Страница 7 из 17 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 332

Тема: Технологичный УМ с улучшенными параметрами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию Технологичный УМ с улучшенными параметрами

Данный концепт сделан для высокоскоростного УМ с номинальной выходной мощностью 100 Вт и полосой полной мощности 2 МГц.
    Это - не звуковой УМ, но идея, видимо, может быть использована и для УМЗЧ.

При проектировании я преследовал следующие цели:
    1. Технологичность и отсутствие регулировки тока покоя при пром. производстве.
    2. Улучшенный PSRR за счет отсутствия "термо" узла в высокоомной части усилителя (на выходе УН).
    3. Простота реализации ограничения по напряжению затворов и току ВК (от последовательного датчика на выходе модуля). Этот узел на схеме не показан, чтобы ее не перегружать.

Схема:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Концепт_ВК.JPG 
Просмотров:	4289 
Размер:	179.1 Кб 
ID:	376957

Какие получаются дополнительные плюсы:
    1. Транзисторы УН можно брать в неизолированных корпусах, и монтировать на общую пластину, с нормированной конструктивной емкостью "пластина-общий".
    2. Транзисторы основной группы монтируются на двух брусьях без термопрокладок, что технологично.
    3. Есть возможность реализации дополнительного параллельного канала за счет введения управления токами Q3 и Q4. Например, "супер А" или коррекция искажений вперед.

Основные недостатки:
    1. Плохое использование напряжения питания.
    2. Повышенная сложность.

Пояснения к схеме.
    Q4 и Q4 - датчики температуры (и дополнительно нелинейные элементы, аналогичные Q13-Q18).
    - Полевиков в ВК показано три пары для примера (у меня в конструкции их другое количество).
    - В первом приближении R4-R7 имеют одинаковое сопротивление (порядка 300 Ом).
    - При необходимости увеличения тока покоя при сохранении равенства R4-R7 в истоки Q2 и Q3 можно ставить дополнительные сопротивления.
    - VD1-VD4 - ограничитель.
    - VD5 предназначен для уменьшения омического сопротивления между эмиттерами Q11 и Q12.
    - R1C1 и R2C2 формируют динамическую нагрузку, если необходимо использовать опцию динамического управления источниками тока I1 и I1. Если же этого не нужно, то R1 и R2 заменяются перемычками, C1 и C2 не устанавливаются, а источники тока I1 и I2 заменяются единственным резистором или источником тока, который в небольших пределах позволяет регулировать ток покоя ВК.
    - Постоянная времени цепей С3R5 и C4R6 может быть небольшая, от 0,3 мкс.
    - В моей конструкции Q5 и Q6 - не транзисторы, а ОУ в sot23-5 с обратной связью от R4 и R7.
    Последний раз редактировалось bukvarev; 28.07.2020 в 03:50.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Профиль удален
    Автор темы

По умолчанию Re: Технологичный УМ с улучшенными параметрами

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Евгений, дорога "выхода" не тонковата?
    Там "хитрая" топология.
    В слое "Top" размещен выравнивающий полигон толщиной 105 мкм, размером 3х55 мм. Это соответствует сопротивлению участка 3 мОм и индуктивности 45 нГн. Полигон собирает сигналы с истоковых резисторов.
    Под ним, в слое "L1" расположен выходной полигон шириной 3,5 мм. Участок под транзисторами - это еще 4 мОм, подключенными параллельно верхнему, "выравнивающему" полигону.
    Участок передачи тока на выход расположен в слое "L1" и имеет длину 1 см. Получается участок сопротивлением 0,8 мОм и индуктивностью 5 нГн.

Выход организован шлейфом 4+4 провода.

---------- Сообщение добавлено 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Возник вопрос, почему были необходимы шпильки с гайками для крепления транзисторов, вместо обычных винтов в ту же резьбу?
    В алюминий заворачивать плохо. Потребуются бонки, или толстые брусья. А в любительских условиях точно свернут резьбу
    А так - прочные шпильки, удобство монтажа/демонтажа, максимальный тепловой контакт транзистора с брусом. Хотя, само собой, и их тоже можно сломать и резьбу свернуть, при определенных навыках и старании..

---------- Сообщение добавлено 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было 20:46 ----------

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Оперативно меняешь всем блочкОм
    Именно. Да и просто скучно делать, как все. Я просто люблю всякие эксперименты и новшества. Зайдет - хорошо. Не зайдет - тоже хорошо. Интересно провел время.

---------- Сообщение добавлено 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было 20:48 ----------

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Очень хороший выбор - биполяры с резисторами в эмиттерах в сломаном каскоде
    Да. Микра отличная. Единственный ее недостаток - инверсия фазы при перегрузке по синфазному напряжению. Причем там сигнал искажается до неузнаваемости (инверсия сверху, "зубчик" снизу). Я как увидел - натурально выпал в осадок.
    Поэтому ее лучше использовать при малых синфазных напряжениях.

