Может кто нибудь такое сооружал? А то лежит у меня магнит от 25ГДН-3-4, вот хочется его приспособить под такую конструкцию.
Вот адрес долбилочки
http://modlabs.net/index.php?locatio...es&url=swoofer
Может кто нибудь такое сооружал? А то лежит у меня магнит от 25ГДН-3-4, вот хочется его приспособить под такую конструкцию.
Вот адрес долбилочки
http://modlabs.net/index.php?locatio...es&url=swoofer
Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао
Поднимаю старую тему, может еще кто её помнит.
Тоже давно прочитал статью на МодЛабс, но только недавно решил её повторить. И поздно наткнулся на эту тему, так-как уже готова катушка, и чертежи, что бы отдать их токарю. Конструкцию делаю по первой схеме, их двух магнитов по 85мм в диаметре. Но при первых испытаниях действительно обнаружилось, что максимум колебаний наблюдается у конца катушки. Если соединить магниты одними полюсами NS-SN, то максимум наблюдается уже в центре, но все же не такой сильный как в первом случае. Может подскажете как выжать из этой конструкции максимум, может соединить их другими полюсами, или использовать стальную шайбу, или поэксперементировать с расстоянием между ними. Поделитесь вашими конструкциями, или идеями.
Поставь между двумя магнитами (в положении NS-SN) тооолстую шайбу (или много блинов, но это хуже - сопротивление магнитному полю будет больше) - толщиной в 2/3 длины катушки- будет уже что-то (сила смещения при том же токе возрастает почти вдвое), а лучше больше катушки - сила больше уже не вырастет, но зато она не будет падать при смещении катушки от центрального положения. Там поток будет проходить как раз через катушку, а так ты его больше погасил, чем перенаправил, тем более что он через катушку идет в двух направлениях сразу, т.е. нейтрализует сам себя... Так у тебя только воздух греется.
Последний раз редактировалось Fenyx; 14.07.2006 в 04:20.
А смотрите что делают для геймерофф...
http://www.3dnews.ru/peripheral/buttkicker/
вот, если кто хочет приобрести данное изделение, недавно опевилось в магазине, тока цены конечено кусаются =((
http://shopaudio.msk.ru/product_info...ducts_id=22719
http://shopaudio.msk.ru/product_info...ducts_id=22714
Кстати а чтоже за усь нужен чтоб нормально играл на 5 герцах? и какие у ниму требования?
Если я все правильно понял то это должно выглядеть приблизительно так. Если нет подскажите как правильно.
Металлическая труба с пропилом. Вклеиваем катушки(у) 4-6 ом. Фиксируем катушки(у) кольцами, они же служат и опорой для подвеса. Далее 2 магнита на алюминивом стержне (или немагнитный материал) лучше алюминий магниты тоже греются, с шайбами сложней. Насколько я понял есть варианты, я набросал несколько, какой выбрать? Предпоследний вариант я делал в миниатюре.(магниты от дешевых наушников) эфект лучше при смещении магнита относительно катушки - последний вариант.
Последний раз редактировалось alexe; 14.03.2007 в 00:31.
Провел испытания. Остановился на вареанте 2. Очень неплохо и довольно прост в изготовлении. Фото испытательной мини долбилки.
Последний раз редактировалось alexe; 14.03.2007 в 00:28.
Работоспособный вариант, конечно, но за счет того, что магнитная цепь не замкнута получается низкая индукция в звзоре (катушке). Разве что несколько проще...
надеюсь магниты ты правильно поставил - они должны отталкиваться в твоей схеме?
Можешь ее улучшить - нужно поставить еще пару шайб, точнее конструкция получается такая: цилиндр (или толстая шайба), размерами как и твой магнит, они должны быть из ферромагнитного материала. Их высота должна обеспечивать замыкание магнитной цепи при всех положениях подвижки (т.е. запас на ход подвижки). Таких изделия нужно два - на каждый магнит. А шайбы, которые держат катушку - тоже ферромагнитные. Тогда цепь будет практически замкнутой и индукция увеличится раза в два, соответственно и чувствительность.
Делай хорошо, а хреново и само получится!
Магниты а постовил правильно но с остальной конструкцией - (Их высота должна обеспечивать замыкание магнитной цепи при всех положениях подвижки (т.е. запас на ход подвижки). Таких изделия нужно два - на каждый магнит.) не совсем понимаю. С физикой пока неочень, ещё учюсь.
Пожалуйста подкоректируй мой эскиз - что? где? как? . Буду очень признателен.
Последний раз редактировалось alexe; 14.03.2007 в 17:56.
Вот, отмечены железные детали, которые обеспечат замыкание силовых линий, без них сила смещения подвижки будет в 2 раза меньше.
Делай хорошо, а хреново и само получится!
Все понятно. Меня беспокоит масса данной конструкции. Я собирался делать долбилку из магнитов динамиков 3 ГДШ размером 60х9 мм. Сможет ли усилитель на TDA 7294 - 100W раскачать её. Да и хотел бы уточнить что насчет пропила - шайбы, которые держат катушку и корпуса.
Последний раз редактировалось alexe; 15.03.2007 в 06:53.
Fenyx, т.е. катушку надо наматывать в заранее вырезанное улгубление на внутренней поверхности металической трубы-корпуса? Или это я не совсем понял рисунок...
Навенное можно и так, а можно выточить два кольца из феромагнитного материала затем вклеить на эпоксидный клей в корпус (кольцо-катушка-кольцо).
Точить кольцо проблематично, у меня нет такой возможносит, а что вы скажите насчет идеи сделать кольцо из металлической полосы? т.е скрутить и вставить.
Последний раз редактировалось alexe; 15.03.2007 в 15:25.
