Страница 9 из 50 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	855 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1029 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1017 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	851 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	855 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	1004 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Частый гость Аватар для Aikman

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Название:	IMG20230209173931.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	430.1 Кб 
ID:	430594Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230209173932.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	411.3 Кб 
ID:	430595Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230209174510.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	432.0 Кб 
ID:	430596

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Хотелось бы посмотреть какие лампы Телефункен нашли и установили и при этом получили привычный и шикарный звук.
    Как можно получить звук "шикарнее" звука самого капсюля?
    Не надоело обманывать себя и новое поколение?

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Как можно получить звук "шикарнее" звука самого капсюля?
    Не надоело обманывать себя и новое поколение?
    Если в транзисторной технике, я не имею большого опыта. То в ламповой технике - в бытовом применении набрал довольно много и готов с вами подискутировать. Я ни кого не обманываю. Мой личный опыт -это мой опыт.

Если микрофон -немецкий и собран и отлажен под немецкие лампы, то с ними он и будет выдавать хороший звук.
    Если я последние микрофоны отлаживаю под Советские лампы, то эти Советские лампы будут играть лучше ламп Телефункен в таком микрофоне. Буквально вчера сравнивал - переставлял лампы и снова убедился, если отлажен микрофон под советские лампы, то с ними и звук лучше.

Капсюль сам по себе не может выдать звука - всегда есть согласующая схема, которая может лучше или хуже отработать сигнал с КОНКРЕТНОГО капсюля. А в схеме детальки со своими параметрами - и играть схема будет по качеству самого слабого звена. И звук очень сильно меняется от первого запуска до финального звука при подстройке схемы - меняем электрические параметры, меняем детальки с индивидуальными параметрами и индивидуальным уровнем искажений.

Заметил такой факт - иностранные лампы выдают звук ЛУЧШЕГО качества если анодное напряжение выше паспортного, а Советские лампы выдают качественный звук, если анодное напряжение паспортное или ниже паспортного номинального режима.....

Звук ведь сильно зависит от Рабочей точки на Вольт амперной характеристике ( ВАХ) - они очень разные у ламп аналогов. Поэтому и такой эффект от перестановке ламп в устройстве - просто лампы с разными ВАХ начинают работать на с рабочей точкой на разных участках ВАХ -более линейном или наоборот с перегибом с усилением-ослаблением определённых частот или вообще могут зайти в область искажений.

Частый гость Аватар для Elacom

Я согласен с обоими. И то что звук начинается с капсюля и то что обвязка может существенно верно передать сигнал.
    Я собственно и делаю схему для отрабоики всех этих решений. Поиск капсюля перетыком мне очень интересен. Схема с подстройками или готовым перетыком ламп, трансформатора и быстрой заменой плат, вот моя цель в поиске звука. Какой бы линейный усилитель на лампе или полевике, трансформатор и капсюли бы не были прелесть звучания именно в искажениях которые эти компоненты вносят. Идеально линейная схема не даст той прелести что мы слышим от винтажа. Но в рабочих микрофонах не полизиишь с паяльником.

---------- Сообщение добавлено 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было 09:36 ----------

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Заметил такой факт - иностранные лампы выдают звук ЛУЧШЕГО качества если анодное напряжение выше паспортного, а Советские лампы выдают качественный звук, если анодное напряжение паспортное или ниже паспортного номинального режима.....

Звук ведь сильно зависит от Рабочей точки на Вольт амперной характеристике ( ВАХ) - они очень разные у ламп аналогов. Поэтому и такой эффект от перестановке ламп в устройстве - просто лампы с разными ВАХ начинают работать на с рабочей точкой на разных участках ВАХ -более линейном или наоборот с перегибом с усилением-ослаблением определённых частот или вообще могут зайти в область искажений.
    Не всегда так бывает. При настройке получается что минимальные искажения и гармоники можно добиться именно при нестандартном включении. По полученым параметрам смотишь на вахи и диву даешься, что такого просто быть не может.
    Именно так и на Нойманах было. Нашли приемлемые режимы нестандартного включения и по ним решили делать весь поток микрофонов с подбором ламп именно с этими параметрами.

