Ламерский вопрос: катушка кроссовера на басовик (последовательно): какие лучше - с сердечником или без? Точнее, сильно ли портит сердечник?
Ламерский вопрос: катушка кроссовера на басовик (последовательно): какие лучше - с сердечником или без? Точнее, сильно ли портит сердечник?
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Все зависит от референтности системы. В начально-средних электролит от пленочника полипропилена - неотличим, а иногда и лучше. Катушка с сердечником или без - вопрос уже сильно более продвинутых систем. И более актуален он для 2-х полосных АС. В фильтрах НЧ (мида) кроме того, часто жаба оказывает медвежью услугу и в воздушной катушке вместо толстого провода берут обычный 1,2мм и ... все плохо.
---------- Сообщение добавлено 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было 18:14 ----------
Сегодня целенаправленно зашел в сетевой хоббийный магазин Леонардо и там нашел то, что нужно для изготовления каркасов воздушных катушек, фанерные диски многих размеров есть, цилиндры придется из скалки нарезать:
Последний раз редактировалось uriy61; 28.11.2020 в 17:28.
Намотал катушки для СЧ и ВЧ литцем 49х0,2 (1,54мм2).
С катушками на моножиле 1мм фильтры СЧ и ВЧ смотрятся красивее (и правильнее по размещению катушек).
В фильтре ВЧ заменил ленту Мудорф на литц.
Априори думал, что отличий почти не услышу.
В реальности сразу бросается "в уши", что звучание с литцем отличается лучшей наполненностью в НЧ и СЧ диапазоне, и по ВЧ разрешение - получше. Цельность звучания стала реалистичнее что-ли.
Измерительный прибор LCR у меня аналоговый 1986гв., индуктивность измеряет с точностью до 3%, добротность позволяет оценивать косвенно (меньше/больше относительно другой катушки). У катушек с литцем добротность получилась ниже, чем у катушек на моножиле и тем более, чем у катушки на ленте.
Связываю это с тем, что отверстие "дырки в бублике катушки" небольшое, всего 15мм. Больше сделать не мог, катушки и так впритык влезли на свои места.
Форма АЧХ у СЧ: график с литцем просто чуть выше приподнят относительно графика с моножилой. Форма АЧХ у ВЧ: график немного приподнят на 0,5-1дБ.
Лудится псковский литц ЛЭП 49х0,2 - на ура. Обматываешь кончик литца кусочком припоя с флюсом внутри и греешь паяльником с температурой 460град - через 20-30секунд полиуретановая лаковая изоляция разлагается с вонью и все проводочки облуживаюся оч.качественно (собственно о беспроблемном облуживании литца ЛЭП говориться в его техничке).
Последний раз редактировалось uriy61; 05.12.2020 в 18:14.
А в чем проблемы моментального, или иного другого сравнения? Когда я занимался кроссовером своих трехполосок, кроссоверы больше года лежали вынесенными на табуретках рядом с АС, разумеется подключенные удлиненными кабелями. Да для моментально сравнения лучше иметь помощника, чтобы не бегать от кресла прослушивания к кроссоверам И кстати, с помощником проще реализовать "слепое" сравнение, дабы исключить элемент предвзятости Теперь слушаю АС, с элементами фильтров, которые прошли "естественный отбор" В конце концов все ведь делается для собственного удовольствия, а не не продажу, там другие критерии.
Последний раз редактировалось uriy61; 06.12.2020 в 11:08.
На самом деле, если подумать, то это следствие увеличения фактической отдачи СЧ и ВЧ, т.к. и в НЧ составляющей очень много высших гармоник, которые и увеличились от замены катушек. Нет магии, есть только эффект «войны громкостей».
Я сам тонко «тюнинговал» в своей 3-ке эти отношения.
Если в АС есть "дырки" и настройка фазоинвертора сделана производителем с учетом паразитных параметров катушек, при замене катушек произойдет уход параметров настройки. Отсюда- менять катушки нужно аккуратно и с последующими измерениями...а не наобум, как это и делает большинство....
А вот такой вопрос - отчего не делают подстроечные катушки в фильтрах, наверное было бы удобно настраивать колонки?
Так удобно, прикрутил микрофон, в Арте смотришь и крути, потом капнул красочкой и красота.
Я имел ввиду вовнутрь чтобы вставлять. Есть тут одна идея: попалась мне водяная помпа от кофейника, там удобный каркас, а вовнутрь вставляется якорь который воду качает болтаясь в переменном поле, так вот, его можно на резьбу посадить, а сверху катушку намотать.
Russ3000, да болт какой-нибудь в катушку вставляй, эффект тот же (катушку закрепить, перед ней гайку закрепить, и в гайку данный болт вворачивать).
Только на воздухе катухи лучше.
Приветствую, может кто ответит на вопрос, в акустике катушки намотаны в навал но номиналы одинаковые, мотали в акустику на заводе при СССР. Вот думаю смотать виток к витку, будет ли какой эффект?
Добрый день! Зашёл в тупик. Купил две катушки индуктивности на пермитовом сердечнике. Одна без проблем.
Вторая - замеренная индукция в пределах погрешности. При этом концы обмоток закорочены на сердечник ( тестер показывает КЗ). Со мной такие "чудеса" впервые. Не знаю можно ставить такую катушку в крос. или нет. Катушки Jantzen Audio Iron Core Coil 15AWG 3.60 мГн - куплены для НЧ. Помогите определиться!
Социальные закладки