Страница 32 из 60 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 1189

Тема: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

Сразу хочу сказать - не плагиат здесь только печатные платы. И если уважаемый Lynx и администрация Форума посчитают, что тема нарушает какие-то нормы, приму удаление темы с пониманием.

Усилитель от Lynx изящен. Автор вложил в разработку душу. Респект.
    Но есть нечто, отпугивающее не сильно искушённого радиоэлектронщика, особенно устаревших взглядов. Это в первую очередь платы сервисной автоматики. Да и сама плата усилителя использует в питании дефицитные компоненты. Бойцы старой закалки считают такие "излишества" слегка избыточными, полагаясь на плавкие предохранители. Также, есть мнение, что в цепи питания полевиков хватит по 10 000 мкф.
    Авторский усилитель расчитан на 16 шт. 2П904А, в стереоварианте. Не все имеют возможность или мотивацию для таких затрат.
    Поэтому, хочу представить моё видение бюджетного и более простого в повторении усилителя. Не в плане настройки, а в трудоёмкости и ценообразования. Полевики так же подбирать-тестировать надо, так же выставлять ноль на выходе и токи покоя...

Что касается моего выбора ОУ. Я не хочу спорить о подходящести ОРА2604, у всех уши разные. Но питание +/- 24 В в какой-то степени скомпенсирует недостаток количества полевиков. Ещё мне не нравятся на оригинальной плате "гребёнки" для зажима проводов от ПТ. У себя развёл как нравится.

В общем, для желающих приобщиться к мостовому полевому звуку "почти даром" - схема усилительной части и два варианта разработанной печатной платы ниже. Во втором варианте размеры платы чуть меньше, за счёт отсутствия входного разделительного конденсатора и выходной RC-цепочки, изменённой топологии. Увеличил размеры контактных плрщадок, ну и по мелочам. На мой взгляд, получилось слегка более правильно, чем вариант с меньшим порядковым номером.
    Предполагается "классическое" подключение платы с транзисторами к емкостному фильтру через плавкие предохранители. Ну и главная защита - предохранитель перед первичкой трансформатора. Выпрямители каждый собирает из чего нравится (хоть на селеновых "шоколадках").

Платы только что разведены, кроме меня никто не проверял, поэтому не могу гарантировать безошибочность. Но я старался. Буду благодарен, если кого-то посетит бредовая идея проверить печатки, перед не менее бредовой идеей спаять ЭТО. Я недостающие компоненты заказал, жду. Буду делать. Полевики и силовой транс (основное) уже наготове.

Работать данный усилитель будет, планирую, или на Monitor Audio Bronze B2 (6 Ом), или на Tannoy Mercury M1 (8 Ом) (полочники). Мощности как раз будет норм.

