Страница 28 из 52 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 1025

Тема: Посоветуйте ламповый фонокорректор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Посоветуйте ламповый фонокорректор

Здравствуйте! Всех в новым годом!

Решил в этом году взяться за сборку лампового фонокорректора для ММ головы. Но столкнулся с выбором схемы.

Дело в том, что на одном форуме схему расхваливают, а на другом говорят что это ахинея (например корректор Евгения Комисарова).

Главное чтобы корректор был на вырост. Также, не хочется возиться с выходными трансформаторами, поэтому желательно без них. Ну и чтобы лампы не были редкими, потому что найти 6н30п как я понял сложновато.

Трансформаторы для схемы присмотрел такие, по очень хорошей цене:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	121212.JPG 
Просмотров:	1909 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	335467

C конденсаторами тоже проблем нет, закажу на Аудиомании в красивой обертке)

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: Посоветуйте ламповый фонокорректор

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Если я возьму E180F, то у неё не будут звенеть электроды?
    У E810F ( она же 7788 ) как раз не будут звенеть ... Эта лампа , между прочим , позволяет сделать даже ламповый фонокорректор для МС головок без трансформатора на входе - настолько низкие у неё шумы и микрофонный эффект . Ничего подобного среди отечественных ламп я не видел даже близко ...

---------- Сообщение добавлено 13.05.2023 в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было 12.05.2023 в 23:54 ----------

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Этим- точно не надо. Странное дело, немецкие самодельщики из Йогис Роренбуде от многих советских ламп прутся, про культовый статус 6С33С и так все понятно.
    На самом деле , из отечественных , рабоче-крестьянских ламп интерес представляют ( и известны за границей ) только 3 типа . Это ГМ-70 , 6С33С и 6Э5П ( 6Э6П ) . Первая лампа хоть и имеет аналоги ( 845 и 211 ) , но нравится людям и сама по себе - она действительно очень хорошая лампа в своём классе . Ну а две последних прямых аналогов не имеют - если бы имели , то применяли бы их - ну в самом деле , какой резон например американцу или немцу возиться с какой-нибудь 6П14П , если можно купить и поставить в усилитель EL84 - с которой её давным-давно содрали ?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    На самом деле , из отечественных , рабоче-крестьянских ламп интерес представляют ( и известны за границей ) только 3 типа . Это ГМ-70 , 6С33С и 6Э5П ( 6Э6П )
    Не только! Из того что вспомнилось 6н30п, 6с19п, 4п1л, 6н26п, 6н12с ну и всякие редкие, типа гм57 уо186

---------- Сообщение добавлено 08:49 ---------- Предыдущее сообщение было 08:41 ----------

ну в самом деле , какой резон например американцу или немцу возиться с какой-нибудь 6П14П
    Насчет немцев с аммами не знаю, знакомый купил у какого-то японца усилитель на 6с33с, задорого купил, + дорого доставка встала. Когда приехал, стал он его включать, а он 30мин работает, потом 33 в разогрев уходят. Меня позвал чтобы я поправил, ну что сказать, все лампы наши 6н8с, 6н9с, все разделительные конденсаторы наши к42-у2, звук гавно. Я потом ему Мусатовский усил собрал, про разницу даже говорить не уместно.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Примерно 95% любителей с лампой знакомы лишь понаслышке.
    А многие и вообще только на картинке видели

Отсюда отрицание и гнев без принятия и смирения.
    Это малость из другой оперы.

Если я возьму E180F, то у неё не будут звенеть электроды
    Конечно нет!
    Только ее для этого надо обвешать со всех сторон угольными аллен-бредли, разным бумажно-масляным хавном, подпереть чорными воротами с кЫнатронами, обязательно в однополупериодном выпрямителе, и будет оно там звенеть или не будет - кого это будет волновать?

да спаять все это на фанерке из специального

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    менно легенды про "настоящее советское качество..." заставляют людей идти к спекулянтам, скупившим/укравшим лампы со складов ящиками.
    А есть варианты?

