Дони, не лезь в дебри...(с)
Вряд ли на 20-40 кГц импеданс понижается. Скорее он только больше 8 ом
---------- Сообщение добавлено 02.03.2023 в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было 01.03.2023 в 17:11 ----------
Насчет материала согласен и не спорю. Но кроме материала есть еще другие параметры типа индуктивности и сечения провода. Катушки для smd монтажа вряд ли смогу припаять без гемора. К тому же у них 3 контакта. 3-й - на землю?
Покупать только сердечники и мотать самому - опыта ноль. Индуктивность измерить нечем, поэтому нужно заранее точно определить число витков. С этим тоже пока не все понятно. А катушек, которые бы просто встали на плату по месту, пока не нашел.
Судя по калькулятору, для 8 омных колонок наиболее оптимальной будет индуктивность 22 мкГн. Это не так?
Что у вас за полочники, что им 100 вт мало?
Может, блок питания не обеспечивает нужный ток?
http://smartpuls.ru/diy/tpa3255/amplifier-tpa3255.shtml
*есть большая вероятность, что старые напольники с большими динамиками лучше воспроизводили низкие частоты![]()
ИП кроме напряжения, должен обеспечивать необходимый ток. В вашем случае - порядка 20 ампер.
Пищалки ещё живы?
Зачем так много? На 48 В это почти киловатт. Вроде на 8 омной нагрузке больше 250 Ватт на оба канала усилитель в принципе не выдаст. Или опять что-то не понимаю?
нет, - средний - это просто крепление корпуса - не подключен
---------- Сообщение добавлено 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------
индуктивность 12мкГн, сечение? зачем? есть стандартный параметр - DC saturation current L0 drop 25% = 9А
---------- Сообщение добавлено 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------
судя по фото там в районе 12-15мм, т.е. как раз влезают, если поставить вертикально
---------- Сообщение добавлено 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------
а вообще да:
Последний раз редактировалось Alickkk; 02.03.2023 в 17:01.
Дони, не лезь в дебри...(с)
Я уже у трех разных продаванов покупал 106-2 кольца.
И все греются на частоте 350...400кГц.
Да, при амплитуде меандра +-40 вольт это нагрев небольшой, но при питании +-60...90 вольт они греются до 90...100градусов. Просто так - без сигнала, от протекающих через них 400кгц. О насыщении и речи нет в данном случае, сигнала ноль. Блок питания при тесте испозовал вообще 30ватт - он холодный.
---------- Сообщение добавлено 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------
А вот это (поменьше) что было на кЕтайской плате изначально, оно не греется - холодное как положено.
Перебирать кольца и катушки есть смысл только в случае, если усилитель имеет ООС, в остальных случаях просто беспощадная трата времени и денег
В моем случае все разрешилось само собой. Причина была не в усилителе, а прокладке между креслом и клавиатурой. Раньше слушал этот усилитель под Линуксом на Распберри. А теперь - на компе под Виндой. Полазил по настройкам, заменил две. Во-первых, в Фубаре по умолчанию был включен ReplayGain - автонастройка громкости - отключил, во-вторых, в Винде стояла частота дискретизации всего 48 кГц - заменил на 192, как в звуковой карте. Целый вечер слушал на громкости около 75 - 80%, никаких искажений не услышал ))). Ради интереса подключил перед БП вольтметр. Максимальное потребление усилителя - в пределах 5 Вт. ))) На громкости процентов 60 - вообще 3,5 Вт. Ваттметру не доверять причин нет, он в других местах показывает абсолютно правильную мощность.
Я искренне надеялся что все-же кто догадается читать не в торопях "по диагонали", а хоть немного вдуматься, тем более я давно не новичок и знаю кое-что из того что делаю.
Но видимо нет... Придется пояснять каждому отдельно...
Я их перебирал в попытке найти хоть одно РАБОТОСПОСОБНОЕ - не подделку, другими словами.
Спасибо КЭП, мы все как бы в курсе что течёт ток. Если вам так будет понятнее для вас напишу лично "ток частой 350...400кгц"
И греет этот ток только кольца с Али, именно материал который заявлен как -2, на деле же непригоден для работы.
Вот чудеса !!! А то я не знаю что такое резонанс LC контура на выходе и почему его нельзя оставлять незашунтированным нагрузкой
Не за того держите, все это время на выход был прицеплен почти безиндуктивный резистор 4 ома.
---------- Сообщение добавлено 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было 21:11 ----------
Чтоб не уводить от сути, поясню.
Вот два дроселя, оба 22uH.
Тот что крупнее намотан на 106-2 кольце купленном на Али (как я уже писал я их в трех разных местах покупал)
То что меньше шло запаянно на дешевый УМ на irs2092 продаваемым на том же Али. (фото платы выше я выкладывал)
По факту, при одних и тех же усовиях, просто поочерёдно впаиваю в схему два эти дросселя - маленькое нормально работает, больше греется под 100градусов.
Господа, хотите качества? Только феррит, никаких красных, зеленых, серобуромалиновых колец.
Вообще, если речь о 10-20 мкГн, то нет ничего проще, чем взять примерно 3 метра провода диаметром 1,2-1,4 мм и намотать в 3 слоя на воздухе. Хоть на сверле 10 мм. Никаких потерь на ВЧ, стабильные параметры. Для того, чтобы попробовать "эффект от замены китайского дросселя" - подходит лучше всех других вариантов. И почти бесплатно.