Страница 35 из 52 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 1025

Тема: Посоветуйте ламповый фонокорректор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте ламповый фонокорректор

Здравствуйте! Всех в новым годом!

Решил в этом году взяться за сборку лампового фонокорректора для ММ головы. Но столкнулся с выбором схемы.

Дело в том, что на одном форуме схему расхваливают, а на другом говорят что это ахинея (например корректор Евгения Комисарова).

Главное чтобы корректор был на вырост. Также, не хочется возиться с выходными трансформаторами, поэтому желательно без них. Ну и чтобы лампы не были редкими, потому что найти 6н30п как я понял сложновато.

Трансформаторы для схемы присмотрел такие, по очень хорошей цене:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	121212.JPG 
Просмотров:	1907 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	335467

C конденсаторами тоже проблем нет, закажу на Аудиомании в красивой обертке)

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Посоветуйте ламповый фонокорректор

Я тоже их раньше любил.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для 323f

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я тоже их раньше любил.
    Всё прошло как с белых яблонь дым ...
    Упс. Чтой-та, в лирику торкнуло.

---------- Сообщение добавлено 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было 16:30 ----------

Да-с.
    Вот потому что набор качеств + практически полное отсутствие пентодной разухабистости, потому и надо C3g пентодом в первый каскад.
    И конкурентов у неё нету.
    Но негуманно, то да.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    Помнится мне, Бока наш дорогой и всеми любимый сначала радовался пентодным корректорам с их отличным усилением, а потом вдруг разлюбил.
    И правильно.
    Лежат уже 6Н28Б для его тройного, появится минутка, соберу, да сравню.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Все эти чудесные пентоды даже близко не нейтральны.
    Так ничего нейтрального в природе не существует.
    разлюбил
    Ну, потом опять полюбит. Это нормально для творческого человека.

Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    6Н28Б
    Не люблю лампы, не особо похожие на лампы.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Так ничего нейтрального в природе не существует.
    Я твоей рукой не водил, когда ты писал про нейтральность C3g.

Ну, потом опять полюбит. Это нормально для творческого человека.
    Бока творческий, а не очумелый. Так что, не полюбит.

Да их и без тебя есть кому любить. Вот купить их стало совсем не просто.

---------- Сообщение добавлено 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было 16:50 ----------

Тройной это с распределенной коррекцией, что ли? Такой лучше на 6Н16Б собирать.

Я твоей рукой не водил, когда ты писал про нейтральность C3g.
    Никакого противоречия. Нейтральности не существует в принципе, но никакой пресловутой отсебятины у C3g, да и у мнооогих других ламп просто нет, это надо обладать высочайшей степенью криворукости, чтоб получить этот... окрас. "Сигнатура" - это вообще отличное слово, кормит кучу гешефтмахеров, паразитирующих на адьюфилитиках. Я тебе больше скажу... Нет, не буду.

Вот купить их стало совсем не просто.
    Это и к лучшему.

Завсегдатай Аватар для Elms

Такой лучше на 6Н16Б собирать.
    Это почему?

---------- Сообщение добавлено 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было 19:16 ----------

В теме уже кто-то посоветовал ламповый корректор или нет ещё?

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    уже кто-то посоветовал ламповый корректор
    Наверняка.

Это почему?
    По звуку. Но вы можете собирать на любых.

Завсегдатай Аватар для Hrun

Сравнил все доступные мне 6Н2П и аналоги с 6Ж32П. Напишу о результатах. Ну, пара 6Ж32П мне попалась дюже шикарная. Любые произвольно взятые такими не будут. Это точно.

От худших к лучшим. Микрофонного эффекта, кстати, нет почти ни у каких. Не, ну если по баллону ударить, небольшой мягкий НЧ удар в динамиках есть, но длинных послезвучий в ВЧ области нет.

6Н2П
    Слушал много разных. Новых и б/у, ЕВ и не ЕВ, с анодами разных цветов. Всё подряд. Напряжения не измерял. Только слушал. Какие-то откровенно шуршали. Просто стоят и шуршат. При этом контакт, вроде бы, был нормальный. Причём шуршали даже ЕВ 79 года выпуска. Какие-то мне, вроде бы, немного нравились по звуку, но в целом всё заметно хуже 6Ж32П. Сухой неприятный звук со сниженной прозрачностью.

