Страница 280 из 282 Первая ... 270278279280281282 Последняя
Показано с 5,581 по 5,600 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23795 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23153 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25218 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Частый гость Аватар для Aliomodo

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Заодно вопросец мучает - кто -то сравнивал усилитель ZD-50 и усилитель на латералах, есть разница? Я усилитель (самопал какой то у приятеля) на латералах слушал - хорошая подача, и вот теперь ZD50. Надеюсь, не сильная меж ними разница.

---------- Сообщение добавлено 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было 13:15 ----------

Только что на него смотрел. Это какой-то нестандартно безкорпусной вариант. Если вглядеться в даташит. Там он чуть ниже прайса указан. В общем, не оно. А почему бурундуки..?

---------- Сообщение добавлено 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было 13:18 ----------

Добавлю - в даташите на 6й странице странный как БГА корпус. Потому и отказался его рассматривать. И в описании на сайте Чипа есть это - Development Kit: EVAL-CN0272-SDPZ.

Блин - понял, почему бурундуки!

Новичок Аватар для tabachka

Aliomodo, Если бюджетно, то U2= LM318 (есть номиналы коррекции), а там как фишка ляжет
    Цитата Сообщение от Aliomodo Посмотреть сообщение
    Это какой-то нестандартно безкорпусной вариант.
    Да, лажанулся )

Завсегдатай Аватар для quinine

Цитата Сообщение от tabachka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Если можно, примеры.
    Ну я в Питере покупал в последний раз у "Витал Ай Си" набор конденсаторов специфических с Маузера.

Сейчас привезти смогут все крупняки, типа симметрона, платана и подобных. Думаю что 8065 и в наличии где-то есть, можно не заморачиваться с маузерами.
    С уважением, Сергей.

Спасибо, вектор ясен!

quinine, Когда-то да, Аналоговые Девайсесы были даром. И курс был 30 и небо.. И тд. Сейчас- от 500 руб за один, долгое ожидание, а мне надо 4 шт. 2тыс только на оперы. Это все ж хобби. Вот выше было предложение про наши 544е, я б воткнул, хорошие, но корпус не тот.

Я же говорю, если беспокоят 2000 р. на оперы, то наверное лучше этот усилитель не собирать. Тут расходов прилично будет на корпуса, радиаторы, трансформаторы и прочее. Страшно подумать сколько оригинальные LM3886 сейчас стоят...
    С уважением, Сергей.

[QUOTE=quinine;3268412]Ну я в Питере покупал в последний раз у "Витал Ай Си" набор конденсаторов специфических с Маузера.

Посмотрел их цены на 8065 - за одну 1600р в среднем. Но гордо написано, что Дигикей. Пригодятся, мало ли.

Поискал еще раз LT1363

вряд ли будет дешевле чем 8065
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Я же говорю, если беспокоят 2000 р. на оперы, то наверное лучше этот усилитель не собирать. Тут расходов прилично будет на корпуса, радиаторы, трансформаторы и прочее. Страшно подумать сколько оригинальные LM3886 сейчас стоят...
    Да не в том дело.. Я просто не уверен, что за 2тыс будет оригинал. А вы? А весь комплект на этот усик я купил еще в 2017 году. и ЛМку тоже. Вот опера тогда не брал, хотел подумать над ними.. Вот и подумал...

---------- Сообщение добавлено 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было 13:31 ----------

И последнее про покупки оперов и неуверенность (а от офф) - у "Витал Ай Си" 1600р - но Дигикей. У чипа в среднем 700р - но Дигикей не указан. Что бы вы предпочли? Вот и я о том.

---------- Сообщение добавлено 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было 13:33 ----------

Добавлю - вторым опером OPA1655 (Дартаньян советовал ее на вход выше) можно ставить?

И последнее про покупки оперов и неуверенность (а от офф) - у "Витал Ай Си" 1600р - но Дигикей. У чипа в среднем 700р - но Дигикей не указан. Что бы вы предпочли? Вот и я о том.
    Я бы предпочёл взять с диджика или маузера и подобного. Чтобы не заморачиваться с оригинальностью. Но можно и чиповские проверить, в целом.

Цена этого усилителя очень зависит от резисторов в коррекции и цепях ОС, которые должны быть металлоплёнкой прецизионной с низким ТКС и высокой стабильностью. Можно и фольговые применить, но не факт что разница будет. Фольга всегда была по 12 - 40 баксов за резистор 0805, вот и считайте. Металлоплёнка Susumu RR, которые автор применил прилично дешевле, но тоже долларов по 5 за корпус. О цене оперов тут задумываешься в последний момент уже.

Добавлю - вторым опером OPA1655 (Дартаньян советовал ее на вход выше) можно ставить?
    OPA1655 - это несомненно прекрасно, но в случае с "вторым операционником по схеме" коррекция в ZD50 для него просчитана не была, поэтому как он себя поведёт - не понятно. Нет изготовленной конструкции где это проверялось. Соответственно вопрос - нафига изобретать велосипед??, если автор + ещё группа людей в теме "улучшение линейности" дотошно обсосали конструкцию и проверили на гарантированное получение результата - 3 опера: LM318, LT1363 и AD8065 ?

