьез переделки он ничем особо от салеа не отличается.

---------- Сообщение добавлено 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было 16:33 ----------

Да, но это уже сильно подороже того простенького.
    Самый дешманский вариант, но вполне рабочий, на уровне 8 канального салеа на вот такой платке. Я ее для адау1452/67 брал, но и анализатор попробовал, работает.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZH28rJJ

Не хочу!
    Автор темы

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Я ее для адау1452/67 брал,
    В USBi перешивал?

Я примерно такое прямо на плату с ADAU ставил, чтобы юзеру вообще ничего не надо было, только комп с СигмаСтудией подключить и всё.

Все он на лету показывает
    Видимо я что-то не знаю или не понимаю, но где он может что-то на лету показывать, я не нашел. Только через запись. Может у меня софт не тот, но вроде оригинальный от производителя.

В USBi перешивал?
    Ага

---------- Сообщение добавлено 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------

Видимо я что-то не знаю или не понимаю, но где он может что-то на лету показывать
    Я сейчас на работе, под рукой нет девайса, завтра покажу.

Видимо я что-то не знаю или не понимаю, но где он может что-то на лету показывать, я не нашел.

Название:	Loop.png 
Просмотров:	93 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	463621

Offтопик:
    Delta213, Это же просто запись по кругу. Я имел ввиду, что он не показывает на лету в онлайн режиме как например это делают осциллографы. Только запись определенного отрезка времени > после вывод на экран. Эта опция просто делает этот процесс цикличным

Ну так и ослик, в каком месте синхро поймает, то и видно, а тут где сам стоп нажмешь, имхо никакой разницы. Чисто по использованию именно для логики анализатор удобнее.

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:03 ----------

Offтопик:
    Delta213, Это же просто запись по кругу. Я имел ввиду, что он не показывает на лету в онлайн режиме как например это делают осциллографы.

Offтопик:
    Видел вашу тему в толкучке, эх хочу, да поистратился в последнее время, были у меня аналоговые, крайний с1-118, отдал кому-то попользоваться, и забыл кому, ну бывает, ладно.

Offтопик:
    Видел вашу тему в толкучке, эх хочу, да поистратился в последнее время, были у меня аналоговые, крайний с1-118, отдал кому-то попользоваться, и забыл кому, ну бывает, ладно.
    То да, он как ко мне попал - я советские осциллографы забыл как дурной сон. А было их до него, некоторое количество... Наверное самый сносный был С1-114 и то пришлось из двух один собирать из-за сгоревшей редкой гибридки в вертикальном канале. Но и на нём развертка как-то не хорошо триггерилась, как и на всех остальных советских что у меня были. Толщина и шумность линии на экране тоже на всех моих советских оставляла желать лучшего, на Теке больше мелких деталей сигнала видно. Первое время удивлялся, что так вообще можно было)

Частый гость Аватар для Pag232

Т.к. не нашел подходящей темы спрошу здесь:
    в ES9038q2m была интересная возможность считать соотношение MCLK и LRCLK и вычислять таким образом текущую частоту аудиоданных. В ES9039 во всем семействе такого согласно даташиту нет. Может кто перебирал регистры и функция все-таки в недокументированном виде есть? И может есть какой другой вариант узнать частоту текущих аудиоданных в ES9039?

Alex, добрый день, решил вернутся к своей реализации цап на вашей прошивке микроконтроллера для цап ES9038q2m. При получении сигнала с аманеро все работает корректно, все функции работают, мне же необходимо запустить его при помощи малины под управлением vilumio, малина выдает I2s 16 бит 44.1 КГц, малина настроена она по умолчанию как мастер, подскажите пожалуйста что необходимо сделать что бНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	I2s_amanero_raspberry.png 
Просмотров:	42 
Размер:	89.2 Кб 
ID:	473479

Не хочу!
    Автор темы

Насколько я знаю, Малина может выдавать такой-же I2S как и аманера и прочие интерфесы.
    Что за самый верзний сигнал? Непонятно.

Я бы с удвольствием помог, но тут полно народа, который разбирается в Волумио на Малине на два порядка лучше меня.

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права