Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 193

Тема: Вопрос к спецам по измерениям звука.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопрос к спецам по измерениям звука.

На remont-aud.net порекомендовали задать этот вопрос на этом форуме.

Сразу скажу у меня потребности не профессиональные, просто есть измерительные потребности в моем личном проекте "Объемный звук — следующий шаг".
    Журнал Радио 4й номер за 2020й и ссылка не для саморекламы https://baseacoustica.ru/akustik....ij-shag

Когда то я покупал специально для измерений Tascam U366 но он в этой роли оказался хуже чем Maya44USB, она хороша но у нее планка в 48 кГц,
    Идеальные для меня параметры давал только Terratec EWS88MT, но он морально устарел и ограничивает возможности стационаром.
    Пробовал Alesis io26, MOTU Ultralite, 1010LT, но это все годится для стационара, а хотелось бы именно мобильное решение с USB портом.
    У меня и так этих многоканальников целый парк, но это все для многоканальной записи, а не для измерений.
    Покупать еще кучу карт одну за другой, чтобы подбирать именно для измерений уж больно накладно.
    У меня есть даже Dirac XTZ, но он заточен чисто под рум-коррекцию сделан на CM6400 и работает сносно только в низкочастотном диапазоне.
    В роли измерительных микрофонов у меня штатный микрофон от Dirac XTZ и EMC800 штатный от Бехрингера DEQ2496 который тоже имеется.

Посему решил спросить знающих и опытных. Кто какие звучки использует на подопытных устройствах для снятия АЧХ и прочих параметров?
    Какие звучки по вашему опыту и практике зарекомендовали себя именно для измерительных целей, а не для записи звука?
    Только плиз, не надо рекомендовать в стиле "купи Audio Precision и не парься" у меня нет спонсоров, я все делаю сам и за свой счет.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Вопрос к спецам по измерениям звука.

Рекомендация разумна и принята.

Частый гость

Цитата Сообщение от Andrey A Kireev Посмотреть сообщение

Я это делаю для себя - лично. Нравится слушать стерео, да пожалуйста не переубеждаю и не пытаюсь.
    Нравится 5.1, 7,1, Dolby Atmos, Aura 3D да пожалуйста слушайте, только для меня лично это синтетика и не живой, а синтезированый звук - спецеффекты и только.
    Я доказываю себе самому сою идею 90х годов, на то что она не просто имеет право на существование, а способна записать и воспроизводить живой звук с присущим ему живым суррандом, а не синтезированным.
    А что вы собрались слушать в таком формате? Где вы хотите взять живой и несинтезированный звук, если 99,9 % музыки пишется на компьютере. Да и музыка вроде как уже умерла, а звуки в стиле тыц-бряк сжатые до -4 дБ РМС пишут исключительно чтобы в затычках хорошо звучали.

Лишен права ответа (до 18.10.2025)

Посему решил спросить знающих и опытных. Кто какие звучки использует на подопытных устройствах для снятия АЧХ и прочих параметров?
    Какие звучки по вашему опыту и практике зарекомендовали себя именно для измерительных целей, а не для записи звука?
    Вот тебе ссылочка на нее. rev. 1.02, но для компа...
    https://www.avito.ru/moskva/tovary_d...stx_2311414292

Металист
    Гость

Предлагаете путь большинства
    Как раз нет. Путь большинства - это звук различной кривизны, частенько приправленный индивидуальной вкусовщиной.

Много слышал авторских АС, усилителей, много чего собрал сам по чертежам и схемам и понимаю, что говорю.

все время получается, что мы на словах говорим о вкусе некого фрукта, при этом одни утверждают что такой вкус невозможен, другие каким он должен быть в идеале.
    Видимо, это не только коллективный случай, но и частный (то биш ваш).

по факту этот многим неведомый на вкус фрукт кроме меня одного так никто ни разу и не попробовал. И вот этот факт я могу смело утверждать.
    Каждый так утверждает. Особенно, находясь в начале пути.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vortex Посмотреть сообщение
    А что вы собрались слушать в таком формате? Где вы хотите взять живой и несинтезированный звук
    Создать его самому, чем непосредственно и занимаюсь. Сам изучаю сам изобретаю, сам все делаю своими руками ни на кого не полагаясь.

Каждый так утверждает. Особенно, находясь в начале пути.
    У каждого своя колокольня. Как вы думаете, как я буду относиться к мнению тех, кто мою колокольню не видел и не слышал, а только имеет субьективное мнение?
    Приходите послушаете будет обьективный спор, обсудим за и против на конктерных позициях, а иначе это бла-бла-бла.

Почему то все пытаются меня переубедить с моим подходом, но при этом не пытаются переубедить упомянутого здесь Линденберга с его форматом 7.1.4 или того же Хамасаки с его кубом, или тех кто разрабатывал и воплощал Aura 3D и Dolby Atmos. Посмотрел бы я на подобную демагогию.
    Последний раз редактировалось Andrey A Kireev; 23.01.2022 в 14:16.

Металист
    Гость

Как вы думаете, как я буду относиться к мнению тех, кто мою колокольню не видел и не слышал, а только имеет субьективное мнение?
    Так же, как и большинство ваших оппонентов относятся к вашему мнению.

