Страница 108 из 196 Первая ... 98106107108109110118 ... Последняя
Показано с 2,141 по 2,160 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9322 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7167 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6567 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6608 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7118 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6539 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7539 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Сегодня завершил свой микрофон полностью, сделали измерение по шуму и получили почти 100%-ое совпадение с данными симулятора, дальше собирались измерить КНИ, но не смог удержаться от соблазна послушать готовый микрофон....... вот результаты по моему микрофону:

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2991377

Хотел ещё раз поблагодарить Павла за схему FIN, и поздравить всех с наступающим Новым Годом! Всем исключительно только удачи и успехов в новом году !!!
    Взаимно.
    "Павлунчики", "Гоши" и все "шестьдесят четыре реала" были бы бесполезны без Вашего участия, участия других интересующихся.
    Благодарю за доверие.
    За усердие и результат - особое почтение!

Частый гость

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    ...паразитный микрофонный эффект
    Кстати, да, действительно это может иметь место при неправильном монтаже или неправильных деталях.
    Когда я измерял параметры FIN без микрофона, я вместо него подпаивал керамический трубчатый конденсатор (пробовал разные от 68пФ до 75пФ). Так вот, микрофонный эффект был очень большой. Керамические конденсаторы имеют такую особенность. Вероятно поэтому в качестве конденсатора, который идет на затвор транзистора, нельзя применять керамику.
    Припаял SMD транзистор BF5485
    Спасибо за рассказ о применении SMD транзистора. Видимо, во избежание проблем, лучше использовать обычный TO-92 транзистор. Его затвор не припаивать к плате и монтаж критичных элементов производить прямо на выводе затвора. Тогда остатки флюса на затворе не будут влиять.

Завсегдатай Аватар для Schertler

Решил добавить некоторые данные которых я не упомянул и в своей теме, это цифры по преобразователю и поляризующему напряжению, ну и пара других данных.....

Преобразователь напряжения: Генератор Мейснера/Армстронга
    Поляризующее напряжение: в пределах 58-60 Вольт, генератор обеспечивает -36,2 Вольт
    Частота напряжения: 428 кГц

Касательно ферритового трансформатора на плате микрофона, помех не замечено - всё работает отлично, единственное что заметил, вне металлического корпуса преобразователь показывает -37,2 Вольт, а вот в закрытом корпусе микрофона напряжение показало падение на 1 Вольт, абсолютно ничего критичного, привожу как факт. Интересно, такое влияние корпуса микрофона на ферритовый компонент происходит только в случае трансформатора как у меня, или это стандартно и для дросселелй ??

Как я говорил, почти 100% совпадение реальных измерений с показаниями симулятора говорит о том, что характеристики собранного микрофона находятся в тех же пределах что и в симуляторе:

Шум: 1,388 мкВ
    Искажения: <0.000028%

Ну и сам микрофон, плата монтажом под панелю и капсюль СК12:

Название:	IMG_3227.JPG 
Просмотров:	94 
Размер:	671.8 Кб 
ID:	411361 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3287.JPG 
Размер:	502.5 Кб 
ID:	411362

Частый гость

такое влияние корпуса микрофона на ферритовый компонент происходит только в случае трансформатора как у меня, или это стандартно и для дросселелй ?
    У меня в бестрансе то же самое. Правда я не проверял, насколько напряжение меняется. Я установил напряжение, когда уже всё было собрано в корпусе. У меня это +60В, и капсюль включен через разделительный конденсатор.
    Если дроссель или трансформатор установить в экране, то я думаю, изменение вых. напряжения при сборе в корпусе если и будет, то будет минимально. Но, как показывает практика, экран не нужен - никаких отрицательных явлений нет и без экрана.

Завсегдатай
    Автор темы

Преобразователь напряжения: Генератор Мейснера/Армстронга
    Почему Вы не добавили - "Предложенный + доработанный (применением эффекта инжекции) Павлунчиком для использования в FIN"?
    Тем более у Мейснера/Армстронга не Общая База + не на транзисторах, а на лампах.