Танталовы муки

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2f+3.GIF 
Просмотров:	1761 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	383036
    updates:
    1. В этой версии исправлено посадочное место резистора СП5-2 (приведено к размерам): 4a.zip. Ну и немного помаленьку...
    2. Оптимизирована часть ввода питания. Теперь на вводе встают более крупные конденсаторы: 4b.zip. Как плохо, когда в программе не находится библиотека деталек...
    3. Пятая версия платы. Нашёл библиотеку элементов. Что повлекло за собой уменьшение размеров резисторов, и просто схема стала симпатичнее. С учётом новых обстоятельств нашёл место для SMD-керамики рядом с DA1. Старые кондеры не убирал. Всегда должен быть выбор. Небольшие передвижки на плате, для оптимизации. 5.zip Красота, итить!
    4. оптимизировал разводку входной цепи. Благодаря появившемуся месту получилось вернуть на плату не показанный на схеме разделительный конденсатор. 5a.zip
    5. Исправлена ошибка во входной цепи. Вернул самопальные посадочные места стабилизаторов. Библиотечные совсем хлипкие и меньше реальных чуток. Уже гору бумаги извёл, прикладывая реальные деталюги к распечаткам. 5b.zip. Обратил внимание, что резисторы мелкой мощности на 3,3 Ома - редкость редкая. При этом легко находятся в SMD исполнении. На этот случай вариант платы с SMD варсией R5: 5b_smdR5+.zip
    6. Версия 6.zip. Очень надеюсь, что грубых замечаний больше нет. Безрамочная технология: 6a.zip
    7. С учётом открывшихся обстоятельств относительно ОУ ОРА1632, после вдумчивого изучения её размеров, особенностей и капризности, разводка была переделана более чем наполовину. Ночь не спал. Результат: 7.zip
    В связи с переворотом 1632 на 180 градусов, на принципиальной схеме поменялась нумерация элементов входов и выходов DA2.
    8. Работа над ошибками. Оптимизация под колодки. Места под С5, С6 приведены к размерам установки конденсаторов размера 1206. Вложение 383261
    9. Версия №8. Финальная. 8c.zip
    Массовое и окончательное устранение ляпов.
    Нумерация выводов ОУ DA2 возвращается в первоначальное состояние. ОУ DA1 устанавливается на плату через переходник.
    Перенесены выходы к полевым транзисторам. Дорожки под питание и выходы разведены под такие колодки.
    Вход разведён под такой разъём.
    А теперь мне остаётся ждать комплектуху и готовиться к увлекательнейшему мероприятию.
    [свернуть]

====================================================ИТОГ========================================================

Три версии печатной платы:
    1) 7.zip Высота 70 мм. Ширина 80 мм. Установка на плату мини-SOP версии OPA1632 и блокирующих SMD конденсаторов размера 1206.
    2) 8.zip Высота 81 мм. Ширина 70 мм. Установка на плату OPA1632 через плату-переходник. SMD элементы на плате не разведены. Разводка под колодки и разъём. Тщательная проверка на ляпы в разводке.
    3) 9.zip Высота 80 мм. Ширина 70 мм. Модификация 8 версии. С платы убраны первичные стабилизаторы. То есть, внешний БП теперь должен обеспечивать стабилизированные напряжения +/- 24 В (или другие, если установить другой ОУ). Немного оптимизирована разводка, минимизировано количество дорожек 1 слоя (вполне можно делать на одностороннем гетинаксе). Перенесёны разъём входного сигнала и входной конденсатор (на более свободное место).
    На всех платах дополнительно может устанавливаться по входу разделительный конденсатор на 4,7 мкФ. Схемы, картинки и Sprint layouts внутри архивов.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 2f+3.zip (37.1 Кб, Просмотров: 1744)
    • Тип файла: zip 4.zip (36.5 Кб, Просмотров: 1612)
    Последний раз редактировалось Rainy; 13.11.2020 в 03:43. Причина: актуальнее

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

Цитата Сообщение от jpatay Посмотреть сообщение
    Спасибо!!! Я так думаю, что и для транзисторных схем можно эл. трансформаторы применить.
    Легко! Только экран между первичкой и остальными желательно. Его заземляем на среднюю точку вторички и туда же межземляной Y-конденсатор

Частый гость Аватар для jpatay

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Его заземляем на среднюю точку вторички и туда же межземляной Y-конденсатор
    Вот этого я не сделал, когда пробовал ИИП на 24 В/6,5 А от ТВ LCD и получил тихий свист на ВЧ динамике. В классе Д этот ИИП прижился хорошо.
    Последний раз редактировалось jpatay; 08.12.2020 в 10:57.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Rainy, а какую бумагу ты нахваливал? Для ЛУТа?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для Elms

Типа, вот.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Легко! Только экран между первичкой и остальными желательно.
    Будет там экран или нет - уже не важно. Берем любой EMI проб H поля и смотрим это [beep] осциллографом. Есть в природе хоть один серийный импульсник, который еще хуже?
    Цирклотрон на ура работает от пары минвеловских DR-100-** (в линейке DR квазирезонансый контроллер внутри, начиная с 60 Ватт)
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Будет там экран или нет - уже не важно. Берем любой EMI проб H поля и смотрим это [beep] осциллографом. Есть в природе хоть один серийный импульсник, который еще хуже?
    Так электронные трансформаторы - резонансники. Тем и хороши. Чтобы H не свистело, домотай первичку, но усилам на магнитное поле пофиг, как правило

Старый знакомый
    Автор темы

Serge_L, ага. Жёлто-китайская. Весь тонер с неё на текстолит перебрался. И сама чисто и легко отошла.

