АЛ102. Рекомендую.
---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------
Несколько в параллель.
---------- Сообщение добавлено 13:11 ---------- Предыдущее сообщение было 13:09 ----------
А лучше воротами.
Кому ещё вопрошающий в личку написал?
Я же писал, с минимальным Rд. Если в даташите не обозначен, смотрим картинку с VA характеристикой - в рабочем диапазоне должна быть максимально вертикальной. Еще есть схемки"замещения" стабилитронов на паре транзисторов. Там, в разумных пределах, на любое напряжение и ток.
Ага. Если память не изменяет, Rд там доли ома.
Оригинальные древние АЛ102 были со стеклянной линзой, если память не изменяет. Современные (неужели кто то их еще выпускает?!) с пластиковой. И далекуще не факт, что это тоже самое.
Да! Всё дело в линзе!![]()
У меня в одноламповом усилке для СЧ/ВЧ АЛ107 годами (после отбора) в катоде 6С45П работал. АЛ102 не инфра, а красный с Iмах 20мА и для вых. каскада не годится. Вот, чтоб стало понятно, на что смотреть при выборе диода, светика, стабилитрона в катод
Чем вертикальнее прямая, где я обвел красным, тем меньше Rд. И видно, что на малых токах будет вносить отсебятину.
???
Чтобы снизить Rд, достаточно максимально приоткрыть стабилитрон/светодиод источником тока, близкого к максимально допустимому (чтобы в сумме ток "подпорки" и ток лампы давали максимально допустимый ток ИОН). В простейшем случае - резистором с шины анодного напряжения на анод стаба/светика.
---------- Сообщение добавлено 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:42 ----------
Наоборот, на ВЧ динамическое стаба растёт. Полная аналогия с выходным сопротивлением усилителя с ООС (и причины, собственно, те же).
А можно просто в качестве опорного напряжения использовать ИОН с гораздо лучшей термостабильностью и другими параметрами. LM385 хотя бы.
alex3, для ламп оно вряд ли имеет смысл, хотя можно и 385ым, наверное.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Ну например для стабилизации и выравнивания токов в РР, у меня за этим.
И еще немного оффтопа, у св. диода хоть и маленькое динамическое, но все-же не линейное, можно взять малоомный резистор и вдуть ему току от ИТ, на него и посадить катод. В качестве резистора можно использовать накал.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Если это лонгтейл для дифкаскада - то дело другое, там, в идеале, "замыкаться" переменный ток через него и не должен, поэтому там и шунтировать ничем нельзя!
Поэтому его и нужно выводить на самый правый участок характеристики в пределах ОБР, там его нелинейность, обычно, уже достаточно мала для того, чтобы на неё забить (у самой лампы - больше). И это как раз и делают "подпоркой" током при помощи ИТ/резистора с анодного напряжения. Ну и девиация сигнального тока в этом случае будет лишь малой частью от совокупного тока через эту опору.И еще немного оффтопа, у св. диода хоть и маленькое динамическое, но все-же не линейное
Это и будет упомянутая выше "виртуальная батарейка"можно взять малоомный резистор и вдуть ему току от ИТ, на него и посадить катод.только её, обычно, ставят в сетку, опять-таки потому, что в катоде требуется минимально возможный импеданс на общий провод, а для сколь-нибудь малого резистора (один ом и меньше) потребуется совсем дурной ток для работы "батарейки", ну и мощность на нём выделится в таком случае дурная.
Ну-ну, у всех ламп напряжение смещения - 6.3 (2.1, 12.7) вольта?В качестве резистора можно использовать накал.
А всем лампам надо 1,5В смещение? Я на вскидку пару таких знаю, 6г2(7) и 6н9с. Если катод будет сидеть не на земле, а например на 10 Ом, то это ничего не изменит в выходном сопротивлении каскада ОК. Для этого ведь катод землят.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Социальные закладки