Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
Почему?!
Смотря что Вы хотите... Можно и так..
Он будет работать, но софт старт не работает после защиты.. Это можно как-то исправить я думаю, но мне уже не интересен этот вариант.. Куда интересней последняя версия (для меня по крайней мере..). Вы думаю видели сколько разных "модификаций" опубликовано в этой ветке.. Каждый имеет свои минусы и плюсы, иные вобще не работают.. (ошибки). Цель моих "публикаций" разработать хороший и надёжный ПН, с помощью заинтересованных участников форума, а процес этот может быть более или менне длительным.... Если Вы хотите получить 100% рабочуюю и идеальную схему, то это, думаю не в этой ветке и не сейчас..,. Если не нужна стабилизация, есть выше схемы, рабочие, с защитой.. Делайте. Хотите на 494, у Норфа есть...
Делайте. Хотите, делайте "гибрид" из этих двух ПН, выбор за Вами.., и я не буду убеждать делать то или другое... На данный исторический момент, мне интересен последний вариант, так как считаю его более перспективным, (это моё, не оч. компетентное мнение..
).
![]()
strannicmd, а зачем 7 нога соединена с 9? Видел такое в описании, но не понял, зачем. И что за "пипа" Гиратора? Как конструктивно выглядит, что дает? Если "штука с дыркой" не слишком сложная, могу опробовать.
Зачем нужен SCR2 и как он закрывается?
Последний раз редактировалось AME; 12.04.2007 в 08:07.
А почему софт-старт не работает после ошибки? Как это исправить, чтобы печатка не пропала?
Какие схемы опубликованные здесь без стабилизации рабочие? Просто мне нужно собрать уже усилитель и остался только ПН. Уже корпус даже есть готовый, все провода и соединения. Вот когда это сделаю тогда уже можно будет глубоко вникать в суть вопроса - так как процесс этот долгий.
Я ещё как заинтресован в создании хорошего и надёжного ПН, но при этом я думаю, что он ещё должен быть простым (смотри П.С.)
П.С. Всё гениальное просто. Лучшее - враг хорошего.
Последний раз редактировалось Niroborn; 12.04.2007 в 09:36.
Схема Ver.3 проще чем предыдущая по кол. деталей, но в ней есть пара нетехнологических элементов (трансформатор тока..), а по остальным параметрам превосходит предыдущую..
Например вот эта https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1172930421
Я писал об этом, почитайте... Кстати, насколько я помню в ПН Норфа, софтстарт полностью отсутствует, и никто по этому поводу не "переживает..." (хотя точно не помню...)
Но там есть ОС, а это сомнительное превосходство, по моему сугубо эмпирическому опыту
Спасибо, появилась определнная определенностьВот только объясните мне чайнику зачем в этой схеме переменный резистор на 2,2 кОм и можно ли ставить на 3,3кОм, который я купил для последней схемы?
Я не понял. Софт старт нужен - он есть во всех нормальных серийных усилителях.
П.С. А что если использовать в качестве датчиков тока резисторы в истоках выходных полевиков усилителя - где-то читал (датащит на тл494 по-моему) что датчиком тока может служить резистор включенный последовательно с нагрузкой, но там говорилось о снижении КПД в таком случае, а эти резисторы всё равно уже есть, может их использовать?
Посмотрите тут http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=2758 Там есть всё по этому вопросу
На выходе ТТ (трансформатора тока) при повышении тока, повышается и напряжение. С МС ШИМа это стыкуется хорошо, а вот с таймером, не очень. Нужно инвертировать. Ставить транзистор не оч. хорошо, так как будет, "плавать" по температуре, а стабилитрон управляемый меньше.. Он (стабилитрон) открывается при 2,5В на управлении, на катоде появится тоже 2,5в, что "запустит" таймер, который, в свою очередь, подаст напряжение на 9 ногу ШИМа, достаточную для удержания ШИМа в паузе, пока таймер не отработает свою "задержку". После этого, ШИМ начинает плавно запускатся.. Такая вот задумка..
Добавлено через 9 минут
Почитайте #189 на 10 странице, и дальше про это.. Если Вас не беспокоит то о чём там говорится.., то и хорошо.. и не надо морочить себе голову..
Можно. Этим резистором выставляется уровень защиты (ток).
Добавлено через 2 минуты
Где? Покажите пальцем..
