Страница 454 из 583 Первая ... 444452453454455456464 ... Последняя
Показано с 9,061 по 9,080 из 11645

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от vadim961 Посмотреть сообщение
    В обратной связи 10 мФ и в D29 и D29v3, а что не так, что-то не соображу?
    Усиление подымается (сверху вниз при увеличении номинала), а ГВЗ увеличивается - шило на мыло - был быстрый, но не слишком чувствительный стаб, а стал чувствительным, но медлительным.

Правильно решение - воткнуть за место нижнего сопротилвения генератор тока на БТ с подстроечным эмиттерным сопротивлением, выбрав для него опт. режим работы по Uкэ. Если необходимо для УН поднять питание, то выход делается на транзисторе npn типа с генератором тока в эмиттере на БТ, либо симметричный тяни-толкай со светодиодом смещения и оттяжкой ГТ не превышающим ток покоя УН (УО). Но фишка в том, что для npn транзистора можно в базу воткнуть гирлянду светодиодов и повысить тем самым напр. на УН, этой гирлянде тоже нужна балластная оттяжка, что была ранее, она для них общая будет, если симметричник.

ИОН для ОУ лучше сделать на севтодиодах + ГТ на 2sk246 или первый заменить на LM4040.

Ну, и если охлаждение сделать, то лучше делать параллельник - у него ГВЗ получше будет, хотя ОУ с симметричной топологией ещё лучше. И ёмкость на выходе не ставить такую большую, а ставить раза в 2 меньше - ёмкость выступает не только в качестве накопителя, но и в качестве линии задержки - растёт время реакции на помеху потребителя. Так же как и номинал R1.5 ома лучше сделать на порядок меньше, поставив за место него бусину 1206 600 Ом 100 МГц. В коллектор тоже можно не ставить 1,5 Ома - увеличивает миллера, как у ОЭ.

Авот что лучше застабить от 7812, так это питание ОУ ругулятора. Ну, и не NE5534 и иже им подобные ставить, а оптимально быстрые, типа AD826/8.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 12.02.2022 в 02:12.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Номиналы электролитов в обвязке PCM1702 поставлю как в даташите, у Андронникова отличаются.
    кондёры на линиях Vservo и Vref больше ставить можно, подбирая по току утечки и лучшему THD+N.

10-ти вольтовые конденсаторы на выходах М5230 это мой косяк
    Не косяк, там на 5В стабилизатор, а не 12-15. Это я стормозил.
    Лучше бы защитные TVS поставили, чем стабилизаторы для АЦП с шумом -130 дБ (побольше редких микросхем, цену набить?).

У немецкого перфекциониста Т.Гизбертса из журнала "Электор электроникс" в цепях 5В стояли на 5,6В:
    "Zener diodes D5 and D6 protect the DACs against errors such as wrong resistors or defect regulators."

Но и он не зафильтровал мелким кондёром Iout на землю и не поставил перед I/U мелкий дроссель, чтобы ОУ помехами не перегружать.
    См.рис, там I/U на резисторе, но идея душить мегагерцы смолоду (в зародыше) - правильная.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hagdac1704.png 
Просмотров:	110 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	417291

В обратной связи 10 мФ и в D29 и D29v3, а что не так, что-то не соображу?
    NE5534 с кондёром надо бы просимулировать, может самовозбуждается. Но зачем делать такой резкий стабилизатор, а потом его "тупить" RC цепочкой на выходе?

---------- Сообщение добавлено 08:56 ---------- Предыдущее сообщение было 08:50 ----------

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Ну, и не NE5534 и иже им подобные ставить, а оптимально быстрые, типа AD826/8.
    кто и когда это заметит, если у ЦАП есть свой немалый PSRR?
    Вложения Вложения

Dieselboy, Спасибо за разъяснения, учту. Может быть пересмотрю схему питания.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Где-то писали, что у РСМ1702 ноги -5в должны быть под одинаковым потенциалом (5 и 16 ноги на схеме выше). А разность потенциалов между этими ногами, хоть и частично задавленная, вылазит на выход. Так что вместо R112 и R127 возможно лучше поставить перемычку.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    чем стабилизаторы для АЦП с шумом -130 дБ (побольше редких микросхем, цену набить?).
    Не на продажу делаю, просто стараюсь придерживаться принципа - качественное питание - залог хорошего звука.
    NE5534 с кондёром надо бы просимулировать, может самовозбуждается.
    В Мультисиме гонял, ничего криминального не заметил. На счёт - "зачем делать такой", ну я просто исходил из наличия у меня деталей, да и Андронников - человек авторитетный, как мне кажется, он, в отличии от меня знает, что и зачем он ставит в свои цапы. В прочем, платы ещё не заказаны, можно всё пересмотреть, многие вообще не заморачиваются, ставят "кренки" и всё. Концепцию питания пересмотреть я могу, а вот DIR - DF - DAC уже в наличии, и всё таки, я правильно "подружил" дирку с ц. фильтром? Эзотехник, спасибо за участие, с моим уровнем знания теории делать первый, не считая TDA1541A на китайской плате цап, страшновато.

