Страница 7 из 50 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	851 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1027 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1015 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	847 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	851 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	1003 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Микрофонный трансформатор ставят просто огроменный
    И это правильно, я как то попросил своего знакомого "ламповика" прикинуть правильный, на его взгляд, микрофонный транс, в общем, по размерам получилось примерно с ТВЗ-1-9.

---------- Сообщение добавлено 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было 12:48 ----------

считаю, кенотроны в ламповом микрофоне излишеством
    На мой слух, правильно применённый кенотрон звучит лучше диодов, у него нет ступеньки 0,3...0,6 В, а характеристика начинается от 0В.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    И это правильно, я как то попросил своего знакомого "ламповика" прикинуть правильный, на его взгляд, микрофонный транс, в общем, по размерам получилось примерно с ТВЗ-1-9.
    Тут вопрос сложный - нам от трансформатора нужна полоса частот с наименьшими искажениями. Соответственно параметры индуктивность и емкость - индуктивность - либо много витков, либо сердечник из хорошего материала (а значит , чем лучше , тем дороже), А емкость - нужно секционирование. А секционирование это увеличение габаритов катушки за счёт дополнительных витков и дополнительной изоляции .... Ну и трудоёмкость повышается. А сердечники вносят разные искажения ....... Не даром в акустике лучшая катушка это катушка на воздушном сердечнике - то есть без сердечника...... Поэтому микрофонный трансформатор - это борьба компромиссов за пололсу , габариты, ток первичной обмотки........ Искажения сердечника - от материала сердечника зависимость от частот.... Далее на перемагничивание сердечника тратися энергия - это потери и это инерция ...... Перемагничивание быстрый процесс - но надо преодолевать порог перемагничивания - мало того что есть частотные искажения есть ещё и задержки на передачу сигнала, причем задержки слегка разные в зависимости от частоты. Со всем этим наработаны методы преодоления - но всё это увеличивает трудоемкость и стоимость - поэтому и есть трансформаторы за 10 долларов и 200 долларов - а по виду примерно одинаковые - но звучат сильно по разному.

Тут я думаю, очень дорогой сердечник и продвинутое секционирование...... Тут один сердечник стоит допоже большинства бюджетных микрофонов......

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    На мой слух, правильно применённый кенотрон звучит лучше диодов, у него нет ступеньки 0,3...0,6 В, а характеристика начинается от 0В.
    Кенотроны лучше если только недостаток емкости в конденсаторах и то не всегда. Кенотроны имеют ограничение по току ...... А по поводу ступеньки - ступенька то, в начале характеристики, а работает вершина синусоиды при зарядке конденсаторов - ....... Моё мнение - правильно спроектированный блок питания на диодах лучше кенотронного - хотя в заначке лежи около 20 разных кенотронов. Это мы ещё про ресурс речь не вели.

Но да , согласен все диоды и кенотроны по разному влияют на звук ....... И это сильно слышимо при простых блоках питания и при недостатке емкости конденсаторов в блоке питания и/или недостаточном качестве параметров конденсаторов............. Достаточно много устройств, где блок питания самая сложная часть ....

А по конкретной схеме - поставили две лампы- пентоды в режиме диодов-такие же лампы как и в микрофоне, а значит простенький дроссель на питание не поставили ...... И пожалели число звеньев RC - фильтрации, зато воткнули делитель, но опять же не регулируемый.
    Вот ничего сложного - но так намудрили и закрутили схему - вот прям и напрашивается , что всё это маркетинговая муть - типа смотрите какая схема у нас сложная , поэтому так дорого...... И за это просят 1,5 миллиона рублей ....... Даже если поставить самые дорогие детали - из Нi-END, (чего там нет) и то сумма не бъётся........

Завсегдатай Аватар для shura1959

Тут вопрос сложный
    Это - да...
    Тут я думаю, очень дорогой сердечник и продвинутое секционирование...... Тут один сердечник стоит допоже большинства бюджетных микрофонов......
    Похоже на то, от сердечника звук зависит, я бы сказал, радикально.

по виду примерно одинаковые - но звучат сильно по разному.
    У меня есть несколько видов микрофонных трансов, и все звучат по разному, от "так себе" до "очень даже ничего".

ступенька то, в начале характеристики, а работает вершина синусоиды при зарядке конденсаторов
    Если я правильно понимаю, диод открывается на вершине синусоиды через свою ступеньку - германий 0,3В, кремний 0,5В, кенотрон 0В.

