boatsman, а закалка до(после) переточки не потребуется? Неизвестно, какой толщины там закаленный слой металла. Однако, мне, для домашнего использования, и заводской заточки, думаю, хватит лет на 20.
boatsman, а закалка до(после) переточки не потребуется? Неизвестно, какой толщины там закаленный слой металла. Однако, мне, для домашнего использования, и заводской заточки, думаю, хватит лет на 20.
Последний раз редактировалось Iliya20; 21.01.2023 в 19:38.
На днях ремонтировал "китайский" стул, сделан из плющеных тонкостенных трубок с продольным сварным швом. Начал сверлить и в одном месте попал на шов, затупил три сверла Р6М5 правда новодельных но так и не просверлил.
Всем привет!
Нужно распилить радиатор с высотой под 70мм. Монтажной пилы под рукой нет. Хочу на скорую руку сделать подобный вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=jQ2F2w0UDD4&t=2s
Т.е. станина из фанеры + лобзик + полотно от ручно пилы на 300мм. Вообще такое бы пригодилось в домашних условиях на будущее.
Делал ли кто-нибудь подобное, потянет ли алюминий, какой должен быть переходник с крепления лобзика на полотно ручной пилы?
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Пилил недавно с рук, не такое, но тоже ничего себе. Пробовал разнообразные пилки деволт, и со смазкой, и без.
Самый приемлемый результат получил с такой всухую: https://vseinstrumenti.ru/rashodnie-...f-3sht-dt2154/.
Понятно, они всё, и длина не та, но геометрия - обычный "деревянный" зуб, шаг не мелкий, слабая волнистость.
Если со смазкой, нужно каким-то образом убирать мусор из распила немедленно, иначе каюк. А вот посуху с такой геометрией жала опилки вылетают самостоятельно, достаточно обдува.
Поглядел, из длинных приличные и похожие только Wilpu. Вообще, Wilpu это очень хорошо.
По "ленте бедняка". А как же, вкусил по полной)).
Сверху обязательно организовать лапку с минимальным зазором, жестко связанную с большой массой. Иначе первый прыжок распиливаемого на обратном ходу может стать последним.
Верхний узел лучше всего стабилизировать по двум направлениям под 90 градусов - взад и вбок, пойдут алюминиевые трубы 20x40 или даже 30x15.
Допустим, пусть будет консоль как на картинке, плюс обязательно горизонтальная связь вбок.
И взад при таком свисании узла тоже. Штанги, переставные и легкие, но в обязательном порядке, иначе никакой жесткости.
Снизу вплотную к лобзику прикрутить что-то массивное. Я использовал две кувалды.
P.S. Я пацан весьма подготовленный, но лобзик в столе это экстрим. И самому достается по полной, и лобзу, и горожа еще та. В конце концов купил ленточку.
Последний раз редактировалось Gudronov; 21.01.2023 в 18:34.
Да я не комплексую ручками попилить. Вся проблема в том что рано или поздно в клубину пилы упрешься.
По поводу "ленте бедняка" то же чувствую что нужно приложить усилия, для метала надо будет что то думать с жесткостью. Все дело в том что мне это надо чуть чаще чем раз в 5 лет. Можно просто на стройку прийти и попросить монтажку на пару минут (как и делал когда дом возле меня строили). Думаю пока остановлюсь на простеньком столе, на котором можно удобно крепить дла распила полгаркой.
По ленточной пиле интересная идея, так если подумать не космос то она и стоит:
https://mossklad.ru/_PRODUCTPAGE/3207643
---------- Сообщение добавлено 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было 20:48 ----------
смотрю на алишке есть диски интересные
https://aliexpress.ru/item/1005004573991732.html
Такого наверняка должно на долго хватить для распила алюминия. Резрезал сейчас основание радиатора отрезным диском 115 (длина 400мм) - в ноль его посадил.
Не, движок напрямую, вал, по-моему, глубоко специальный, плюс моторы эти никакие.
Мне с оказией под шумок (снята с производства) почти нипочем досталась JWBS-9X, там ремень, двигатель ставишь какой заблагорассудится.
Обновлена до JWBS-9S https://www.jettools.ru/catalog/lent...pilnyy-stanok/.
така а такое радиатор то алюминевый распилит?
---------- Сообщение добавлено 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было 23:10 ----------
тут подумал: если делать просто со столом это все будет полная егня, единственный адекватного варианта с жесткостью можно добиться когда эту конструкцию будешь крепить к стене или на небольшом возвышении к полу. Т.е. не надо заниматься перфекционизмом и делать отдельный переносной инструмент. Надо поработать - по быстрому привентил всю конструкцию, попилил что надо и открутил от стены. Если бы делал, то так бы и поступил.
