Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Максим Александрович
АС собирал не я, мне они достались безвозмездно от одного хорошего человека. Фото могу вечером дать, если нужно, но там все просто: ДГ без магнита и внутрь катушки вклеен алюминиевый блинчик с резьбой М4.
Хорнресп вообще под симуляцию рупоров заточен, симуляция ФИ и ЗЯ в нем просто как бесплатный бонус.
Если считать ФИ то хорнресп ни к чему, тем более с таким недружественным интерфейсом, разве что в нём можно какую-то инженерную хитрость соорудить, которую в других симуляторах нельзя.
---------- Сообщение добавлено 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было 12:37 ----------
Известно почему. хорнресп динамик считает поршнем бесконечной жесткости всегда на любой частоте.
Хорнресп обсуждали вскользь в соседней ветке. Респ не видит бафл кроме как бесконечный. Виртуикс бафл видит, дифракцию учитывает степ от бафла то же, т.е разница при излучении в 2Пи от обеих программ будет разнИца.
Наблюдал в сети за дискуссией разработчиков Виртуих и ЕсиСаунд на предмет корректности учёта дифракции от бафла у обоих программ.
Дмитрий
Ссыль не сохранил конечно, прочёл "намотал на ус" и пошёл дальше. В целом ЭсиСаунд позиционировала себя как более точная, так как дифракционные явления учитывает не просто от граней баффл/прилегающие поверхности, но полностью от плоскости верхней крышки и боковых стенок ящика в классическом варианте ТМW или TW.
Дмитрий
Что толку, если модель все равно самая дубовая, а ДН головы обычно вообще хз, а получить ее точную хпк.
Да наверное там где сосредоточенный элемент представляет из себя только электрическую модель. Там где сим видит ДГ уже как геометрическое тело, как конус или полусферу, прочее тело и давление в граничных областях, наверное более точно можно показать.
Имхо есть способ проверить точность спинорам того же "виртуикса" Найти например у производителя ДГ и по совместительству и АС на них, модель с измериловом полярных диаграмм для этих АС компанией AFMG для своей же EASE. То есть получим конкретное оформление конкретных динов с конкретными полярными диаграммами и отдельно TS динамиков на которых эти АС собраны. Смоделировать в виртуиксе такое же АО с теми же ДГ и проверить на сколько точнА спинорама по отношению к измерениям EASE.
Дмитрий
Странные вещи. В vituix сохранил проект, закрыл программу, затем открыл сохраненный проект и все совпало с респом +/-
Только не понятно, почему vituix автоматически ставит мощность не на 8 Ом, как в респе, а на Re (на скрине я поменял сам и тогда все совпало с респом)
Offтопик:
почему вы мне не советовали vituix, он же удобнее
Ну что, мой проект "каяк" буду считать завершенным. Надеюсь что завершен, но все может быть и я опять сорвусь на доработки))).
Ни кто такое повторять не будет (поэтому и темы отдельной нет), я и сам второй раз не взялся бы, а что-то точно сделал бы иначе.
Фильтр вышел не совсем таким как я его себе представлял, основной виновник симулятор VituixCad))).
Он настойчиво мне предлагал вещи, которые я бы так не сделал, но на практике и при первичных прослушиваниях пришел к выводу: pourquoi pas!
На НЧ практически первый порядок (конденсатор убирал несколько раз, да позже вернул), при таком порядке от компенсации накачки мало эффекта, но раз уж сделал, пускай будет, да и импеданс ровняет (хоть какая-то польза). Режектор на НЧ убирает основной взбрык динамика АЧХ (на СЧ уже), конечно еще можно было почистить, но цели мониторного исполнения АС не было (и опыта у меня мало).
На ВЧ симулятор настойчиво предлагал катушку большой индуктивности, ладно пускай так (для меня это небольшая загадка). Была экспериментальная катушка на 2.74mH, намотал аналогичную вторую (там различия на АЧХ минимальные при разбросе 2-3mH, как в симуляторе, так и в жизни.... кстати, симулятор не врал, практически все совпало на всем диапазоне).
