Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Это у достаточно новых, а у старых стандарнтных серимй - по диагонали. И посадить оба конца шунта рядом с ногами уже не получается - или одна дороджка длинная, или через виасы и пологон на другой стороне.
Та-же дилемма возникает и в аналоге, например у ОУ в SO/MSOP - хоть тресни, но что-то длинное получится.
На RF еще хуже. Я как-то давно проглядел, и разводчица посадила кондер балуна холодный конец на земляной полигон, а "горячий" - дорожкой. Там и было-то всего миллиметров 5, но пока не передвинули так, чтобы на горячем дорожки почти небыло, а была она на земляной - фиг работало нормально. Хорошо что на пробных платах вопрос решился двумя движениями скальпеля...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
И даже в таком случае выгоднее соединение без переходов: когда полигон, соединяющий землю шунта и ИМС проходит в том же слое (под пузом у микрухи). Опять же - если позволяет корпус.
Понятно, что описанное в предыдущем посте не всегда имеет место быть, но там где можно - лучше обходиться без переходов. Потому что часто процы и плисины в QFP корпусах с удобной разводкой шунтируют с обратной стороны, даже когда есть место рядом в микрухой. Оно конечно выглядит красиво, но по сути это касяк.
Хотя, возможно у современных процессоров есть какие-то свои шунты, прямо на кристалле, и не все так страшно. Но т.к. в ДШ такой информации не дают, то перестраховаться будет как минимум не лишне.
Я думаю, каждый кто регулярно занимается дизайном RF устройств может вспомнить подобные фокусы. Про свой (с потерей работоспособности из-за индуктивности виаса) я уже рассказывал (точнее касяк был не мой, но для меня оказалось очень наглядно - что может быть если делать абы как). А современные цифровые микросхемы, это по сути те же RF схемы, что лишний раз говорит, о важности аккуратного печатного монтажа.
А здесь грамотно спроектировано?
Скрытый текст
[свернуть]
На самом деле это хоть и некрасиво, но не есть смертельно. Из правтики отладки стаба с вынесенной силовой группой на проводах - длина проводов играет значение - тянуть далеко нельзя, но исра с блокировочным конденсатором на ножке коллекторов пары Дралингтона и длинный обратный проводник на шину земли - устраняет возбуд. Так что работать будет и вполне нормально, так же как и с 1 ПО.
Не всегда удаётся подтащить все кондейки максимально близко и таким же образом посадить на землю - обычно плотность ножек у мелкосхемы не позволяет. Ну, а для ОУ можно было бы накидать 2-3 шт. керамики 1206 100 нФ + 0603 с обратной стороны ПП - всё равно микрухи выводные.
Потом, надо определяеться, что важней - минимизация длин питающих цепей с шунтами или сигнальных цепей и обвзяки. Ну, и, транзистор работающий в импульсном режиме не склонен, наверное, к генерации, как работающий в непрерывном режиме.
Если уж придираться, то 2-выводные кондесаторы уже так себ решение - ток, как ни проводи, всё равно течёт "по касательной" по фильтрующим обкладкам, даже если дорожку провести сквозь КП его (высота КП самого кондея не равна нулю, да и обкладки имеют параметры RC цепи а зависимости от длины отдаления от входной КП), а что говорить про ыводные элементы... при таком подходе, как у вас - разрешено применять только проходные конденсаторы - там току никуда не деться - кроме как пройти через фильтрующие обкладки.
У ОУ питание тройкой - все 3, получается, надо везти вместе, и не где-то там по сторона мОУ, а по центру, отводя + и - в паре с общим.
Нет, конечно же, этим сопротивление ноль или потенциал для ДС имеющих смещение в середину питания на выходе подстраивают, оно препятсвует землению базового тока. Конечно, счёт на миловольты.
Не надо делать из этого трагетию - никто не заметит влияние на звучании как подключены развязывающие кондейки - через 1 ПО или 2-3; как же как и какие кондейки применены в сигналке или питании - ерамика 1 типа или плётка ПЭТ, ПП, ПФС, арилат или ещё что-то.
Каждое переходное отверстие вносит дополнительную индуктивность 1 нГн и емкость до 0,5 пФ.
https://www.terraelectronica.ru/news/5275Это точно так же страшно, как и ваши многодырочные сшивки разносторонних полигонов - каждая пара тырок образует рамочную межслойную антенну.Например, при d=0,4 мм и h=1,5 мм (достаточно распространенные величины) индуктивность отверстия равна 1,1 нГн.
http://www.pcbtech.ru/tekhnika-razvo...h-plat-chast-2
https://habr.com/ru/post/409873/
Многотырочное подключение имеет больше значение для надёжности в многослойных платах и необходимо для сильноточных цепей.
Можно ещё пробовать пропаивать ПО. В технологии микроПО (монтируемых в КП) их забивают медным порошком.
Последний раз редактировалось Dieselboy; 27.02.2022 в 00:31.
В том-то и дело, что я крайне редко занимаююсь RF, на уровне большем чем использование готового модуля. А тогда было все не так.И ращволдила плату левочка на работе, я только указания давал. И прозевал
Ну там все-же 2.4ГГц было (не блютус и вайфа, но диапазон тот-же).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Нормально. Я по крайней мере с ходу не вижу к чему придраться.
Если не позволяет, то нет вопросов. Но в том и дело, что часто можно видеть, как шунты переносят на другую сторону даже когда корпус вполне себе все позволяет.
Поэтому выводные компоненты в цифре никто давно не применяет, да и в аналоге это уже почти экзотика.
