Страница 8 из 74 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 1465

Тема: Просьба помощь с конструированием акустической системы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Просьба помощь с конструированием акустической системы

Всем привет. Два месяца назад, когда я был в поездке, залезли воры, всё перевернули, видимо искали деньги, но я их дома не держу и в итоге вынесли электронику из большой комнаты и мой компьютер (повезло хотя бы, что осциллограф и ВЧ спектроанализатор оставили, наверное не поняли, что это такое). Сделать новый усилитель, хоть он и многополосный, мне не так сложно (правда на 10 лет стал старше, поэтому один к одному повторять не буду, попробую упростить), а вот старые колонки очень жалко, я колонки никогда не делал, и те, что вынесли, 12 лет назад делал мне один человек, которого сегодня нет, так что сейчас придётся осваивать новую для меня область и очень нужна помощь от опытных форумчан.

Как и старая, данная система будет без пассивного кроссовера, так что помощь нужна в выборе размеров ящиков и расположения головок. Ни размеров ни названия головок (все были из недорогих SEAS, но выбирал и покупал их не я) от старой системы я не сохранил, но я хочу из-за удобства изготовления сохранить старую концепцию, это две колонки из двух отдельных ящиков (ящик с мидбасом и на нём ящик с СЧ/ВЧ) плюс один сабвуфер. Измерять АЧХ буду с помощью Dayton EMM-6, обещали одолжить, но до этого ещё далеко.

Выбор головок начал с мидбаса. Проблема, что в местных магазинах продают только китайские ноунеймовые динамики для автомобилей, а стоимость доставки в пару килограмм обойдётся в 60-80 дол., а бюджет ограничен (ещё усилитель делать), так что искал только недорогие головки, но хочется не Китай. Чтобы сабвуфер был один, мидбас должен давать ниже 100 Гц, поэтому смотрел в сторону 8 инч и тут обнаружил интересный недорогой (60 дол.) широкополосный динамик SB20FRPC30-8, у него 80 Гц по уровню -2дБ, большая чувствительность (92дБ), но при этом сравнительно небольшая Mms (16.3г). На diyaudio его хвалят (оттуда ниже по тексту график искажений). У меня он будет как мидбас с полосой 80-700 Гц. Вбил его данные в онлайновый калькулятор, получаю 85 литров для закрытого ящика с итоговой добротностью 0.6 (не хотелось бы делать больше).

Вопрос, кто использовал закрытый ящик, есть ли с ним проблемы, хуже ли на слух басы по сравнению с фазоинвертором (с моим отсутствием опыта боюсь связываться с фазоинвертором)?

И если по расчёту надо 85 литров, надо ли к этому ещё прибавлять объём динамика?

И ещё, есть ли проблема со звуком, если глубина колонки почти в 2 раза больше ширины (так получается, чтобы получить 85 литров)?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SB20FRPC30_dist.png 
Просмотров:	776 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	441797
    Последний раз редактировалось misha88; 02.10.2023 в 10:34.

Добрый Аватар для Gudronov

По умолчанию Re: Просьба помощь с конструированием акустической системы

Да я не против скана, маленький, спокойный, в тему. Главное не втопить ему лишнего.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Но тут просто лютый высокий конец в усилении.
    Что может быть скомпенсировано люто кривой фильтрацией.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А что значит нужная чувствительность? Из каких соображений?
    Ты, средник в задемпфированном боксе в полосе от 500 при общих условных 30-50вт уже очень теплый, если не сказать горячий, и становится страшновато, даже когда катушка дюймовая.
    Имею 2 хороших тороидальных трансформатора на 160ВА с двумя обмотками по 18 В (19.8 В х.х.), после выпрямления это 25 В, хочу использовать для ВЧ и СЧ звена, с таким напряжением питания на 4 Ом нагрузке можно получить до 30-40 Вт с очень малыми искажениями, соответственно СЧ динамик ищу такой чувствительности, чтобы давал нужное давление на мощности не более 30-40 Вт. А если хватает 10-15 Вт, то вообще прекрасно.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Моделируем ситуацию, когда картинки в прошлом, звонкая монета укатилась за бугор, динамики в руках.
    Даже дрова напилены и отверстия прогрызены.
    Актив не спаян, есть усилитель какой-то, из компа подаем музыку, режем в программе J-river.
    Я правильно мыслю, такие же первые действия?

Говорю сразу, что 3 и 4 дюйма начнут кричать при срезе в 400 первым порядком, если поддать. На измерениях этого не будет. Ушам полегчает, когда срез двинется к отметке 800.

Тот ШП при аналогичном опыте низа совсем не даст. Вот он как раз годится для раздела 400 или даже 200. Что кто-то там на заграничных форумах испускает кипящие струи по нём, не говорит ничего.

Выбор слабых и мелких голов ведет к "четвертым порядкам" и к необходимости плодить дополнительные полосы.

Считайте затраты и на фильтрацию, и на усиление.

На тот ШП я согласен, его всегда можно поднять выше слева. Но ниже него ни о каком сабвуфере речь не пойдет, а это еще + 2 динамика с дровами и электроникой. Сейчас даже кабель в копеечку умеет!

Конечная какая у нас? Три полосы + саб? Я на этом упряжку собак съел. Снизу минимум 10" или 2*8". От их умения играть справа и будет зависеть выбор средника.

Про пищалку могу сказать, что не читал и не осуждаю, если будет нечто SB26ADC-C000-4 или рядом. Оно недорогое и толковое. Если верх кривой, то как бы и возраст — черт с ним. Зато здоровье у пища есть слева.

Я за 10" + 6" + 1"
    Осталось вписаться в бюджет.
    6" можно тем ШП заменить. Сначала взять его на роль 10", понять, что он никакой снизу и даже с сабом энергии нет и двинуть его выше. Но лучше сразу шесть".