Также, под финиш, добавил аттенюацию на СЧ и ВЧ (не l-pad, а на входе, чтобы не заморачиваться с подстройкой под фильтр или наоборот). На СЧ использовал шесть 10 Омных 10 Ваттных резисторов с разным включением тумблером на 3 положения (избыточное количество резисторов для упрощенной коммутации). На ВЧ попроще (два резистора 2.2 и 3.3 Ома, тумблером закорачиваю один или оба). Тумблера разместил в скрытой части порта ФИ.
Тыловой динамик (на схеме нет) подключен через 22 мкФ и также свой аттенюатор и переключатель полярности. По нему в плане звучания еще не понятки, это чистый интерес/эксперимент был.
Прикрутил в каждую колонку по запасному ВЧ (мало ли), хотя перегруза пищалки я не обнаружил ни при каких условиях, небольшой экспоненциальный рупор позволяет такому "несерьезному" твитеру работать слажено с остальными динамиками без напряга.
Тыл в сборе (в своем небольшом боксе и закрывает ревизию СЧ-ВЧ бокса)
СЧ-ВЧ спереди
ФИ сборный, чтобы можно было всунуть во внутрь промеж распорок (изначально в проекте был другой НЧ динамик и порт предполагалось настроить по выше, соответственно и короче, с 12br70 не удержался от снижения настройки и увеличил его длину таким вот сложением порта)
Большая катушка НЧ размещена на фальш дне колонки (монтаж тот еще был))))
Платы кроссовера размещены в единственно нормально доступном для них месте: за НЧ динамиком (не самое лучшее решение, хотя магнит НЧ и не вплотную). Сейчас я бы подумал о варианте внешнего фильтра в отдельной коробочке, тем более подключение колонки через speakon 8. Минус: точно сорвусь дорабатывать)))). Либо сделать бокс в колонке с ревизией на задней стенке, как для СЧ-ВЧ отсека, но есть вероятность не рассчитать объем, плюс съест полезный.
Подключение, как говорилось выше, через 8-ми контактный speakon. Он здорово помог на этапе создания фильтра (разведены все 8 контактов и динамики были выведены наружу напрямую).
Сейчас реализована упрощенная коммутация (часть проводов в запасе). Отдельно СЧ-ВЧ-ТЫЛ. Отдельно НЧ, причем последний можно подключить как через свой фильтр, так и напрямую (для отдельного усилителя и активной фильтрации, если приспичит), вход и выход фильтра НЧ заведен в разъем и там сейчас перемычка на директ динамик. По итогу, на выходе два провода на общий канал усиления.
Колонки в сборе
P.S. Немного картинок с измерениями будут попозже.
Последний раз редактировалось Kiraso; 07.11.2024 в 16:11.
В vituix поменял один порт 200 см2 / 60 см на два порта 200 см2 / 120 см и получил снижение ветра в порту с 14,5 м/с до 8 м/с. Кроме ветра, остальные параметры остались прежними.
Это реально так работает? Просто делаешь 2 порта вместо одного и все становится хорошо?) Или труба 1.2 метра даст какие-то негативные последствия?
Конечно.
Сейчас колонки стоят шире чем надо (мелкие уедут в другое место), расстояние больше чем до места прослушивания. И вот включение тыла, как мне показалось, на некоторых треках сцену делает чуть компактней по ширине (более естественной), но не факт, может показалось.
---------- Сообщение добавлено 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было 14:59 ----------
файн-лайн шпон
В эту нишу за телевизором просится полотно для проектора и будет идеально как по мне
Нефигово.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Kiraso, а чем не устроили предыдущие колонки? И можно про сабы рассказать?
---------- Сообщение добавлено 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было 16:12 ----------
Речь об этой непотребности на 150 Гц? Серым - порт 200/60, красным - 400/120
И даже фильтр тут бессилен? Вроде придавливает. Или все равно будет слышно? Речь про саб
Социальные закладки