---------- Сообщение добавлено 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было 23:16 ----------
есть еще такое как сабельная пила
https://www.youtube.com/watch?v=1MNR25M_9Vw
нет, это не для стола, взял на пробу https://aliexpress.ru/item/4000058384806.html на 1050Вт, возьму пилку для чистого реза на 300мм и сделаю приспособление с низу, что бы была направляющая на подшибниках, что бы ее сильно в сторону не уводило. Да скорость работы будет не ахти, но для домашнего пользования гибкость и универсальность самое оно, главное грамотно эту направляющую сделать.
Если нет цели создать станок, то лучше отпилить где-то, или взять в аренду торцовку или что то подобное.
Андрей
Во заладил - а доедет то колесо.
Вопрос больше в полотнах.
Пробовал профиль пилить какой-то Bahco биметаллической по дереву, 10мм шириной, зуб не садится, и все нормально, пока толщина заготовки больше шага зуба. Это главная засада - в распиле должно быть минимум 2 зуба одновременно, а у деревянных полотен максимум 6TPI, там мельче смысла нет.
То ли хитрость, то ли из соображений не покалечить клиента, под мелкий станок полотна по металлу не найти. Либо чуток не влезает, либо чуток длинновато.
Правда, посмотрел - Redverg есть 1430мм, сам не щупал, но народ говорит, в воде тонет. И много полотен 1440, должно встать. Вероятно. И деревянные ближайшие 1425.
И пара 1425 вроде Зубра. Кстати, корпус литой, довольно крепенький.
Но опять у этого всего прямой привод. Колхозу учить не буду, там, в принципе, несложно сделать.
Вообще, асинхронник 220в все обычно закачивается инвертором и аиром, на этом фоне можно и поколхозить.
Последний раз редактировалось Gudronov; 22.01.2023 в 09:44.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Легко! Деревяшечные ленточные пилы режут любые алюминиевые сплавы легко! Гораздо быстрее ленточек по металлу. Но есть одно но: алюминиевые опилки начинает вжимать в гуммированную поверхность больших пильных колес. Так что ресурс этой резинки резко падает и главное - надо после распила резинку чистить от опилок алюминиевых. Т.е., если не злоупотреблять - то можно и нужно использовать такую пилу по люменю. Но только изредка.
А для ежедневного распила алюминиевых сплавов - торцовка! С твердосплавным диском. Немного страшновато, но если распиливаемое крепить правильно, а не держать просто пальцами - то все будет ОК. Тут плюс ленточки именно в том, что можно деталь просто держать пальцами.
---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:42 ----------
Это тот же лобзик, тока большой.
Gudronov пока остановился на себельной пиле, у нее дури на 1Квт и более, думаю когда ее до ума доведешь то от нее толку больше будет чем от ленточной пилы. По механике сабильная пила, на первый взгляд более выигрышная по сравнению с ленточными пилами. Есть еще лобзиковые станки:
Но у них толщина заготовки вообще крохи: 50мм.
---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------
да уже отпилил, радиатор 400 длиной и 70 высота, с приседениями но сделал. На будущее взял сабельную пилу - полезная вещица.
---------- Сообщение добавлено 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было 12:17 ----------
полотна для сабель с кобольтом 8% https://www.wildberries.ru/catalog/1...84/detail.aspx
Я как бывщий пилильщег алюминияскажу - найти контору, которая занимается алюминиевыми витражами/остеклением и отпилить у них, на нормальном дископильном станке с СОЖ
---------- Сообщение добавлено 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было 10:36 ----------
Черт, не заметил![]()
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Это смотря в какой ситуации больше.
Насчет "дури" - она в основном термодурь, как ты понимаешь.
Да и вообще, сравни с циркуляркой, прикинь соотношение энергий, необходимых на вынимание стружки у того и у другого, и нагрузку на режущий инструмент.
У лобза/сабли пропил 1.5мм, как правило. Ну, 1.7. Опилкоудаление никакое, быстро подашь - из-за опилок встанет или вообще хрясь общеопасным способом. Слабак, нисавладал с килаватом, скажут настоящие пацаны. Лобзу мощи надо в пересчете на механику от силы ватт 200-300. В древности так и было - некипящие движки в 500вт электрических.
Но сама сабелька вещь полезная, как замена ручных ножовок и пил по металлу. У меня нету, потому что пока потребности нет.
Offтопик:
У меня тоже мания все понадкусывать, независимо от того, есть практическая надобность или нет. Потом все это железо само расползается по своим специфическим нишам.
Последний раз редактировалось Gudronov; 22.01.2023 в 11:31.
Социальные закладки