На роль буфера (первого опера по схеме) OPA1655 однозначно можно предложить, опять же если цена не смущает относительно AD8065.
    С уважением, Сергей.

Со всем согласен.. кроме подхода - я, безусловно, искать и ставить фольговые резики по 40 баксов не буду. Во всем должен быть смысл. Конструирование - это радость. Резики по 40 баксов в этом свете - вряд ли. Если бы делали прибор для регистрации медленных процессов в земной коре... А прибор для музыки... - в резисторах вряд ли она зарылась. Спасибо за мнения.

---------- Сообщение добавлено 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было 14:10 ----------

Как говорил известный герой - ..."не делайте культа!"

Новичок Аватар для tabachka

Цитата Сообщение от quinine Посмотреть сообщение
    Страшно подумать сколько оригинальные LM3886 сейчас стоят...
    В корпусе TF на Vital 1600 рэ. Двойной ценник от Моузера. Но страшно ли, даже не не знаю... хорошо, что хотя бы за двойной ценник можно купить. Пока можно.

Aliomodo,

так я про металлофольгу и не настаиваю, это так... для примера. Но автор не просто так в коррекции, ОС и фильтрах Susume RR применил. А, и, NP0 конденсаторы керамические на максимальное напряжение туда же.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для shkal

Ещё раз: в этом усилителе НЕЛЬЗЯ произвольно менять второй ОУ, или надо перепроектировать все цепи частотной коррекции, каковая задача сильно превосходит возможности человека, задающего вопрос.
    Резисторы - любая приличная тонкоплёнка, керамика ессно NP0

Частый гость Аватар для Ageres

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    Ещё раз: в этом усилителе НЕЛЬЗЯ произвольно менять второй ОУ, или надо перепроектировать все цепи частотной коррекции, каковая задача сильно превосходит возможности человека, задающего вопрос.
    Резисторы - любая приличная тонкоплёнка, керамика ессно NP0
    там в начале темы тс выложил модель сего замечательного устройства. вам её перестроить под 544уд2? это можно. что один человек создал другой завсегда починить сможет. или сломать.

---------- Сообщение добавлено 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:15 ----------

Ещё раз: в этом усилителе НЕЛЬЗЯ произвольно менять второй ОУ
    Проверил по модели из первого сообщения.
    544уд2 будет работать без проблем как с замкнутыми выводами 1 и 8 , с внутр. коррекцией, так и с внешней Т-коррекцией. Не надо пургу гнать. Даже без подстройки или с очень минимальной.
    бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать )

Спасибо за пробу 544й, у вас номиналы с родной внешней коррекцией такие же, как на схеме или иные? Если да, то какие получились? Я просто не схемотехник, хотя более 45 лет паяю. Буду иметь ввиду про 544й, он отлично звучит, спасибо .

---------- Сообщение добавлено 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было 23:34 ----------

Пришло в голову, может, и буфером наш какой то подобрать.. Будет антикризисная пара оперов в этот усилитель, на отечественных элементах. ��

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от Ageres Посмотреть сообщение
    Проверил по модели из первого сообщения.
    Сколько у Николая версий платы в железе было ? )

Цитата Сообщение от Ageres Посмотреть сообщение
    будет работать без проблем
    И "усилитель будет иметь параметры, близкие к полученному автором" это несколько разные утверждения.

-UST-, спасибо, подумаю. Пока нравится ЛМ318. Но буду иметь ввиду.

Частый гость Аватар для Ageres

Сколько у Николая версий платы в железе было ? )
    И "усилитель будет иметь параметры, близкие к полученному автором" это несколько разные утверждения.
    К сожалению будет. Из за весьма странной многопетлевой схемы параметры не улучшатся, как можно было бы ожидать, а останутся примерно такими же.
    бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать )

Еще раз всех приветствую! Прямо сейчас проверяю питание усилка, плата авторская, проверяю без оперов и 3886, выставил напряжение стабов 29в, вроде все ок, в последний момент почувствовал тепло от С21-С24. Теплее пальца, где то градусов 40. У кого то был эффект? Думаю, тут два варианта, или кондеры левые ( бурундуки продали их мне��) или для СМД кондеров это нормально.. И похоже разогрев увеличивается со временем, отключил пока плату. Есть мысли?

Завсегдатай Аватар для dortonyan

в последний момент почувствовал тепло от С21-С24. Теплее пальца, где то градусов 40. У кого то был эффект? Думаю, тут два варианта, или кондеры левые ( бурундуки продали их мне��) или для СМД кондеров это нормально.. И похоже разогрев увеличивается со временем, отключил пока плату. Есть мысли?
    Может просто греются 300 Ом резисторами?

Страница 280 из 282 Первая ... 270278279280281282 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права