А по конкретной схеме - поставили две лампы- пентоды в режиме диодов-такие же лампы как и в микрофоне, а значит простенький дроссель на питание не поставили ...... И пожалели число звеньев RC - фильтрации, зато воткнули делитель, но опять же не регулируемый.
    Вот ничего сложного - но так намудрили и закрутили схему - вот прям и напрашивается , что всё это маркетинговая муть - типа смотрите какая схема у нас сложная , поэтому так дорого...... И за это просят 1,5 миллиона рублей ....... Даже если поставить самые дорогие детали - из Нi-END, (чего там нет) и то сумма не бъётся........
    Тут, да, что делать, за понты надо платить., хотя звук у этих миков, конечно, шикарный.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость Аватар для Elacom

Ну понтарезы, они же - маркетологи, нЕлюди. Про них не будем, ибо сейчас они управляют инженерами, а это не правильно.
    Все таки по кенотронному питанию я буду реализовывать. На усилках я это сам прослушал. Особенно на корректорах сильно актуально. А простенький ламповый стаб на 6ж1п в управлении 6с19п самый ласковый получился. Вот и думаю на микрофоне опробывать, ну интересно мне пока сам не услышу.
    По мне так нет проблем не по пермаллоям (которых полно) не по намотке. Я вижу проблему в капсюле. Какой взять даже и не знаю. Не факт что на алиэкспрессе за 7000 будет лучше звучать чем за 2000. Хотя выбора нет.
    Да, кто что на счет виброразвязки капсюля от корпуса думает? На пластмаске что то меня не климатит ставить.

Частый гость Аватар для Aikman

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Да, кто что на счет виброразвязки капсюля от корпуса думает? На пластмаске что то меня не климатит ставить.
    А что вы сделаете в стандартном корпусе?

Китайский, подобие U67/U87. Мне не нравится стоечка из пластика. Думаю как в AKG 214 на демпфирующий подвес поставить.

А простенький ламповый стаб на 6ж1п в управлении 6с19п самый ласковый получился. Вот и думаю на микрофоне опробывать, ну интересно мне пока сам не услышу.
    По мне так нет проблем не по пермаллоям (которых полно) не по намотке. Я вижу проблему в капсюле. Какой взять даже и не знаю. Не факт что на алиэкспрессе за 7000 будет лучше звучать чем за 2000. Хотя выбора нет.
    Делайте и переделывайте. Начните с прототипа с самыми не дорогими деталями - цель, чтобы заиграло и для того , чтобы подобрать электрические режимы. Если в принципе вас всё устроит - тогда можно заказывать уже всякие дорогие детали, которые душе приглянулись.

Слушайте. В микрофонах ставят стабильное питание на накал, а анодное напряжение хорошо фильтруют , но не стабилизируют - это исторически так сложилось. При прочих равных так звук лучше.

Вибро развязка положительно сказывается на звук - только недавно это всё здесь обсуждалось - полистайте темы вверх. Есть даже варианты самодельных конструкций - от нескольких участников темы.

Я обычно так и делаю. Апгрейд уже после запуска и отстройки схемы. Стандартно.
    На счет накала я знаю, с лампадниками не первый день. Но полазить в фирму не получается. По этому экспериментировать получалось лишь с заменой ламп. В схемы и режимы ни-ни. Вот и решился повторить две схемы и уже на них нарабатывать варианты.
    Про подвесы капсюля я что то не нашель в теме, ещё раз просмотрю.
    Наши технари, что занимаются инструментальными ленточниками сказали по китайским капсюлям, что сейчас делают уже хорошо. Мерили СК12 и сравнивали с китайским аналогом. Расхождения мизер. Но как в звуке на съеме не получилось в AKG впаять. Дорогие эксперименты. Обещали частотку сравнительную поискать. Я только по этому и задумался с капсюлями по типу КК67 и СК12 повозиться. Китайскими.
    А подвесы по мне так необходимость. Нойманы прям от стойки и от пантографа через паука ловят шум.

.......
    Про подвесы капсюля я что то не нашель в теме, ещё раз просмотрю.
    .............
    А подвесы по мне так необходимость. Нойманы прям от стойки и от пантографа через паука ловят шум.
    Это только недавнее. А так эта тема постоянно всплывает.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3091336

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3090622

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3090216

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3090096

Ну такие средства тоже работают - поролон под капсюлем

Название:	Neumann M367 Tube Condenser Microphone 4.JPG 
Просмотров:	51 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	430367

Нет, дружище, это не то. Посмотрите именно подвес на AKG-C214, 314,414. Вот по такому принципу я тоже думаю. Но не на 3д принтере из пластика, а какой нибудь полимер с высоким декрементом затухания и вязким демпфированием.
    Есть один полимер, но там небольшая проблема с графитом. Нужно добавлять праймер прямо в композит. Этого праймера пока нет, а без него графит в композите не размешивается. А без графита полимер на 3д фрезере потом не точится. Начинает задираться, рваться, гореть и т.д.

Посмотрите именно подвес на AKG-C214, 314,414. Вот по такому принципу я тоже думаю. Но не на 3д принтере из пластика, а какой нибудь полимер с высоким декрементом затухания и вязким демпфированием.
    Сделать можно всё.......
    Но вопрос в бюджете и в поставленных задачах.
    Первый вопрос-какой корпус вы будете использовать?
    Какой размер капсюля?
    С чего вы взяли , что это лучшая конструкция для ЛАМПОВОГО микрофона?

