Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Проблемы с записью на Technics az7

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проблемы с записью на Technics az7

Приветствую всех!
    Прошу дать пару советов.
    В начале года прикупил себе сабж. С виду где только можно посмотреть на него выглядит почти как новый.
    На днях поменял прижимной ролик, так как воспроизведение не устраивало. Сейчас претензий к нему нет.
    Пробовал как то до решения этой проблемы с роликом писать. Поскольку добром еще не оброс, то писал на кассетку с начала нулевых, на которую уже ранее дважды наносилась запись. Тогда мафон ленту откалибровал без проблем. Однако записалась она не очень, полагал, что из за старого ролика.
    Вчера, будучи уже с новым роликом, решил повторить это дело. Та же кассетка, тот же материал. Откалибровалась лента снова без проблем (первый тип если что). Записал. И результат плохой. Первые 4 минуты запись один в один, потом начинает дребезжать звук. Вроде детонацией это называется. Проблем с источником точно нет, так как на лету проверял качество звука, поступающее с источника, и таковое сразу же на пленке во время записи.
    Между делом подумал может детонация вернулась, но нет. Магазинная запись на других кассетах играет отлично.
    Подумал, может лента стремная. Конечно она стремноватая, но не полный отстой, так как калибровка то проходит на ура.
    Проблемы с головой? Тоже не должно быть, иначе бы калибровка не проходила.
    Что за ерунда не понятно. В инете нифига по проблеме найти не получается.
    Есть у меня кассетка чистая второго типа, но, блин, хотелось бы не использовать ее для эксперементов (как говорил выше, добришком еще не оброс).
    Может у кого есть мысли на этот счет?
    Можно что-то предпринять/попробовать без вмешательства в элементы на платах? Паять умею, но схемотехнике ничего не понимаю
    Напрягает еще момент, почему звук пишет плохо не с самого начала кассеты? А минуты с 4й? Раньше до замены ролика детонация при воспроизведении проявлялась так же, то есть не с самого начала кассеты. Но сейчас то ее нет.
    Головки, вал если что чистил изопропанолом за пару кассет до записи.
    Заранее всем благодарен за помощь!

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: Проблемы с записью на Technics az7

Цитата Сообщение от asdendy Посмотреть сообщение
    Может у кого есть мысли на этот счет?
    Отдать в ремонт специалисту - будет быстрее и дешевле...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Отдать в ремонт специалисту - будет быстрее и дешевле...
    Я бы с радостью это сделал, но живу в провинции. Мастеров у нас нет. Я пришел к такому выводу, когда в мастерской мне не смогли перепаять разъем питания на портативной колонке. Если отдать на ремонт и профилактику старую кассетную деку, то они, полагаю, сделают только хуже. Слышал, что в больших то городах специалистов по декам со временем становится все меньше и меньше, не говоря уже про захолустья, где дисслоцируюсь я.
    Сам я, как указал в первом посте, в схемотехнике не силен. Своими силами смог только починить перегоревшую подсветку да ролик поменять.
    У местных хотел бы узнать, может быть есть какие-то незначительные причины такого поведения магнитофона? Которые мне были бы по силам. Может симптомы знакомые? Может есть какие-то внешние факторы, которые следует учитывать? Может, например, какой-нибудь вай-фай, стоящий по близости оказывает влияние на записывающую головку.
    Мне, например, в первую очередь не понятно, почему в начале кассеты запись хорошая ложится, а чуть погодя звук искажается. Если же проблемы с головкой, то почему пленка калибруется? Успешная же калибровка означает, что головка пишет тестовый сигнал хорошо. не может же наверное быть такого, что в начале кассеты головка работает правильно, а потом начинает тупить? Головка же наверное либо работает, либо нет, верно?

а потом начинает тупить
    Происходит следующее:работоспособности аппарата хватает(по времени) на работу калибратора - от сюда следует и ...плясать.
    Есть элемент или блок,который через определённое время( при записи) перестают исправно работать; этим могут быть:элементы БП,которые питают эту часть схемы,элементы ГСП и,самое главное - элементы схемы,которые осуществляют переключение режимов из воспроизведения на запись.
    Все эти элементы схемы необходимо проверить во время работы и выяснить,что неисправно...
    Если у вас есть сервис-мануал - действовать согласно ему.
    P.S.Экстрасенсов здесь нет,а вашего описания недостаточно для точного определения причины...
    Удачи!
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Новичок
    Автор темы

Все эти элементы схемы необходимо проверить во время работы и выяснить,что неисправно...
    Этого, да, я сделать не могу, увы

P.S.Экстрасенсов здесь нет,а вашего описания недостаточно для точного определения причины...
    Вы меня немного не поняли. Конечно, точную причину знать было бы не плохо. Но я спрашивал в целом, какие причины могут быть. Если в перечне есть причины, которые я бы смог попробовать исправить, то я бы попробовал. Т.е. хотя бы попытался. Ведь ничего больше не остается.

Удачи!
    Спасибо!

Старый знакомый Аватар для семен горбунков

Проверьте прохождение ленты по записывающей головке, не меняется ли оно со временем.

Новичок
    Автор темы

Всем спасибо. Проблема решена. Проблема была в кассете. На другу кассету запись легла отлично. Катанул 40 минут, замечаний к записи нет.

Ребята, подскажите, какой уровень записи лучше выставлять? Правильно ли я понимаю, что красные индикаторы загораться не должны?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

зависит от качества исходной фонограммы и ленты - запись вблизи максимума приводит к компрессии сигнала и росту искажений, низкий уровень.- к росту шумов. Дело привычки

Ребята, подскажите, какой уровень записи лучше выставлять? Правильно ли я понимаю, что красные индикаторы загораться не должны?
    В пользовательском мануале на этот аппарат всё указано - скачайте и прочитайте...
    Если нет возможности,то: на "первом типе" - с небольшим "забросом" в "красный сектор",на втором - чуть больше, чем на первом,на "четвёртом типе" допускается большой уровень записи - до середины "красных клеток"...
    Это с учётом,что индикатор показывает "пиковые значения".
    P.S.При небольшом уровне записи - искажения уменьшаются,но и уменьшается динамический диапазон,при большом - наоборот....
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Новичок
    Автор темы

Благодарю за информацию!

П.с. вообще удивлен, что нашел живой форум по декам. До этого месяца полтора рылся в сети и ничего живого не встречалось. В основном небольшие и не особо содержательные материалы старых лет.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права