Страница 24 из 210 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Частый гость Аватар для s_valentin

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Всем привет
    Пока болел, смотрю народ оживился и обсуждает заказ плат.
    Я присоединяюсь однозначно на 1 комплект. 100$ того стоят (это малая часть от стоимости всего УМЗЧ), поверьте, у меня стоит уже играющий УМЗЧ, причем с худшими параметрами, но даже таких я еще не встречал. Только у меня предложение - давайте заказывать вариант на 6 транзисторов в корпусе ТО-247, при этом предвыход можно в ТО-220 и очень технологичная сборка, все прижмется одной планкой. Сергей (SIA_2), у вас же есть готовые файлы на этот вариант, кстати я смотрел ПП, поставить DIP-8 не проблема, изменений немного (но я бы взял и с вариантом DIP-14, подрезать не проблема). Для меня важна разводка силовой части с металлизацией, такую дома не сделаешь.
    Вообщем народ - давайте прийдем к одному мнению по платам и закажем.

Теперь собственно про мой УМЗЧ. На днях провел еще одно тестирование. Как оказалось, действительно для оценки искажений УМЗЧ прямым методом, нужны прецизионный источник сигнала и АЦП, причем обязательно гальванически развязанные. Посмотрите на входные спектры, при подсоединении нагрузки появились искажения на входе! На самом деле там все чисто, а искажения -106дб - это через общую землю.
    Поэтому я больше доверяю измерениям в суммирующей точке, и согласно этих измерений уровень интермодуляционных искажений УМЗЧ в точке взятия сигала ООС, не более -120..-125dB. Другой вопрос что на провода с выхода УМЗЧ и выходной фильтр тоже наводятся искажения от ВК, поэтому автор и говорил про тщательную отработку конструкции ВК, которая у него наиболее оптимальна с этой точки зрения.

PS Возбуд на ограничении в плюсовом плече устранил - у меня был в обрыве диод VD26, т.е. происходило насыщение транзисторов ВК, и как следствие увеличивался фазовый сдвиг. Поэтому совет сборщикам СЛ УМЗЧ - тщательно проверяйте все детали, все до одной, потому что из-за одного диода я потратил неделю времени, сжег 4 транзистора, и испортил плату многочисленными перепайками детелей
    Разобрался с "звучащими" деталями - действительно звенят "банки", резисторы тут ни причем.

Сергей, можно вопрос?
    1. Как еще больше увеличить запас по невхождению ВК в насыщение?
    2. Ты говорил что еще лучше сделал выход из ограничения УМ, как?
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Nikolav
    начало и конец витков должны совпадать.

Не совсем понятно.
    Беру алюминиевую ленту, отрезаю кусок длиной в один виток. Виток идет через внутреннее кольцо, заканчиваясь на наружном кольце. Что бы не было КЗ витка, между началом и концом ставим изолятор.
    Таким образом делаем несколько раз, до полного укрыва.
    Получили несколько витков, не соединённых вместе.
    Теперь беру экранирующую оплетку от кабеля и пропаиваю все витки по верху, оставшийся конец вывожу наружу.
    Включаю, проверяю нет ли где КЗ витка.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Каким методом определили, что "звучат" конденсаторы и как это устранили?
    На время впаял JAMICON 6800x50, "звук" исчез. Не устранил, поставил на место К50-18, за неимением лучшего (пока).

Добавлено через 17 минут
    Сергей Агеев, можно вопрос?
    1. Как еще больше увеличить запас по невхождению ВК в насыщение? (с УН на ВК сигнал через два диода?)
    2. Ты говорил что еще лучше сделал выход из ограничения УМ, как? (в.1?)
    3. Для чего "минусовое" плечо ВК снимает сигнал с УН через резистор, а "плюсовое" нет?
    4. По какому критерию выбирались базовые резисторы ВК?
    Спасибо.

