Эту тему, как и предыдущую (про УМ), посвящаю своему отцу, и она отражает мой личный опыт создания "идеальной" звуковой системы. В своих темах про усилители я рассказывал про свои усилители, которые реализованы по многополосной структуре (свой УМ для каждого динамика), а физически реализованы как моноблоки и расположены недалеко от колонок. Соответственно ЦАП расположен сравнительно далеко от усилителей, поэтому есть проблема качественной подачи сигнала с ЦАП на усилители. Ниже я привожу схематически моё решение данной проблемы. На рисунке слева это выход токового ЦАП с вытекающим током (показан один канал), где каждый ОУ поддерживает напряжение на выходе ЦАП близко к нулевому, но при этом к сигналу отношения не имеет и весь выходной ток проходит только через мосфеты, что обеспечивает идеальную (абсолютно без искажений) передачу тока от ЦАП в усилитель. Справа показана схема, находящаяся в каждом моноблоке, входные полевики обеспечивают низкое входное сопротивление и без потерь передают ток на резисторы.
Что даёт такая схема? Во-первых, полностью решена проблема межблокового соединения. Не требуются дорогущие провода и разъёмы, поскольку их качество не важно при подаче тока, в отличие от стандартной передачи напряжения. Во-вторых, получаются рекордно высокая точность и рекордно низкие искажения, поскольку только один ОУ (вычитатель Х5) участвует в получении нужного сигнала. Понятно, резисторы должны быть высокоточные, я использовал фольговые 0.01% точности, но можно взять и на 0.1% и отсортировать. Мосфеты на выходе ЦАП использовал 5LP01C (как и в своих усилителях) из-за их малой ёмкости переходов. Полевики на правой части любые с большой крутизной (для получения малого входного сопротивления) и малыми ёмкостями, я использовал CPH3910. Конденсаторы фольговые FKP-2 на 2.5% и отсортированы по пАрам. Выходной ОУ советую OPA828.
Социальные закладки