Страница 81 из 196 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9313 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7160 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6559 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6606 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7116 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6533 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7528 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Старый знакомый Аватар для real64

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Igor EV Посмотреть сообщение
    А чем NP0 хуже пленочного?
    Не знаю

Новичок Аватар для gribov

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

[QUOTE=real64;2970649]Сколько внутренний диаметр ручки и длина под схему. Впишется квадрат 11х11 или сколько там у готовых дроселей с Али?
    Размер платы 16*52мм. Два винта по продольной оси по центру с отступом 3мм от краёв. Думаю бутербродом войдет

Завсегдатай

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    а с другой стороны, быть не слишком большой, чтобы микрофон при включении максимально быстро выходил на рабочий режим.
    Если мы все еще говорим о схеме FIN, то выход на режим определяется, в основном, цепью конденсатор 470 мкФ и интерфейсным резистором 6,8 кОм. Постоянная времени ок. 3 сек.
    Постоянная же времени разделительного конденсатора 1000 пФ и резистора утечки 1 ГОм = 1 сек. Значит, чтобы эта цепь не сильно влияла на общее время установления режима, величину разделительного конденсатора увеличивать нельзя.
    Надо его просто выбросить и питаться от преобразователя.

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    Одновременно из емкости капсюля, емкости С130, а также резистров R130 и R80 формируется фильтр второго порядка, отсекающий инфранизкие частоты.
    Нет там второго порядка.
    Последний раз редактировалось Гоша; 27.10.2021 в 15:30.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал 20 мкГн.
    Я пробовал. Ничего не работает. (шутка)

Старый знакомый Аватар для semimat

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Если мы все еще говорим о схеме FIN,...
    Я отвечал на вопрос по схеме из поста #1564.

Нет там второго порядка.
    Ели схему из поста #1564 перерисовать в другом виде с явно указанным расположением источника сигнала капсюля, то отчетливо просматривается фильтр второго порядка: Скапсюля-R130-C130-R80*, остающийся таковым, как минимум, вплоть до частоты около одной сотой герца. Ниже этой частоты его порядок не имеет значения.

Название:	фильтр 2 порядка.png 
Просмотров:	151 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	407400

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Я пробовал. Ничего не работает. (шутка)
    Поправил. Спасибо. Конечно же мГн . Постоянно печатаю микро
    Кстати проверяю индуктивные элементы в ФИНПП. Потому что удобнее, результаты такие же как и в других схемах
    Последний раз редактировалось real64; 27.10.2021 в 16:33.

Завсегдатай
    Автор темы

С осциллографом попробую.
    Пока результат неутешительный для Ш транса. Он отчётливо несколько больше сифонит вокруг. 30%-50%. Пока так.
    Смешно но обычный дроссель, с торца, со стороны начала обмотки (массы) излучает не больше, чем с боков. А у Ш и с боку амплитуда наводки заметно больше, и с торцов шпарит одинаково, сильнее чем простой дроссель.
    Попробую ещё с одним Ш...

Завсегдатай

semimat,
    Все было бы так, не будь резистора R130.
    Эта схема демонстрирует типичную для RC фильтра крутизну спада 6 дБ/октава вдали от частоты среза.
    Так что до второго порядка она не дотягивает еще 6 дБ/октава.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.png 
Просмотров:	98 
Размер:	46.9 Кб 
ID:	407406  

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати проверяю индуктивные элементы в ФИНПП. Потому что удобнее, результаты такие же как и в других схемах
    Спасибо что не побрезговали и то подспорье.

Старый знакомый Аватар для semimat

semimat,
    Все было бы так, не будь резистора R130.
    Эта схема демонстрирует типичную для RC фильтра крутизну спада 6 дБ/октава вдали от частоты среза.
    Так что до второго порядка она не дотягивает еще 6 дБ/октава.
    Я говорил об инфранизких частотах. Это, в том числе, и задувания от голоса, и изменения давления в помещении от напора ветра в окно или открывния дверей, и от нарастания напряжения поляризации при включении микрофона и т.д. Если ты частоты в диапазоне 0,01... 1Гц уже не считаешь частотами, то я их таковыми считаю и тоже включаю в состав инфранизких частот. Многие животные их чувствуют. И эти частоты могут мешать правильной работе микорофона. Вот для них этот фильтр является фильтром второго порядка. И схемотехнически это более соответствует фильтру второго порядка. А если исходить из твоих взглядов, то для частот выше 20 Гц, то есть, для слышимого диапазона, это даже не фильтр первого порядка. Почему в качестве своего аргумента ты взял частоты от 1 Гц до 15 Гц? Потому, что для этого диапазона поведение фильтра соответствует первому порядку. А ниже двух десятых герца это уже фильтр второго порядка.
    Последний раз редактировалось semimat; 27.10.2021 в 17:24.

