Страница 60 из 75 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 1497

Тема: Сверхлинейный усилитель по схемотипу Видерхольда 1977- 2021 (повтор и дополнение)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Особо опасный рецидивист
    Автор темы

По умолчанию Сверхлинейный усилитель по схемотипу Видерхольда 1977- 2021 (повтор и дополнение)

2 ОУ +5 транзисторов в УН. Выходные каскады разные симулировал, биполяры-полевики, без проблем ноль 4-10 мег двигается, без потери усиления на 20-ти килогерцах.

Благодарности:
    Евгению Букварёву и Со. - идея с интегратором прорывная, если ей правильно пользоваться.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эволюция схемы Видерхольда.png 
Просмотров:	8512 
Размер:	103.7 Кб 
ID:	399925 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВВ для Сухова.png 
Просмотров:	2963 
Размер:	191.1 Кб 
ID:	399926

Убедительная просьба - пишите ТОЛЬКО по делу. Никаких других комментариев здесь размещать не нужно!

После первой публикации многие резонно отметили, что 2 ОУ и такое огромное усиление явно избыточны. Согласен, поэтому схема была существенно упрощена, с некоторой потерей усиления, но не критической. Итого, к базовой схеме Видерхольда был добавлен 1 (один) транзистор и получено усиление не менее 170дБ!

Обратите внимание, как изящно получилось ввести в схему параллельный ВЧ канал, благодаря которому всё это работает. Вполне осознанно претендую на то, что мне удалось нарисовать самый простой сверхглубокоосник.

В соседней ветке я взял модель какого-то Парафина (смешная поделка) и дорисовал ей недостающие детальки. Модель и схема, базовая, прилагаются:

Название:	УМЗЧ_ВВ_2021_схемка.png 
Просмотров:	9402 
Размер:	77.4 Кб 
ID:	399934 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМЗЧ_ВВ_Stability Analysis.png 
Просмотров:	3149 
Размер:	104.7 Кб 
ID:	399935

УМЗЧ ВВ 2021.CIR

Продолжение темы:

Кто желал общий эмиттер в УН?

Вложение 400855 Вложение 400857

Как вы понимаете, Q22 и R40 из схемы можно смело удалить и соединить эмиттер Q21 непосредственно с выходом ОУ. Диоды Вокруг ОУ также нужно убрать и добавить правильные цепи для антиклиппа, которые на схеме не нарисованы.

Итого. 1 ОУ + 4 транзистора в УН = полноценный сверхглубокоосник, до которого на RCL-электро нужно ещё очень долго думать)))
    Последний раз редактировалось belka; 16.07.2021 в 14:58.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

По умолчанию Re: Сверхлинейный усилитель по схемотипу Видерхольда 1977- 2021 (повтор и дополнение)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Я не случайно написал про тепловое сопротивление переход-радиатор. А не переход-корпус, там изолятор сильно сказывается. В даташитах путаница скорее всего из-за копипаста с варианта в ТО-264 (MJL). Тем более что максимальный ток в нормальном режиме, при котором еще нет деградации "сигнальных" свойств, у практически всех аудиотранзисторов болтается около 3 ампер на транзистор, соответственно, выходных транзисторов в усилитель с реально высокими характеристиками при работе на АС приходится ставить много. Исключений всего три, два из них со своими тараканами, а одна - тянет до 6-7 ампер, но ценой худшей ОБР на высоких напряжениях (MJL1302/3281).
    Ок, понял, спасибо!

Частый гость Аватар для vovan2010r

По умолчанию Re: Сверхлинейный усилитель по схемотипу Видерхольда 1977- 2021 (повтор и дополнение)

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Сообщение от vovan2010r
    На любом форуме ни в коем случае "низзя" иметь свое мнение.
    Иметь свое мнение это доступно не всем, да и не все,имеющие свое мнение , могут смело его отстаивать.
    Васильев, а вот перевирать (излагать с другими словами) мое сообщение неприлично.

Частый гость Аватар для Ageres

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Я владею всеми симуляторами. Они все установлены и перепроверяю иногда. Смысла в этом =0.

