Страница 28 из 74 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	778 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Быстрый динамик - у которого переходной процесс занимает меньше времени чем у медленного.
    Добротность тут не причем - она характеризует резонанс. А мы говорим о частотах многим больше резонансной.
    BL/Mms не всю картину раскрывает.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    я бы хотел полосу СЧ получить вычитанием (чтобы общая фаза фильтров была линейной)
    А толку?

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение

Чем выше БЛ и ниже Ммс, тем меньше ГВЗ за счет обрезания НЧ — Я верно понял?
    Совершенно.
    Для полного просветления надо вручную вывести формулы параметров Тиля-Смолла из электромеханических, а потом обратно.
    Денис

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    3 человека советуют уже
    Поискал я где их купить и испугался покупать. На некоторых магазинах и форумах пишут о большом браке (и не только на эту модель), а мне заказывать из заграницы, отправлять назад обойдётся куча денег, боюсь связываться с Tang Band (вот пример несоотвествия одной из моделей https://mapoulin.wixsite.com/audiobymartin/tan).
    Последний раз редактировалось misha88; 11.10.2023 в 10:30.

Для быстро соображающих график c Bl отличающийся на 5% в обе стороны.
    Вложение 442239
    У вас Qt изменяется, от этого другая передаточная характеристика, и естественно, волна, пропущенная через звено с другой передаточной, выглядит по другому.

---------- Сообщение добавлено 10:20 ---------- Предыдущее сообщение было 10:20 ----------

Интермоды на вате с нормальным Bl и Bl*25%
    Вложение 442241
    А вот тут - результат. Сюда копать нужно.
    Денис

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

о даташиту красиво, а вот реальная проверка
    абсолютно совпадает с дадожидом.
    В одном случае масштаб 10дБ, в другом 5дБ.
    В дадожиде как устанавливают динамик, интересовались? Если не в стене, то в полутораметровой доске.
    А человек пихает в обувную коробочку.
    **
    Обратился ко мне один человек. Беженец, человек моей судьбы, так сказать. И задал вопрос:
    — Как выбрать параметры передней панели под имеющийся хорошо звучащий динамик?
    У него на руках ширик какой-то. То ли Фотекс, то ли нет.
    Мы долго обсуждали, я не один час потратил на человека. Он выдавал аргументы, которые мне хоть и не нравились, но я понимал их причину.
    Потом мы обсуждали как пристыковать активную басовую секцию, чтобы в едином дизайне, так сказать.
    Была отдача и ум в глазах.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    Я понимаю, вы - врядли. Ощущение возникает, что вы сможете на слух нарисовать осциллограмму бочки.
    Если бы было желание конструктивного обсуждения, Вы бы очевидно согласились бы, что осциллограмма давления в звуковой волне вообще никак не похожа на характер перемещения мембраны бочки, порождающей эту волну. Ни на 5%, ни на 25%. Поэтому совершенно непонятно Ваше упрямство в отрицании БОЛЬШОЙ разницы между осциллограммами движения диффузора и давления в порождаемой этим движением звуковой волне. Т.е. - картинки совершенно не похожи. И притягивать тут за уши особенности психоакустического восприятия звука - глупо. Оно тут вообще не при делах.
    Почему большинство тут игнорирует эту разницу, просто опуская вопросы преобразования движения диффузора в звуковую волну - для меня непонятно.
    Видимо, действует простой принцип: "Чего я не понимаю - того нет". Похоже, им пользуетесь и Вы.

Старый знакомый Аватар для serglukas

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Почему большинство тут игнорирует эту разницу, просто опуская вопросы преобразования движения диффузора в звуковую волну - для меня непонятно.
    Видимо, действует простой принцип: "Чего я не понимаю - того нет". Похоже, им пользуетесь и Вы.
    На самом деле осцилограмма - это не с акустической системы снята( посему пока пофиг на то, как она преобразуется в давление), а - исходник ввиде напряжения, добытый с помощью микрофона где-то возле иструмента. До того , чтобы попасть в уши и мозг еще ой как далеко. Минимум через звукорежиссера пройти надо, а в него болезного через пульт с мониторами( с помощью этих мониторов/диффузоров инженер решит о степени достоверности бочки, ее динамик, приемлимое ГВЗ и т.д, т.ею через теже костыли с их преобразованиями, что и дома стоят) , хе-хе. Что там от бочки останется, а что к ней прилепят - одному богу известно.

Ваша остаточная задача - применить такие Ас, чтобы степень адекватности представления бочки(что там вы называете динамикой или еще что еще) у вас дома не сильно отличалось от того, что задумал звукореж, а совсем не то как звучит настоящая бочка до всех преобразований.