PS Вдоволь "наэкспериментировался" со своим вариантом УМЗЧ, понравился во всех отношениях (кроме рассеиваемого тепла), некапризный. Теперь хочу собрать оригинальный вариант, более тщательно. Совет сборщикам - предусмотрите на входе УМ пару реле, чтобы на время запуска УМЗЧ замыкать вход, потому что при отключенном реле нагрузки ООС почти разомкнута. Я поставил герконовые реле на плату входных фильтров, управляю ими от сигнала на реле нагрузки.
    Последний раз редактировалось s_valentin; 06.03.2007 в 11:03. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Беру алюминиевую ленту
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от s_valentin Посмотреть сообщение
    Сергей, можно вопрос?
    1. Как еще больше увеличить запас по невхождению ВК в насыщение?
    2. Ты говорил что еще лучше сделал выход из ограничения УМ, как?
    1. Увеличить запас по смещению на подключении диодов ограничения напряжения.
    2. Там введена нелинейная коррекция, предотвращающая насыщение ОУ - при ограничении ОУ влетает в насыщение. Замечу, что время выхода LM318 из перегрузки не превышает 150-200 нс (что меньше, чем у подавляющего большинства современных "быстрых" ОУ с 15-В питанием), и благодаря этому самовозбуждения при ограничении не происходит. Впервые такую коррекцию пришлось сделать в варианте на AD842, т.к. время выхода этого ОУ из насыщения - около 800 нс.(пороговое значение для этого УМЗЧ около 400 нс).
    3. не принципиально, но хоть чуть-чуть увеличить минимальное напряжение на pnp плече (у него наибольшие емкости)
    4. Это не базовые резисторы, а уравнивающие с эмиттеров предвыходных. Номинал - минимальный, при котором разброс Uбэ предвыходных не приведет к чрезмерному неравенству тока через них.

Совет по реле на плату входов принимается. Спасибо, это ценно.

Добавлено через 15 минут
    Вдоволь "наэкспериментировался" со своим вариантом УМЗЧ, понравился во всех отношениях (кроме рассеиваемого тепла), некапризный. Теперь хочу собрать оригинальный вариант, более тщательно. Совет сборщикам - предусмотрите на входе УМ пару реле, чтобы на время запуска УМЗЧ замыкать вход, потому что при отключенном реле нагрузки ООС почти разомкнута. Я поставил герконовые реле на плату входных фильтров, управляю ими от сигнала на реле нагрузки.

Кстати, выходной шлейф стоит взять не простой ленточный, а с витыми парами для уменьшения ловли мусора с ВК.
    Катушки для выходных фильтров я нарисовал печатные, они хороши тем, что обеспечивается идеальная повторяемость размеров и индуктивностей.

И напоследок - очень прошу, если и делать вариант с ТО-264, то ограничиться версией на 4 ТО-264 в плече. В версии с 6 ТО-264 узким местом становится не только предвыходной, но и пред-предвыходной каскады, и диоды для выпрямителя в ТО-220 работают на пределе по ударному току из-за большой емкости конденсаторов. А более крупные диоды туда уже не лезут.
    Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 03:19. Причина: Добавлено сообщение

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Цитата Сообщение от Hnum Посмотреть сообщение
    Что скажете о влиянии постоянной составляющей на трансформаторы ? Есть ли смысл заимствовать схемку Шушурина ( Lamm M1.1 )
    Насколько я могу судить, это следствие широкого использования однополупериодных выпрямителей для вспомогательных цепей )))

Реально роль такого поглотителя постоянки играет прямое падение напряжения на тиристоре, включающем обмотку транса. т.е. аналогичная функция уже есть как побочный результат тиристорной коммутации.
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.10.2009 в 04:33.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

при отключенном реле нагрузки ООС почти разомкнута.
    и в чём это выражается? Там же 2 цепи ООС постоянно замкнуты независимо от вых.реле.
    Я поставил герконовые реле на плату входных фильтров, управляю ими от сигнала на реле нагрузки.
    а мне лень приумножать сущности
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Насколько я могу судить, это следствие широкого использования однополупериодных выпрямителей для вспомогательных цепей )))
    Реально роль такого поглотителя постоянки играет прямое падение напряжения на тиристоре, включающем обмотку транса. т.е. аналогичная функция уже есть как побочный результат тиристорной кеоммутации.
    Однополупериодный выпрямитель может быть включен в сеть соседями по понижающему трансформатору.
    Неодинаковость встречно-параллельных тиристоров тоже намагнитит сердечник.
    Схема с кондёром 5000 мкФ параллельно 4-м диодам (а почему не 2 ветки по 20 шт?) лучше задерживает постоянку.

