Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Я ловил предзвон от звуковой карты, она давала на любых измерениях, будто перед микрофоном конденсатор мелкий. Частично лечилось подбором частоты внутри программы и в настройках драйвера. По памяти лучше всего было на 48 и 192 соответственно. Но там был он совсем мелкий, зазубрина, не тот случай.
Но тут по факту программа видит 3 отдельные АЧХ и 3 отдельных динамика. С разделом 2800 и 17к. Такой и импульс. Посмотри на степ.
Похоже я нашел причину повышенных искажений драйвера Lavoce DN07.10LM у меня (особенно 3 гармоника с уровнем 2,5% и выше при средней громкости) в рабочем диапазоне спикера.
Какие опыты проводились:
- смена драйверов (asio/wdm) и частоты у звуковой карты
- припаивание проводов к контактам драйвера
- смена усилителя на более качественный (шум в паузе, все таки высокочувствительный девайс, кстати стал заметно тише и приятней)
- демонтаж СЧ динамиков, для исключения влияния магнитов
- подключение через конденсатор
- что-то еще было...
Это все не помогло, разница была не принципиальной.
Далее я снова полностью снял все с драйвера и измерял держа динамик в руках.
Искажения как и в прошлый существенно ниже (но все еще заметны, уже 2 гармоника в основном), АЧХ - горбатей не придумаешь)))
Далее, прижал к драйверу рупорок (без прикручивания) и измерял также дера в руках.
Чудо, THD менее 0,15..0,2% начиная с 2кГц и выше. АЧХ в меру красивая.
Может адаптер виноват?
Измерил с ним, также просто прижав детали друг к другу руками.
Искажения минимальны (2 гармоника ~0,15%, 3 гармоника ~0,05%)
АЧХ немного изменилась, и если сравнивать с просто рупором и с рупором с адаптером, то при первом приближении, я бы выбрал что-то промежуточное.
Снова собрал на винтах (все плотно подогнано, ни чего не дребезжит. Искажения возросли! Вот оно чё Михалыч!
Путем дальнейших экскрементов, выяснилось, что винты крепящие сам драйвер к адаптеру в целом не влияют, а вот винтовое крепление адаптерв к рупору (штатное крепление твитера Sica) как раз поднимают уровень искажений.
Виновник как бы найден и в принципе я могу просто склеить две детали.
Но, причина такого поведения простого крепежа, конечно пока загадка.
Надо найти винты с гайками из нейлона или латуни и посмотреть с такого ракурса будет.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Kiraso, вот как, получается звенел пластик? Тогда перепечатать всю пластину, чтобы единой деталью была. И снова замерить.
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
А я немного не догоняю, не тот режим прижима?
Сам звон обычно на КНИ не отображается, это вотчина водопадов. А если катушка получает паразитные смещения, то вполне.
Может, диафрагму смещает или перекашивает.
А вот действительно, может микроперекос какой?
Одно дело держать весь бутерброд руками и другое дело стянутый винтами.
Продолжу эксперименты на следующей недели, сейчас уезжаю.
Главное, что драйвера не причем, и у них все хорошо
Вот немножко картинок снятых с драйвера в рупоре в руках (измерения конечно ооочень по быстрому, на скорую руку в прямом смысле)
Импульс и степ
Вот не понимаю что тут разглядывать, когда явных выбросов не видно )))
И не самый лучший замер искажений, но в разы лучше что было
Вообще, отлично.
Надо водопад растянуть, и сличаться с импедансом. Там где первый провал на импедансе, мода, она видна и на IR, и на водопаде будет хвостик. Следующая, по идее, тоже будет заметна.
Даже так разглядеть можно, около 2.5 и 4.5 две широких "волны", октава между ними. Но бывает гораздо хуже.
Лучше, наверное, вместо шкалы времени в периодах смотреть.
Дудка ведь не рупор, и левая часть видимой полки по сути резонансная. Отсюда и повелось говорить о "рупорных призвуках". Которые совсем не рупорные.
Последний раз редактировалось Gudronov; 13.07.2024 в 08:40.
Эх, все же это конкретный драйвер виноват (((
Второй динамик вообще без претензий и в затянутом полностью бутерброде адаптер-рупор по искажениям все отлично.
А вот первого испытуемого какая-то проблема с конструкцией.
Я решил разобрать и посмотреть (разбирал на самом деле оба).
И заметил, что один из 4х винтов исходно был практически не затянут.