Доставка и растаможка учтена? На фоне этого покупка головы немного дороже не так и скажется.

Прямо на СБ-акустикс и собрать всё.

Предупреждаю, что ставя во главу угла доли процента искажений, вы сами себя загнали в угол юношеского максимализма, приправив ситуацию борьбой за десятки долларов экономии. В итоге будет потрачена штука баксов, а на выходе не то, о чем мечтается сейчас.
    Беспроигрышная формула 10+6+1
    И даже саб не нужен по началу. Потом пятнашку автомобильную зарядишь с коррекцией.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Выбор слабых и мелких голов ведет к "четвертым порядкам"
    А какая связь слабости динамика и необхлдимости 4-го порядка ?
    У меня к 4-м порядкам приводила только необходимость создать нужную ФЧХ и никак не мощность динамика.
    2-й порядок никак не нагружает динамик сильнее по тепловым параметрам работы.

Ну как же! Отрезал и вдуть можно.

Ну как же! Отрезал и вдуть можно.
    Советую поиграться в https://electroclub.info/wp-content/...spovercalc.zip , там четко видно что порядок фиьтра на тепловой нагрев влияет не сильно

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Имею 2 хороших тороидальных трансформатора на 160ВА с двумя обмотками по 18 В (19.8 В х.х.), после выпрямления это 25 В, хочу использовать для ВЧ и СЧ звена, с таким напряжением питания на 4 Ом нагрузке можно получить до 30-40 Вт с очень малыми искажениями, соответственно СЧ динамик ищу такой чувствительности, чтобы давал нужное давление на мощности не более 30-40 Вт. А если хватает 10-15 Вт, то вообще прекрасно.
    Я имел в виду, что 87дб это не лучший показатель. Заметил, для какого напряжения указана чуйка?

Завсегдатай
    Автор темы

Я имел в виду, что 87дб это не лучший показатель. Заметил, для какого напряжения указана чуйка?
    Если Вы про 10F/4424G00, то там 87дб для 1 Вт, а для стандартного напряжения 2.83 В указано 89.8дБ, для 4 Ом это 2 Вт, но это синус, а музыка бывает с сильным пик-фактором, так что надо рассчитывать как минимум до 10-15 Вт, это как раз мне подходит.
    Последний раз редактировалось misha88; 05.10.2023 в 14:00.

Голова интересная, не спорю.
    Видно, чего сканы хотели достичь, но именно в данной ситуации меньшая высота намотки была бы очень кстати.
    Насчет пик-фактора и прочего, я уже говорил, что по факту происходит. На реальном материале греется ощутимо, при среднем давлении, примерно соответствующем 50вт на синусе.

Будь я на твоем месте, в такой пилотный проект взял бы простецкие про 8-10", четверку с дюймовой катушкой, и купольный пищ посерьезнее. A можно и не сильно серьезный, тут низкий стык не нужен.

Завсегдатай
    Автор темы

четверку с дюймовой катушкой
    Я ж не против, посоветуйте, чтобы более-менее ровно 500-4000 Гц.

Кстати, если СЧ маленький, может его ставить с твиттером горизонтально, как здесь https://www.rock-and-roll.ru/upload/...7f39039c69.jpg ?

Это лежачий, тут надо чтобы стык СЧ-НЧ был низким.
    Прошная мелочь красотой корзины не отличается, можешь глянуть в мою тему https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83072. Зато компактно.
    Я не знаю, в каких краях ты собираешься отовариваться, могу ориентироваться только по тому, что есть даже у нас, т.е. Lavoce. У них две модели - короткоход fsn041 (примерно то же самое, что 4e1cs, которая в той теме), и с ходом побольше, который wsn041.
    Пищ не знаю, у меня был случай, делал подобный компакт (средник tb1337), подвернулся cat408. Он такой на вырост даже немного.

Тут сч и вч вертикально.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Тут сч и вч вертикально.
    А если горизонтально впритык, будет хуже?

А если горизонтально впритык, будет хуже?
    Диаграмма направленности по горзонтали будет "ни в какие" ворота", хотя многие о этом не думают и ставят колонки как попало.

Завсегдатай
    Автор темы

Может кто-то слушал алюминиевые SB12PAC25-4 как СЧ? Двойной линейный ход 10мм, вот чувствительность подкачала (87дБ), но зато очень дешёвые, порядка 30 дол.

SB12PAC25-4 как СЧ?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3021124
    Их есть у меня.
    Одного не хватит.
    Два на сторону еще как-то. И отдача с двумя повыше будет, в параллель, разумеется. Омность выбирайте правильную.

Охренительно играют.

Завсегдатай
    Автор темы

Спасибо

Двойной линейный ход 10мм, вот чувствительность подкачала (87дБ)
    Поэтому и низкая чуйка что её потратили на увеличение линейного хода. Мидбасовик это. Средники такого формата с ходом +-5мм не бывают )
    Кстати. рамы эти пластиковые резонируют примерно на 400гц - видно на импедансе, я рукой зажимал - горбик пропадает почти. Но на слух вроде этого особо не слышно. ..хотя...

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

SB12PAC25-4
    85,5\1w до 3 кгц https://loudspeakerdatabase.com/SB/SB12PAC25-4
    Четыре штуки с пищалкой в центре..."ромашкой" и ФИ.

---------- Сообщение добавлено 02:35 ---------- Предыдущее сообщение было 02:29 ----------

Немного в тему
    Отсутствует фото довольного заказчика хиендовины

https://www.monitoraudio.com/en/hyphn/

---------- Сообщение добавлено 05:22 ---------- Предыдущее сообщение было 02:35 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=tEHh9C9y2y0
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 06.10.2023 в 02:57.

Страница 8 из 74 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права