Завсегдатай Аватар для BesPav

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    BesPav, ролик конечно познавательный, но как он поможет намотать 2 одинаковые катушки?
    Среднестатистический шаговый двигатель для станков имеет 200 шагов на оборот. А ставящиеся на них типовые энкодеры выдают от 2000 импульсов на оборот.
    Нет проблемы намотать идентичные катушки, есть либо нежелание этим заморачиваться (у производителей, которым пофиг), либо неумение этим пользоваться (у пользователей, которым пофиг).
    Все как обычно, проблема не в катушках, а в людях.

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    по поводу стокового повторителя
    Стокового? Повторителя?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

BesPav, Павел, я ни при чем)))
    Ты видел эту чудо ссылку?
    И картинку!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Ты видел эту чудо ссылку?
    И картинку!
    Ага, работает - огонь, как из пушки.
    Только у меня сделано на подобранных КП601 и самых рано открывающихся КП904.

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Кто нибудь замечал какие транзисторы лучше звучат, с начальным током побольше или поменьше?
    Одинаково, просто на выходе ОУ будут разные постоянные смещения. Кстати, в зависимости от этой самой точки открытия, изменяются и пределы неискаженной мощности усилителя в целом.

Завсегдатай Аватар для pyos

BesPav, Павел, да даже энкодеры и шаговые двигатели не нужны, копеечная моталка со счётчиком от магнитофона на валу позволяет намотать с погрешностью 1/4 витка (если мотатель невнимательный) или вообще точно. Поэтому проблема не надуманная - её просто нет! А есть невнимательность и неаккуратность.

Rainy, замучался проверять твою плату. Вкратце
    • Силовую и сигнальную землю ты так и не разделил
    • Рекомендации по резисторам ОС так и не соблюл
    • Эти глупые и бесполезные нанофарадные "шунты" на нормальную керамику так и не заменил
    • Затворные резисторы размещены на плате, вдалеке от выводов транзисторов - не дело, увеличится опасность самовозбуждения
    • Шины питания наворачивают петли по плате там, где можно было бы обойтись короткой перемычкой
    • Резисторы МЛТ-0.125 занимают на плате слишком много места для их мощности
    • ...и к тому же расставлены с излишне большим расстоянием между собой.

Переделывать её я не потянул, и на скорую руку развёл, исходя из размеров деталей, новую, см. аттач. Мог подвсраться с FDA, так как не понял, как же он крепится на переходнике. Если его разместить на боттоме и в родном корпусе, то шины питания не будут на нём перекрещиваться, и разводка будет чуть получше, хотя мне всё равно не нравится.
    Что ещё можно улучшить -
    • Применить детали в нормальных корпусах, хотя бы 1206 резисторы и подстроечник 3296 - уже резко улучшит разводку и уменьшит габариты платы
    • выводы на выходные транзисторы разместить по бокам платы, тоже улучшит разводку и сократит длину цепей ОС
    • всё же попробовать параметрический стабилизатор FDA. Места меньше, бонусом - постоянное потребление тока от первичного стабилизатора (хоть там и так не сильна девиация тока).

PS А самым главным улучшением в ПП была бы замена сдвоенного опера на пару одинарных, и плата выродилась бы в ту, которую развёл Фэн-клуб Звёздочка
    PPS часть номиналов всё же придётся пересчитать - так, при желаемых тобою напряжениях питания R17 и R23 на твоей схеме окажутся за пределами ОБР. Нужно увеличить их номинал хотя бы до 22 килом.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 11.zip (420.4 Кб, Просмотров: 95)
    Последний раз редактировалось pyos; 08.12.2020 в 20:01.