только 3 типа . Это ГМ-70 , 6С33С и 6Э5П ( 6Э6П ) .
    Да, больше как-то не сильно и вспоминается. Ну разве что индикаторные "зеленый глазки".
    Последний раз редактировалось Alex; 13.05.2023 в 10:20.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Только ее для этого надо обвешать со всех сторон угольными аллен-бредли, разным бумажно-масяллным хавном, подпереть чорными воротами с кЫнатронами, обязатьльно в однополупериодном выпрямителе, то будет оно там звенеть или не будет - кого это будет волновать?
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Старый знакомый Аватар для Сергей Ал.

ГМ-70 , 6С33С и 6Э5П ( 6Э6П )
    Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    6н30п, 6с19п, 4п1л, 6н26п, 6н12с
    Плюс 6п1п, 6ж43п, 6п36с - список вполне достаточный, чтобы собрать приличный усилитель.
    Последний раз редактировалось Сергей Ал.; 14.05.2023 в 15:08.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А есть варианты?
    Дороговизна и сложность поиска ламп - создают ощущение, что "ну не зря же их ищут".

а варианты - не искать лампы и не покупать их без надобности.

---------- Сообщение добавлено 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было 14:33 ----------

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    6п36с
    есть схема фонокорректора на ней?
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Дороговизна и сложность поиска ламп - создают ощущение, что "ну не зря же их ищут".

а варианты - не искать лампы и не покупать их без надобности.

---------- Сообщение добавлено 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было 14:33 ----------

есть схема фонокорректора на ней?
    Ни какой сложности в поиске ламп сейчас не существует-вообще. Не нравятся дорогие-можно купить дешевых.Вы хотите собрать фонокорректор на 6П36С?

monster of reality Аватар для deemon

Не только! Из того что вспомнилось 6н30п, 6с19п, 4п1л, 6н26п, 6н12с ну и всякие редкие, типа гм57 уо186
    Ну так-то конечно , везде есть любители разной "экзотики" ... для них лампа ценна не тем , что она может делать , а самим фактом своей "редкости" Например в той же Германии есть любители , которые возятся со стержневыми лампами . А лампы эти делали только в СССР , больше нигде их не применяли . И изобрели их у нас , даже вопреки обычаю не содрали ни у кого ... притом надо заметить , что изобретение это весьма остроумное , другое дело , что появились они тогда , когда американцы вовсю использовали транзисторы - слишком поздно появились , короче говоря Ну а любителям важен сам факт того , что лампы эти в чём-то уникальные , вот они с ними и возятся ... даже в звук их пихают , хотя для звука они непригодны , от слова "совсем"

А вот например с 6С33С и 6Э5П - там дело другое , эти лампы действительно позволяют получить интересные результаты в звуке , и притом прямых аналогов не имеют - потому что тоже не содраны , а разработаны у нас . Что интересно , был такой факт - в Штатах люди , послушав звук усилителей с 6Э5П , пробовали найти их американский аналог ... всё перерыли , но не нашли , вот же блин

Насчет немцев с аммами не знаю, знакомый купил у какого-то японца усилитель на 6с33с, задорого купил, + дорого доставка встала. Когда приехал, стал он его включать, а он 30мин работает, потом 33 в разогрев уходят.

Ну да , "саморазогрев" 6С33С при фиксированном смещении - это их обычная болезнь , примерно половина ламп страдает этим - потому люди покупают их с запасом , чтобы потом устроить тест и отбор годных экземпляров . Был бы у них например американский или немецкий аналог - так просто брали бы их и пользовались ... но нет же , что поделать

Завсегдатай Аватар для Openreel

Берёшь в руку экран и подносишь его к лампе, чтобы одеть на неё. Пока подносишь, фон усиливается.
    Руки мыть надо было, чтоб с них грязь не лезла

Блин, вроде взрослые люди, а элементарнейшие вещи вызывают вопросы. Ну поднеси палец к пробу осциллографа - неужели наводку не видно?!
    Звенячие лампы в 90ых мной отсеивались еще на этапе выбора у продавца. Поднес лампу к уху и дал пальцем щелбана. Большинство ламп на этом этапе можно класть обратно, не тратя денег. Магия 99го уровня.
    Раскрыл секрет, теперь продавцы лапать лампы не дадут