Последний раз редактировалось strannicmd; 12.04.2007 в 14:40. Причина: Добавлено сообщение
Это не те резисторы... Речь идёт о блоке питания, а не о УМ. Посмотрите даташит на 3825, но фирменный, а не совковый аналог.. Там силовые ключи (истоки) подключены через резистор к корпусу. Это он и есть.. Теперь посчитайте мощность которая на нём будет рассеиватся при токе 50А и напряжении 1В (1,5В).. Думаю это будет 50Вт... (в пике) Вас это устроит?
PS. Последняя схема обновлена минуту назат..
Добавлено через 1 час 11 минут
Выглядит конструктивно вот так (только без сколов...)
http://e.foto.radikal.ru/0608/a4a3decc3d86.jpg
Добавлено через 4 минуты
Как она работает? Вот описание автора:
"На выходе тр-ра тока (при правильной фазировке) получите сумму тока нагрузки и тока намагничивания. Пока ток намагничивания в норме,
контролируется ток первички, но как только силовой
транс пытается попасть в насыщение появляется сигнал с витка из дырки и корректирует длительность полутактов.
Т. е должна происходить потактовая коррекция как при увеличении тока нагрузки так и при первых признаках насыщения сердечника силового транса.
Я живописал как должно быть, а Вы соображайте как
будет в Вашей схеме.
Может быть имеет смысл использовать два тр-ра тока:-один как обычно, для защиты от КЗ (возможно с выключением схемы и иканием), а второй для контроля тока намагничивания и потактовой коррекции длительности упр. импульсов без выхода в икание.
Т. к ток в витке из дырки в W1 раз больше тока
намагничивания первички (W1-витки первички), то сигнал на выходе второго
тр-ра тока появиться гораздо раньше, чем если бы
ток намагничивания контролировался первым тр-ром
тока. Таким образом получаем доп. время для срабатывания схемы защиты от насыщения сердечника
силового транса.
Можно сказать что сигнал с витка из дырки работает
как пила в ШИМ , т.е. меняет длительность упр.
импульсов в каждом полутакте (при неизменном сигнале ОС по напряжению или току) таким образом, что в такт насыщения импульс укорачивается и импульс следующего полутакта (штатный) становится шире и перемагничивает сердечник в другую сторону."
Последний раз редактировалось strannicmd; 12.04.2007 в 17:18. Причина: Добавлено сообщение
Подождите, какие 50А, там максимум 7А протекает в пике.
Вот посмотрите, тут что-то похожее на то, о чём я говорю.
При чём тут усилитель..? Тут ветка про авто ПН... Вы собираетесь снять с ПН 600вт? При напряжении 12В? Отсюда ток равен 50А. Вот на этот ток Вы и настроете свою защиту... Защита срабатывает (первый уровень) при напряжении 1В.. Отсюда считаем мощность на резисторе.. Что не так?
Недочитали или неувидели наверное. Там и про блок питания написано.
Я говорю про защиту выходного каскада усилителя, т.е. вторичной цепи - защита настраивается на ток проходящий через выходные транзисторы усилителя. Защита от КЗ на выходе усилителя.
Да, ладно, забудьте.
Кстати, при каких условиях происходит насыщение силового транса, из-за чего это происходит?
Это дополнительная фишка.., на подобии моего Протекта. Она просто выключает ПН при перегрузки УМ. ПН же, должен иметь свою защиту, что бы защитится самому, и попутно то к чему он подключён. Если снимать перегрузку с тех резисторов (в УМ) для защиты ПН, то это не "катит".
Причины разные, чаще всего это перекос намагничивания. Отчего он может возникнуть можете и сами додумать, разные могут быть причины (собственно поэтому и выходят из строя ключи).
"Блажен кто верует.."Решение которое предложил Гиратор, как раз это и делает.., перемагничивает сердечник (то есть компенсирует в "другую сторону) до наступления намагничивания. Почитайте описание к патенту, там всё описано.. Но если Вы найдёте решение по проще, тем лучше для Вас, для страны тем лучше...
![]()
А почему ПОЧТИ ни в одной машине нет кондиционера, системы спутниковой навигации, и прочих достижений хайтек...? Дорого однако, или скажем.., дороже.. Но это, впрочем, лирика. Если Вы не считаете нужным для себя делать такой ПН, то и разговоры эти излишни. Есть схемы ПН
они проще и в наладке и в сборке. То что Вы хотите, (я ведь давал ссылку), делайте такую схему и всё будет ОК. Если Вас не интересует стабилизированный ПН, не беспокойтесь по этому поводу, у каждого свои интересы и предпочтения..
А вот и он. Добавил в сильномогучий ПН демпфер -рекуператор.
Здесь http://s.foto.radikal.ru/0704/b7/8b3d2dd93b3e.gif картинка
с большим разрешением.
Социальные закладки