Последний раз редактировалось belka; 27.03.2023 в 02:52.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Прошу прощения, был неправ.
По первому вопросу. Если немного подумать, то становится ясно, что шум делителя ОООС просто суммируется с входным сигналом и соответственно усиливается в 30 раз.
По второму вопросу тоже на самом деле все сложнее. Сам посчитать не могу.
Тем не менее вопрос остается - насколько линеен входной дифкаскад ОУ при разнице напряжений на входах меньше 0,1 нановольта?
Понятно, что с уменьшением этого напряжения искажения уменьшаются, но ведь есть некоторый предел.
belka, может, для завершения картины все-таки на вход диффкаскад приладить вместо ОУ? А то как-то неорганично смотрится. Пусть будет меньше дБ, выше сотни все равно не важно - сколько их. Еще со входа выкинуть коррекцию и АЧХ естественно, без костылей, "выпрямится" к точке среза по петле. И будет нормальный усилитель, без лишней хре.. суеты.
belka, Вадим, тк ты отключил личные сообщения, спрошу здесь, хоть и не по теме слегка:
А как ты относишься к использованию современных импульсников в питании УМЗЧ?
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Когда в схеме имеются какие либо индуктивности, пусть даже небольшие - плохо отношусь.
В остальных случаях (УМЗЧ) - чего не сделаешь ради денег)
зы. ничего нового не написал, правда, Сергей
Offтопик:
Не вижу препятствий пройти все вами обозначенные шаги самостоятельно и спроектировать нормальный усилитель, без лишней х%&ты.
---------- Сообщение добавлено 11:58 ---------- Предыдущее сообщение было 11:07 ----------
Конечно есть пределы и самый главный из них - шум. Всякая линейность в конечном итоге потонет в шумовой полке. Итого, основная задача на сегодня видится в обеспечении минимально возможного уровня шумов узла сравнения и элементов цепи ООС.
К сожалению, прямо я на Ваш вопрос не ответил, так как мне нужно подумать, на это нужно время.
Последний раз редактировалось Konkere; 27.03.2023 в 01:41.
Получается, что из-за высокого усиления схемы входной ОУ поддерживает на своих входах свое шумовое напряжение. Все, что кроме шума, ОУ распознает как ошибку и устраняет ее.
При отношении сигнал/шум значительно меньше единицы, происходит линеализация сигнала шумом (а шум там с нормальным распределением), за счет чего функция коррекции ошибок сохраняется, причем эффект имеет место даже если шум частично затрагивает нелинейный участок ВАХ устройства сравнения. Единственное, полоса шума должна быть значительно шире полосы сигнала. Но это условие выполняется практически всегда.
Шум является препятствием не к увеличению глубины ОООС, а к увеличению динамического диапазона устройства.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
Доварю борщ, ещё накинем усиления немножко. Следите за руками)
Вот это меня сейчас заставило задуматься. А можно подробнее про механизм? Пару формул, например.
А у устройства сравнения есть линейные участки ВАХ?
Наверное, шум просто распознается устройством сравнения как полезный сигнал, да так по сути и есть. Другими словами.
Полезный сигнал представляется в виде матожидания шума, которое изменяется во времени. Дальше анализируется плотность вероятности такого сигнала, прошедшего через нелинейную цепь, и вуаля.
При этом, в зависимости от отношения частотных полос шума и сигнала, а так же их мощностей, устройство сравнения может содержать линейные и нелинейные участки характеристики, быть сильно нелинейным, вплоть до бинарного квантователя.
Формулы там не тривиальны, и аналитическое решение есть не всегда, а только если существует функция, обратная ВАХ нелинейного элемента. И в основном, для нормального шума. Так что проще такие вещи моделировать, благо это совсем несложно.
чтоб что то ослабить, особенно входной сигнал в усилителе, его надо сначала усилить.
Ребяты, конструкции в железе будут обмеряны? Ну или графики рисуйте с большим количеством цветов и с кружавчиками по бокам, на стенке будет красивее. Или по честному темы называйте - рисование в симуляторах моделей усилителей. Тоже, кстати, тема, играют же в танчики и спрашивают - а у тебя сколько боев?
---------- Сообщение добавлено 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было 07:51 ----------
а в реале очень не у многих больше одного боя.
Чем больше отношение полос шума и сигнала, и чем больше отношение мощностей шума и сигнала (слабее сигнал), тем кривее может быть ВАХ. Так понятнее?
В пределе сигнал проходит практически без искажений через компаратор (бинарный квантователь).
Ну, для транзистора (сферического в вакууме) - вполне да.
В том-то и дело, что в реальности мы выводим рабочую точку (точки всех каскадов) туда, где можно хоть как-то линеаризовать это все.
Offтопик:
ЗЫ Теоретик в этом вопросе из меня исключительно на уровне ЦПШ середины 90-х, потому просьба не сильно закидывать, но если я не прав, буду очень благодарен, когда ткнут носом.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Это информация из смежной области радиоэлектроники. Там принято не нелинейность считать, а условные потери в дБ.
Для аудио это актуально в области ЦОС, а не усилителей. Просто немного рассказал про механизм.
А так - да, Вы совершенно правы. Для аудио "без искажений" означает совсем небольшое отношение мощности полезного сигнала к смеси всякой гадости, которая появляется в тракте. Просто есть модное течение. Сегодня оно одно, завтра может оказаться совсем другим.
Ответ на вопрос топика прост. Да, возможно. А нужно ли, каждый решает сам. Главное - наличие предложения, остальное уже не важно
Социальные закладки