Страница 19 из 115 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 2281

Тема: Система Jimpro

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Система Jimpro

Центростремительные силы не удержали систему на краю земного диска. Она утонула в хаосе нулей и единиц.. Но не все сначала...пока только фото.
    Итак, Нирвана. Система для наблюдением за музыкой и развитием себя, как слушателя.
    Скучное:
    НЧ СИС 1209
    СЧ ПХЛ 1080
    ВЧ АМТ
    Фильтр: НЧ акустический, на СЧ подобранное АКЗ + резистор 68 Ом, ВЧ 4,7 мкФ

Продолжу позже. Если будут вопросы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18 мая 22.jpg 
Просмотров:	1408 
Размер:	329.9 Кб 
ID:	420288   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Нирвана 7.jpg 
Просмотров:	1251 
Размер:	147.4 Кб 
ID:	420292  
    Последний раз редактировалось J.Impro; 18.05.2022 в 16:03.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

По умолчанию Re: Система Jimpro

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    уметь соединять несколько инструментов гармонически с любого направления.
    Это скорее задача дирижёра (при живом исполнении в разных залах) и звукорежа (для сносного звучания записи на домашке) - выдающихся записей мало (как и выдающихся исполнений).

Завсегдатай
    Автор темы

Скорее это отношение к вопросу. Про дирижера мы мало что знаем.
    Общий случай - аудиофилия разъединяет и копает себе могилу
    Музыкантский стиль - объединять. Им не сойтись.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Про дирижера мы мало что знаем
    Пришлось как-то слушать дипломные работы студентов-дирижёров (из разных стран) маэстро профессора Понькина. У одних БСО в том же зале и в том же составе музыкантов звучит, у других - нет...
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 17.07.2022 в 18:32.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    будет обеспечивать то, что от неё нужно - НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.
    Меня всегда забавляло это выпячивание нейтральности. Что комнаты, что аппаратуры. Нейтральности чего?
    Потому, что если копнуть глубже, то это будет вкусы отдельного персонажа пафосно выдаваемые за "нейтральность".
    Притом никто не может внятно обяснить, почему она вообще нужна - ну если только слушает программа, а не человек.

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Макаров слушает звуки, а не музыку...
    В точку. Я первый раз почитал его и клику еще лет 15 назад на другом сайте и пришел к таким же выводам.

old chap

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    В точку. Я первый раз почитал его и клику еще лет 15 назад на другом сайте и пришел к таким же выводам.
    Я просто слушал его систему...

Завсегдатай Аватар для Shidim

Но кроме КИЗ, о которых даже не мечтал. Я догадываюсь, что они были получены тщатильнейшей настройкой углового положения многочисленных отражателей. У меня комната жилая, поэтому руки связаны.
    Всё верно у него концепция построенная на зеркальных отражениях там где надо и на переотражениях того, что не надо от места прослушивания. Прямоугольная форма комнаты этому благоволит. У вас комната условно сложной формы и АС по длинной стене, что при том же подходе работает не однозначно именно с вашим дизайном, где много псевдо рассеевающих элементов преимущественно на высоких частотах, выше того, где нужно.
    "Развязываем руки" - обеспечиваем в месте прослушивания концепцию QSF (звуковое поле с множественными зеркальными отражениями, определённой структуры и очень быстро затухающие, для этого достаточно поработать с площадью комнаты в 4-5 м. куб. Зачем мне находится в поле отражений спросите вы?
    Ответ, - что бы получить искомую "нирвану". Нет комнаты, есть только я и оркестр. При этом все направления на инструменты можно "читать" до градуса, если запись конечно это позволяет.