Старый знакомый
    Автор темы

• Силовую и сигнальную землю ты так и не разделил (ещё как разделил. сигналка идёт в центре)
    • Рекомендации по резисторам ОС так и не соблюл (ну, на 0,25 Вт мне показалось вполне, я помнил совет. Да и не нашёл мощнее)
    • Эти глупые и бесполезные нанофарадные "шунты" на нормальную керамику так и не заменил (там смд предусмотрены (и закуплены) на 1 мкФ)
    • Затворные резисторы размещены на плате, вдалеке от выводов транзисторов - не дело, увеличится опасность самовозбуждения (я так понял, у Линкса тоже всё и даже больше на плате - к колодкам сразу провода от транзисторов?)
    • Шины питания наворачивают петли по плате там, где можно было бы обойтись короткой перемычкой (питание оптимизировано. аозможно старую версию смотрели?)
    • Резисторы МЛТ-0.125 занимают на плате слишком много места для их мощности (все резисторы на 0,25 Вт. Я размеры расстановки выверял по распечатке, вставляя детали и проверяя чтобы не мешали)
    • ...и к тому же расставлены с излишне большим расстоянием между собой (выше)

Rainy, смотрел 11 ревизию, комментарии к ней же. Скачай мою, глянь - она далека от идеала, но всё же пооптимальней.
    В центре у тебя в 11 версии идёт одна общая шина на всё, и сверху на ней же ещё одна шинка, на которой не висит вообще ничего
    0.25Вт обычных МЛТ в ОС - плохо. Хотя бы 2 последовательно нужно, чтобы уменьшить влияние voltage coefficient.
    Насчёт затворных резисторов на плате в оригинале - не смотри, там тоже плохо

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    часть номиналов всё же придётся пересчитать - так, при желаемых тобою напряжениях питания R17 и R23 на твоей схеме окажутся за пределами ОБР
    Я на своей схеме увеличил пропорционально увеличению напряжения, то есть с 15 до 20 кОм. Вероятно, я этот вариант схемы не выкладывал.Спасибо большущее за оказанное внимание, советы и потраченное время.

---------- Сообщение добавлено 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было 00:35 ----------

В центре у тебя в 11 версии идёт одна общая шина на всё, и сверху на ней же ещё одна шинка, на которой не висит вообще ничего
    Ну вот, так и знал, плата успела утратить актуальность. Сейчас она такая:12b+++.zip

---------- Сообщение добавлено 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было 00:40 ----------

Хотя бы 2 последовательно нужно, чтобы уменьшить влияние voltage coefficient.
    Думаю, добавить получится.

---------- Сообщение добавлено 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было 00:41 ----------

Изменения в версии 12b+++: Переразвёл питание учитывая Ваши прошлые замечания, оставил у усилителя только закрытый вход. Убрал расположение электролитов "бабочкой", максимально сдвинув. Сверху положил маску, которая садится на ноль в районе запитки. Маску из-под тру-хол компонентов повырезал (во избежание).

---------- Сообщение добавлено 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было 00:45 ----------

pyos, смотрю Ваш вариант. Красиво! Но безумно плотно. В реальной жизни там пипец бкдет, и запаять я не смогу. У меня дороги по 0,8. И то тонковаты, на мой взгляд.
    Не, млт-0,25 у Вас точно не влазят. Самая главная катастрофа - у Вас море отверстий с металлизацией. То есть не для ЛУТ. Был договор в самом начале - платы у китайцев не заказываем. Да и глупо заказывать всё на тру-холе. Тогда смд лепить. А это совсем другая идеология.

---------- Сообщение добавлено 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было 00:55 ----------

pyos, а Вы не возражаете, если Ваш вариант немного "растянуть" для уменьшения плотности, и больше дорожек на М2 перенести?