От веса способность "раскачать" не зависит - зависит резонансная частота. Здесь не совсем динамик - энергия-то передается довольно массивному предмету, а не легкому диффузору, а отталкивается мотор наоборот - не от жестко закрепленного основания, а от свободно подвешенной массы, соответственно, если резонансная ниже воспроизводимых частот, то масса будет довольно жесткой опорой и энергия будет передаваться тому к чему это приделано, а при достижении резонансной - будет снижение эффективности до нуля - энергия пойдет в колебательную систему, а та - вразнос. На этом основании надо думать, что чем больше вес - тем лучше, в пределе подвижку вообще нужно закрепить на массивной опоре (стене). Уменьшить резонансную можно ослабляя подвес, но это чревато - будет слишком слабым - перекосит и заклинит. Так что опять компромисс. Но это я не утверждаю абсолютно - это мои рассуждения, т.к. в этой области ортодоксальных исследований в литературе по акустике нет.
На счет пропила. С одной стороны вихревые токи - потери, а с другой - в динамиках специально делают кз витки из меди, чтобы снизить ндуктивность катушки. Однако это действует только на относительно высоких частотах - за счет снижения индуктивности повышается ток в катушке при том же напряжении на ней. Результат - увеличение отдачи на средних и высоких частотах. Здесь нам как бы ни к чему высокая отдача на частотах выше 100Гц, даже выше 50 уже не надо. Так что может быть, что пропил не повлияет на рабочую область, но снизит чувствительность на звуковых частотах, что даже и полезно. Опять же нагрев железа меньше. Но тогда может быть большая нагрузка на усилитель, т.к. реактивная составляющая нехилая - катушка-то о-го-го! Надо по идее пробовать делать два корпуса - с пропилом и без и сравнивать по совокупности, на пальцах трудно сказать.
Нет, катушка делается отдельно на оправке, а потом вставляется в корпус и зажимается сверху и снизу двумя шайбами (ну, одну можно выточить как часть корпуса, снимать-то ее не надо, а вставлять только с одной стороны.
Добавлено через 14 минут
Еще момент alexe, на последнем рисунке видно, что если прикрепить конструкцию к какой-нибудь поверхности, то центральный шток даже при небольшом смещении будет бить об эту поверхность - надо заложить в корпусе запас на ход. Шайбы, те что отмечены как "сталь" (и кольца тоже) должны быть из низкоуглеродистой стали, хотя в принципе индукция там слабенькая и это не принципиально. Чем меньше будет зазор между шайбами и кольцами тем лучше - ограничение только качество исполнения и сборки, главное - чтоб не задевали за стенки и катушку. Я моделировал с зазором 1 мм, если будет меньше - лучше, но не в разЫ, думаю гнаться за зазором меньше 0,5мм не стОит. Шайбы эти, если есть возможность, можно сделать коническими (кнутри толщина (высота) меньше, кнаружи больше - так на весе немного можно сэкономить (это если резонансная и так будет 1-2Гц, а захочется немного облегчить бандуру).
Последний раз редактировалось Fenyx; 16.03.2007 в 01:41. Причина: Добавлено сообщение
Делай хорошо, а хреново и само получится!
Добавил стопорные кольца, чтобы мембрана не хлопала. И основная нагрузка не приходилась на верхнюю мембрану. Кстати мне кажется, что при таком весе магнит несколько будет провисать, поэтому устанавливать магниты на оси нужно в зависимости от степени провисания.
И вопрос какой, всетаки, из всех представленых на форуме вариантов долбилочек самый оптимальный?
Что считать главным? кпд? Цену? Вес? Сложность изготовления? Одновременно все удовлетворить невозможно, кому-то нужно чтоб на коленки собиралось, комо-то чтобы это наоборот был верх технического совершенства. Каждому свое - выбери для себя и делай как нравится.
Лично мне больше нравится тот вариант, что собирали раньше, однако может я не прав и твой окажется лучше. Собери и скажешь что получилось хорошо, а что нет.
Делай хорошо, а хреново и само получится!
А я вот пришел к выводу, что отдельно собранный саб и стоящий за диваном намного интереснее этой вот долбилочки! Я собрал тестовый БП4 на 75ГДН в ящике из под 25АС-027 в машину, но попробовав его дома за диваном, понял, что в машину он не пойдет! Просто сам по себе саб получился удачным и он отлично подыгрует и просто невероятно вибрирует! С кино вообще бомба! Главное правильно выставить расстояния до АС в ресивере...
Добрый день всем.
У кого как продвигаются дела по изготовлению шейкера?
Я собираюсь заказать себе ButtKicker Gamer,ибо цена уж очень привлекательная...Но его скорее всего продам потом,а себе хочу собрать сам.Ибо золотые руки прилагаются,нужно немного помощи по теории...
Читаем. http://www.relga.rsu.ru/n80/life80_2.htm "Вибрируйтесь на здоровье!"
Ещё. http://www.3dnews.ru/peripheral/buttkicker/, http://www.terralab.ru/gadgets/288197/, http://www.ispa.ru/products/cinema/B...uttkicker.html, http://buttkicker.ru/content/view/32/45/
Смотрим. http://www.baudline.com/erik/bass/tactile_report.html
Было бы интересно что внутри "ButtKicker" остаётся только предпологать.
Последний раз редактировалось alexe; 26.03.2007 в 00:55.
Ну почему-же предполагать?
Я уже заказал.Правда сэкономил на доставке...Сильно сэкономил.
Итого он мне встанет +- 120$ с доставкой до дома из штатов,но придёт через месяца полтора,вместо 5-6 дней...
Как придёт,может и разберу,расскажу...
Социальные закладки