1795. lynx_a, 31.07.2003 15:07
Lik+
Во чем-то могу согласится с твоим мнением, но есть ряд моментов с которыми можно поспорить. Величину абсорбции у BG -F(47мкФ х 25в) и Oscon SA (47мкф х 20в) и ряда других емкостей я измерял сам. У оскона Ка был примерно 2.2%, у BG менее 0.5%, у металлизированного полипропилена около 0.1%. Кстати, именно малой величиной абсорбции BG сильно выделяются из всех электролитов.
Я не склонен идеализировать BG, но объективные измерения показывают и минимальное искажение формы тока при протекании через них. Измерить его очень просто - к последовательной цепочке из испытуемой емкости и резистора 0.1-1Ом подключаем генератор с малым коэффициентом искажений при работе на соответствующую нагрузку и измеряем величину искажений сигнала, выделяемого на резисторе. Я, к сожалению, не помню цифр, поскольку занимался этим достаточно давно, но искажения тока в BG были примерно вчетверо меньше, чем в Oscon.
Это объясняет "жесткий" характер звучания осконов, по крайней мере в тех системах, где я пытался применить их в аналоговом питании.
,
1798. Alp_7, 31.07.2003 17:13
Lik+
Про Оскон SP -
http://www.bdent.com/oscon/oscon_spe.html
Толя! Ну я же уже писал тебе, что у конденсатора десяток важных параметров, а не один только ESR, на основании единственного измерения ты делаешь глобальный вывод то хорошо-это плохо.
Я говорю, что ОсКон, скорее будет себя вести почти как на 120 Гц, а вот БГ вряд ли.
N, NX (не Hi-Q), FK, Стандарт ведут себя на частотах ниже 1 кГц куда лучше Оскона и Панасоников (HFZ). Основное предназначение Осконов - фильтрация помех от импульсных БП, они просто созданы для высоких частот. У них приведено значение Max. ripple current для 100 кГц, а про 120 Гц - молчок. Для тех же панасов в даташите честно указано _как_ падает это значение при снижении частоты (отсюда и суховатый бас с ними, приходится ставить больший номинал).
Возьми измеритель E7-14 и промерь потери для частот 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц. Все увидишь. Я делал эти промеры 2 года назад (жаль файло утерял), а потом мерялку упалили...
БГ не _панацея_ и если бы не их цена, то разговоров бы меньше было - просто ставили бы и не обсуждали.
Социальные закладки