Добавлено через 1 час 47 минут
    Фильтр Lamm неоднократно начинали обсуждать, но выводы туманные. Поиск по этому слову даёт:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=571
    https://forum.vegalab.ru/showthread....472#post168472
    https://forum.vegalab.ru/showthread....445#post153445
    https://forum.vegalab.ru/showthread....359#post176359
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 08.03.2007 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение

А кто - нибудь внятно скажет о пользе или бесполезности этого фильтра в СЛ ?
    Насколько я могу судить, при правильно рассчитанном трансформаторе и нормальном выполнении конструкции усилителя в целом, даже появление небольшого подмагничивания практически не влияет на характеристики усилителя (фона не появляется). Это существенно, только если изначально фон уже на грани заметности или недалеко от нее.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Этот фильтр тем нужнее, чем хуже сеть и чем лучше (ближе к идеальному) трансформатор.
    Помнится, А.Никитин рассказывал, что при объективно лучшем трансформаторе получился хуже звук.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Заметил еще такую особенность. При запуске УМЗЧ, когда реле нагрузки отключено и соотв. ООС на низких частотах разорвана, на выходе собственно УМЗЧ присутсвуют колебания 50гц, причем большой амплитуды, иногда доходит до ограничения, соответсвенно появляется постоянная составляющая на выходе и автоматика блокирует процесс запуска. Вход УМЗЧ замкнут входными реле. Самое интересное в том, что когда я отсоединяю провода АС от выходных клемм, то колебания исчезают. Разводка общего провода у меня выполнена согласно той схеме межблочных в "РАДИО". Т.е. замкнутые контуры по общему проводу исключены. Пробовал рвать провода с резисторов 20ом с выходных "землянных" клем на общую точку - не помогло. Помогает только отсоединение АС. Что это может быть?

Сейчас я поступил так - исходя из того факта что когда реле нагрузки отключено и ООС на низких частотах разорвана, т.е. большой Ку, любая НЧ наводка на входные цепи многократно усилится, я зашунтировал реле нагрузки резистором 20кОм, таким образом ООС на НЧ тоже замыкается с Ку = ~ 12, правда при этом появляется связь выхода УМЗЧ с нагрузкой при разомкнутом реле, но это работает. При этом максимальный ток в нагрузку 30В/10кОм=3ма. Думаю при аварии такой постоянный ток АС выдержит. Хотя думаю лучшим решением было бы на время запуска УМЗЧ нормально-замкнутыми контактами реле полностью замыкать ООС.

У кого какие мысли по этому поводу?

Добавлено через 19 минут
    Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    и в чём это выражается? Там же 2 цепи ООС постоянно замкнуты независимо от вых.реле.
    при разомктнутом реле ООС замкнута по цепям:
    1. На ИНЧ через интегратор
    2. На ВЧ через R26 C17 C18
    3. Через RC цепь, шунтирующей контакты реле 82Ом 0.022мкф - ее действие начинается примерно с 500 Гц и выше.

А все остальное усиливается с очень большим коэффициентом усиления и у меня приводит к тому что я написал
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.10.2009 в 04:34. Причина: Добавлено сообщение

Я так и думал.

Заметил еще такую особенность. При запуске УМЗЧ, когда реле нагрузки отключено и соотв. ООС на низких частотах разорвана, на выходе собственно УМЗЧ присутсвуют колебания 50гц, причем большой амплитуды, иногда доходит до ограничения, соответсвенно появляется постоянная составляющая на выходе и автоматика блокирует процесс запуска. Вход УМЗЧ замкнут входными реле. Самое интересное в том, что когда я отсоединяю провода АС от выходных клемм, то колебания исчезают. Разводка общего провода у меня выполнена согласно той схеме межблочных в "РАДИО". Т.е. замкнутые контуры по общему проводу исключены. Пробовал рвать провода с резисторов 20ом с выходных "землянных" клем на общую точку - не помогло. Помогает только отсоединение АС. Что это может быть?
    Скорее всего, это вот что такое. Провода к АС - создают электрическую составляющую НЧ поля, а усилитель на НЧ неинвертирующий. Соответственно есть риск ПОС на НЧ, плюс неслабый коэффициент усиления. У меня этой проблемы не было, видимо, потому, что кабель к АС был экранирован.
    А про отрубание входа ДО замыкания реле нагрузки и включение ООС с выхода УМ - как помню, была мысль так сделать, но просто не хочется усложнять и без того "навороченный" агрегат. Подумаю. Вообще говоря, тут есть много нюансов - четырехпроводное (равно как и трехпроводное) подключение дома, скорее всего, не нужно, а если его делать - то кабель к АС приходится делать самому специальной конфигурации и в экране. Плюс соответствующий разъем на самой АС. Морока!