Название:	GeneratorArmstronga.jpg 
Просмотров:	109 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	411384

-----------

И вообще - называть генераторы чьими-то именами - сущий моветон поскольку бывают "смешанные" варианты "от никого" -

Название:	смесь.png 
Просмотров:	92 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	411387

Или принятый мною для FIN генератор "FINПП" -

Название:	FINПП.png 
Просмотров:	93 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	411388
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 10.12.2021 в 17:57.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Поменял полевой транзистор 2sk170 на SMD BF5485.
    голос стал писаться по другому
    На мой ух (как говорит наш уважаемый Семигор)), по сравнению с 5-м декабря "ушло пространство", 5-го декабря было, а 10-го ушло))), звук стал более плоским, не думаю, что он "замёрз", скорее - транзистор изменил, может режим для него не оптимальный, мож возбуд, мож....)))
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    звук стал более плоским,
    Пока да, еще не подстраивал режимы на новый транзистор .... может надо подобрать будет новый режим...

Слева 2SK170, справа BF5485. После вашего сообщения сравнил в лоб обе записи и звук на BF5485 более "ватный". Посмотрел графики на BF5485 - спад на ВЧ более крутой, на 2SK170 - Больше уровень ВЧ и это реально слышно. На 20кГц - 6дБ разница.

Название:	FIN17.JPG 
Просмотров:	96 
Размер:	166.3 Кб 
ID:	411399

Может, кто нибудь ещё выложить график спектра в Аудасити - наговорить текст. Потом "Анализ"-""построить график спектра" - "линейный масштаб", "Спектр", "Гаусиан(а=2,5).
    Последний раз редактировалось Lenivo; 10.12.2021 в 19:10.

Частый гость

Слева 2SK170, справа BF5485
    Используйте 2SK30A или 2N5457. Эти транзисторы, купленные у китайцев ведут себя хорошо. У меня сейчас 2N5457, хотя и с 2SK30A нормально (разницы я не заметил).
    Могу дать ссылки на Али, где я покупал.

Завсегдатай
    Автор темы

Посмотрел графики на BF5485 - спад на ВЧ более крутой, на 2SK170 - Больше уровень ВЧ и это реально слышно. На 20кГц - 6дБ разница.
    Ну что Вы говорите?
    Оба транзистора по АЧХ в звуковом спектре АБСОЛЮТНО идентичны.
    Тестируйте на генераторе, а не на голосе, пожалуйста.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Тестируйте на генераторе, а не на голосе, пожалуйста.
    Согласен с вами.... Но вопрос то был про записи и поэтому и сравнил записи.

И параметры не подстраивал под новый транзистор при помощи резисторов. Если честно , то просто времени не было.... А также не понимаю, на что ориентироваться при подстройке. До этого ориентировался на минимальный шум. Минимальный шум (на сколько мог )получил..... А вот дальше?.... Не понятно на что ориентироваться? И что подстраиваем? Тут опыта по микрофонам у меня совсем нет, и теория тоже не наработана.
    Вполне возможно стоит не оптимальный режим для полевого транзистора.

Частый гость

Ну так ведь может попасться подделка. Китайцы - они такие, некоторые детали у них нормальные, а некоторые - полное фуфло. И зависит еще от продавца. Например, я у разных продавцов покупал INA163, и только у одного она оказалась годная.

Частый гость Аватар для Aikman

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    Ну так ведь может попасться подделка. Китайцы - они такие, некоторые детали у них нормальные, а некоторые - полное фуфло.
    Скорее всего именно подделка. Мне попались удачные подделки 2SK170-го. Какие там у него паразитные емкости неизвестно. Главное, что не шумит А якобы настоящие Тошибы тут на вегалабе продают по 3000р за пару.

Завсегдатай
    Автор темы

Не понятно на что ориентироваться? И что подстраиваем?
    Установите подбором R8 выходное напряжение 22V (на контакте 3XLR).
    Затем измерьте напряжение СИ полевика.
    Какое получилось напряжение на СИ полевика?
    -----------
    Надеюсь измерения делаете не старым стрелочным тестером, а современным мультиметром с входным сопротивлением не менее 10 МОм.

---------- Сообщение добавлено 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было 22:16 ----------

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Какие там у него паразитные емкости неизвестно.
    На любителя не важно. У FIN рекордное подавление паразитной ёмкости полевика. Лучше, чем у каскода в топовых схемах.

И вообще - называть генераторы чьими-то именами - сущий моветон поскольку бывают "смешанные" варианты "от никого" -

То, что генераторы разработанные 100 лет тому назад сделаны на лампах а не на транзисторах не странно - их просто не было ещё.....
    А имена я привёл только потому, что так легче по ним найти дополнительную информацию, ну а Генератор Павла будут в интернете искать ближе к концу 21-го века !!

