Для начала проверьте УВ по тестовой ленте, очень может быть, что завал именно там
У самурая нет цели, только путь.
Тогда ищите, где теряется бас покаскадно. На базу Q1 приходит в ноль? А на базу Q3? На выходе перед пробкой? Мб всё дело в недостаточной ёмкости разделительных конденсаторов. С5 тоже важен. Коррекции по НЧ в УЗ нет, там только подъём ВЧ задаётся.
У меня такой же аппарат, проблем с НЧ нет. Кстати, -2 дБ на 31 Гц - в пределах паспортного допуска. Даже в Штудерах по этому поводу особо не заморачиваются.
А может для начала проверить ёмкости на соответствие номиналам? Может "уплыли" уже.
И ещё все разделительные электролиты "до" УЗ по пути сигнала проверить.
Дмитрий.
Там ещё змейка может быть - когда длина волны соизмерима с размерами головки, возникают локальные горбы и провалы. На 31 Гц мб -3 дБ, а на 37 (например) +2.
Pilulkin, Лента LPR 35.
Ребятки,не начинайте "мудовые рыдания" - все заявленные измерения от лукавого...
P.S.Если делаются измерения,то поканально,а здесь усё в... "моно"...![]()
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Версия с 19/38 ск., 2 дороги, NAB. Перестроил в CCIR согласно сервис мануала. Воспроизведение получилось отлично, а вот с записью небольшой косяк получился на 19 ск. 31,5 гц. -3,5 дб. Уже перепроверил на несколько раз соответствие со схемой записи CCIR, ошибок не найдено. Так же проверил все рекомендуемые выше конденсаторы. Всё нормально, да и в NAB он писал отлично. Мне кажется, что на 19 ск. не происходит переключение коррекции из NAB в CCIR. Где посмотреть это? Я только переделал схемы УВ и УЗ согласно мануалу. Может ещё что то надо сделать?
Если вы приобрели аппарат,выполненным в стандарте NAB - там нет переключателя с одного стандарта на другой...
Вся переделка сводится к изменению цепей коррекции в УВ и УЗ,но! NAB предполагает намагниченность 250 нВб\м,а у CCIR на 2-5 дБ уровень выше...
Бытовые ленты типа "вашей" имеют "рабочий слой" гораздо более тонкий,чем у проф лент - последствия будут сказываться в виде артефактов,типа вашего....
Кстати,лента для проверки АЧХ воспроизведения должна быть именно того стандарта,который используется при записи...
P.S.В CCIR не используется постоянная времени 3180 мкс,в отличии от NAB - она определяет прохождение АЧХ в области 50Гц...
Удачи в настройке аппарата!
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Pilulkin, Так чем тогда отличаются Revox B77 выпущенные с завода в NAB и в CCIR? Только УВ и УЗ. Я перестроил УЗ и УВ согласно схемам. Почему у меня на 19 ск. на записи 31 гц -3,5 дб.? Получается, что на выпущенном с завода аппарате в CCIR тоже должно быть на 19 ск. на записи 31 гц -3,5дб.? По поводу намагниченности. Проверку АЧХ на записи я делаю на 19 ск. в -20 дб., а на 38 ск. в -10 дб.
Всем - не хворать!
С уважением,Владимир.
Социальные закладки