Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема: Подскажите, не могу найти в гугле. Что такое пара Баксандала, диод Баксандалла?

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Подскажите, не могу найти в гугле. Что такое пара Баксандала, диод Баксандалла?

Есть предположение, что диод Баксандала, это транзистор в диодном включении. Или ошибаюсь... В сети есть еще регулятор тембра его имени, но более ничего про него и его схемы нарыть не смог. Подскажите плиз.

Частый гость Аватар для Grommit

По умолчанию Re: Подскажите, не могу найти в гугле. Что такое пара Баксандала, диод Баксандалла?

Диод Баксандалла - это диод. Обычный диод. Можно почитать у Дугласа Селфа, к примеру. "Проектирование усилителей мощности" (глава "Оконечный каскад").

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Подскажите, не могу найти в гугле. Что такое пара Баксандала, диод Баксандалла?

Цитата Сообщение от Grommit Посмотреть сообщение
    Диод Баксандала - это диод. Можно почитать у Дугласа Селфа, к примеру. "Проектирование усилителей мощности" (глава "Оконечный каскад").
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

В квазикомплементарном выходном каскаде диод Б. включается в эмиттер 1 транзистора пары Шиклаи для выравнивания входной характеристики с парой Дарлингтона.
    Может быть транзистор в диодном включении. Есть ещё диод Шоу - он включается в коллектор 2 транзистора пары Шиклаи. Это может быть такой же транзистор в диодном включении.

Старый знакомый
    Автор темы

Вот эта схема, правильно?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vt76.gif 
Просмотров:	358 
Размер:	1.9 Кб 
ID:	394390
    Не понимаю, что дает диод...

Симметрию плеч

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    В квазикомплементарном выходном каскаде диод Б. включается в эмиттер 1 транзистора пары Шиклаи для выравнивания входной характеристики с парой Дарлингтона.
    А, понял, выравнивает входной "импеданс" для нижней и верхней полуволны. Но есть ли в этом смысл, если предыдущий каскад несимметричен, например в нижнем плече усилитель напряжения на транзисторе, в верхнем источник тока или резистор.

Смысл в большей линейности и меньших искажениях (при неглубокой ООС, как в гибридных схемах) на малых сигналах. При большом петлевом усилении и глубокой ООС (как в ЧХ) особого смысла нет. В старых схемах на германии ставили резистор 6-27 ом (или не ставили).
    Были экзотические варианты диод в базу 1 транзистора или два транзистора (дарлингтон).

Старый знакомый
    Автор темы

Смысл в большей линейности и меньших искажениях (при неглубокой ООС, как в гибридных схемах) на малых сигналах. При большом петлевом усилении и глубокой ООС (как в ЧХ) особого смысла нет. В старых схемах на германии ставили резистор 6-27 ом (или не ставили).
    Были экзотические варианты диод в базу 1 транзистора или два транзистора (дарлингтон).
    Интересное решение. Спасибо!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alto Посмотреть сообщение
    Вот эта схема, правильно?

Название:	vt76.gif 
Просмотров:	358 
Размер:	1.9 Кб 
ID:	394390
    Не понимаю, что дает диод...
    Все 5 транзисторов на картинке — пара?

Изначально пара изобретена в статье P. Baxandall, E. Shallow "Constant Current Source with unusually High Internal Resistance and good temperature stability". Советую почитать

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Все 5 транзисторов на картинке — пара?
    Нет, только VT2 на картинке. Там выше Dinosaurus приводил описание, из него понятно.
    Это нынче прочно забытый прием "докомплиментарных" времен. Не такой известный как одноименная "пара", но зато массово использовавшийся на практике.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

А это что такое?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Баксандала пара.png 
Просмотров:	397 
Размер:	30.9 Кб 
ID:	394394  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Нет, только VT2 на картинке. Там выше Dinosaurus приводил описание, из него понятно.
    Это нынче прочно забытый прием "докомплиментарных" времен. Не такой известный как одноименная "пара", но зато массово использовавшийся на практике.
    Может у Баксандала было несколько пар, в том числе из 1 и из 5 транзисторов, но в моём понимании это то что он предложил, проанализировал и померял в статье из поста #10, и все картинки в этой теме никакого отношения к ней не имеют. Текстовые описания не читал, т.к. не произвели впечатление чего-то похожего на пару