И пожелание - делайте и выкладывайте результаты.
    Здесь были реальные конструкции для ХОББИЙНОГО воплощения......
    А рассуждать , что самое лучшее в мире - так оно мало реализуемое в малобюджетных домашних конструкциях. И народ деньги бюджета потратит на что то более нужное, чем продвинутый подвес. Работает, гасит колебания и замечательно.

Частый гость Аватар для Aikman

Этот вопрос главный. У АКГ корпус как гороховый стручок, там подвес "на веревочках". А в Китае продаются только стандартные: труба, "жопка", голова. И в эту голову кроме стандартных сёдел ничего не засунешь.

Название:	414.png 
Просмотров:	70 
Размер:	195.6 Кб 
ID:	430388

Кстати, в новых лампачах они уже не заморачиваются темой подвеса:

Название:	C12VR_circuit.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	230.7 Кб 
ID:	430390
    С сайта фирмы Goodfly:

Название:	c12vr.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	477.4 Кб 
ID:	430391

Какой размер капсюля?
    С чего вы взяли , что это лучшая конструкция для ЛАМПОВОГО микрофона?

И пожелание - делайте и выкладывайте результаты.
    Здесь были реальные конструкции для ХОББИЙНОГО воплощения......
    А рассуждать , что самое лучшее в мире - так оно мало реализуемое в малобюджетных домашних конструкциях. И народ деньги бюджета потратит на что то более нужное, чем продвинутый подвес. Работает, гасит колебания и замечательно.
    Корпус китайский с алиэкспресса по типу Ноймана67/87. И второй по тиму Мэнли.

Капсюли тоже с али. 34 мм по типу СК12 и К67 две пластины/две мембраны. Пелусо почемуто сдали позиции и их капсюли звучат даже хуже некоторых моделей с алиэкспресса. Дичман торгует почти на всю америку капсюлями и их ставят без зазрения совести многие студии в свои микры. А капсюли тоже китайские с 6 мм майларом. Так что не вижу резона покупать с Канады или Австралии за 400-500 баксов.
    По выкладыванию результатов, хорошо. Всю комплектуху подобью и по ходу дел будем делиться опытом. Так как сейчас параллельно идет и вопрос сборки двухканального лампового преампа, я думаю в этой ветке о нем будет не корректно обсуждать.

Новичок Аватар для Azatius

Что-то форумчане пропустили мое сообщение о neumann m 147. Кто его использовал в работе?

Цитата Сообщение от Azatius Посмотреть сообщение
    Что-то форумчане пропустили мое сообщение о neumann m 147. Кто его использовал в работе?
    Я имел опыт работы с ним. Давно правда было и взгляды тогда были направлены в сторону хардрока. И мнение о нем сложилось в те молодые года. Но сейчас у меня его наличия нету и основные пристрастия перекочевали к джазу, блюзу и тому подобному. По этому микрофон кажется полностью устраивающим для записи гитарного драйва с фузом и дистошнм. Как бы немного резковатый звук с хорошей прорисовкой верхней середины. Панч уступает U67 и U87. М147 кажется ближе к микрофонам AKG по звучанию. Но на сегодняшний день я бы возможно в чем то поменял мнение, возможно. Для этого нужна постоянная практика.

У более 90% работы это запись и сведение вокала. Та вот на высоких женских и мужских голосах он ужасен. Резонансы в районе 3- 3.5. им видимо только шептунов записывать и бас,баритон вокал. Интересно,его можно модифицировать?

У более 90% работы это запись и сведение вокала. Та вот на высоких женских и мужских голосах он ужасен. Резонансы в районе 3- 3.5. им видимо только шептунов записывать и бас,баритон вокал. Интересно,его можно модифицировать?
    Вы его схему видели? - это гибридный микрофон - там лампа , транзисторы - накручено наверчено.

То что можно сделать просто- лампу поменять на другой бренд, но такой же марки - изменения будут, но так незначительные......

Это дорогой микрофон - не нравится он -продайте его лучше -не залазя в него. И купите другой более вас устраивающий. Только полезете с паяльником - он сразу потеряет в стоимости половину или больше.

С схемами и пайкой я на Вы. А 147й не личный. Он на работе. Не продашь его.

Интересно,его можно модифицировать?
    Можно всё! Главное знать и понимать что нужно в итоге получить и где это накопать. Помимо замены лампы можно поработать с частотозадающими контурами, заменой капсюля, поиском звучащих радиокомпонентов, питанием, обратными связями. Мне не нравится всё что стоит после С11. Я бы поставил выходной трансформатор и сформировал бы реальный балансный выход. А ещё лучше симметричный выход. Для транса там место есть.

Забанен (навсегда)

Сегодня с ним поработаю, звукорежа не устраивает перегруз, посмотрю в чем причина.

Страница 7 из 50 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права