Продолжение предыдущая тема.
http://qrx.narod.ru/arhn2/kon.htm
Опять закрыли интересную тему, подниму ее. Так все таки как лучше - постоянным током или переменным тренировать и сколько по времени это должно длиться?
Продолжение предыдущая тема.
http://qrx.narod.ru/arhn2/kon.htm
Опять закрыли интересную тему, подниму ее. Так все таки как лучше - постоянным током или переменным тренировать и сколько по времени это должно длиться?
Это не аккумулятор, чтобы ему цикл-заряд-разряд устраивать. Переменным (без диода), он порсто бахнет
Тренировать пока не отформуется, т.е. ток утечки упадет. Это могут быть минуты ,часы, а то и сутки, в зависимости от того. сколько лет конденсатор не работал.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последний раз я ждал сутки, это кондеры лежали в коробке лет 10.
Некоторые сразу работают без тренировки, хоть и 20 лет им.
Прежде чем запаивать лучше проверить на утечку.
У меня как-то раз аж автомат в щитке выбило от новых кондеров в БП, но ничего, потренировал их и 120% номинала норм. потом держали.
bbest, прикрепил сборник статей (ну да, не густо, всего три и это всё, что нашлось в инете на эту тему),
прототип прибора описан, но так и не нашёл его развития (похоже сдулся проект..?), искал, что бы приобрести.
Китайцы, быть может, что-то подобное выпускают в виде полноценного пром. прибора с мульти напряжениями...?
С уважением, Андрей
хаха, представил себе ветку "Наказание нерадивых электролитов" ))
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Не рекомендую превышать номинальное напряжение. Вообще довольно бессмысленная затея. Электролиты сами "отформуются" в устройстве со временем и ток утечки снизится.
У вас видимо от "тока утечки" новых конденсаторв ниразу автомат в щитке не выбивало. У меня выбивало.
Это не касается абсолютно всех конденсаторав, но за всю свою память мне так три разу приходилось сталкиваться что они устраивали почти КЗ при первом включении без тренировки. Все остальные "тысячаодин" раз таких пролем небыло.
Надо софт-старт ставить. Пол-фарады может автомат и не только при первом пуске вышибать.
Софт старт тут ни при чём. Полфарады там не было, даже 50 тыс не было.. Кондеры тупо не держали напряжение - вместо положенных 80, уже на 24 начиналась утечка, на все рабочие в том усилке 60 вольт там почти КЗ получалось.
---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:38 ----------
после тренировке ничего не вышибало и все было хорошо.
alex3, мне кажется вы даже не понимаете о чём идет речь.
Тут не просто утечка, а то что при половине напряжения указанном на кондере ток через него течёт амперами не оставливась. И это не ток зарядки, он непрерывный. Такая утечка.
Ну что же, тогда тренируйте, если других вариантов нет.
Потренировал электролиты - улучшился ESR, все штатно прошло. Разряжать лучше резистором на 5Вт и несколько десятков Ом а то будет бабах .
Вы Сименс поучите электротехнике! А то у них опыта маловато.
Резистор как токоограничитель - это само-собой, а подаваемое напряжение при формовке - это само-собой. Если взять резистор номиналом поменьше - при расформованной изоляции и полном напряжении ток доформовки получится слишком большой, пойдет разогрев электролита с последующими неприятностями для конструкции. Если же резистор взять большой с запасом - ток доформовки будет слишком маленьким и она затянется не на часы, а на сутки. Ведь для выращивания на поверхности алюминия достаточно толстой пленки оксида туда надо подогнать ионы кислорода - а это вполне конкретные кулоны заряда, т.е. ток, умноженный на время. Потому Сименс и пишет - ступенчатое повышение напряжения при токоограничивающем резисторе. Эти рекомендации вписаны в мануалы силовой электроники - там где сотни ватт и киловатты - там большие емкости с большим напряжением. Там, где мощности невелики - как правило и доформовки не требуется даже спустя 10 лет лежания девайса без подключения - она быстро происходит при первом же включении без заметного разогрева - малые емкости просто.
Разумеется, я так и делал, расчёт резистора именно с таким условием и был. Сутки.... Но в отличие от немцев, которые рекомендации дают для общего пользования, расчитанные и на случай с "дураком"... В общем я не торопился. А так можно вообще запитать от источника тока, не думаю что ребята из Сименса смогут возразить что это неправильно.
VladimirV, давайте скажем так... Если мы советуем такие эксперименты с тренировкой электрлитов (формовкой) человеку который мало понимают в происходящем, то лучше советовать как инженеры сименс.
Если человек знает что происходит во время формовки и понимает процесс, то он без наших советов все сделает как положено,.... и без советов Немцев
Социальные закладки