ПС вопрос-то подвешен в воздухе. Вот смотрю я в осцилограмму, и где я должен увидеть ее динамику, о которую ломают копья толщиной в телеграфный столб. В какое место смотреть - скорость чего нужно измерить, и в каком месте и как? Для понимания какой динамик мне нужен для сохранения динамики бочки.

ППС Откуда такое неведение по поводу преобразования скорости мебраны в давление? Вроде уже давно решено как. Вот так преобразуется скорость в давление на оси поршня в бесконечном баффле.

Название:	Дальнее поле поршня.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	442300
    Или немного в более понятном виде(с более понятными символами)

Название:	давление на оси поршня в баффле.png 
Просмотров:	65 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	442301
    Vo - та самая скорость поршня.

P(r,t) - та самая звуковая волна.

Как видно, никто и не думал ничего игнорировать.
    Последний раз редактировалось serglukas; 11.10.2023 в 12:22.

Offтопик:
    О, сколько звеньев, дифференциирующих и интегрирующих, претерпевает звук инструмента...
    Денис

Завсегдатай Аватар для aganext

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    О, сколько звеньев, дифференциирующих и интегрирующих, претерпевает звук инструмента...
    Однако уникальные тембры остаются читаемыми, в отличии от разной степени компрессиии при записи, когда живой инструмент становится жалким подобием.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Да, мозг выносить вы умеете
    Пустое это занятие — выбирать по искажениям
    Вот ещё пример, когда по даташиту без реальных тестов нельзя покупать. Смотрим Fostex FW108HS (между прочим за 185 дол.), очень симпатичная АЧХ в даташите, также пишут, что конструкция с малыми искажениями, а теперь смотрим тесты (см. файл) и благодарим, что не купили.

KT2017-02.00001.pdf

Добрый Аватар для Gudronov

Расклинивайся давай.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Была отдача и ум в глазах.
    Намекаешь?

Завсегдатай

Вроде уже давно решено как. Вот так преобразуется скорость в давление на оси поршня в бесконечном баффле.
    Из старого анекдота про путешественников на воздушном шаре:
    - Вы, вероятно, математик?
    - Да, а как Вы догадались?
    - Очень просто: Ваш ответ сколь точен, столь же и бесполезен.

Я понял. Вас интересует не суть, а успешность дискуссии. Т.е. - её видимость.
    Тут Вы сто раз правы - мне это не интересно.
    Удачи!

Завсегдатай
    Автор темы

Итак, в итоге за 2 недели, когда было свободное время, проштудировал все брендовые динамики на 3-4 инч, которые можно купить. Заняло много времени, т.к. на каждый искал тесты и отзывы, сначало искал до 75 дол., пришлось все забраковать, потом до 150 дол., тоже самое, а потом решил посмотреть до 300 дол. (хоть и не собирался такие покупать) и обнаружил интересный динамик Mark Audio MAOP-5 с очень интересными характеристиками, продают только подобранными парами (причём на каждый прилагают свой листик с измеренными характеристиками, что резко упрощает работу по расчётам) по цене от 200 евро (т.е. 100 за штуку). На diyaudio видел измерения АЧХ, очень даже совпадают с даташитными в нужном мне диапазоне, а вот измерение искажений нигде не нашёл. Может быть кто-то на форуме может дать отзыв на этот динамик?

Я сразу тебе сказал за маркаудио и джорданы.
    Твердые шп, бери.

Завсегдатай
    Автор темы

бери.
    Хотелось бы увидеть искажения и водопад, чтобы решить окончательно. С доставкой и налогами получается порядка 350 дол., это слишком много, чтобы остаться недовольным. Теперь на каждый твиттер не смогу выделить больше 50 дол.

Но я бы не брал. Я бы шп пирлесы или сбшки.
    Но вы не успокоитесь, поэтому -- берите. Потомушо оно по концепции в верном направлении, я считаю.

---------- Сообщение добавлено 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было 15:14 ----------

Искажения у них не низкие. Обычные. Я штудировал лет 6 назад все марки. Вас не устроят картинки.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

я каждое проверяю по поиску в Гугле
    Обратитесь к GPT

---------- Сообщение добавлено 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

Ваша остаточная задача - применить такие Ас, чтобы степень адекватности представления бочки(что там вы называете динамикой или еще что еще) у вас дома не сильно отличалось от того, что задумал звукореж, а совсем не то как звучит настоящая бочка до всех преобразований.
    Поставьте на репетиции микрофон с предом, в соседнюю комнату АС с УМ и найдите "бочку"- простой, легко осуществимый эксперимент

Рекордные по ничтожности искажения, по-моему, у СЧ от PHL
    Эту модель Саша Турбал рекомендует, если я правильно помню.

Поправьте меня, кто в теме. Но у них и цена. И они не металлические, если это кого-то волнует.

Страница 28 из 74 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права