---------- Сообщение добавлено 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Меня всегда забавляло это выпячивание нейтральности. Что комнаты, что аппаратуры. Нейтральности чего?
    Потому, что если копнуть глубже, то это будет вкусы отдельного персонажа пафосно выдаваемые за "нейтральность".
    Притом никто не может внятно обяснить, почему она вообще нужна - ну если только слушает программа, а не человек.
    А вот меня забавляют люди выпячивающие знакомства с дирижёрами/режиссёрами и не откуда то, а из самих европ, но при этом имеющие слабые представления о базовых вещах в рамках обсуждаемого вопроса, что бы не показаться грубым для вас поясню:
    Нейтральность среды помещения концепция NE (No Enveroment) - то есть комната не влияющая на запись прослушиваемую в условиях помещения, запись в которой сохранены маркеры акустической среды другого помещения в котором шло исполнение музыкального произведения. Данную концепцию разработанную Хидли и развитую Ньюэлом, применяющуюся уже более 30 лет. Забавные чуваки не так ли? Но такой концепт в обычных жилых комнатах не приемлем. По этому убрать среду помещения (сделать нейтральной к записанному помещению, дабы не грузить мозг) приходится иными способами.
    Что до нейтральности электро акустического тракта, то тут всё проще, стараться обеспечить сигнал на выходе на сколько возможно идентичным сигналу на входе. Для АС Hi-Fi это АЧХ с разностью в полосе 20-20000 +/- 3 dB(C), для студий этот стандарт выше.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Нейтральность среды помещения концепция NE (No Enveroment)
    ну не хочет человек банально померить то, что получилось)
    хотя вроде как и средства для этого есть
    довелось слышать много разных систем-у всех авторов, которые лепят без замеров и расчетов как правило сильно окрашенные конструкции
    по собственной вкусовщине вполне можно слепить ДЛЯ СЕБЯ
    но это не имеет отношения к правильной системе
    ни разу не встречал человека, который на слух точно сведет фазы, да и банально баланс в полосах ушками точно не отруливается
    а потом начинаем пляски с бубном))

Завсегдатай
    Автор темы

Забавные чуваки не так ли?
    Угу. Коллега Домициан помог мне немного отряхнуться от всяких теорий. Ближняя зона, когда то меня не устроила. из-за короткого поводка,но так случилось что я в в основном вникаю в музыку в ней. Но могу и в средней зоне. А в ближней зоне факторы комнаты слабеют. Я вижу теперь задачу переотразить, то, что не нужно. Но как отличить их от нужного). Тут безусловно пригодились бы спец. сигналы. Кстати, как вам идея? Создать генератор таких сигналов? Представляется, что это будут миксы взвешенных L+R синусов, хотя я не уверен, что можно таким образом получать разные углы...
    много псевдо рассеевающих элементов преимущественно на высоких частотах, выше того, где нужно.
    Не в первый раз ругаете, Что вы имеете в виду? Шредеры я пилить не стану, нет места. Что такое псевдорассеивающие элементы? Кдп в настоящее время глуховата. Постепенно буду клеить на досски кусочки фольги.

---------- Сообщение добавлено 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было 17:40 ----------

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    сведет фазы,
    Не надо. Моя комната делает намеренно форшмак из фаз. Грубо говоря - это и есть диффузное поле.

quote="J.Impro;3051407"]Я вижу теперь задачу переотразить, то, что не нужно. Но как отличить их от нужного). Тут безусловно пригодились бы спец. сигналы. Кстати, как вам идея?[/quote]

Скрытый текст

Стал писАть развёрнутый ответ, писАл, писАл, а потом "обломался"))), не нужны вам советы.

пилить не стану, нет места.
    К чему тогда дискурс?
    [свернуть]

Завсегдатай
    Автор темы

К тому, что вы считаете только Шредеры единственно эффетивными и употребимыми.А у Макарова их нет и это легенда;
    Ругать не учить. Теперича не то что раньше. Все хочут продаться подороже. Мне советы как раз нужны, погтому что, стопор наступил. Скорее всего вы в очередной раз хотели посоветовать выкинуть все что нажито непосильным трудом.

К тому, что вы считаете только Шредеры единственно эффетивными и употребимыми.А у Макарова их нет и это легенда;
    Нет у Макарова, зато есть у Д*Антонио, Кокса, Массенбурга, Дэвиса, у меня в конце концов есть))), продавать вам никто ничего не собирается, тут не раздел "барахолка". На дШ свет клином не сошёлся, есть масса иных с правильными математическими последовательностями или вовсе ряд зеркальных переотражений, но предсказуемых, с понятным октавным диапазоном и главное-там где это нужно. Я вам в посте №366, дал уже некий совет, но как понял, давать их надо тем, кто ими хочет воспользоваться.
    Мне советы как раз нужны, погтому что, стопор наступил. Скорее всего вы в очередной раз хотели посоветовать выкинуть все что нажито непосильным трудом.
    Потому и не стал. Клейте фольгу.

