Страница 36 из 43 Первая ... 263435363738 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 855

Тема: Очень не Простой усилитель на AD844

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Особо опасный рецидивист
    Автор темы

По умолчанию Очень не Простой усилитель на AD844

Если есть вопросы, спрашивайте, может сумею ответить.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фёдорович_LINN_6.png 
Просмотров:	9391 
Размер:	100.7 Кб 
ID:	373837Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фёдрыч_искажения.png 
Просмотров:	2361 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	373836Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	350в-мкс.png 
Просмотров:	1964 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	373835Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фёдрыч_клипп.png 
Просмотров:	1739 
Размер:	48.0 Кб 
ID:	373838

Фёдрыч - светлой памяти военного инженера Панькова Николая Фёдоровича посвящаю эту разработку. в.ч. 03863 станция Дунай-3У. Мой учитель радиоэлектроники. Будь спокоен, Фёдрыч, "стрелять будет как из пушки", всё изображено как ты любил, просто и эффективно.
    Последний раз редактировалось belka; 01.07.2020 в 18:35.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Очень не Простой усилитель на AD844

Цитата Сообщение от mart Посмотреть сообщение
    Может, кто то пояснить эту фразу Белки?
    "Q19 и Q21 имеют тепловой контакт с Q23, Q24
    Именно по этой причине ток биполярного повторителя практически повторяет ток выходных транзисторов УН.".
    От базы Q19 до Q21 напряжение = от базы q23 до 24?

Резисторы в эмитере одинаковые, как ток может быть разным?

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Q21 и Q24 (из шапки), по моему, не имеют прямой тепловой зависимости от выходной мощности усилителя. На графиках мощность рассеваемая на Q21 и Q24, и ток в выходных транзисторах (I(R11), I(R12). Только если брать изменение температуры внутри корпуса, но она очень инерционна.
    Они должны иметь тепловой контакт, потому что на драйверных транзисторах Q24,25 рассеиваемая мощность на два порядка выше, чем на Q19, 21.
    Поэтому транзисторы смещения Q19, 21 должны подогреваться драйверными транзисторами, чтобы вся четверка имела одинаковую температуру. В этом случае ток драйверного повторителя будет повторять ток выходного каскада УН. (если занудствовать, то ток повторителя Q23,24 будет немного выше за счет эффекта Эрли)

И, кроме того, в реальной работе со звуковым сигналом выходные полевики практически не нагружают драйверный каскад, поэтому его выходным током можно пренебречь при расчете теплового режима.

Старый знакомый Аватар для mart

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    От базы Q19 до Q21 напряжение = от базы q23 до 24?

Резисторы в эмитере одинаковые, как ток может быть разным?
    Не понял, я нигде не жаловался, что ток разный ) Напряжения, да, примерно одинаковые.

---------- Сообщение добавлено 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было 19:41 ----------

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Они должны иметь тепловой контакт, потому что на драйверных транзисторах Q24,25 рассеиваемая мощность на два порядка выше, чем на Q19, 21.
    Поэтому транзисторы смещения Q19, 21 должны подогреваться драйверными транзисторами, чтобы вся четверка имела одинаковую температуру. В этом случае ток драйверного повторителя будет повторять ток выходного каскада УН. (если занудствовать, то ток повторителя Q23,24 будет немного выше за счет эффекта Эрли)

И, кроме того, в реальной работе со звуковым сигналом выходные полевики практически не нагружают драйверный каскад, поэтому его выходным током можно пренебречь при расчете теплового режима.
    Так то да. Но я про то, что их температура не имеет прямой зависимости от выходной мощности усилителя. Через пару минут после включения, они нагреются до своей температуры, и в этой схеме они рассеивают мощность всего лишь 0,26Вт (нагружены на резистор 370 Ом), даже меньше чем каскодные q20, q22 (0,5Вт)

Завсегдатай

Не понял, я нигде не жаловался, что ток разный ) Напряжения, да, примерно одинаковые.
    Я и не писал что кто-то жалуется, а "пояснил эту фразу Белки". Но вижу что и сама фраза и разъяснение успешно проигнорированы.