---------- Сообщение добавлено 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Где-то писали, что у РСМ1702 ноги -5в должны быть под одинаковым потенциалом (5 и 16 ноги на схеме выше). А разность потенциалов между этими ногами, хоть и частично задавленная, вылазит на выход. Так что вместо R112 и R127 возможно лучше поставить перемычку.
    Читал где-то, но, кажется, не про 1702. В Линксах стоят и в положительном и в отрицательном плечах, развязка между цифровым и аналоговым питанием, в прочем это деление весьма условно

Читал где-то, но, кажется, не про 1702. В Линксах стоят и в положительном и в отрицательном плечах, развязка между цифровым и аналоговым питанием, в прочем это деление весьма условно
    Как раз про нее. Ну а то, что у АДВ нарисовано на схеме и то, что стоит по факту, могут и отличаться.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Как раз про нее.
    Так если между двумя питаниями перемычка (а не 2 диода встречно-параллельных для защиты), то на кой было городить 2 двухступенчатых стабилизатора??

---------- Сообщение добавлено 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было 12:54 ----------

всё таки, я правильно "подружил" дирку с ц. фильтром?
    Включите - узнаете. Лишние платы потом после трёх итераций в барахолке сплавите

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Правильно решение - воткнуть за место нижнего сопротилвения генератор тока на БТ с подстроечным эмиттерным сопротивлением, выбрав для него опт. режим работы по Uкэ. Если необходимо для УН поднять питание, то выход делается на транзисторе npn типа с генератором тока в эмиттере на БТ, либо симметричный тяни-толкай со светодиодом смещения и оттяжкой ГТ не превышающим ток покоя УН (УО). Но фишка в том, что для npn транзистора можно в базу воткнуть гирлянду светодиодов и повысить тем самым напр. на УН, этой гирлянде тоже нужна балластная оттяжка, что была ранее, она для них общая будет, если симметричник.

ИОН для ОУ лучше сделать на севтодиодах + ГТ на 2sk246 или первый заменить на LM4040.
    Вот ты лучше нарийсуй человеку чтоб понятней ему было

Ромыч, И то верно, резисторы уберу, тем более в других схемах их нет. По положительному плечу убрать или оставить?

---------- Сообщение добавлено 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------

Так если между двумя питаниями перемычка (а не 2 диода встречно-параллельных для защиты), то на кой было городить 2 двухступенчатых стабилизатора??

---------- Сообщение добавлено 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было 12:54 ----------

Включите - узнаете. Лишние платы потом после трёх итераций в барахолке сплавите

Стабилизаторы- правый, левый каналы, на 5534 +-15в на i/u и lpf по схеме Назара на AD844-NE5534, с этого же стаба идут правый, левый на M5230 для 1702, земли, соответственно, разные. А диоды встречно - параллельные, на сколько я знаю, в соединение цифровой и аналоговой земель параллельно бусинке, если такая есть "дабы во избежание". Кстати, по поводу перемычки между цифровым и аналоговым питаниями, я думал, землю разрывать нельзя во избежание разности потенциалов.

Не хочу! Аватар для Alex

Зачем тут 4040? Кому в этом месте нужна большая точность напряжения?
    Тут важны минимальные шумы, так это даст любой стаб, хоть на зеннере, хоть на 78хх, плюс RC-цепочка на входе ОУ.

P.S. А если ток не шибко большой, а ОУ достаточно мощный (например АД8397), то дальше кроме него уже может ничего и не понадобится (в смысле транзисторы).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Наверное надо спросить у того, кто городил. Могу предположить, что маркетинг рулит.
    По положительному плечу убрать или оставить?
    Можно и оставить, только ИМХО там 51 ом уже много, 10 хватит. Лучше побольше номиналом смд керамику поближе к ногам питания.
    С разрывами земли я бы не заморачивался. Больше проблем наловите. От хорошей разводки платы куда больше пользы.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Самое правильное решение - выкинуть всю эту схему и поставить 7812, ну и или LM317.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Зачем тут 4040? Кому в этом месте нужна большая точность напряжения?
    Тут важны минимальные шумы, так это даст любой стаб, хоть на зеннере, хоть на 78хх, плюс RC-цепочка на входе ОУ.
    Не ну по шуму 4040 как раз таки лучше, т.к. у ИОНов в отличие от просто стабов минимален фликер, т.к. его отфильтровать сложнее всего.
    Другое дело, что в данной схеме ультранизкий шум точно так же как и точность - нафиг не нужен.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Самое правильное решение - выкинуть всю эту схему и поставить 7812, ну и или LM317.
    У меня в питании 1702 вообще простейшие ЭП стояли на стабилитроне и транзисторе. Ну правда напряжение со стабилитрона дополнительно фильтровалось RC цепочкой.