А я уже часть дорожек перенёс
    Насчёт МЛТ-0.25 - ну они и не должны были влезать, я развёл эту платку ориентируясь на габариты деталек, нарисованных на силке твоей платы, а они больше на МЛТ-0.125 похожи.
    Насчёт металлизации - по факту, там всего 2 или 3 отверстия, которым она нужна, для них можно её изобразить при помощи тонкой проволочки в отверстии. Остальные дорожки на топе имеют доступ сверху, и предполагались к запайке оттуда.
    SMD детали, по-хорошему, применять можно и нужно и при самодельном изготовлении плат, более того - оно в самоделках даже проще, сверлить-то не надо под них ничего. Но не всякий SMD-компонент подойдёт и не везде, в ОС и обвязке ОУ обычные керметные толстопленочные резисторы будут хуже даже простой трухольной металлоплёнки.
    Ширина дороги в 0.6мм - вполне достаточна и по току, и технологически, для ЛУТа. Но можно и увеличить.
    Плату доработать под больший габарит деталек конечно можно, там в предпоследней вкладке есть она же без дорожек, только с гибкими соединениями. Но под МЛТ-0.25 нужно в первую очередь увеличить расстояние между падами, даже в твоей плате оно слишком мало для нормальной их посадки без перезагибания выводов.
    Через часок скину слегка доработанный вариант, посмотрим, что получится.

PS давай на ты, меня Вадим зовут

добрый день . имеется вопрос по плате / схеме lynx 21 .
    возможно ли схему разделить на 3 части :
    1. входной диф. усилитель со своим питанием на отдельной плате
    2. схема левого плеча со своим моно опеационным усилителем и своим питанием ( оу) , и своим гст
    3. полностью аналогично п 2.
    итого 3 платы.
    цель : создать 2 моноусилителя в китайских корпусах с 2 радиаторами по бокам.т.е. на каждом
    радиаторе разместить по одному плечу усилителя.
    вторая задача возможно решается автоматом - подбирать кп904 по начальнову току в группу не 16 шт а группы по 4 штуки
    если я что то упускаю , прошу совета

анатолий 61, работать такой трёхплатник с раскиданными по стенкам плечами, может, и будет, но хренооово...

Старый знакомый
    Автор темы

Через часок скину слегка доработанный вариант, посмотрим, что получится.

PS давай на ты, меня Вадим зовут
    Отлично! Вадим, ты бы не мог предусмотреть тогда на плате на входе плёночник (междуножное расстояние на моей плате)? И 3-пиновый разъём с шагом 2,5 мм на вход (2 пина земля). Хотя... Сам, если чё, вводы-выводы подредактирую.
    Чую - взлетит успешно! Надо поторапливаться - мне через месяц или чуть больше, уезжать.
    И ещё. Чёт я с внешним стабом застрял. Может ну его? Посмотрел - 7824 даёт вполне годное напряжение. У меня есть и на + и 7924. Вернуться, так сказать, к истокам. Да, это ограничит подбор напряжений и ОУ. Но есть опасение, что иначе дело затянется до лета.

Я и думал, что у тебя будет 78/7924, просто не на этой плате.

Цитата Сообщение от анатолий 61 Посмотреть сообщение
    возможно ли схему разделить на 3 части
    Можно.

1. входной диф. усилитель со своим питанием на отдельной плате
    На эту же плату целесообразно добавить входной буфер и вычитатель.

2. схема левого плеча со своим моно опеационным усилителем и своим питанием ( оу) , и своим гст
    Питание ОУ плат 2 и 3 лучше оставить общим, разделив только стабилизаторы.
    Иначе появляется лишний трансформатор.

вторая задача возможно решается автоматом - подбирать кп904 по начальнову току в группу не 16 шт а группы по 4 штуки
    Да, можно и 4-ками подбирать, если ГСТ тока покоя разделить.

Страница 32 из 60 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права