Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
Да, буду думать над следующей версией.
По пунктам пройдем кратко.
Согласен полностью. Поставлю все же DMMT5551 и DMMT5401, давно лежат ждут. Просто сложные платы нужно в серьезной программе проектировать. Делал в Альтиуме давно, но уже забыл все, да и компьютер другой сейчас, надо все искать в библиотеках заново.
Я думаю, лучше разбить на 2 домена. Ближе к входу - полигон силовой земли, банки на питание, стабы на 12В, буфер с фнч.
Ближе к разъему - полигон сигнальной земли, интегратор + УН.
Как все это правильно разместить, пока не представляю. Буду советоваться с вами.
Силовой земли на разьеме нету. На разьем приходит полигоном земляной контакт выхода, он с обеих сторон от линии ОС.
Что если силовую землю привести через экран входного кабеля? Ну или отдельным проводом.
Буфер с ФНЧ (схему смотрите)
Я вообще хотел на макетке собирать. В последний момент нашел, кто сделает плату. Поэтому и картинка такая интересная.
Вижу, что надо вникать в нюансы и делать нормально, по другому никак.
Думаю, с вашей помощью получится.
Я бы предложил потратить время, и внимательно изучить, как разведены платы В. Лепехиным у YES - ов, платы С. Агеева у СЛ.
А также внимательно изучить конструкции плат на rcl-electro. И не полениться, разобраться с токовыми петлями. Это важно. Чертовски важно. Заодно разберешься более точно, как работает твой усилитель.
Я смог запустить свою плату с "коньком-горбунком" с комплектиками глубокой ООС и ПОС только после того, как разобрался со всеми важными токовыми петлями (включая емкостные токи между обмотками и экранами в сигнальном трансформаторе - он тоже получился не с первого раза). С наскока ничего не получилось. Вообще думал забить.... В твоем случае ситуация более понятная и опробованная, поэтому проблем будет меньше.
Можно, конечно, снизить частоту петлевого. Но это будет значить, что ты так и не разобрался, как работает УМ.
Потому что Микрокап очень достойно просчитывает схемы УМ на ВЧ. И если что-то в реале не работает - это ошибка проектировки платы.
Ну это я просто высказал свою ИМХу, ака предположение. Обсуждать чьи-то субъективные впечатления не вижу смысла.
Возможно там на самом деле не совсем так, или совсем не так, как нам представляется удаленно.
Я в одной из веток приводил фото внутренностей топовых бытовых УНЧ (аккуфейсы, левинксоны и прочие маранцы) середины нулевых. Там, судя по конструктиву, даже мегагерца полосы нету.
Тем не менее это топовые аппараты, а значит можно не сомневаться, что с хорошим звуком.
Причем это все АБ-шники.
Откуда на выходе линейного ВК продукты нелинейностей с частотой в мегагерцы?
Или имеется ввиду "баян" про "переключательные искажения"?
Вопрос непростой
Могу лишь ответить - дело хозяйское. Но эта дискуссия протекает в другой ветке
Может быть и правда, имеет смысл снизить частоту, чтобы просто немного вникнуть в тему, и получить рабочий результат.
А потом уже, если будет желание, залезать выше.
---------- Сообщение добавлено 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было 22:39 ----------
Да, он самый. Он будет существовать так же долго, как АБ класс
Кстати, в топовых УМ часто хвастаются мощностью, до которой он работает в режиме А. Большим током покоя не брезгуют
И что это получится?
Силовые токи будут "бегать" через сигнальную землю.
Сигнальную надо обязательно заводить на выход отдельной дорогой. Как именно - вопрос обсуждаемый. А все остальное - вообще "касячные" решения.
Ну т.е. отдельной силовой земли нету. А так-то она конечно есть: это земля на которую включены шунты питания ОУ и шунты питания прочих элементов схемы УНа.
Если на плате ВК соединение земли с выходной меккой выполнено широким полигоном небольшой длины, то в кач-ве компромиссного решения можно рассмотреть общей меккой выходную землю на разъеме УНа.
Тогда земляной пин на разъеме платы УНа можно включить на общий полигон. А сигнальные земли сводить на этот же пин "звездой".
Только тогда емкости шунтов на плате УНа желательно сделать "пожирнее", чтобы максимально локализовать контуры силовых токов и минимизировать таким образом переменный силовой ток через земляной пин.
Я имел ввиду что-то порядком повыше.
Т.к. в УНЧ полюсов много, усиление спадает быстро, соот-но и спектр по входу тоже желательно сделать быстроспадающим.
Ну и совмещать ФНЧ с входным сумматором нехорошо, т.к. из-за разброса емкостей в плечах страдает CMRR.
Лучше сделать входной буфер на сдвоенном ОУ (например 5532). Один включить сумматором, а на втором сделать ФНЧ по схеме МОС (MFB) 2-го порядка с бессель-баттервордовской аппроксимацией.
Последний раз редактировалось dortonyan; 02.06.2024 в 23:33.
Пара замечаний по теме.
1. Снимите спектры хоть как-нибудь. Очень быстро станет понятным, что
в трассировке на что влияет.
2. 5534 или 318 совершенно не годные приборы для данной топологии преобразователя напряжение-ток. Многокаскадные ОУ и с отсутствующим ВК. Снимаем сигнал по шинам питания, это значит, должен быть однокаскадник с параллельным ВК. 4031, 8065, 817 или подобный ОУ.
3. Любая схема работоспособна буквально "на усах", паять правильно уметь надо. Все эти рассказки про правильные платки оставьте сами знаете кому.
Вы эту "кашу" наблюдали приборно или просто предполагаете? Без подкола спрашиваю.
Вообще, удивительно, что хоть на русских, хоть на зарубежных площадках народ старательно не замечает "слона в комнате" - говорят о чем угодно, кроме фундаментальной проблемы: спектральные измерения слабо коррелируют со звучанием усилителя. Нельзя, поглядев на спектр, сказать, как звучит аппарат. Но всем пофиг, подбираем провода и постим красивые картинки с гармониками -150дб.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Это вообще фуфло какое-то, не работает совсем
Зато нашел в закромах AD744, это самый обычный линн, на выходе не параллельник, но хотя бы явно выраженный выходной каскад.
С ним удалось снизить конденсатор коррекции на 40% без возбуда.
Так что вполне реально, что от ОУ вся коррекция зависит.
Завтра уезжаю, продолжать будем недели через две.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Оба оу в инвeрт. Параллельно R118 ускоряющая цепочка (резистор+конд). И всё, у усилителя Е.Букварёва шансов рядом с таким девайсом почти нет), т.к. нефиг было синфазку плодить на узле сравнения и потом рьяно с ней бороться.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Социальные закладки