Забанен (навсегда)

Lenivo, все верно. Как бы человек не пытался мнить себя осциллографом, лишая себя слуховых возможностей у него это не получится, если он не глухой изначально, в противном случае нужно подыскать себе другое занятие. Микрофон это музыкальный инструмент, как и любая звуковая техника, к пониманию этого нужно прийти. Микрофон это менахически-электрическая связка и от ее сочетания будет зависеть может ли микрофон передает тембр, нюансы или нет, звучит или нет.

---------- Сообщение добавлено 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было 14:21 ----------

Elacom, режимы примененные нойманном говорят об исключительно слуховом подборе, собственно так и делились все лучшие культовые вещи. Я параллельно собираю комбик, который считается эталоном джазового звука и решения примененные там могут показаться абсурдными, но мне понятна логика каждой примененной в нем детали и почему именно так.

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    Как бы человек не пытался мнить себя осциллографом, лишая себя слуховых возможностей у него это не получится
    Как бы человек ни пытался навязать личные вкусы окружающим у него это не получится.
    Капсюль это микрофон + сопутствующая акустика корпуса, а не схема.
    От схемы преобразователя импеданса требуется только одно - НЕ МЕНЯТЬ звучание капсюля. Как пишет Нойман - максимально приблизить звучание к акустике капсюля. А Вы не знали?
    В прошлом добивались того же самого на лампах/трансформаторах не потому что "на лампах лучше", а потому что транзисторов не было. Надеюсь хоть это понятно?
    Сейчас валом по 3коп. высокочастотных шикарных полевиков, схем и т.д. которые исключили влияние схемы на звучание капсюля.
    Подбирай капсюль и вперёд, а не обвешивай схему металлоломом в попытках выцедить из убогого капсюля лишь Вам приятный "окрас".
    В кои веки транс передаст широкополосный сигнал лучше, чем кусок медного провода?
    Нет, Вы вправду думаете, что кусок медного провода - "отстой"?

Старый знакомый Аватар для Alvis

Привет, коллеги. Никто не делал ламповик для конденсаторника МХ-202? в какой корпус поместить капсуль, чтоб для вокала на сцене использовать.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WIN_20230210_19_05_52_Pro.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	430640

Elacom, режимы примененные нойманном говорят об исключительно слуховом подборе, собственно так и делились все лучшие культовые вещи. Я параллельно собираю комбик, который считается эталоном джазового звука и решения примененные там могут показаться абсурдными, но мне понятна логика каждой примененной в нем детали и почему именно так.
    Вот именно! Подписываюсь под каждым Вашим словом! Вот и я вынужден сделать себе микрофон как испытательную площадку. И уже на нем производить отладку и эксперименты.

Но так как финансовая составляющая у меня не как у компании Нойман в 1945-57 годах постройка немного затягивается.

А что за комбик, Фендер наверное?

Я на Маршалле ЕСМ800 микрофон включал в гитарный гейн. Прикольно получается поиграться.

Забанен (навсегда)

Павлунчик, неизвестно как человек воспринимает разного типа искажения и какие более критичные, но как показывает практика 2ая ламповая гармоника может быть высокой, у транзистора же в отличии от лампы есть коммутационные искажения, более длинный спектр искажений, если это ос, то фазовые искажения, другой спектр и плотность шума. Понимаете ли, пентод схож с транзистором по характеристикам и вахам, но производители микрофонов включали пентоды именно в триодом режиме за счет существенно лучших звуковых свойств. Не неужно навязывать примитивный образ мышления другим.

Цитата Сообщение от Alvis Посмотреть сообщение
    Никто не делал ламповик для конденсаторника МХ-202?

Забанен (навсегда)

У меня есть записи сделанные на современные микрофоны с какими то сумасшедшими показателями, на сколько я даже знаю, рекордными в мире. Запись без компрессии и обработки, по итогу качество звука никого не устроило, несмотря на то что музыка необычайно красивая.