12AX7WA SOVTEK
    Такое ощущение, что это те же 6Н2П. Кстати, у всех аналогов режимы измерял. Так вот эти оказались наиболее близкими к 6Н2П как по звуку, так и по характеристикам. Ничего интересного. Всё такой же ярко выраженный скучный и напряжный звук.

12AX7 MESA
    Уже ближе к 6Ж32П. Тембр похож, но давящая напряжность есть. Смысла связываться с ними не увидел. Кстати, начиная с этих ламп и далее обнаружилось отсутствие проникновение переменного напряжения питания накалов в звуковой тракт. У всех предыдущих оно было. У 6Ж32П этого нет.

ECC83 (достались мне вообще без маркировки, работают, режимы подошли, коэффициент усиления тот - значит они)
    Чуть мутнее тех, что опишу на первом месте рейтинга. И немного напрягают. По тембру очень близки к 6Ж32П. Но это уже можно было бы применять, если бы не было 6Ж32П.

ECC83 HALTRON
    По сравнению с 6Ж32П пара небольших недостатков: нет той нежности и, вероятно, причина первого - немного проскакивают ВЧ призвуки там, где они не нужны (на вокале, флейте и т. д.), т.е. звук теряет плотность и слитность. В остальном отлично. Не напрягают. Тембр приятный. То есть даже если их ни с чем не сравнивать, было бы понятно, что лампы хороши. Но всё равно, чуть хуже (на мой слух), чем мои экземпляры 6Ж32П.

Такой вот отчёт

Исчерпывающее высказывание Бокарева о 6Н2П
    Последний раз редактировалось Hrun; 16.10.2023 в 09:38. Причина: Добавил ссылку
    BLACK HI-END

Здесь писал, какая у меня была неприятная ситуация с 6Ж32П, когда одни лампы звучали гораздо хуже других. Поэтому решил сравнить все имеющиеся у меня экземпляры. Чтобы результаты были более объективными сравнивал каждую пару 6Ж32П не между собой, а с эталоном путём быстрого переключения. В качестве эталона взял ECC83 HALTRON, про которые был рассказ в предыдущем посте. Слово "эталон" здесь означает не что-то, обладающее сверх качественным звуком, а, скорее, просто "образец для сравнения", близкий по звучанию.

Какая получается хронология. Сначала были примерно выбраны лучшие по звуку экземпляры 6Ж32П. На основании прямых сравнений с ними выбран лучший экземпляр ECC83, а теперь с ним сравнил все 6Ж32П.

Было ли у меня субъективное предвзятое мнение перед сравнением? Да. Заключалось оно в том, что все 6Ж32П должны быть немного хуже ECC83. В результате, как обычно, всё оказалось не так. Заметно хуже только та лампа, которую я использовал в корректоре с того момента, как его собрал, а именно, 67 года выпуска. Вот такое везение! И, что интересно, одна лампа гадила так, что не спасал второй стереоканал, где стояла адекватная лампа. При переключении с ECC83 на пару 6Ж32П было хорошо заметно, как замыливается левая половина сцены, а вместе с ней и центр. В паре с лампой 67 года выпуска долго работала одна из ламп 76 года. Всего ламп 76 года у меня три. Я ставил их в разных комбинациях и не заметил, чтобы та, которая работала с лампой 67 года, была сильно хуже. Но для пары ламп 76 года её я не взял. Взял две другие. Мало ли, она пока стояла работала в паре с лампой 67 года заразилась от неё... Ну, вы понимаете...

Дело в том, что лампы 76 года понравились мне больше остальных. Здесь при переключении отличие от ECC83 было хорошо заметно. Появлялось больше различий между разными инструментами и голосами, звук становился мягче и приятнее. Однако при этом лампы 76 года фонили больше других. Как писал ранее, сейчас я уже свёл фон 6Ж32П до минимума, но у ламп 76 года он остался заметным.