Прощайте навсегда, наша встреча была ошибкой.
    Ну раз владеете расскажите мне что это у вас там за улитка на картинке, и зачем она нужна. И какую схему вы моделировали. А то мне как то не очень понятно.
    что до графиков- я ещё разик повторюсь- у вас излом на 50кГц, у меня на 22-23. Это раз. В зоне Ft никаких изменений нет вообще(а я что говорил?). И зелёный график пересекает пунктир(на вашей картинке) на 15кГц. Ой горе-горе. Чем 22 хуже 15?
    Попрощаться всегда можно успеть.
    Ну и заодно, что то на моей картинке вам красный график вообще ничем не заинтересовал? Он то как раз самый забавный.

---------- Сообщение добавлено 16:42 ---------- Предыдущее сообщение было 16:41 ----------

Цитата Сообщение от vovan2010r Посмотреть сообщение
    На этом форуме ни в коем случае "низзя" иметь свое мнение.
    Не мешайте взрослым мальчишкам изобретать велосипед.
    Ничто не мешает мне добавить в тот велосипед пару деталей.)) К тому же даже печатную плату менять ненужно.
    бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать )

Забанен (навсегда) Аватар для Слава.С

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    А чемпионы по максимальной ОБР в пересчете на емкость- малозаметные и никому не нужные MJW21191/21192, еще у них стабильная Ft8-12 МГц, вот их я и использую.
    Винни Пух опилки в своей голове использует- и это работает.

Название:	2021-09-25_193902.png 
Просмотров:	172 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	405136Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2021-09-25_193848.png 
Просмотров:	160 
Размер:	71.4 Кб 
ID:	405135

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от Слава.С Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на разные напряжения КЭ на графиках. У высоковольтных транзисторов при низких напряжениях (ниже 5 В) бета по току начинает раньше спадать, поэтому им нужен запас напряжения питания.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Васильев, а вот перевирать (излагать с другими словами) мое сообщение неприлично.
    Неприлично ,но верно по сути. Заменено одно слово этом на слово любом и все. Свое мнение иметь дорогое удовольствие
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на разные напряжения КЭ на графиках. У высоковольтных транзисторов при низких напряжениях (ниже 5 В) ток по бета начинает раньше спадать, поэтому им нужен запас напряжения питания.
    Да фиг с бетой, это еще семечки по сравнению с обвальным падением Ft и появлением диффузионной емкости коллектор-база из-за квазинасыщения, вот это куда бОльшая проблема, чем просто падение бэты. Именно эти эффекты, в частности, вынуждают сильно "загрублять" коррекцию в промышленных усилителях, чтобы не поиметь слишком большой поток рекламаций.

ОБР - это ОБР, а не график бетты
    Кроме того, у 3281 1302 на 6 А граничная частота падает до 7 МГц с 50 МГц на 3А (при 5В - как раз при максимумах выходного напряжения), поэтому sia_2 и указал на ограничения по току на один транзистор.
    В итоге их и приходится параллелить в глубокоосных схемах, чтобы не наловить возбудов. Поэтому смысла не особо много смотреть на бетту при 10 А выходного тока.

Сообщение от vovan2010r
    Неприлично ,но верно по сути. Заменено одно слово этом на слово любом и все. Свое мнение иметь дорогое удовольствие
    Интересная философия

Offтопик:
    Интересная философия
    Просто смягчил ваше высказывание.
    С уважением Максим.

Offтопик:
    Сообщение от vovan2010r
    Интересная философия
    Просто смягчил ваше высказывание.
    Ну да - сначала наврал, потом согласился что наврал, а потом утверждение что вранье является правдой.

Ну да - сначала наврал, потом согласился что наврал, а потом утверждение что вранье является правдой.
    Думайте что хотите,мне все равно.
    Жуковский
    Ты на меня не намекай. С форума ты дезертировал сам, ввиду интеллектуальной беспомощности, выраженной в категорическом неприятии дружеских советов.
    Делать мне больше нечего,как на тебя намекать. Словно ты один в моем кругу общения
    С уважением Максим.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    А чемпионы по максимальной ОБР в пересчете на емкость- малозаметные и никому не нужные MJW21191/21192, еще у них стабильная Ft8-12 МГц, вот их я и использую.
    Да никакой проблемы с гигантскими и дико гуляющими вх. параметрами выходников - нет, т.к. лечится добавлением ещё одной ступени - до 4 в общей сумме, а если ещё первый каскад делать по схеме параллельника с ГТ в эмиттере, то стабильность беты всегда.