Завсегдатай
    Автор темы

Не очень понял про зеркальыне определенной струтуры отражения, у мне все отражения быстро затухаюшие, ибо разбег короток. Если вы советуете все отражение направить в зону прослушивания, то это понятно. И тогда согласен, что мои Р работают просто вообще. Тут можно доски переложить обратно ножницами, вместо лесенки

Не очень понял про зеркальыне определенной струтуры отражения, у мне все отражения быстро затухаюшие, ибо разбег короток. Если вы советуете все отражение направить в зону прослушивания, то это понятно. И тогда согласен, что мои Р работают просто вообще. Тут можно доски переложить обратно ножницами, вместо лесенки
    Я понимаю, что слово когерентный, в нашем общении становится "мемчиком", но что делать если аналог на русском звучит как целое предложение.
    Лет 12 назад я прочёл работу одного инженера по фамилии Кларк, датированную 1990г, он занимался разработкой автомобильных аудиосистем, включая интеграцию их в салонное пространство. Меня тогда интересовало, почему звук в моём авто намного более захватывающий и живой относительно моей же домашней системы, хотя салон авто относительно комнаты несопоставим по всем параметрам. Я стал посещать соревнования по авто звуку, как слушатель и выяснил, что бывает просто офигительный авто звук, в некоторых закрыв глаза, можно было буквально ощутить себя вне себя))), в некоторых можно было трогать звуки руками, на столько реальными они казались. Но к делу, как получить такой звук вне салона авто, а в своей комнате?
    Тот самый Кларк так же задавался этим вопросом припоминая постоянно какого то доктора Хааса (не иначе тот самый военный преступник, думал я))), короче из за обилия спец терминов и диаграмм методик, я не понял нехрена, кроме того, что этот Кларк божился, что отражения полезны, причём это ему поведал в каких то трудах "подозрительный доктор". Да не, бред какой то, я же слышал, что всё надо глушить. Но один простой эксперимент предложенный Кларком, я всё же проверил, и при очередном прослушивании домашней системы, приложил за ушами две книжки в твёрдом переплёте формата А3(три). Каково же было моё удивление, как звук стал другим, далёким от того, что я получил позже, но другим, более громким, ясным и разборчивым, сильно лажал диапазон ВЧ, не естественно яркий, но в целом... Да не бред, мне не нравится без книжек потому, что...не те АС/усилитель/источник/ещё слышал про спец провода, а это как его, где бассссс то, говорят должен быть жирный. Не точно бред. Всё надо глушить.
    В моём распоряжении были уже тогда несколько пустующих похожих на жилые офисных помещений, одно из них как мне казалось подходящих размеров, 3,1*5,8*2,5, с него то я и начал.
    Посмотрев в сети фотки какого то энтузиаста дом кино из США, я понял как правильно)))) и заложил буквально всю комнату целыми брикетами стекловаты включая пол и потолок, по предварительно подбитой на стены обрешётке. Про эмиссию волокон я слава богу знал, по этому толкал распакованную вату в раздобытые заранее мешки из нетканого материала.
    Сделано, аппаратура на местах, АС расставлены по советам из книжек. Включаем в предвкушении...Блин чёт какое то говно, там где в моей текущей домашней комнате хватало регулятора громкости на "25 минут", тут пришлось повернуть почти до упора, но.... Далеко сижу, 4 метра, ближе, ближе, и вот когда я оказался в 1,5 метров от АС (в треугольнике), я понял что такое голограмма на ладошке, весёлый театрик лилипутов, я их всех буквально "видел", но такое шоу меня не устраивало, я знал, что есть и бывает намного лучше и тут я приложил к ушам ладошки...так нужно, что то больше, вот два куска фанеры, о блин стало просто громче не сильно, но всё же, убираем тише, приставляем громче, но теряется голограмма. Я понял, что нужно учится, тому что и как работает, что означают термины, как увидеть на графиках, что слышишь, с тех пор я много разного сделал и послушал, в том числе и "стекловатная" комната оказалась востребованной при правильном подходе)))