С разрывами земли я бы не заморачивался. Больше проблем наловите.
    Я на плате джамперы предусмотрел, объединять аналоговую правую и левую, их вместе с аналоговой ISO и все вместе с цифровой. а вообще то аналоговые земли полностью разделены, начиная с БП, какие могут быть проблемы? У меня вот ещё вопрос, цифровая часть слишком компактной получается, по сравнению с аналоговой, которая требует большей ширины платы, входа наверху, разъёмы питания внизу, дорожки питания длинные получаются, оставить или детальки растянуть? Вроде бы растянуть тоже плохо и как лучше резисторы по шинам ставить, ближе к цапам или к ISO? Методы проектирования Уолта Кестера читал, но в голове уже сумбур.

Не хочу! Аватар для Alex

Не ну по шуму 4040 как раз таки лучше, т.к. у ИОНов в отличие от просто стабов минимален фликер, т.к. его отфильтровать сложнее всего.
    Да ладно, 100к-10мкф-100к-10мкф и фликера как небывало.
    У меня на работе в одном из устойств на входе всего этого даже не 78хх а выход ЦАПа СТМ32 проца, и "полоса интереса" там от 10гц до 10кгц.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Что то я уже к такому же решению склоняюсь, хотелось как лучше, да и детальки уже заказаны. А как насчёт "электронных конденсаторов" Назара, нормальное решение?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DIR-DF-ISO Power.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	443.3 Кб 
ID:	417303  

Когда говорят про разделение земель, имеют ввиду разделение именно аналоговой и цифровой земли, а не аналоговых земель.
    И да, делайте аналоговую часть компактнее. У меня 58 мм например (ЦАП на 1702).

Завсегдатай Аватар для dortonyan

У меня в питании 1702 вообще простейшие ЭП стояли на стабилитроне и транзисторе. Ну правда напряжение со стабилитрона дополнительно фильтровалось RC цепочкой.
    Согласен, можно и так, но 7812/7912 тупо проще (не говоря уже о том, что лучше, чем простой повторитель).
    Малый шум в питании нужен только тактовых генераторов.
    Ну еще широкополосный стаб с малым шумом может быть полезен для питания ЦФ, в случае когда тот используется без реклока. Но и в этом случае есть отличные интегральные стабы: 1117 серии от онсеми или диодес.
    А чтобы не заморачиваться со стабилизаторами, лучше все таки использовать реклок. Правда 1702/1704 ЦАПы в этом плане не очень удобны, т.к. реклочить нужно как минимум три сигнала: битклок и данные обоих каналов.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да ладно, 100к-10мкф-100к-10мкф и фликера как небывало.
    У меня на работе в одном из устойств на входе всего этого даже не 78хх а выход ЦАПа СТМ32 проца, и "полоса интереса" там от 10гц до 10кгц.
    Понятно что задавить можно, но проще же когда его нет изначально. Т.е. 4040 в опоре вместо 7805 вполне имеет смысл.

А как насчёт "электронных конденсаторов" Назара, нормальное решение?
    Все решения нормальны. Это только вопрос практичности.
    На мой взгляд - громоздко, проще один полимерный тантал впаять. Да импеданс будет кривее, а на НЧ - выше, но кого это волнует?
    Впрочем для конкретного случая (питание 5847 без реклока), думается что стаб Назара как раз должен хорошо подойти.

И да, делайте аналоговую часть компактнее. У меня 58 мм например (ЦАП на 1702).
    Вы меня не так поняли, ясно, что аналоговую компактнее надо, 844 скоростная и высокочастотная, тут всё зависит от габаритов деталей они не СМД. Я имел в виду цифровую часть.

Согласен, 78/79 проще. Главное с ними подвозбуд не словить на выходе, некоторые экземпляры в этом смысле могут быть довольно капризны. С ЭП в этом смысле проще, там в принципе его сложнее словить.

---------- Сообщение добавлено 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------

Вы меня не так поняли, ясно, что аналоговую компактнее надо, 844 скоростная и высокочастотная, тут всё зависит от габаритов деталей они не СМД. Я имел в виду цифровую часть.
    Тогда не надо ничего растягивать, оставляйте как есть.

Страница 454 из 583 Первая ... 444452453454455456464 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права