От схемы преобразователя импеданса требуется только одно - НЕ МЕНЯТЬ звучание капсюля. Как пишет Нойман - максимально приблизить звучание к акустике капсюля. А Вы не знали?
    В прошлом добивались того же самого на лампах/трансформаторах не потому что "на лампах лучше", а потому что транзисторов не было. Надеюсь хоть это понятно?
    Сейчас валом по 3коп. высокочастотных шикарных полевиков, схем и т.д. которые исключили влияние схемы на звучание капсюля.
    Есть полно микрофонов которые не меняют звучание капсюля. И сделаны на высоченном техническом и инженерном уровне. И есть они во всех студиях. Однако, не во всх студиях есть обвешанные железом (как Вы говорите) ламповые микрофоны не за 3 коп, а ща бешенные деньги и за ними почнму то гоняются многие звукачи. Вы не задумывались почему? Они же кривые и не передают звука капсюля.

Забанен (навсегда)

Elacom, Gibson

У меня есть записи сделанные на современные микрофоны с какими то сумасшедшими показателями, на сколько я даже знаю, рекордными в мире. Запись без компрессии и обработки, по итогу качество звука никого не устроило, несмотря на то что музыка необычайно красивая.
    Вот, точно! И такие записи совершенно инертные и безжизненные. Хотя тестовая частотка там прямо загляденье, для любого радиоинженера.

Не неужно навязывать примитивный образ мышления другим.
    Так я Вас об этом и прошу.
    Никаких слышимых искажений у нормальных транзисторных схем давно нет. Современные ВЧ полевики - высший пилотаж передачи. Вы из какого века?

---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 18:25 ----------

за ними почнму то гоняются многие звукачи. Вы не задумывались почему?
    Где-кто "гоняется"?
    Самому молодому кто "гоняется" минимум 60 лет.
    Просто привычка писать на мыле. Привычка сводить на мыле и править, как привык раньше.
    Действительно выходят шлягеры. Шлягеру не важно - мкэ-100 это или 12ый акг. Главное чтобы звуковику "по накатанной". Вот и весь "секрет".
    Только не надо навязывать старый отживший металлолом молодому поколению. Оно, представьте себе, даже не знает что лампы и трансы применяли не от того что они лучше, а потому что транзисторов не было

Частый гость Аватар для Aikman

Поиск капсюля перетыком мне очень интересен. Схема с подстройками или готовым перетыком ламп, трансформатора и быстрой заменой плат, вот моя цель в поиске звука. Какой бы линейный усилитель на лампе или полевике, трансформатор и капсюли бы не были прелесть звучания именно в искажениях которые эти компоненты вносят.
    Действительно, XIX век. Сейчас всё делается пост-обработкой сигнала. Напетая в античный ламповый микрофон дорожка всё равно пойдет на запись через кучу транзисторов и микросхем пультов, регистраторов и т.п. Искажения, на любой вкус, прекрасно внесут плагины в программах звуковой обработки.

У меня есть записи сделанные на современные микрофоны с какими то сумасшедшими показателями, на сколько я даже знаю, рекордными в мире. Запись без компрессии и обработки, по итогу качество звука никого не устроило
    Эка оно как... Качество микрофона не влияет на "шлягерность".
    Если бы Вы коллекционировали патефонные пластинки (как я) Вы бы поняли - народу абсолютно плевать на качество, когда из патефона льётся голос Петра Лещенко, Мии Побер, Сокольского, Козина и т.п. Пластинки "запилены" так, что голос еле прослушивается! А музыка - каша со всхлипываниями.

