Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Но если посмотреть с другой стороны, если люди слышат разницу между конденсаторами, и если одни лучше других то другие? Правильно, хуже первых. Шунтированием можно выправить ситуацию не говоря уже о более точном подборе номинала. И это возможно будет дешевле чем поставить один топовый конденсатор.
---------- Сообщение добавлено 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------
Не совсем корректное высказывание, режектор судя по графику получается далеко за рабочей полосой частот, а в рабочей полосе неминуемо улучшение.
И ещё интересно, назовите тип конденсатора у которого индуктивность способна хоть как-то насрать на звуковых частотах. МБМ? МБГО? Даже МБГЧ сюда не попадает.
По выводам, из последних твоих заявлений(именно - заявлений: тк ESL завышена на порядок(в целях устрашения?), на реактивности меньше искажений- получается что высосал.
измеряешь симулятором?
---------- Сообщение добавлено 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было 21:58 ----------
Так где здесь ты?! И кто ты есть?!
Да все предельно просто, счастливы те кто не слышит разницы в звучании конденсаторов, катушек и прочих элементов кроссоверов традиционных пассивных АС, и несчастливы те кто эту разницу слышит, они обречены на постоянное перебирание и оптимизацию элементов АС.
Если, что, сам жил с кроссоверами трехполоски вынесенными на табуретки рядом с АС больше года, нашел оптимум для текущей конфигурации системы, плюнул на все собрал в нормальный вид, слушаю и наслаждаюсь музыкой, когда есть время, чего и всем желаю. Если это индивидуально построенная система для себя, какая разница что пишут в сети другие люди, наслаждайтесь музыкой, нравится, приглашайте коллег, сравнивайте другого пути нет. Это в принципе касается всей аудиосистемы, она едина, но АС и комната влияет больше всего остального.
Да мне просто литы махнуть на плёнку аналогичной ёмкости и всё, и желательно на то, что уже лежит в "тумбочке", но то, что в тумбочке не всегда может подойти, вот и спрашиваю, на всякий случай, как там живут К77-1, К73-16 (ну тут их мало кто "любит"), ещё где-то лакоплёнка должна лежать К76П-1.
з.ы.: АС то не молодые уже, к 15 годам возраст подходит. Просто осталось АС перебрать, а потом паяльник утопить в Эгейском море. Т.к. всё, что хотел спаять - спаял и больше не собираюсь этим делом заниматься.
Бука, кстати, а в тумочке у вас конденсаторы наверно тоже не молодые ? - если с этой точки зрения...
Последний раз редактировалось Konkere; 16.06.2024 в 22:32.
Кстати.., да. Тут я дал капитальный крен. Плёнка, конечно долго живёт, но жизнь долгая≠вечная. Значит полипропилена наберу, который вы мне посоветовали.
з.ы.: а тумбочку в музей сдать.., вместе с содержимым.
---------- Сообщение добавлено 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было 01:02 ----------
Глянул сейчас полипропилен, все номиналы есть, прям как на схеме. И ничего параллелить не надо. Спасибо за помощь.
Вы слишком просто представляете процессы в конденсаторе - потери это НЕ сопротивление! если EPR ещё как то можно приравнять к ионной проводимости, то ESR - это целый комплекс явлений, некоторые из которых не линейны и частотно зависимы - например электростатическое взаимодействие между обкладками, сила есть и упругость есть, значит где то будет резонанс, а учитывая это резонанс будет "откликаться" на механические свойства конструкции всего конденсатора и появится связь - большой, тяжелый будет более инертным к вибрациям (как к внутренним, так и внешним - потому и хорошие детальки обычно габаритные)), а фильтры выносят из АС, провода при этом становятся "проводниками" вибраций со своими потерями и резонансами) - т.е. конструкция, топология влияют на результат .
Эти же "потери" ограничивают рабочие напряжения, особенно с повышением частоты т.е. нелинейности будут по разному проявляться как от амплитуды, так и от величины постоянного поляризующего напряжения, а ведь бывают ещё и полярные диэлектрики((, идеал... - вакуум(!) жаль нужные номиналы не делают))), а доступные(в качестве паразитных) только в лампах)) - может поэтому многим нравится "ламповый звук"?)))
Так портить они могут по разным причинам, не только паразитной индуктивностью но и наличием активного сопротивления, абсорбцией, электро-механическими резонансами. Велики шансы, что у дополнительного конденсатора "неприятности" будут иметь другие значения и два конденсатора выражаясь медицинским термином- будут друг-друга лечить.
Это не значит, что я двумя руками ЗА паралельность, если есть один подходящего номинала и без сомнений в его качестве то правильнее ставить его.
Но в том случае если одного необходимого нет, а есть коробка всяких разных, то почему-бы не спарить, строить...
Учитывая, что выводы с обкладок делаются не с одного места а с нескольких, можно предположить, что производители с вопросом паразитной индуктивности как минимум знакомы
А если нет ?
Я, на самом деле, не утверждаю. Но устройство конденсаторов себе представляю, и представляю как они могут себя повести.
По хорошему - нужно просто измерять все это дело и не в одной точке, а строить график по частоте не ниже 100кгц. Там будет понятно что и как.
А это уже зависит от типа и конструкции конденсаторов.
Большинство МКР конденсаторов которые я имел возможность измерить на частоте 10кгц измеряются отлично, а на 100кгц прибор показывает что это уже что угодно, но не конденсатор
А это всего 2.5 октывы от звукового диапазона.
Кто знает может он уже на 40кгц превращается в тыкву ? К сожалению у меня простой измеритель, он может на 10кгц и на 100кгц.
А есть такие которые на 100кгц не превращаются, но их применение в звуковых схемах сомнительно CBB22 например.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 17.06.2024 в 07:36.
Максим, особенности прибора, у меня такой же. Фёдор (Krulfa) в теме по этому елц-метру, описывал когда и что он предпочитает измерять, не смотря на выставленый режим.
Я как-то экспериментально пытался определить, на каких частотах начинает влиять индуктивность рулона электролита.
Напряжение начало валиться с 10МГц.
Поделился на форуме результатами своих действий, чем изрядно повеселил людей знающих. Стал разбираться, оказалось генератор с 10МГц, красиво валит частоту 6дБ/октаву.
С уважением, Андрей.
На НЧ заказал Epcos B3256 (https://www.tme.eu/Document/c12e6155...B32560_564.pdf)
На СЧ/ВЧ - Panasonic ECWFD (https://industrial.panasonic.com/cdb...BD0000C255.pdf)
з.ы.: решил не связываться с аликом и заказать у местного поставщика.
Да у меня такой-же, 50 герц, 60, 100, 1к, 10к, 100к. Но ещё не попадалась плёнка которая не адекватно себя вела на 100к, может у некоторых потерь чуть больше но в целом не адекватных не встречал. К стати упомянутый СББ22 вполне адекватно измеряются по этому не вижу противопоказаний их успользовать, СББ81 чуть лучше но его преймущества заметны далеко за звуковым диапазоном.
И в конце своего пребывания на данном форуме, хочу констатировать тот факт, что тема выбора конденсаторов потихоньку начала скатываться до его разработки.
Социальные закладки