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

bukvarev, Евгений спасибо, понятно. Отлично!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Но ты же точно знаешь, что главное отличие АУДИОизмерений от АУДИОвосприятия находится в критериях ценности информации. И это объективно и там и там. Думал и думаю, что именно разница в сигналах для измерений и экспертиз является главной причиной разницы в измерительных и экспертных оценках. В измерительных тормозит "детерминизм тест сигналов" (синусы-косинусы и прочие инженерно-математические навязывания), а в экспертных "стереотипность сигналов" (музыка, речь, двухканальное стерео, домтеатры и прочие медиа-социальные навязывания).

Offтопик:
    Да Вы с живыми, реальными людьми, а не технофанатами общаетесь ?! В 90% случаев человеку от аудио нужно или чтобы его "вштыривало", причем часто на записях весьма посредственного технического качества, или просто "удивить друзей".

самый главный

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Скрытый текст

Да Вы с живыми, реальными людьми, а не технофанатами общаетесь ?! В 90% случаев человеку от аудио нужно или чтобы его "вштыривало", причем часто на записях весьма посредственного технического качества, или просто "удивить друзей".
    [свернуть]

Offтопик:

Скрытый текст

И? это причина, чтобы аудио стало дурилкой картонной? Ведь 90% "технофанов" точно так же хотят эн нулей после запятой. Они просто на другом полюсе оценок относительно потребителя и оба этих полюса примерно равно удалены от истинного положения вещей.
    [свернуть]

Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 03.11.2020 в 20:43.

Завсегдатай Аватар для Medan

В 90% случаев человеку от аудио нужно или чтобы его "вштыривало", причем часто на записях весьма посредственного технического качества,

Offтопик:
    Это уже из области"дури". Приплыли.

или просто "удивить друзей".

Offтопик:
    был у меня такой, с баблом. Фу!
    Последний раз редактировалось Medan; 03.11.2020 в 20:47.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Профиль удален
    Автор темы

Offтопик:
    Господа, вот не поверите..
    Когда я слушаю классику, то беру хорошие арматурные "затычки" или слушаю в лаборатории, через неплохие АС и усилок.
    То же касается качественной электронной музыки или классического рока/фолка.
    Но когда хочется послушать поп-метал или power metal (тот же Amaranthe или проекты с участием Magnus Karlsson) то беру наушники Beats и источник низкого качества. Потому что слушать это на хорошем аппарате совсем никак.. не "вштыривает". Гыы.

самый главный

Offтопик:
    я вообще через наушки без бинаурального прибабаха ничего слушать не умею, хоть и окунулся в изодины пицот лет назад.

Скрытый текст

поэтому "идеальный аудио тракт" должен симулировать ( гы-гы) от земной атмосферы до канала З/В фонографа эдисона . вопросы у человеческих полюсов сами отвалятся
    [свернуть]

Offтопик:
    я наушники использую только как слуховой прибор, когда "полирую" тракт. Включаю их через ушной усилитель на полную. и подключаю к настраиваемому тракту на выход и ищу оптимальную укладку, точку заземления, шумы и тд.д, когда приборы не очень всё "слышат". Музыку через наушники не умею слушать.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    В алюминий заворачивать плохо. Потребуются бонки, или толстые брусья. А в любительских условиях точно свернут резьбу
    А так - прочные шпильки, удобство монтажа/демонтажа, максимальный тепловой контакт транзистора с брусом. Хотя, само собой, и их тоже можно сломать и резьбу свернуть, при определенных навыках и старании..
    Ход мысли понял.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Offтопик:
    Музыку через наушники не умею слушать.
    Аналогично, разве что радио или Ютюб на работе, от безысходности.
    / У сына, относительно, неплохие наушники, ЦАПик к смартфону, ну не моё./

Забанен (навсегда)

В 90% случаев человеку от аудио нужно или чтобы его "вштыривало", причем часто на записях весьма посредственного технического качества, или просто "удивить друзей".
    Да в чём проблема-то?! Если система создаёт пространственный эффект "из звёздных воин" да ещё и достоверна в воспроизведении материала, то подойдёт всем, даже у кого нет понимания.

Ранее затрагивался каким-то местом вопрос быстродействия БТ, сдвиг в нём фазы; мне в голову попала мысль, что если есть ДШ, а БТ условно это два встречно-последовательно включённых диода, то почему не выпустили транзистор Шоттки из двух таких же встречно включённых диодов? Если я правильно понял, то в роли "несуществующей" области p (анода/базы) выступает металл, т.е. получаем структуру для n-p-p транзистора п/п (эмиттер)-металл (база)-п/п (лектор). Будет ли работать?