Это нормально.

Приходите послушаете будет обьективный спор
    Послушать было бы интересно.

Спор мне не нужен.

Я пытаюсь понять направление вашей мысли. Есть момент такой: рано или поздно, каждый относительно продвинутый аудиофил начинает искать проблему в качестве записи фонограмм, в то время, как определенная часть проблем не решена в его звукоусилительной аппаратуре и помещении, но он свято верит, что аппаратура ни при делах.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Послушать было бы интересно.
    Спор мне не нужен.
    Если вам будет действительно интересно послушать, то для этого не обязательно лететь из Дальнего Востока ко мне на Ставрополье.
    Можно воссоздать из подручного материала, не обязательно Hi-End левела, ибо вопрос качества будет стоять после подтверждения жизнеспособности системы.
    Как слушать в моей статье написано. 8 любых АС по углам комнаты, 4 любых стерео усилителя, любая звуковая карта с поддержкой формата 7.1.
    Семплы можете скачивать и послушать. https://yadi.sk/d/hau0bsYZxolcnw Для понимания что такое в принципе возможно этого достаточно.
    Любая обьективная критика принимается как публично так и приватно, даже если пожелаете набить мне морду за введение в заблуждение.

Металист
    Гость

Можно воссоздать из подручного материала, не обязательно Hi-End левела, ибо вопрос качества будет стоять после подтверждения жизнеспособности системы.
    Как слушать в моей статье написано. 8 любых АС по углам комнаты, 4 любых стерео усилителя,

До меня дошло

Чисто теоретически, идея создать 3х мерный звук неплоха. Но она так и останется идеей, если не будет массового распространения носителей с 3D записью.

Частый гость

Но она так и останется идеей, если не будет массового распространения носителей с 3D записью.
    Так и я о том же. Когда вся музыка уровня моргенштерна, это никому нафиг не надо, окромя кучки энтузиастов.

Новичок
    Автор темы

Но она так и останется идеей, если не будет массового распространения носителей с 3D записью.
    Из общего числа всех ранее созданных форматов я выбрал именно такой подход исходя из многих позиций.
    Но я принципиально выбрал путь не теоретизирования на тему можно так или нет, а сразу экспериментально на деле доказать что так можно.
    Стерео стало популярным не сразу, 5.1 тоже не один год развивался и перерос в 7.1.
    Дальше разработчики пошли по пути увеличения сурраунд каналов, но все они исходили из потребностей для нужд кинотеатров, а не домашнего пользования.
    Первый формат в котором появилось разделение на верх и низ 10.2 для кинотеатров IMAX а не для домашнего использования.
    Я выбрал путь не увеличения количества каналов до абсурда, а возможность идеально вписываться в рамки жилых помещений с четырмя стенами.
    Угловое размещение АС минимизирует отраженные волны и тем самым упрощает обработку и восприятие звука.
    Также без особых проблем в данной схеме возможно воспроизведение классического 2.0 стерео, так и уже существующих 5.1 и 7.1 записей.
    Можно добавить адаптацию под форматы 9.1 и выше, но я не думаю что они будут ориентированы на домашнее использование.
    Запись живого звука в формате 8.0 мной выбрана только для доказательства работоспособности и возможностей своей схемы.
    Альтернатива этому либо спорить до хрипоты, либо искать студии и музыкантов и умолять их - дяденьки ну сделайте плиз...
    Я выбрал не легкий путь, я его сам реализиую за свой собственный счет, и ни от кого и ни от чьего мнения не зависим.

Металист
    Гость

Угловое размещение АС минимизирует отраженные волны и тем самым упрощает обработку и восприятие звука.
    Здесь все наоборот.

В данном случае, 3 поверхности под прямым углом друг к другу образуют огромный рупор. С комнатой придется основательно поработать.

Следующая контрольная точка - место для прослушивания. С точки зрения фазокогерентности, она должна находиться в геометрическом центре комнаты, на равном удалении от каждого динамика. С точки зрения узлов и пучностей, в этой точке баса не будет.

Интересно, а почему нельзя расположить АС перед слушателем, разместив их по углам правильного квадрата? То есть, 2 АС ближе к полу и 2 еще таких же АС ближе к потолку. Расстояния между ними сделать одинаковыми. Если звук сведен правильно, 3 измерения будут восприниматься не хуже, чем 2 измерения на обычном стерео.

Стерео стало популярным не сразу, 5.1 тоже не один год развивался и перерос в 7.1.
    Дальше разработчики пошли по пути увеличения сурраунд каналов,
    В прошлом веке, начинало биться в зародыше направление квадрозвука. Чем это закончилось, знают все.

Не хочу! Аватар для Alex

В прошлом веке, начинало биться в зародыше направление квадрозвука. Чем это закончилось, знают все.
    Знают - DVD-A/SACD c 5.1 звуком.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

В данном случае, 3 поверхности под прямым углом друг к другу образуют огромный рупор. С комнатой придется основательно поработать.
    С какой комнатой придется работать больше там где АС в углу в основании рупора, или где АС среди комнаты и возникает куча отраженных волн?
    С любой комнатой надо будет работать, где то больше где то меньше, не хочу теоретизировать и возбуждать споры, проще сделать и проверить по факту и в деле.