Завсегдатай
    Автор темы

ну а Генератор Павла будут в интернете искать ближе к концу 21-го века !!
    Я же сказал - "называть генераторы чьими-то именами - сущий моветон"

---------- Сообщение добавлено 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было 22:36 ----------

То, что генераторы разработанные 100 лет тому назад сделаны на лампах а не на транзисторах не странно - их просто не было ещё...
    Опять ушли в сторону
    Общая База не относится к тем именам которые Вы назвали.

Может, кто нибудь ещё выложить график спектра в Аудасити - наговорить текст. Потом "Анализ"-""построить график спектра" - "линейный масштаб", "Спектр", "Гаусиан(а=2,5).

Пока ещё не знаток таких измерений, но мой новый микрофон на максимальном уровне громкости интерфейса имеет максимальный шум <-67дБ, вот сам файл аудио-примера: https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1639078648

А это спектр шума из Аудасити:

Название:	2021-12-10 (1).png 
Размер:	212.6 Кб 
ID:	411405

Завсегдатай
    Автор темы

А это спектр шума из Аудасити:
    Какое усиление у Вашей карты? Максимальное?
    При усилении 61.5дБ должно получится примерно вот так -
    Зелёным - усилитель RODE NTK.
    Красным - FIN.
    В обоих случаях измерения проводились на одной карте с одним и тем же резистором питания капсюля (3G) и эквивалентом капсюля 75пФ.

Название:	fin ntk.png 
Просмотров:	101 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	411406

Я же сказал - "называть генераторы чьими-то именами - сущий моветон"
    Опять ушли в сторону Общая База не относится к тем именам которые Вы назвали.

Считаю себя некомпетентным чтоб продолжать спорить на эту тему, как я понимаю, дело тут в другом, в обоих генераторах применяется трансформаторная обратная связь, что я и использовал в своём преобразователе.

---------- Сообщение добавлено 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было 21:50 ----------

Мой интерфейс простой массовый от М-Аудио 192|8, но модель новая 2020 года. Мне нравятся другие машины, однако выбрал эту из-за лучших показателей по шуму, эта модель почему-то имела наименьший шум даже среди дорогих карт...... ниже -130дБ.

Вот данные по моему интерфейсу, правда я сам пока не умею этого делать, но стараюсь быстро научиться......

Кус интерфейса при исходных установках 22,8.
    Приведенный ко входу уровень шума при исходных установках 11,75 мкВ.
    Соответствует отношению сигнал-шум 95,6 дБ.
    Шум невзвешенный, взвешенный будет где-то 110 дБ.

Частый гость

Мой интерфейс простой массовый от М-Аудио 192|8, но модель новая 2020 года. Мне нравятся другие машины, однако выбрал эту из-за лучших показателей по шуму, эта модель почему-то имела наименьший шум даже среди дорогих карт...... ниже -130дБ.
    А Вы как узнали, что -130дБ?
    На сайте производителя https://m-audio.com/air-192-8 видим:
    Mic Inputs 1-2 (balanced XLR)
    SIGNAL-TO-NOISE RATIO 104dB (+1.0dBu, A-weighted)

Line Input 1-2 (balanced 1/4" TRS)
    SIGNAL-TO-NOISE RATIO 101dB (1kHz, +4dBu, A-weighted)

Inst Input 1-2 (unbalanced 1/4" TS)
    SIGNAL-TO-NOISE RATIO 98dB (+4dBu, A-weighted)

Кстати, поскольку у линейного входа уровень шума больше, чем у микрофонного, это говорит от том, что у карты НЕТ нормального линейного входа. Там просто стоит делитель, который превращает микрофонный вход в линейный. Так что, если захотите подключить внешний качественный предусилитель, то на этой карте это не будет иметь смысла - уровень шума все равно будет не лучше -101дБ.
    Но конечно, для микрофона уровень шума даже -101дБ будет достаточным.

Новичок Аватар для gribov

и звук на BF5485 более "ватный"
    Если брали на Колмогорова, то возьмите там проверенные в работе BFR30, 31, тоже смд. Еще хорошие результаты показали MMBFJ201, PMBFJ308 или 309. Из выводных самый удачный был BF256, но он проигрывает значительно китайскому 2SK30.

Страница 108 из 196 Первая ... 98106107108109110118 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права