---------- Сообщение добавлено 01:19 ---------- Предыдущее сообщение было 00:54 ----------

Много чего делал с того времени.
    Надо было просто открыть учебник здорового человека.
    Burkhard Vogel The Sound of Silence Lowest-Noise RIAA Phono-Amps Designer*s Guide (2011).pdf
    How to Gain Gain A Reference Book on Triodes in Audio Pre-Amps by Burkhard Vogel Dipl (auth.)(2008).pdf
    И прочее, за авторством Burkhard Vogel.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для Hrun

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Руки мыть надо было, чтоб с них грязь не лезла
    Блин, вроде взрослые люди, а элементарнейшие вещи вызывают вопросы. Ну поднеси палец к пробу осциллографа - неужели наводку не видно?!
    Не, ну придётся отвечать, раз уж второй раз это цитируют. Первый раз промолчал, так как посчитал, что человек невнимательно прочитал. И сейчас, видимо, так же.
    С усилением фона всё понятно (лучше б я этого вообще не писал). Суть в том, что после экранирования алюминиевым стаканом фон становится меньше, чем без экранирования. И, кстати, там не только фон, но и шумы уменьшаются. Поэтому лампы сейчас в экранах.
    Раз уж затронули этот вопрос, добавлю, хотя, наверное, зря. Сейчас ещё на две страницы комментариев наберу. Экран влияет на фон только при одном варианте фазировки вилки в розетке. В другом варианте не особо заметно. Причины, в общем, понятны. Можно это не комментировать. Да и вообще, фон от одних 6С3(4)П сейчас меня мало волнует. Его слышно только ухом к динамику. Хотя по измерениям это что-то около -40 дБ относительно 1 кГц при 3 мВ входного сигнала. Подчеркну, нечего тут пока обсуждать. Это не очень интересно.

За книги спасибо Только я не понял, они не прикрепились или это и не планировалось?
    BLACK HI-END

Только я не понял, они не прикрепились или это и не планировалось?
    Там размер большой, не собирался прикреплять. Да и найти их в сети не проблема.
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Наоборот, 6Ж9П их замыливала.
    Понял. Это может быть.

А 6С3П позволила услышать всё, что есть в записи.
    А то ж...

---------- Сообщение добавлено 10:36 ---------- Предыдущее сообщение было 10:34 ----------

только 3 типа
    Это не так.

---------- Сообщение добавлено 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было 10:36 ----------

+++

Завсегдатай Аватар для Hrun

не надо вам лампами заниматься, никому
    Ну, я больше не буду Я вот только фонокорректор сделаю... И в радиоле Байкал поковыряюсь. И, вроде бы, пока больше делать нечего будет. Да и про фонокорректор я просто не всё пишу. Он уже случайно зазвучал так, как я хотел. Просто я пишу по порядку, а то совсем каша будет.

Burkhard Vogel The Sound of Silence Lowest-Noise RIAA Phono-Amps Designer*s Guide (2011).pdf
    Я полистал. Пока не совсем понял, какой раздел книги должен был мне наиболее сильно помочь.

Звенячие лампы в 90ых мной отсеивались еще на этапе выбора у продавца. Поднес лампу к уху и дал пальцем щелбана. Большинство ламп на этом этапе можно класть обратно, не тратя денег. Магия 99го уровня.
    Это понятно. Просто была надежда, что во время работы им никто щелбаны не даёт. Но, увы. Изменение напряжения таки, видимо, возбуждает эти резонансы.

Теперь немного про 6С3(4)П. Они тоже звенят и тоже долго. Просто очень высоко. 16-19 кГц. Поэтому это не сильно слышно и не так пагубно влияет на звук. Перепробовал разные, но не поднося лампу к уху, а в корректоре. В результате выбрал, которые вообще не звенят на слух, но анализатор спектра показал звон на 19 кГц. Ну, тут понятно, я уже либо совсем их не слышу, либо слышу очень плохо.
    6С4П (просто) - и звенит, и отвечает низкочастотным импульсом на щелбан, да ещё и склонна к возбуждению. Хуже всех.
    6С3П-ЕВ 11.1979 г - так же хорошо отзывается на щелбан.
    6С3П-ЕВ 10.1987 г - три штуки из четырёх звенят низко (в районе 16 кГц).
    6С4П-ЕВ 01.1983 г - слабо, но реагируют на щелбан.
    6С3П-ЕВ 09.1987 г - почти не реагирует на щелбан.
    6С4П-ДР 10.1982 г - отобрал две из четырёх, где звон не слышен.
    6С3П-ДР 07.1991 г - поставил их, звон не слышен, только слабый низкочастотный отклик на щелбан.
    BLACK HI-END

