Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 134

Тема: Влияние регулятора громкости на скорость нарастания сигнала.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Влияние регулятора громкости на скорость нарастания сигнала.

Имеется усь Kenwood KA-3300D. Всем хорош, но слушать его не могу. Не буду всего описывать, но одна из проблем - скорость.
    У него регулятор громкости на 100К, на РГ сигнал подается сразу со входа через балансные крутилки (т.е. буферного каскада нет), с РГ идет на дифкаскад реализованный на сборке upa68h от NEC. Сборка сама по себе очень достойная. Ее реальная входная емкость 17пик. На входе стояла параллельная RC цепь на 100К + 100пик. 100пик были удалены, стало заметно лучше. Да, кроме этого еще были проведены некие манипуляции.
    В общем ближе к проблеме.
    Скорость нарастания сигнала очень сильно зависит от положения РГ. При минимальной громкости, скорость менее 1мкс. Далее возрастает вплоть до 2мкс, это уже очень много. Оно и понятно, при РГ 100К и емкости в 17пик. Мультисим показывает чуть лучше, но не намного.
    Чего сделал я: На вход дифкаскада поставил сопротивление 10К вместо 100К (т.к. по факту это сопротивление между выходом РГ и землей). Скорость стала устраивать (выше 1.1мкс не поднимается) (звучание тоже, THD+noise не изменился и составляет примерно 0,004 на 4Ом при 70Вт, с IMD тоже порядок, правда в качестве источника сигнала используется генератор с низким выходным сопротивлением) но, конечно все это получилось довольно "коряво", т.к. входной импеданс УМ стал "плавающим" и зависящим от положения РГ, да еще и может падать до тех самых 10К.
    Вот думаю, чего можно сделать???
    Варианты:
    - Забить и оставить как есть.
    - Собрать входной буфер на транзисторах (JFET или биполярниках) ?
    - Собрать входной буфер на операционнике OP37 (нравится он мне)?

Первый вариант самый простой, но наверное самый неправильный.
    Не хочется увеличить искажения и шумы. А для операционника нужно низкое входное сопротивление, что бы шумы были минимальные. Оптимально вообще до 1К.

Голова что-то уже кругом идет...

Старый знакомый Аватар для viktor123

По умолчанию Re: Влияние регулятора громкости на скорость нарастания сигнала.

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    может спровоцировать помутнение сознания.
    Тема, бред какой то. Слышит он спад на 150 кГцах, чушь полная. Вот сто грамм и влияние на звук намного интереснее чем эта.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Слышит он спад на 150 кГцах, чушь полная.
    Персонально для глухих на левое ухо, на правое ухо, на оба сразу и слепых на один глаз....
    Я нигде не писал, что слышу спад на 150кГц, я слышу разницу в звучании одного и того-же усилителя со спадом в 1Дб начинающимся со 100кГц и со 150кГц. Если кто-то не слышит - его проблема, точнее ему спокойнее....
    Музыкальный сигнал - это не просто синус определенной частоты.

Завсегдатай Аватар для pyos

IgorA100, вот про слепых верное замечание.
    Потому, что подобные тебе златоухие резко перестают слышать разницу, а, тем более, "улучшения", при исключении из сравнительного прослушивания фактора знания - если не знать, что именно играет в настоящий момент, то резко исчезает разница между завалом в 1дБ на 100 и на 150кГц, между сетевыми проводами и USB-кабелями, между софтовыми проигрывателями и так далее.
    Последний раз редактировалось pyos; 23.08.2020 в 15:36.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    между завалом в 1дБ на 100 и на 150кГц, между сетевыми проводами и USB-кабелями, между сотовыми проигрывателями и так далее.
    Как я тебе завидую ))))))
    Знаешь, до какого-то момента я вообще ни во что не верил (кабели, конденсаторы, транзисторы и т.п.), но после так называемого "просветления", в общем-то почти случайного, кое что изменилось.
    Скажу сразу - сетевой провод я не слышу, USB кабели не сравнивал. Межблочный кабель - слышна разница (но не любой и не всегда).