Уже после прослушиваний я померял режимы работы всех ламп по постоянному току, естественно, что в одной и той же схеме. Надеялся, что, например, лампа 67 года выпуска даст меньшие значения тока катода, как попросту "севшая". Но нет, напряжение на катодном резисторе как у большинства ламп - 3,6 В. Однако, минимум недалек - 3,5 В. В максимальную сторону разброс больше. У одной аж 4,1 В. Тут уже вопрос. Как потеря эмиссии катода сказывается на звуке? Я, конечно, кое-кто почитал, но внятного ответа не нашёл. Чисто интуитивно кажется, что для лампы входного каскада, работающей в далёком до номинального режиме, сначала явно будут заметны снижения тока катода и коэффициента усиления, а только потом заметная деградация звука. Не прав?

Сильно отличались по катодному току EF86 TESLA - 3,25 В на катодном резисторе. Такого низкого значения не было ни у одной из 6Ж32П. Вот эти лампы вполне могут быть севшими. Звук хуже всех. На слух сильно завален верх. АЧХ я не снимал, так как в этом не было никакого смысла. Не годятся эти лампы - и всё. Только вот в чем причина? Если лампа и села, то почему завал именно по верхам, а не по всему диапазону? В целом, усиление было соответствующее всем остальным лампам. Кстати, каких-либо перекосов по стереоканалам я не заметил. Усиление всех моих ламп примерно одинаково. Разница в уши не бросается. И, с другой стороны, EF86 - совсем другие лампы. У них вполне могут быть другие напряжения в той же схеме. Ну, это всё к тому же вопросу про влияние потери эмиссии на звук. Но есть и другой вопрос по EF86.

Каких производителей EF86 посоветуете брать и где? Возможно кто-то готов продать нескольно адекватных экземпляров по разумной цене. Я возьму.

Что касается остальных ламп 6Ж32П, а всего их у меня 16 штук, то там было не всё так однозначно. Какие-то сразу было понятно, что получше, чем ECC83, какие-то надо было побольше и повнимательнее посравнивать, чтобы понять, что они лучше, третьи, вроде бы и похуже, на четвёртых разница не обнаружилась, а пятые вроде бы и другие по тембру, но что лучше - сказать сложно. В среднем 6Ж32П оказались чуть лучше, чем те ECC83 от HALTRON, которые у меня были. Поскольку эти ECC83 значительно лучше всех 6Н2П, которые я пробовал, то можно однозначно сказать, что почти любой экземпляр 6Ж32П будет лучше среднестатистической 6Н2П.

Ну, и ещё один очевидный вывод, что лампы всё-таки надо отбирать по звучанию, а то будет как у меня с той 6Ж32П 67 года выпуска.

Продолжение обзора 6Ж32П здесь.
    Последний раз редактировалось Hrun; 31.10.2023 в 22:19.
    BLACK HI-END

Мне ж их не на стол ставить

В закрытом корпусе вообще без разницы.

Я надеюсь попробовать и сравнить по звуку. Если всё получится, напишу.
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

А зачем-же еще делают ламповые усилители и корректоры с лампами наверху?
    Все должны видеть!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Все должны видеть!
    Нет, это ж-ж-ж неспроста! :-))

Завсегдатай Аватар для Elms

Неееет. Вот когда светодиодами снизу подсвечивают - тогда да. А так для вентиляции \ охлаждения \ легкой замены. Ну и пыль стряхнуть.

Неееет. Вот когда светодиодами снизу подсвечивают - тогда да. А так для вентиляции \ охлаждения \ легкой замены. Ну и пыль стряхнуть.
    Всё верно. Именно так. Пыль - это беда
    BLACK HI-END

Все должны видеть!
    Для видеть лампы у меня часики есть на ИН-12, а тут, как я полагал, для охлаждения, если вовнутрь крпуса лампы установить, то будут потроха сильно прогреваться, и так катодный резистор на выходе тепленький.

Поддерживаю Вас в таком стремлении. Если попробуете, напишите в этой теме про результаты сравнения. Всё-таки до 6Н28Б я не скоро доберусь.
    Сейчас, как я понял, на входе у Вас EF806. Почитал про эту лампу. Думаю, тоже нужно попробовать вместо 6Ж32П. А напомните, что у Вас стоит в выходном каскаде?
    BLACK HI-END

Страница 35 из 52 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права