Спасибо что не побрезговали и то подспорье.
    Я за объективность. Практически нигде не сказал, что схема плохая. Все рассматриваемые решения приблизительно одинаковые на уровне погрешности. Сейчас так же посмотрел осциллографом дроссель из ВМ12 и Ш-образный. Если подключить дроссель ВМ-12 так, чтобы витки находящиеся ближе к сердечнику были подключены на коллектор транзистора, а те что на поверхности на землю, а Ш-образный наоборот - на коллектор те что на поверхности, а те что внутри на землю, то да - сифонит больше Ш-образный . А если наоборот - то Ш-образный меньше. С чего бы так

Завсегдатай
    Автор темы

то Ш-образный меньше. С чего бы так
    Осенью такое случается. Есть шанс укутать простой дроссель в плотный экран но нужны либо четыре тонких брусочка феррита, либо кольца, либо трубочка. Почти не реагирует на крупную сталь в упор, если "замкнуть". Попробуйте. Через один брусочек - тоже не реагирует но если с другой стороны поднести сталь - будет ощутимо реагировать.
    + Эффективность повышается заметно. Не в плане выходного напряжения, как мы определили - это невозможно, а ток потребления падает.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 27.10.2021 в 19:06.

Осенью такое случается.
    нужны либо четыре тонких брусочка феррита, либо кольца, либо трубочка. Почти не реагирует на крупную сталь в упор, если "замкнуть". Попробуйте.
    Да ну что Вы. В этом верю Вам на слово . Эффективность правда требует проверки. Не займетесь?

Завсегдатай
    Автор темы

Эффективность правда требует проверки. Не займетесь?
    Конечно. Всё ради всех не смотря ни на что.

Частый гость

Есть шанс укутать простой дроссель в плотный экран но нужны либо четыре тонких брусочка феррита, либо кольца, либо трубочка.
    Я это давно предлагал, но никто не заинтересовался.
    Кстати, можно для начала пробовать не 4 брусочка феррита, а 2, возможно будет достаточно.
    Я попробовать сейчас не могу - занят. Но обязательно попробую с кольцом - у меня есть длинное кольцо (длина 11мм, внутренний диаметр 6.5мм), туда свободно влазит дроссель на 6-мм гантельке. Такие кольца применялись в контурах приемников - одевались сверху на контур.

Igor EV, я бы не стал заморачиваться. Будут слишком большие зазоры в случае с гантелькой и кольцом. С брусочками и готовым дросселем история та же - большие зазоры. Эффективного магнитопровода вы не получите. Что может быть проще готового сердечника с уже запроектированным замкнутым магнитопроводом?

Завсегдатай
    Автор темы

Что может быть проще готового сердечника с уже запроектированным замкнутым магнитопроводом?
    Готовое решение устраивающее не любителей мотать. Понятное дело - их большинство и среди них известные фирмы
    Любителям мотать - мы так же предложим варианты.
    Судя по всему другого выхода нет.

Частый гость

Igor EV, я бы не стал заморачиваться. Будут слишком большие зазоры в случае с гантелькой и кольцом. С брусочками и готовым дросселем история та же - большие зазоры. Эффективного магнитопровода вы не получите. Что может быть проще готового сердечника с уже запроектированным замкнутым магнитопроводом?
    Готовый сердечник с Ш-образным магнитопроводом - наверное лучшее решение (особенно в плане доставаемости). Тем более есть готовые (я давал ссылку), мотать не нужно.

Если брать дроссель на 6-мм гантельке (можно и готовый), то в случае моей ферритовой трубки зазор будет 0.25мм. Экранирование, я думаю, будет лучше, чем в случае Ш-образного.
    Если брать бруссочки, то зазор можно свести к нулю, просто приклеив их к дросселю (я имею в виду дроссель на гантельке). Даже в случае покупных дросселей выглядящих как резистор МЛТ зазор будет доли миллиметра. Но у меня нет таких дросселей. Есть максимум на 100мкГ.

Еще у меня есть парочка готовых дросселей с индуктивностью 6800мкГ на сердечнике СБ1-М. Никак не попробую. Я думаю, это будет идеальный вариант, поскольку там вообще магнитный поток замкнут со всех сторон. Сегодня пробежался по интернету, думал может можно купить сердечники СБ1, но фиг вам У китайцев ничего похожего тоже не нашел. Подобные сердечники выпускает EPCOS, но их фиг найдешь.

Предложите мне здесь и сейчас и я буду первым в очереди. А пока я ждун, примерно до конца декабря. Кстати после завтра истекает срок доставки одного из летних заказов. Надо не забыть открыть спор по недоставке.

---------- Сообщение добавлено 20:19 ---------- Предыдущее сообщение было 20:15 ----------

Тем более есть готовые (я давал ссылку), мотать не нужно.
    За ссылку спасибо. К сожалению доставка долгая.
    зазор будет 0.25мм
    - вы хотели сказать - два зазора .

Завсегдатай
    Автор темы

я бы не стал заморачиваться. Будут слишком большие зазоры в случае с гантелькой и кольцом.
    Я бы не стал настаивать. Огромные зазоры оказались не так критичны. Сейчас просто одел на готовый китайский дроссель 4700мкГн ферритовое кольцо внутренним диаметром почти с внешний диаметр дросселя, кольцо полностью закрыло намотку. Вставил это чудо в корпус от электролита диаметром чуть больше внешнего диаметра ферритового кольца, заземлил алюминий. Было 23мкА (пит. 23V), стало 24мкА. Снаружи щуп осциллографа говорит - "Наводки по нулям".
    Тоже вариант.

Страница 81 из 196 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права