Я эти 91/92 давно заметил, да вот купить что-то их не особо есть где. А так же не указаны другие нужные характеристики, как это бывает у ONS, на одни есть, а на другие такие же нет (пример - линейка MJE15028...15035). Собственно эти чем-то похожи на срещивание последних с серией MJL21193...96 - кристалл 8 А, но низковльтный, зато в мощном корпусе и низкой граничной частотой. Но график ft от тока не приведён, а так же семейство выходных ВАХ тоже. Так что приходится гадать, что там на самом деле - хорошё или плёхо... В результате по параметрам их не ткнуть в предвыход - низкая ft, а в выход для такой частоты уж лучше 21193 применить.

Если чесно , то не впечатлил сей проект.
    Почему? Ведь он почти точно повторяет вами используемый "костевой" схемотип построения из перегибов ОК-ОБ.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 25.09.2021 в 17:50.

Забанен (навсегда) Аватар для Слава.С

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Кроме того, у 3281 1302 на 6 А граничная частота падает до 7 МГц с 50 МГц на 3А (при 5В - как раз при максимумах выходного напряжения),
    Ничего не падает, все стоит "колом"

Название:	2021-09-25_204045.png 
Просмотров:	137 
Размер:	102.7 Кб 
ID:	405142

Ничего не падает, все стоит "колом"
    Давайте попробуем так. Один раз.

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	153 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	405146

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Давайте попробуем так. Один раз.

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	153 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	405146
    3-4 пары и нет проблемы. Вопрос что дешевле? Две пары тех или четыре этих
    С уважением Максим.

3-4 пары и нет проблемы
    Да, это очевидно.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Маленький нюанс: У горячих транзисторных структур обвал Ft и эффекты квазинасыщения проявляются при меньшем токе, по сравнению с условиями для 25 градусов. При температуре перехода порядка 120 градусов - снижение порогового тока примерно в 1.5-1.7 раза. Соответственно, вместо трех-четырех пар по-хорошему становятся нужны 5-7. Либо хороший обдув или конский радиатор для четырех-пяти MJL1302/3281. Остальных нужно больше.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Меня как-то спрашивали насчет примеров. Когда звучит, а когда нет.
    Вот две схемки:

Поможет симулятор с диагнозом?
    Сложно по этим картинкам что-о сказать, кто лучше, а кто хуже. Подобных загогулин можно много нарисовать, но выводы о звуке сложно будет сделать, неочевидно. Могли бы вы провести другие испытания, пропустить в том же Кэпе загруженный wav фрагмент или привести ИХ? Лучше, конечно же, оцифровать сигнал на клеммах ДГ. Так сказать, что увидеть как это "плёхо и хорошо" в действительности выглядит.

p.s. Я как раз доделываю свой очередной горе-буфер (горе потому, что горят периодически, на прошлой неделе впаял неиправный транзистор на предвыход, работало кое-как, решил исправить, и тут началось - сначала сгорело одно, починил, начал проверять другое, ошибся - сгорело, похоже, всё остальное). Вот соберу новый, обмеряю что и как влияет на звук, хочу увидеть как оно выглядит - "хорошо звучит"/"плохо или обычно звучит".
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 25.09.2021 в 18:33.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Маленький нюанс: У горячих транзисторных структур обвал Ft и эффекты квазинасыщения проявляются при меньшем токе, по сравнению с условиями для 25 градусов. При температуре перехода порядка 120 градусов - снижение порогового тока примерно в 1.5-1.7 раза. Соответственно, вместо трех-четырех пар по-хорошему становятся нужны 5-7. Либо хороший обдув или конский радиатор для четырех-пяти MJL1302/3281. Остальных нужно больше.
    Иллюстрация.

Название:	0R47.jpg 
Просмотров:	347 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	405147
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 60 из 75 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права