Транзисторы УН в схеме — Q20/22

Так то да. Но я про то, что их температура не имеет прямой зависимости от выходной мощности усилителя. Через пару минут после включения, они нагреются до своей температуры, и в этой схеме они рассеивают мощность всего лишь 0,26Вт, даже меньше чем каскодные q20, q22 (0,5Вт)
    Так нигде и не указана необходимость теплового контакта с выходными транзисторами. Выходники живут своей жизнью. Пусть себе греются. У них встроенная термостабилизация, поэтому о них вообще не думаем; один раз настроили, и забыли.
    и в этой схеме они рассеивают мощность всего лишь 0,26Вт, даже меньше чем каскодные q20, q22 (0,5Вт)
    Меньше??? Хм... По идее, у них мощность должна быть даже чуточку больше. Поскольку у них такой же ток, как у Q20,22, но при этом напряжение на них больше (на напряжение стабилитронов D5,6)

В общем, здесь логика следующая.
    Ток каскодного каскада задается стабилитронами D5,D6 и резисторами R20,22. Напряжение смещения предвыходного каскада задается Q21,19 и резистором R21.

Напряжение смещения на выходные транзисторы определяется током через R24 и напряжением на Q19,21. Ток через R24 может увеличиться при прогреве транзисторов Q23,24, поскольку при прогреве уменьшится напряжение перехода БЭ на Q24,25. Это как бы не есть очень хорошо.
    Чтобы было очень хорошо, мы устанавливаем тепловой контакт между Q24,25 и Q19,21. В этом случае, при прогреве Q24,25 напряжение на Q19,21 снизится и равновесие не потеряется. То есть, все очень просто и надежно.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 20.03.2021 в 20:06.

Меньше??? Хм... По идее, у них мощность должна быть даже чуточку больше. Поскольку у них такой же ток, как у Q20,22, но при этом напряжение на них больше (на напряжение стабилитронов D5,6)
    Тем не менее, здесь это так. В этом ВК, можно не раскачивать большой выходной ток в драйверных транзисторах. Об этом и Белка говорил, и в подобных схемах так же сделано.

Название:	2021-03-20_19-58-57.png 
Просмотров:	181 
Размер:	96.4 Кб 
ID:	393251

---------- Сообщение добавлено 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было 20:01 ----------

Я и не писал что кто-то жалуется, а "пояснил эту фразу Белки". Но вижу что и сама фраза и разъяснение успешно проигнорированы.
    Не проигнорированы.. Не поняты

Тем не менее, здесь это так.
    Это... Так нечестно.
    Ясень пень. На вашей схеме смещение драйверного каскада формируется одним резистором 330 Ом, а между эмиттерами драйверов стоит 370 Ом.
    Конечно же ток через драйверные транзисторы будет меньше, чем в УН.
    Это вы запасного туза из рукава достали! Остальная публика говорит про схему из первого сообщения.

Что же вы сразу не сказали, что у вас нет никаких аналогов Q19,21 в схеме? Собственно, и тепловой контакт обеспечить не получится "из-за отсутствия таковых".
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 20.03.2021 в 20:47.

Что же вы сразу не сказали, что у вас нет никаких аналогов Q19,21 в схеме? Собственно, и тепловой контакт обеспечить не получится "из-за отсутствия таковых".
    Про Q19,21 как раз и происходит медленный процесс осмысления в голове Думаю таки верну их, будет интересно понаблюдать эффект от них на практике (плата все равно пилотная)

Вариант (стабилитрон тоже прижал, куда следует )

Название:	2021-03-20_21-21-26.png 
Просмотров:	219 
Размер:	279.9 Кб 
ID:	393262

---------- Сообщение добавлено 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было 21:19 ----------

Мучают меня мысли о проводнике FB, проходящим через другие контура. Но здесь не вижу другого варианта. На многих платах что видел, он заведен примерно так же.