Еще можно обойтись бусинами. А иногда достаточно и индуктивности дороги питания.
Общий здесь лишний. Для ОУ главное обеспечить низкий импеданс между шинами питания, т.к. на этих шинах сидят емкости коррекции. А пульсации питания относительно земли будут ослабляться через CMRR ОУ. И вести надо в первую очередь так чтобы подальше от входов.
И это же еще зависит от наличия режима отсечки в ВК ОУ.
Если ОУ не выходит из класса "А", то достаточно обеспечить близкое расположение локальных шунтов, а с шинами питания можно не заморачиваться, и выводить как угодно (так сделано в моей плате с АЦП).
Если же ВК ОУ переходит в "АБ", то возникает проблема наводок с цепей питания на вход. Для такого случая рецепт известен - сближение шин питания друг с другом и добавление дополнительной шунтирующей емкости между шинами (т.е. с плюса сразу на минус питания).
---------- Сообщение добавлено 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было 00:06 ----------
А возьми, например, цифровые изоляторы. Там на несущей тот же гигагерц, или около того. Или PLL какую в проце или плисине. Не вайфай конечно, но тоже неслабо.
Что-то неправильно поняли.
Если соединения сигнальной земли с общим полигоном выполнить как здесь, то сигнальных токов в общем полигоне не будет (условно). Потому что помехи по земле будут являться синфазными и вычитаться в сумматоре. В данном случае сумматором служит ФНЧ, но может быть например и деглитчер, не важно, лишь бы он был вообще.
Проникновение всех токов из полигона в сигнальную часть будет ослаблено на величину разброса плеч диф. сумматора. На НЧ подавление будет определяться разбросом резисторов, на ВЧ - емкостей.
При разбросе в 1% помехи по земле ослабляются минимум в 100 раз. Это значит, что виртуально расстояние между земляными мекками сокращается в 100 раз. И если на плате это расстояние скажем 10см, то виртуально получается 1мм, т.е. все три мекки получаются как бы в одной точке.
Использование сумматоров (не только в ЦАПах, но и в УНЧ и любой другой аналоговой усилительной схеме) сильно упрощает жизнь: не надо учитывать силовые токи в полигоне, не надо заморачиваться с земляными петлями, фазировкой трансформаторов питания и т.п.
Не берусь утверждать, но подозреваю, что наличие сумматоров в ДС ЦАП-ах (там он обязателен из-за диф. выходов) - не последняя из причин их преимущества перед параллельниками.
shkal, выше выложил хорошую ссылку по теме.
У вас же есть свои ЦАПы и АЦП. Покажите, что входные биты попадают в выходные через аналог с ENOB>16.
Как там 20-битные АЦП и R2R ЦАП имели 80 дБ верности, а на форуме Амира этот метод (с конференции AES №118) обалдуи заклеймили и не хотят разные каналы Audio Precision по нему проверить.
А какой подарок был бы для студий - прозрачный тракт ЦАП-АЦП означает и высокое качество из АЦП в ЦАП.
Т.е. куски схемы AP можно было бы растиражировать как идеальный оцифровщик и AWG.
---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 18:35 ----------
- значит "нехайфайны" дельтасигмы с высокими SINAD, но суть и свои результаты этих тестов гуру раскрывать не хочет.
Всё не так просто, инженеры упорно не хотят учить физику и пересказывают друг другу разные страшилки и шаманские рецепты. Современные корпуса не позволяют разместить конденсаторы близко от выводов питания. В моей последней разработке размер нескольких резисторов обвязки 0402 заняли места уже намного больше чем сама FPGA. Как же всё это отлично работает? Да очень просто, два залитых слоя питания и земли образуют линию передачи с очень низким волновым сопротивлением. И расположение конденсаторов развязки становится не критичным. Их можно просто разбросать равномерно-случайным образом. Хотите-верьте, хотите-проверьте. И не надо вешать гирлянды конденсаторов разного номинала и типа диэлектрика.
В основном ставлю только традиционные X7R 0.1u 0402 и 0201.
Сухоруков Сергей, не важно кто автор, главное понять принцип, это же не вопрос веры.
Вся суть в том, что часто усилитель рассматривается как 3-х полюсник: вход, выход и общий (земля). Так вот такой подход неправильный, усилитель это всегда 4-х полюсник, у которого на входе сигнал со своей землей и на выходе сигнал со своей землей.
А дальше нужно только разобраться что это за земли и как их соединять. Вот в этой публикации все и изложено, "на пальцах" с картинкам.
Тогда засовывайте свои платы в радиочастотные системы разработки и там гоняйте до полного улучшения.
https://awrcorp.com/download/faq/eng...t_editing.html
Потом ещё градиенты температур выровнять, чтобы из ситалла плату не делать, а дыхание на микросхемы не приводило к уплыванию их смещения с гистерезисом, как там в "чёрном ящике", замаскированном под развлекательный АЦП:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2690242
Ну раз shkal и я рекомендую статью к прочтению, значит таких (вместе с автором) как минимум трое.
На мой взгляд фамильярность при изложении научной и технической литературы как раз способствует усвоению, меньше шансов уснуть на первой странице.
Offтопик:
Академическая литература пишется занудным я зыком тогда, когда не стоит задача чему-то обучить читателя. Это либо литература "для своих", т.е. для людей которые уже глубоко в теме, либо для естественного отбора обучающихся (типа у кого мозг пашет - разберется, а на остальных - пофиг).
Социальные закладки