IgorA100, тут таких, как ты, "просветлённых" - как грибов после дождя, особенно когда на родном сундуке забанят - сразу сюда бежите. Не первый ты и не последний.
    Только вот при слепом сравнении - смотри выше, межблочники за 1500 евро от вешалки не отличаете. Но стоит только показать, что именно играет в данный момент - сразу так просвещаетесь, что Будда локти кусает...

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Дико странно то, что эта тема не только ещё жива, но и продолжает находиться в техническом разделе форума. Чудеса!

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Re: Влияние регулятора громкости на скорость нарастания сигнала.
    Дико странно
    а вы не вольтанулись?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Я слегка куэкказакулонился.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IgorA100 Посмотреть сообщение
    Я нигде не писал, что слышу спад на 150кГц, я слышу разницу в звучании одного и того-же усилителя со спадом в 1Дб начинающимся со 100кГц и со 150кГц. Если кто-то не слышит - его проблема, точнее ему спокойнее....
    Музыкальный сигнал - это не просто синус определенной частоты.
    Да только у большиства источников, у тебя уже стоит на выходе ФНЧ, у которого на 150кгц спад не 1дБ а 20-30..
    но после так называемого "просветления", в общем-то почти случайного,
    На "сундук" забрел?

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Дико странно то, что эта тема не только ещё жива, но и продолжает находиться в техническом разделе форума. Чудеса!
    Надеюсь, это не на долго.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    у тебя уже стоит на выходе ФНЧ, у которого на 150кгц спад не 1дБ а 20-30..
    Откуда такая уверенность?
    Можешь посмотреть упомянутый мной Kenwood KA-3300D и еще например ADE HSA 300 (на последний схему не найдешь, а в руках его ты точно не держал, так что...)
    На "сундук" забрел?
    Не. Если честно, я даже не знаю что такое этот "сундук" . Просто послушал и услышал.... Бывает и так.
    На днях сделаю каскад на OP37FP (благо один оригинальный есть в запасе) и сообщу о результатах. Должно все получиться.
    Вот с 10кОм регулятором вообще нет проблем, а со 100кОм есть.
    Я так понял, никто и никогда не замечал, почему на маленькой громкости УМ играет хорошо, а если немного добавить громкости, то начинает играть хуже? Не все конечно, но.... И это и есть влияние положение РГ. Дабы убедиться в этом можно взять источник с регулируемым выходом, на нем уменьшить сигнал, подать на УМ и на нем уже увеличить громкость регулятором. При той-же выходной мощности УМ звук станет хуже. Это я давно когда-то проделывал.
    Надеюсь, это не на долго.
    И с чего бы это?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Входное сопротивление в 10к - не маловато будет для усилителя?
    Начали за здравие, а кончили за упокой..

Я измерял скорость нарастания с разными РГ. В среднем положении.
    10 к оптимально, дальше уменьшение мало чего даёт!

Из университетского курса схемотехники и знания устройства источников сигнала
    Можешь посмотреть упомянутый мной Kenwood KA-3300D и еще например ADE HSA 300
    Какое отношение эти мощники имеют к ФНЧ на выходе источника?!

Частый гость
    Автор темы

Какое отношение эти мощники имеют к ФНЧ на выходе источника?!
    Тьфу, про источник....
    Если под "большинством" считать популярные МР3 плееры, смартфоны, ресиверы начального уровня, то да...
    Если смотреть в сторону более продвинутых - то нет.
    Смотря что подразумевать под большинством...
    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Начали за здравие, а кончили за упокой..
    Вовсе нет.
    10кОм - не критичен к цепям, но его конструктивно нормально не засунуть в аппарат. Я больше склонен конечно именно к 10кОм.
    100кОм - родной стоит, но с ним есть проблемы из за обвязок.
    Да, в среднем положении самая низкая скорость получается.

---------- Сообщение добавлено 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было 21:24 ----------

Из университетского курса схемотехники и знания устройства источников сигнала
    Это все демагогия, не имеющая отношения к конкретному устройству.