Завсегдатай Аватар для domician

представления о базовых вещах в рамках обсуждаемого вопроса
    Вы путаете музиндустрию с тривиальной домашней прослушкой.
    Впрочем Вы сами это признали:
    Но такой концепт в обычных жилых комнатах не приемлем.
    Так зачем тогда надо было приплетать Хидли и Ньюэла?
    Аппаратура и комната не мешает получить удовольствие от музыки? Сели и успокоились.
    И прочитав Ваш опус про "весёлый театрик лилипутов" я понял одно, что Вы делаете в действительности то же, что я - систему под себя, только сложно и долго. У меня к счастью по жизни много других интересов, чтоб зациклится на одном.
    Потому слушаю музыку, а не бегаю с брикетами стекловаты.

P.S. А знакомства с " с дирижёрами/режиссёрами и не откуда то, а из самих европ" потому, что там живу и с ними вместе работал. И вообще я музыкант, а не акустик, а аудио одно из хобби и без фанатизма.

по собственной вкусовщине вполне можно слепить ДЛЯ СЕБЯ
    Так в этом и весь смысл самоделки. Хотя померить полезно.

но это не имеет отношения к правильной системе
    А надо?
    Вы же сами связаны с музбизнесом и должны знать, что "правильная" система такая, которая приносит бабло. И все.
    Последний раз редактировалось domician; 18.07.2022 в 00:23.

А знакомства с " с дирижёрами/режиссёрами и не откуда то, а из самих европ" потому, что там живу и с ними вместе работал. И вообще я музыкант, а не акустик, а аудио одно из хобби и без фанатизма.
    А я вот из России, тут живу, а музыкантам я помещения сдаю для репетиций и дружу с ними и они не из Европ.
    А по остальному выше, я вам уже отвечал, ваша система, это missing fundamental pich, или театрик лилипутов.

Так в этом и весь смысл самоделки. Хотя померить полезно.

А надо?
    Вы же сами связаны с музбизнесом и должны знать, что "правильная" система такая, которая приносит бабло. И все.
    Я ж не спорю-для себя можно как угодно,но при этом не рассказывать о том,как это революционно звучит,и соответственно не будоражить неокрепшие умы)))
    А то потом появляются всякие колонкостроители,пилящие ящики по наитию,игнорируя физику
    Много таких шедевров в сети,и потом начинают эту дичь впаривать с энтузиазмом)
    В акустике все известно и посчитано еще в прошлом веке
    Финишный итог упирается в компоненты,их оформление и сведение всего этого огорода
    Изобрести нечто новое,при этом юзая мусорные компоненты и игнорируя правила-вряд ли.
    Играть будет,специфично и окрашено,но к правильной системе это не имеет отношения

И касаемо необходимости правильной системы-личные предпочтения каждого человека
    Я не могу слушать знакомые треки на кривых системах,т.к. дискомфортно
    Я знаю,как оно звучит на правильном,и не имею ни малейшего желания достраивать что то в мозгах
    И что характерно-на разных ровных системах оно играет схоже,просто где то детальнее,но суть остается

---------- Сообщение добавлено 08:17 ---------- Предыдущее сообщение было 08:06 ----------

Не надо. Моя комната делает намеренно форшмак из фаз. Грубо говоря - это и есть диффузное поле.
    Вот,пришли к цели)
    Комнату можно редактировать под хотелки,это правильный путь в данном контексте
    Но система изначально должна играть ровный фронт во всем диапазоне
    Каша из фаз отраженного сигнала домешивается к правильному прямому
    Тогда будет в принципе правильно
    А когда каша и с прямым,и с отраженкой-это дичь
    Бошки без фильтрации с кучей мусора на краях диапазонов-тоже дичь
    Вы реально считаете,что производители акустики ничего в этом не понимают,и делают кучу лишнего?
    И фазово ровняют свои конструкции потому что им скучно,и хочется понапрягаться?
    Еще раз повторю-для себя можно как угодно,но если делать систему,которая устроит большое количество людей-стоит придерживаться правил и не игнорировать физику

Старый знакомый Аватар для дед Вячик

Бошки без фильтрации с кучей мусора на краях диапазонов-тоже дичь
    Ну, дичь не дичь, а такие системы на Hi-Fi Show 2003 диплом "Продукт года" получили. Seas 5" в ЗЯ без ничего, к нему 10" вуфер так же в ЗЯ через катушку и пищик через кондюк. Там кривоухое жюри было? Или всё что на выставке было представлено, ещё хуже было?

