Агеев:
Для конденсаторов там критичен не столько тип, сколько топология и конструктивное оформление (к сожалению, этот ЦАП очень боится ловли помех). Оптимальный вариант – SMD полипропиленсульфоновые, расположенные под корпусом.
Андронников:
Конденсаторы такого типа (RIFA SMC) я применял с TDA1541, располагая их непосредственно под корпусом, но несмотря на их малую собственную индуктивность, они давали заметно худший «звуковой» результат, чем малогабаритный выводной полипропилен (RIFA PHE426)расположенный там же, по всей видимости из-за большей величины абсорбции.
Дело в том, что при моих экспериментах с емкостями у 1541-й, полипропилены уступали SMD пленочникам по величине абсорбции, а по собственной индуктивности были заметно хуже. Остальные параметры – токи утечек, тангенс угла потерь – примерно одного порядка, что и дало основание предположить о влиянии величины абсорбции.
Агеев:
Я очень глубоко этот вопрос не исследовал, но у меня малогабаритные полипропиленовые Panasonic не давали статистически заметной разницы по сравнению с полипропиленсульфоновыми (тоже Panasonic), а помехи ловили больше.
Что давало разницу, так это номинал – он однозначно должен быть больше 0,1 мкф, при переходе к 0,33 и 0,68 (максимум, который пробовался) улучшение было. Частота переключения, которую эти кондеры усредняют, около 500 кГц (но полный цикл – не 2 состояния, а 4, т.е низкий импеданс должен быть и на 200–250 кГц).
Возможно, хороший результат дадут кондеры просто большого номинала с малой собственной индуктивностью (Stacked Film).
Насчет реального влияия абсорбции и пр. конденсаторных заморочек в данной ситуации я сильно сомневаюсь, т.к. упомянутые кондеры стоят в источниках тока ДО всяких переключений и, соответственно, даже теоретически звуковой сигнал или сигналы переключения ключей на них никак не попадают.
Андронников:
Да, увеличение емкости до 1мкФ, при условии сохранения низкой индуктивности и малой величины тока утечки весьма заметно улучшает звук от 1541-й.
Социальные закладки