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Может у Баксандала было несколько пар
    Вполне может быть.
    Абстрагируясь от этого, как вам схемка постом выше?
    Не помню автора, тут на форуме зацепил её.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Схема (с модами Д.Селфа): https://www.flickr.com/photos/platpoaten/5406044594
    Linear Audio, издатели технического аудио из Нидерландов, выпустили новую книгу: *Baxandall and Self on Audio Power*, 120-страничное сильное переиздание классических статей Wireless World об усилении мощности звука, написанных Дугласом Селфом и Питером Баксандаллом с 1978 по 1994.
    В этой серии статей из 6 частей, опубликованных с января 1978 года в ныне несуществующем журнале Wireless World, Питер Баксандалл знакомит читателя с некоторыми основами конструкции аудиоусилителей, как они понимались в то время.
    http://hifisonix.com/audio-power-amp...lifier-design/
    http://altor1.narod.ru/Books_Docs/Baxandall.pdf
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 05.04.2021 в 13:20.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А это что такое?
    Слева Дарлингтон, справа разработка Uni&Vers, ветка https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2164
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Слева Дарлингтон, справа разработка Uni&Vers, ветка https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2164
    Спасибо.
    Хорошая там идея была, но без реализации. Баксандал точно не имеет отношения?

*Baxandall and Self on Audio Power*
    https://www.amazon.com/Baxandall-Sel.../dp/9490929034

Исходная квазикомплементарная конфигурация7 была почти обязательной, так как прошло много времени, прежде чем кремниевые силовые транзисторы pnp стали соответствовать производительности версий npn. Стандартная версия, показанная на рисунке 3 (b) , хорошо известна плохой симметрией вокруг области кроссовера, как показано на рисунке 10 . Крупный план области кроссовера (рисунок 11) показывает неудачный гибрид эмиттерного повторителя и CFP, как и следовало ожидать, и что никакая установка напряжения смещения не может устранить резкий край на графике усиления.

Значительное улучшение симметрии может быть достигнуто за счет использования диода Баксандала 8, как показано на рисунке 3 (c) . Эта стратагема дает графики усиления, очень похожие на графики для истинно комплементарного эмиттерного повторителя на рисунках 6 , 7 , хотя на практике кроссоверные искажения кажутся намного выше. Когда квазибаксандаловский каскад используется в усилителе с замкнутым контуром, в котором механизмы искажения 1 и 2, а также с 4 по 7 были должным образом устранены, он способен работать лучше, чем это принято считать. Например, 0,0015% (1 кГц) и 0,015% (10 кГц) при 100 Вт просто получить от усилителя с отрицательным коэффициентом обратной связи около 34 дБ на 20 кГц.

Лучшая причина для использования подхода quasiBaxandall сегодня - это сэкономить деньги на устройствах вывода, поскольку силовые транзисторы pnp остаются несколько дороже, чем npns. Учитывая крошечную стоимость диода Баксандалла и абсолютно надежное улучшение, которое он дает, кажется, нет причин, по которым кто-либо должен когда-либо использовать стандартную квазисхему. Мои эксперименты показывают, что значение R 1 на рисунке 3 (c) не является критическим; сделать его примерно таким же, как R c, кажется, работает хорошо.
    Д.Селф (гуглоперевод) https://www.edn.com/distortion-in-po...lifier-stages/

---------- Сообщение добавлено 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------

Power output stages
    John Linsley Hood, in Audio Electronics (Second Edition), 1998
    https://www.sciencedirect.com/topics...ver-distortion
    Два основных развития, которые произошли в технологии транзисторных выходных цепей, позволили разработать транзисторные усилители мощности с низким внутренним уровнем кроссоверных искажений. были введением в середине 1960-х годов полностью комплементарных (NPN и PNP) транзисторов выходной мощности компанией Motorola Semiconductors Inc. и изобретением И. М. Шоу (Wireless World, июнь 1969 г.), впоследствии усовершенствованным П. Дж. Баксандаллом (Wireless World, сентябрь 1969 г.) простая модификация схемы основной квазикомплементарной выходной двухтактной пары для повышения ее симметрии.

Эти схемы показаны на рис. 5.6 (a) и (b). Модифицированная версия, показанная на рис. 5.6 (c), была использована автором в его конструкции усилителя мощности Hi-Fi News 75 Вт, полная схема которого приведена на рис. 5.7.

---------- Сообщение добавлено 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было 13:18 ----------

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Баксандал точно не имеет отношения?
    Точно

---------- Сообщение добавлено 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было 13:49 ----------

Баксандал точно не имеет отношения?
    Игорь, ты наверное с этим решением путаешь https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post462908
    Пару в файле пдф Т10, Т12 на Фиг.1 почему-то называют парой Баксандала. Говорят был у него аналогичный патент. Мне не попадался.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 05.04.2021 в 15:11.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый Аватар для Tuvalu

Вот пара Баксандала (также известна как Baxandall super-pair):

Название:	Baxandall pair.gif 
Просмотров:	295 
Размер:	2.1 Кб 
ID:	394400
    Про то, что даёт эта конфигурация, ищите и читайте на rcl-electro, там она применяется во многих т.н. сверхлинейных усилителях. Или вот: https://www.audio-perfection.com/aud...lications.html

ПС. Пока писал, Nikolav ответил.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 05.04.2021 в 15:01.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права