Завсегдатай
    Автор темы

и вот когда я оказался в 1,5 метров от АС (в треугольнике), я понял что такое голограмма на ладошке, весёлый театрик лилипутов, я их всех буквально "видел",
    Спасибо. В этом случае обошлось без военного перступника Хааса...Я не могу вспомнить размеры лилипутиков в ЛабаЛатории доктора Макарова, но двигались они очень живо.
    Поначалу мои труды сводились к созданию равномерного поля по все комнате. На слух темперированные синусы зазвучали много ровнее, чем без дерева. Еще в детстве недоумевал, отчего в полосе от 60 ГЦ все так не ровно.
    Дальше не знаю, какой путь выбрать. Театрик Карабаса или успокоиться. Не уверен, что в массе оркестра так необходимо и возможно локализовать какую нибудь инструмент или группу. Я же не Роден, который сначала любил, а уж потом лепил.

---------- Сообщение добавлено 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------

Каша из фаз - так надо. Специально опыты проводил с Ди и Биполярным звучанием. Избавился от страхов. И спокойно поставил твиттер на макушку под рассеивающее панно. Две стороны динамика излучают в протифофазе. Это ужасает) На поверку, энергии больше, и мало отличается от жизни, где все имеет две или больше сторон.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 18.07.2022 в 11:41.

Цитата Сообщение от дед Вячик Посмотреть сообщение
    Ну, дичь не дичь, а такие системы на Hi-Fi Show 2003 диплом "Продукт года" получили. Seas 5" в ЗЯ без ничего, к нему 10" вуфер так же в ЗЯ через катушку и пищик через кондюк. Там кривоухое жюри было? Или всё что на выставке было представлено, ещё хуже было?
    Бошки в таком случае должны иметь естественный спад на краю диапазона,без американских горок
    Был бы даташит на компоненты топикстартера-можно предметно поедставить происходящее
    Далее-зона совместной работы бошек должна быть минимальна,и фаза в этой зоне должна максимально совпадать
    Это не делается пальцем в небо,а тщательно замеряется,и в случае пассивной дележки фронты компонентов двигаются относительно друг друга
    Предположу,что продукт года в 1 случае являлся шп-бошкой,а во 2 случае фильтр 1 порядка все таки присутствовал на обоих компонентах
    И как правило все разработчики акустики имеют измерительное железо и возможность для замеров
    Никто из приличных не выпускает на рынок кривые системы (китай не берем)

Завсегдатай
    Автор темы

Был бы даташит на компоненты топикстартера-можно предметно поедставить происходящее
    АКЗ сферы с отверстием совпало со 100 ГЦ и имеет фантастический порядок. Динамик имеет запас по мощности, после 4000 естественный спад. Твиттер имеет обычный фильтр. С басовика фильтр снят на пробу. Сфера свои телом служит фильтром для басовика, заслоняя его, по крайней мере по ВЧ. Ваши переживания излишни. Теперь с дополнительным ортогональным динамиком фильтрация басовика еще усилена. Трудно сказать, как это отражается на алюминиевом диффузоре, на мой взгляд все вполне способствует изучению музыки. Я нарадоваться не мог когда избавился ото всех кроссоверов.
    Сейчас манипулирую усилителями, благо из 8 штук
    Один из проделаннх вариантов, прежде чем меня осенило выкинуть нафик подержку сферы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9 ноября 2.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	509.7 Кб 
ID:	422815  
    Последний раз редактировалось J.Impro; 18.07.2022 в 13:46.

Страница 19 из 115 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права