Завсегдатай Аватар для BesPav

происходит медленный процесс осмысления в голове
    Драйвера нагреваются и напряжение смещения на них по мере прогрева должно уменьшаться. Вот за это уменьшение и отвечают стоящие перед ними Q19/21.
    R21/22 однозначно задают ток покоя выходников, при первом старте удобнее запаять подстроечник 330 или 470 Ом.
    На схеме Белки в номинале этих резисторов намеренная ошибка для горе-копировщиков.

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Драйвера нагреваются и напряжение смещения на них по мере прогрева должно уменьшаться. Вот за это уменьшение и отвечают стоящие перед ними Q19/21.
    Я понимаю физику, не понимаю логику.
    1. Включили усилитель
    2. Дали прогреться
    3. Настроили ток покоя
    Далее, так как у драйверного каскада нет прямой зависимости от режима выходных транзисторов, температура всех компонентов (кроме выходных транзисторов) будет регулироваться равномерно окружающей средой, Зависимость только в том, насколько они нагреют воздух вокруг (питание высокого плеча у меня стабилизировано).

Завсегдатай

Я понимаю физику, не понимаю логику.
    1. Включили усилитель
    2. Дали прогреться
    3. Настроили ток покоя
    Далее, так как у драйверного каскада нет прямой зависимости от режима выходных транзисторов, температура всех компонентов (кроме выходных транзисторов) будет регулироваться равномерно окружающей средой, Зависимость только в том, насколько они нагреют воздух вокруг (питание высокого плеча у меня стабилизировано).
    Уже 4 страницы назад предлагал. Раз модели более-менее адекватные, то всё что надо сделать:

Код:
    .step param t list 0 25 50 100
    и к Q23-24 (по первому посту) дописать температуру:
    Код:
    2sc3503 temp={t}

После этого посмотреть на ток покоя M2 (в режиме .op например). А потом дописать temp к Q19/21 и сравнить

Код:
    .step param t list 0 25 50 100
    Это я конечно делал

и к Q23-24 (по первому посту) дописать температуру:
    Код:
    2sc3503 temp={t}
    Вот тут не совсем понимаю, зачем отдельно к ним писать температуру, когда первая директива даст информацию для всех термо-зависимых моделей компонентов?

Как я понял процесс в LT, отдельно t пишут к модели, когда хотят зафиксировать ее температуру, вне зависимости от директивы t.

---------- Сообщение добавлено 21.03.2021 в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было 20.03.2021 в 23:59 ----------

Несколько неправильно увидел ваше сообщение, поэтому я уточню. Я делал тест термостабильности директивой
    Код:
    .step temp 20 100 20
    При этом равномерно изменяется температура всех компонентов системы.
    mellowman, почему вы предлагаете менять температуру только отдельных компонентов, которые без прямой зависимости t от мощности усилителя?

---------- Сообщение добавлено 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было 00:40 ----------

Тест термостабильности от t 20-60, при равномерном изменении t компонентов системы без q19, q21 (в моем понимании будет не равномерно будет меняться только температура выходников).
    I(r24) ток покоя одного из выходников

Название:	2021-03-21_00-47-47.png 
Просмотров:	144 
Размер:	124.4 Кб 
ID:	393276

---------- Сообщение добавлено 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было 00:53 ----------

Простите, забыл стабилитроны для теста добавить

Название:	2021-03-21_00-57-48.png 
Просмотров:	144 
Размер:	125.0 Кб 
ID:	393277

Завсегдатай Аватар для fakel

Эти все вопросы задавались, но так как вопрос к Белке, то помолчу
    Да нет, ко всем

что на печатных платах принято минимизировать длину (соотвественно и индуктивность), проводника FB (L7 на рисунке).
    Имхо, чтобы не наловил наводок