---------- Сообщение добавлено 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было 18:47 ----------

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Напетая в античный ламповый микрофон дорожка всё равно пойдет на запись через кучу транзисторов и микросхем
    Именно. Никакого "того самого" уже не получишь.
    Дурят головы молодым.
    Один мой знакомый студийщик применяет ламповый микрофон не потому что он ему нравится, а потому что клиенты требуют "для галочки".
    Нередко обманывает без всяких для себя неприятностей, а результат, естественно, либо не хуже, либо лучше.
    Установил Ему в ламповый гибрид ntk целиком транзисторную схему - говорит - "Да, конечно лучше, обработка приятнее но верните от греха подальше"
    Это ж как надо было раскрутить помои чтобы непосвящённые с пеной у рта требовали "лампу" просто так, а не за результат

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Только не надо навязывать старый отживший металлолом молодому поколению. Оно, представьте себе, даже не знает что лампы и трансы применяли не от того что они лучше, а потому что транзисторов не было
    Молодому поколению уже даже транзисторы отживший век. Керамические микрофоны в смартфонах со встроенным цифровым конвертером - цифровым выходом с размером со спичечную головку.....И звук чаше всего лучше, чем у большинства старых микрофонов..... Я видел проекты где делают сборку - массив из 100 таких микрофонов с размером с обычный капсюль 34 мм - и пишут звук...... Но там больше проблем с обработкой такого большого количества каналов - именно проект то был как раз по массовой обработке параллельных каналов аналогового сигнала - математическая задача, а не из области звукозаписи...... Но работало и звук был очень детальный и объёмный..... Правда народ там спорил очень сильно, чего там больше натурального звука или смоделированного в процессе обработки.

Ламповые микрофоны на самом деле штука неудобная, громоздкая и дорогая. Но почему то на них есть запрос и гораздо больший, чем на транзисторные самодельные микрофоны. Но тут скорее уже больше из области психологии и психоакустики......

У меня были микрофоны - один ламповый -один по схеме FIN - база одинаковая для накручивания одинакового капсюля 1 дюйм RFT MK102 - ну так при определённой настройке играли почти одинакового - народ при слепом тестировании не мог отличить где ламповый, а где транзисторный предусилитель. А если видели глазами - то всегда выбирали ламповый звук......

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Ламповые микрофоны на самом деле штука неудобная, громоздкая и дорогая. Но почему то на них есть запрос и гораздо больший, чем на транзисторные самодельные микрофоны.
    Естественно. Убожество раскручено неспроста. Позволяет безосновательно усложнить производство с получением гораздо большей прибыли.
    Западный маркетинг в натуре.

Где-кто "гоняется"?
    Самому молодому кто "гоняется" минимум 60 лет.
    Просто привычка писать на мыле. Привычка сводить на мыле и править, как привык раньше.
    Действительно выходят шлягеры. Шлягеру не важно - мкэ-100 это или 12ый акг. Главное чтобы звуковику "по накатанной". Вот и весь "секрет".
    Если слушать ту херь котую слушают дебеловатые тинейджеры в машинах и лиш бы долбило по мозгам, то вы говорите именно так как оно есть. Там вообще плевать какие микрофоны и есть ли там лампы или полевики.
    А вот если говорить об звукоинженерах, звукорежиссерах, звукотехниках... То Вы полностью ошибаетесь! Именно молодое и толковое поколение с правильным слухом и взглядави на аудио, что сейчас сидит в студиях, используют именно нормальные и правильные микрофоны. К примеру те же "Добролет" делают суперские микрофоны по аналогии U47, а может и лучше.

---------- Сообщение добавлено 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было 19:20 ----------

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Действительно, XIX век. Сейчас всё делается пост-обработкой сигнала. Напетая в античный ламповый микрофон дорожка всё равно пойдет на запись через кучу транзисторов и микросхем пультов, регистраторов и т.п. Искажения, на любой вкус, прекрасно внесут плагины в программах звуковой обработки.
    Вы пишите именно взглядом домашнего ютюбера! Который представления не имеет что такое качественный звук и тем более что такое сведение в студии и работа со звуком. Хотя бы на видео посмотрите нормальных звукорежиссеров и как и на чем они работают, что бы судить про то что Вы написали. Полное отсутствие знаний звукорежиссуры! Читайте матчасть!

Страница 9 из 50 Первая ... 789101119 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права