Сначала не особо придал этому значение. Целый вечер бился, экспериментировал с разным вариантом прижимов (в разных местах) ни чего не помогало. Пока не вспомнил про винт, нашел какой и стоит его ослабить или вообще снять, искажения падают до нормы, но при креплении к рупору, вылезает дрянь... Столько намерился вчера, что уже похоже на слух заранее понимал, что что-то не то.
Пока не нашел как исправить сей косяк.
Наконец закончил со шпонировкой (стремался с передней панелью, но саксес вышел). Далее надо думать о финишном покрытии.
PS: После всех не особо успешных манипуляций, решил банально поменять мембраны с драйверах.
И, вот фортануло однако. В корпусе не очень хорошего по искажениям динамика с новой мембраной, искажения стали офигительно низкими. В корпусе от изначально хорошего, но с мембраной от не шибко удачного, искажения также сильно снизились (все винты затянуты и с рупором), THD и 2-ая похожи на обоих, более высокие гармоники во втором случае конечно чуть выше, но все равно менее или около 0,1%.
Что характерно, динамики я до этого не разбирал и точно не мог перепутать (да и по идее не должна быть такая избирательность). Не думаю, что и продавец в них копошился.
Будем считать, что мне повезло и на этом можно угомониться.
Последний раз редактировалось Kiraso; 16.07.2024 в 14:09.
У меня к вам вопрос. В этой акустике три секции разделены перегородками толщиной по 20 мм. Внизу - закрытый ящик, вверху - пассивный излучатель = нижнему, но без мотора. НЧ динамик средней секции работает на пассивный верхний через отверстие в перегородке ф25 мм по центру и 4 отверстия по ф5 мм, которые выполнены по углам квадрата, описанного вокруг центрально отверстия. Фазоинвертора нет, все происходит внутри.
Средний и верхний работают в режиме тяни-толкай, так? Средний и нижний работают в фазе. В чем смысл пассивного излучателя? Он же сбивает всех с толку, когда два лупят в нас, он соотв. втягивается и наоборот. Какая здесь заложена идея? Или эти 5 отверстий расположены таким волшебным образом, что воздух запутывается и пассивный тоже работает в фазе?
Прорези по периметру не считаются, в рабочем положении перегородки они герметично закрыты.
Последний раз редактировалось Ursula; 17.07.2024 в 02:07.
Последний раз редактировалось Gudronov; 17.07.2024 в 08:10.
Перегородка, раз не вклеена, то она не для жесткости корпуса.
Она делит высоту на 2 части, чтобы повысить частоту стоячей волны в 2 раза. Я ранее показывал, как это сделано в Райдо (датские колонки), только там такая же перегородка делит глубину, и еще там не пополам, а скорее 1/3, но это неточно: фото плохое.
Можно посмотреть на импедансе все зарубки и высчитать. Потом сравнить.
---------- Сообщение добавлено 09:05 ---------- Предыдущее сообщение было 09:01 ----------
Попробуйте из своего автомобиля удалить маховик. А с колёс балансировочные грузики. Они же сбивают дорогу с толку.
Одно другому не мешает. Кладем акустику горизонтально лицом вверх, откручиваем ПИ, замещаем воздух водой по самые края, нажимаем на дифф. активного динамика и не знаю по каким ведам, но вода выливается. Или освобождает объем? Или к воздуху это неприменимо?
Интересная идея, почему бы нет.
---------- Сообщение добавлено 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было 11:18 ----------
Да, корпус алюминиевый, толстый и тяжелый.
А дальше что происходит, импульс, повернутый на 180 ?
А дальше нагружается недогруженный динамик.
В акустическом моделировании, в замкнутом объёме, воздух/газ это жидкость (метод CFD). Воздух не выливается при равновесном давлении, то есть как бы слив и наполнение равновесны, но движение частиц газа/жидкости присутствует. Такое моделирование применяется в HVAC (системы вентиляции) или аэродинамике в закрытых объёмах и свободных полях.
Перегородка с отверстиями как выше заметили и имхо резонатор Гельмгольца, возможно для создания трансмиссии нужного давления в нужной полосе пропускания для того ПИ, тот кто это делал, делал не по наитию, такие модели сегодня легко решаются профильными специалистами.
Дмитрий
Недогруженный без дела не стоит, это очевидно, но когда, на каком этапе и за счет чего воздух в замкнутом объеме бъет по ПИ вправо в тот же самый момент, когда мотор тоже бъет вправо? А не право-лево/право-лево. Заменим ПИ на обычный динамик и подключим динамики в противофазе - они замкнут друг друга.
---------- Сообщение добавлено 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было 12:03 ----------
Это только подтверждает то, что система, стремясь к равновесию, работает как тяни-толкай.
Социальные закладки