Намного больше оказывает влияние участок от выхода проводников транзисторов, до точки подключению провода нагрузки (L4 на рисунке).
    Вот его надо минимизировать. Считай что это индуктивность эмиттеров. Она ухудшает запас устойчивости

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Драйвера нагреваются и их ток покоя увеличивается, это приводит к увеличению смещения выходников, которое и необходимо для их стабильного тока покоя. Термостабилизация с помощью Q19/Q21 не нужна, их можно заменить просто резистором, например.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Термостабилизация с помощью Q19/Q21 не нужна, их можно заменить просто резистором, например.
    Ну, так можно договориться и до того, что четыре пары выходников здесь тоже не нужны - они лишние, вполне достаточно и одной ...

Завсегдатай Аватар для jett

Это - другое (с) )

---------- Сообщение добавлено 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было 14:18 ----------

Хотя конечно. .. я поторопился с выводами ). Там выходники с током покоя 100...120 ма, а это как-раз точка термостабильности этих полевиков. Поэтому делайте всё по схеме. Транзисторы Q19/21 должны быть в идеале в термоконтакте с транзисторами драйвера-повторителя.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Про Q19,21 как раз и происходит медленный процесс осмысления в голове Думаю таки верну их, будет интересно понаблюдать эффект от них на практике
    Быть может, если Q19 и Q21 рассматривать несколько в другом ключе - как токовое зеркало для Q23,Q24 , то и сам процесс этого осмысления упростится ...?

Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    Думаю лучше вариант ВК:
    Вложение 393041
    Вложение 393042

Меньше петли. Управление ВК с одной стороны. Выход по плате можно вплоть до выходных клемм вести. УН развести проще.
    Но от резисторов в истоках не избавиться и между шинами питания нужны конденсаторы.
    Спасибо, интересно. mellowman то же что то подобное предлагал, и даже все остальные транзисторы развести в ряд. Я попробовал что то подобное сделать, и не очень нравится, что получается.

Название:	ad844-draft2.png 
Просмотров:	121 
Размер:	611.6 Кб 
ID:	393416

Есть примеры усилителей с подобной разводкой с измеренными параметрами? Разводка сверхлинейников, что я смотрел (СЛ Сухова, Агеева, Брагина, все Yes), вся сделана бабочкой.

---------- Сообщение добавлено 22:24 ---------- Предыдущее сообщение было 22:21 ----------

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Быть может, если Q19 и Q21 рассматривать несколько в другом ключе - как токовое зеркало для Q23,Q24 , то и сам процесс этого осмысления упростится ...?
    Как это должно влиять на практике? Характеристики усилителя в симе не меняются. Насчет теплового режима, никто внятного объяснения логики (не физики) не дал. Подобные схемы на этих транзисторах (что я видел), используют просто резистор.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Есть примеры усилителей с подобной разводкой с измеренными параметрами? Разводка сверхлинейников, что я смотрел (СЛ Сухова, Агеева, Брагина, все Yes), вся сделана бабочкой.
    В любой разводке есть свои дотоинства и недостатки, она - набор компромиссов.
    Любую разводку надо рассматривать с точки зрения соотношения плюсов к минусам и их количества.
    На приведенной картинке тоже есть недостатки.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    В любой разводке есть свои дотоинства и недостатки, она - набор компромиссов.
    Любую разводку надо рассматривать с точки зрения соотношения плюсов к минусам и их количества.
    Я это понимаю. Просто прошу примеры усилителей с предлагаемой разводкой.

---------- Сообщение добавлено 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было 22:31 ----------

Сообщение от audiomun
    Так не только петлевое наше всё ... Я бы сделал акцент на его влиянии на фазу, например ... Имхо.
    И что это по вашему здесь дает? THD и IMD этот резистор увеличивает.
    audiomun, таки любопытно, что под вашим мнением тут скрывается. Я читал мнение, что заход фазы за 90 в петлевом может увеличивать IMD. Но в примере этого усилителя, в симе это не подтверждается.

Страница 36 из 43 Первая ... 263435363738 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права