Моя идея родилась именно после прочтения той самой книжки Вознесенского и Клименко "Квадрофония", но тогда я понял что реализация такой идеи мне не светит.
    Прошли годы и теперь я этим занимаюсь не только потому что хочется, но и потому что это стало возможно.
    Квадрофония как идея опережала свое время, в то время даже стерео не все могли себе позволить, не говоря уже о квадро.
    Но проходят годы все меняется. Вон их сколько уже https://en.wikipedia.org/wiki/Surround_sound в официальном исполнении не считая моего любительского или любых других эксклюзивных проектов.
    Есть небольшое окно возможностей, по крайней мере я его таковым вижу. Ну или как в той поговорке: "Каждому фрукту свой срок".

Металист
    Гость

С какой комнатой придется работать больше там где АС в углу в основании рупора, или где АС среди комнаты и возникает куча отраженных волн?
    С той, которую я выделил жирным шрифтом.

Мало того, что АС в углах-рупорах, так еще и куча отраженных волн. Причем, далеко не со всеми волнами удастся справиться.

Я добавил к сообщению насчет расположения АС. Посмотрите плс.

Новичок
    Автор темы

Интересно, а почему нельзя расположить АС перед слушателем, разместив их по углам правильного квадрата?
    Кто сказал что нельзя, все можно и возможно это же эксперимент.
    Будет это куб с идеально ровными сторонами, или разными кривыми, разнообразий множество а из них уже выбирается оптимальное.
    Расположение АС, их формы, характеристики тут много с чем приходится экспериментировать шаг за шагом.
    Мои первые прослушивания первых результатов были на развешеных в мастерской глых 5ГДШ без каких либо корпусов, а в роли усилителей PAM8610.
    Сейчас делаю угловые корпуса на коаксиалах не сильно заморачиваясь потому что это не финальная версия а только одна из экспериментальных промежуточных.
    Быть может когда нибудь дело дойдет и до исполнения своей системы на Hi-End компонентах и по всем правилам, но это мечты, а пока эксперименты и только.
    Будет спрос и интерес займемся доведением до ума, а пока это "эскизы карандашом" в которых есть что то свое уникальное и пока мало кем реализованное.
    Последний раз редактировалось Andrey A Kireev; 23.01.2022 в 22:09.

Завсегдатай Аватар для Shidim

О-о, я вчера не смог прочесть статью, так как ссылка была "битая", сегодня обнаружил новую и смог начать знакомится, но дойдя до :

Скрытый текст

Любой человек может определять направление источника звука не только слева или справа, но и спереди или сзади, сверху или снизу.

Такими нас сделала природа, наше восприятие звуков превосходно работает в трехмерном пространстве и бинауральная теория не в состоянии этого объяснить посредством двух точек и фазовых смещений. Мы воспринимаем звуки более чем двумя точками, иначе, мы не могли бы определять направление звука в трехмерном пространстве
    [свернуть]

Хотел начать ругаться, на каком основании такие утверждения, но махнул рукой и просто расстроился, что если такое печатают в современном журнале Радио, мне очень жаль. И. Гапонова, по прочтению, наверное такие же чувства посетили.
    Хотел начать, что то объяснять, но передумал....ибо зачем?

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

По моим наблюдениям, бинаурал спереди плохо работает, судя по всему потому что без пеленга. А сзади очень даже голографично.
    Денис

Завсегдатай Аватар для Shidim

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    По моим наблюдениям, бинаурал спереди плохо работает, судя по всему потому что без пеленга. А сзади очень даже голографично.
    Если разделить понимания спереди и сзади для реальной слуховой картины или при прослушивании записей дома? Это важный момент.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    сзади очень даже голографично
    Нападение сзади опаснее и глаз на ...опе нет

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Хотел начать ругаться, на каком основании такие утверждения, но махнул рукой и просто расстроился
    Вот оно что зацепило всех гуру этого форума, то что я с бинауральной теорией не совсем согласен и обьясняю свое не согласие не с той стороны, не столько грамотно и не в тех терминах.
    Ведь кто я такой чтобы покуситься на святые святых, какой то провинциальный любитель, ни имени ни репутации, а такое посмел написать.

Хорошо, тогда к вам ВСЕМ ГУРУ простой вопрос:
    Почему все пытаются меня переубедить с моим подходом, но при этом не пытаются переубедить упомянутого здесь Линденберга с его форматом 7.1.4 или того же Хамасаки с его кубом, или тех кто разрабатывал и воплощал Aura 3D и Dolby Atmos и прочие Surround Sound проекты? Что мешает? Их термины убедительны, их крутая аппаратура или фамилии у них слишком известные?
    Хотите сказать что ОНИ ВСЕ неправы, ни хрена не шарят в выбранном ими направлении и святотатствуют.
    Последний раз редактировалось Andrey A Kireev; 24.01.2022 в 15:41.

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права