В принципе, четырехпроводное подключение я бы в домашней версии убрал. Если очень хочется, можно применить bi-wiring.
    Последний раз редактировалось sia_2; 11.03.2007 в 02:29.

Цитата Сообщение от Эзотехник Посмотреть сообщение
    Сколько было его сечение, длина, какова конструкция экрана?
    И что лучше для кабеля АС (и ленточного от усилителя к реле) - минимальная ёмкость и индуктивность или максимальная помехоустойчивость?
    Сечение - 4 силовых провода по 2 кв.мм, провод ОС - витая пара МГТФ-0,12 в экране, общий экран - обычный чулок. Все в термоусадку. Длина около 3 м.
    Ленточный кабель имеет волновое около 7-8 Ом, так что он работает практически в режиме бегущей волны и его емкость/индуктивность особого значения не имеют. Помехоустойчивость внутри корпуса тоже особо не нужна.

Сергей, приведите пожалуйста фрагмент платы RCL фильтра. Важно узнать о расположении катушек.
    С уважением, Игорь.

Tetragramaton
    Гость

Вот то, что успел сфоткать, скоро еще пофоткаю..... (плата управления)

Добавлено через 20 часов 47 минут
    То есть с ленточным от усилителя к АС могут быть проблемы ? Из-за детектирования помех ? В случае использавания экранированного как поступать с экраном ? К источнику или усилителю ?
    Для проверки я буду использовать типичный компьютерный, для дела буду думать... Авось если распустить магестральный телефонный кабель (там очень много одножильных витых пар с малым сечением)... Если такое обжать, оно будет напорядок круче.. Всеже надеюсь, что каждую жилу до обжатия сумею еще и подпаять к разъему
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 13.03.2007 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от BISESIK Посмотреть сообщение
    Уважаемые! Подскажите, какой предусилитель можно (нужно) использовать в паре с этим усилителем? Не охото в таком деле иметь узкие места.
    Предусилителя пока нет. Но и нужен ли он? Уровня сигнала с CD хватает, аналоговая техника у меня тоже имеет достаточный выходной уровень.
    Всю линейку если разрабатывать - тогда это уже коммерческий проект, чтобы он окупился, нужны вложения в промоушн и дизайн.

Если бамбуковые конденсаторы - это уже не хай-энд , а клиника . А когда ленточные кабели ( Nordost ) , это уже другая история собственно , о чем я ? Ах , да : экранировать или нет ? Лента или плетенка из витых пар ?
    Существует ленточный кабель с небольшими плоскими участками, между которыми идет витая пара. Вот его-то лучше всего и использовать. Экранировать смысла нет, лучше прилепить к корпусу или толстому листу из немагнитного металла, т.к. около массивных металлических деталей переменное магнитное поле подавляется за счет вихревых токов.
    Т.е несколько витых пар в одной плоскости ? Можно уточнить марку и (или) где используется ?
    В компьютерной технике вместо обычного плоского для повышения помехозащищенности. Часто еще с разноцветной маркировкой проводов - красивый, зараза!
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.10.2009 в 04:36.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    В компьютерной технике вместо обычного плоского для повышения помехозащищенности. Часто еще с разноцветной маркировкой проводов - красивый, зараза!

Offтопик:
    Это SCSI кабеля так выглядят.

Tetragramaton
    Гость

Собираем сверхлинейный усилитель С. Агеева.

.

Добавлено через 14 часов 54 минуты

Cобираем СЛ усилитель

Последний раз редактировалось Tetragramaton; 25.03.2007 в 13:27. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Жаль фото не самого лучшего качества, много интересных нюансов на платах сложно проанализировать.
    Труд не малый нужно затратить.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Труд не малый нужно затратить.
    Без труда и рыПку не выловиш из пруда

Страница 24 из 210 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права