Нашёл ещё у "врагов" про некогда сюда парулет назад заглядывавших из наших современных разрабов аудиотранзисторов (и не только) - LEFI (pplefi) и VL 0: https://rcl-electro.ru/threads/siret...0%B8%D0%B5.32/

Кому-нить удалось их погонять в на выхлопе в малоосликах? - Чтоб было слышно как звучит.

p.s. Что скажете про СИТЫ или ещё какую "передовуху" (БТИЗ - не интересно, как и МОП), может с микроволновым "подмагничиванием" кто пробовал или графены, арсениды-галлия или кремний-германий? Для цикотронов, например, достаточно и одного типа проводимости.

Когда я слушаю классику, то беру хорошие арматурные "затычки" или слушаю в лаборатории, через неплохие АС и усилок.
    Звук из АСок хоть выходит или притянут? Например, у той первой версии батарейки Deemon*a звук хоть и был по глубине, но сидел в акустике, то есть в ширину не вылезал из ней, ну никак, хотя система с полуклассической тройкой/четвёркой способна на это.

Но когда хочется послушать поп-метал или power metal (тот же Amaranthe или проекты с участием Magnus Karlsson) то беру наушники Beats и источник низкого качества. Потому что слушать это на хорошем аппарате совсем никак.. не "вштыривает". Гыы.
    Благодаря выше описанному, у меня всё идёт одинаково хорошо, и ал и металл.

Профиль удален
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Звук из АСок хоть выходит или притянут? Например, у той первой версии батарейки Deemon*a звук хоть и был по глубине, но сидел в акустике, то есть в ширину не вылезал из ней, ну никак, хотя система с полуклассической тройкой/четвёркой способна на это.

Благодаря выше описанному, у меня всё идёт одинаково хорошо, и ал и металл.
    Выходит, и еще как. Буквально сидишь в зрительном зале.
    Если закрыть глаза, то практически нереально точно указать, где расположены АС

Не хочу! Аватар для Alex

Что скажете про СИТЫ или ещё какую "передовуху"
    В смысле "передовуху"?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Выходит, и еще как. Буквально сидишь в зрительном зале.

Offтопик:
    тут ещё и от фильтров АС многое зависит, способе записи, сведении.

Забанен (навсегда)

Если закрыть глаза, то практически нереально точно указать, где расположены АС
    И это хорошо, я придерживаюсь того, что одного и того же результата можно добиться многими путями (на разной схемотехнике, но с одинаковой идеологией).

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В смысле "передовуху"?
    Ну что-то же лучше приедшегося должно же идти на смену. ранее читал про СИТЫ для импульсных приложений, вроде как шустрей МДП.

тут ещё и от фильтров АС многое зависит, способе записи, сведении.
    А от цапов нет?...

Не хочу! Аватар для Alex

Ну что-то же лучше приедшегося должно же идти на смену. ранее читал про СИТЫ для импульсных приложений, вроде как шустрей МДП.
    СИТы, как и БСИТЫ - древняя техология, эти транзисторы давно уже практически перестали делать, так что там "передового"?

СИТы, как и БСИТЫ - древняя техология, эти транзисторы давно уже практически перестали делать, так что там "передового"?
    Я делал на отечественных СИТах усилитель, он играл (макетка).
    Опубликован в "Радио" в незапамятном году...
    На КП801.
    У японцев была комплиментарная пара SIT-транзисторов, наименования не помню, но могу поискать.
    Мощные полевики с изоляцией p-n переходом, с током стока порядка 2-5А при нулевом напряжении ЗИ.
    Ну прямо твердотельная лампа... И характеристики триодные. Ну, примерно...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    У японцев была
    "Быть" то они были, но технология умерла, т.к. нафиг никому не нужны.

Забанен (навсегда)

Сейчас не могу найти ту новость в которой читал про новые разработки ситов для импульсников, но там говорилось, что при большем управляющем токе транзистор имел меньшие потреи на переключение, чем половик. Ну, и вот: http://www.firstwatt.ru/index.php?path=node/213

Нашёл про германий интересную заметку:
    Ge может обнаружить небольшие изменения в сигналах, следовательно, они являются самыми "музыкальными" транзисторами из-за высокой чувствительности.
    https://fb.ru/article/452731/germani...e-tranzistoryi
    Что самое интересное, есть материалы с пожвиэностью носителей поболее чем у арсенида галлия, правда, они скорей почти проводники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BD%D0%BE%D0%B2

Так же смотрю, набирают популярность SiC MOS, пишут, что шустрей обычных МОП: https://www.terraelectronica.ru/news/6308 https://www.compel.ru/lib/95586
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 05.11.2020 в 02:56.

"Быть" то они были, но технология умерла, т.к. нафиг никому не нужны.
    Да, живьём я их и 20 лет назад не видел, а сейчас тем более...

Страница 7 из 17 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права