Тьфу, про источник....
    Если под "большинством" считать популярные МР3 плееры, смартфоны, ресиверы начального уровня, то да...
    Если смотреть в сторону более продвинутых - то нет.
    Конечно же да. Если смотреть в сторону нормальных источников, а не сундуковско-шаббадовского говна без восстанавливающего ФНЧ.
    И это про цифровые источники, у винила завал на таком (>100кгц) ВЧ ещё выше, в силу всем известной причины.
    Это все демагогия, не имеющая отношения к*конкретному*устройству.
    Это всё конкретные факты, имеющие отношение к любому цифровому источнику, у которого есть восстанавливающий ФНЧ на выходе, а это - абсолютное большинство источников. Причём в меньшинстве, где этого ФНЧ нет, сколь-нибудь хороших аппаратов также нет.

Частый гость
    Автор темы

у которого есть восстанавливающий ФНЧ на выходе
    Фильтр фильтру рознь. Предлагаю не переходить в русло обсуждения фильтров, источников, проводов и т.п., иначе получится не обсуждение, а непонятно что.... Данная тема немного о другом.

Не хочу! Аватар для Alex

Потому что по другому, с цифровых источников не бывает, если это не MSB какой-нибудь, где восстанавливающего фильтра не ночевало.

Я так понял, никто и никогда не замечал, почему на маленькой громкости УМ играет хорошо, а если немного добавить громкости, то начинает играть хуже?
    Очень часто оно как раз совсем наоборот.

Можешь посмотреть упомянутый мной Kenwood KA-3300D и еще например ADE HSA 300 (
    А с каких это пор "усилитель" стал "источником"?

а в руках его ты точно не держал, так что.

Фильтр фильтру рознь.
    Угу. Например - восстанавливающий ФНЧ ЦАП и ФНЧ (в том числе - паразитный) на входе усилителя. Первый имеет крутизну - выше, а частоту среза - ниже, чем типичный второй, поэтому его влияние превалирует здесь (100-150кГц) просто без вариантов.

Предлагаю не переходить в русло обсуждения фильтров, источников, проводов и т.п., иначе получится не обсуждение, а непонятно что....
    Получится ликбез воинстующего златоухого, который очень не хочет расставаться со своими заблуждениями.
    Данная тема немного о другом.
    Уж не о твоих ли бреднях?!
    Последний раз редактировалось pyos; 23.08.2020 в 23:09.

Частый гость
    Автор темы

А с каких это пор "усилитель" стал "источником"?
    Я уже писал:
    Тьфу, про источник....
    Извиняюсь, не так прочитал...
    Во первых редкая вещь вообще, а в России и подавно, во вторых - если бы с ней сталкивался - понял бы ее прелесть.
    Потому что по другому, с цифровых источников не бывает
    Если про источник, то да. Согласен про фильтр. Но фильтр-фильтру рознь, и по своему типу, и по АФЧХ. Но предлагаю это обсуждать в какой-нить другой теме...
    Очень часто оно как раз совсем наоборот.
    Мы НЕ берем в расчет крайне "тугую" акустику, минимальную громкость ниже 2-3Вт, заведомо "убогий" УМ. И при таком раскладе не будет улучшения звучания при увеличении мощности.

---------- Сообщение добавлено 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:58 ----------

Уж не о твоих ли бреднях?!
    "Ты просто не умеешь их готовить..."
    воинстующего златоухого,
    Я не причисляю себя к данному классу, но я слышу разницу. Да и не только я.
    Если кому-то будет от этого легче, то можете считать это бредом.
    Но факт остается фактом. И я вообще не понимаю, зачем поднимать тут непонятный треп, если не чего сказать по делу...

Не хочу! Аватар для Alex

Во первых редкая вещь вообще, а в России и подавно,
    А я никогда не жил в России.

Но факт остается фактом. И я вообще не понимаю, зачем поднимать тут непонятный треп, если не чего сказать по делу...
    Факт чего, бреда? По делу тебе уже советовали а) использовать нормальный РГ вместо стокиломной крутилки и вернуть входной ФНЧ на место, и б) не выдавать свои фантазии и плоды мнительности за истину.

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права