Они тоже звенят и тоже долго.
    Все лампы звенят, даже нувисторы, но с разной интенсивностью и частотой. Это зависит от жёсткости электродной системы и расстояния между электродами.

отзывается на щелбан
    Это чересчур жёсткое испытание. Достаточно слегка стукнуть карандашом, даже не стукнуть, а прикоснуться, что ли.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Это чересчур жёсткое испытание. Достаточно слегка стукнуть карандашом, даже не стукнуть, а прикоснуться, что ли.
    Да ладно, на рынке можно и щелбана, там же шумно.
    Просто была надежда, что во время работы им никто щелбаны не даёт. Но, увы.
    Очень давно была у меня древняя книга для военных, по теории ламповой радиосвязи. Там вопрос шумов подробно рассматривали, по памяти с десяток разных эффектов. Где теперь эта книга закопана, без понятия, даже авторов не помню.

6С4П-ДР 10.1982 г - отобрал две из четырёх, где звон не слышен.
    6С3П-ДР 07.1991 г - поставил их, звон не слышен, только слабый низкочастотный отклик на щелбан.
    С индексом ДР - это же очевидно, самые малошумные в этой группе.

Я полистал. Пока не совсем понял, какой раздел книги должен был мне наиболее сильно помочь.
    Выложил всю коллекцию. Это для неспешного вдумчивого чтения
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93763
    WBR, Michael.

Да ладно, на рынке можно и щелбана, там же шумно.
    Там, где шумно, и после щелбана можно ничего не услышать.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Выложил всю коллекцию.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Там, где шумно, и после щелбана можно ничего не услышать.
    Если честно, то про щелбаны пи...дешь полный!
    Но знатным пи... болам положено пи... деть. Иначе- кто ж их заметит то , теоретиков всего того самого...

Эдак покупатель раздающий на базаре щелбаны по баллонам рискует остаться со сломанными пальцами, а продаван к концу рабочего дня с никому негодными лампами. Да и в рабочей схеме стучать щелбанами по лампам лично я бы никому не советовал. Чревато. Вот аккуратненько карандашиком постучать еще куда не шло...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 16.05.2023 в 04:33.

Завсегдатай Аватар для pyos

Не только! Из того что вспомнилось 6н30п
    Гламурная 6Н6П. Не помню, чем она отличается от 5687, но принципиального интереса не представляет.

6с19п
    Разве что как 1/3 от 6С33С.
    4п1л
    Только тут и соглашусь - хорошая лампёшка, и выглядит симпатично.
    6н26п
    Тоже неплохая, но в руках её мало кто держал. И в половине случаев её можно поменять на ту же ЕСС88, а в другой половине - на 5687.
    6н12с
    Полная дрянь. В юношестве менял на неё кентроны, замкнув емнип сетку на катод через резистор небольшой. Больше ни на что не годная.
    ну и всякие редкие, типа гм57 уо186
    Ага, а корпус из святого Грааля сделать

---------- Сообщение добавлено 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    Плюс 6п1п
    Плохая копия плохой копии 6V6.
    6ж43п, 6п36с
    Эти неплохие (хотя телевизоровные лучевые тетроды/пентоды не все любят). 6П42С ещё хорошая, но тоже редкая. И 6П41СМ, что ли, в октальном цоколе и без атаки.

Старый знакомый Аватар для Сергей Ал.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    6п1п...
    Плохая копия плохой копии 6V6.
    6п1п - не копия, другая лампа с близкими параметрами, требующая немного иного подхода. Неплохо работает на выходе корректора, в драйвере, но лучше, конечно, собирать на них компактный двухтактник.

Страница 28 из 52 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права