В сети есть видео, где главный конструктор элитных советских магнитофонов Олимп рассказывал об этой проблеме с алюминиевыми конденсаторами с Закавказья.
Я сам работал на ВЗР во времена реализации программы "Энергия-Буран". Тогда на завод приезжали гонцы с предприятий соисполнителей электроники для этой программы и выцыганивали правдами и неправдами именно воронежские конденсаторы, хотя фонды у них были на армянские.
Вы, небось, и понятия не имеете, что такое "фонды" времен Госплана СССР!. А мы с этим жили!
Да, было и это. Коррозия там была как раз понятная - брак покрытия сталемедной проволоки с последующей электрохимической коррозией. На ВЗР был внедрен входной контроль бухт этой проволоки на толщину и сплошность покрытия медью. Каждая бухта перед заправкой в линии сборки проверялась, и частенько формировались целые палеты с браком. Японцы с завода Рубикон, что внедряли на ВЗР технологию К50-35, удивлялись - зачем, дескать тратить время на контроль бракованной продукции? У них такого не делалось в принципе. Просто после первых же бракованных бухт они переключились бы на другого поставщика. Им не объяснить, что поставщик определен заводу Госпланом, и никто не волен его просто так поменять.
Но ни слова про абсорбцию. А ведь это один из важных источников нелинейности конденсатора. Ни слова про анализ поляризуемости диэлектрика. Тот же лавсан от полипропилена отличается именно этим фактором. На звуке полярность и неполярность диэлектрика сказывается самым радикальным образом.
Короче - статья типовая из Интернета: Красивый заголовок, а по тексту сплошная пустота.
stan marsh, Там Степанакерт не упомянут, видимо потому, что принадлежал он юридически не Армянской ССР. Но жили там именно армяне.
Конечно тема про всякие там ереванские конденсаторы интересна, мне ещё мой отец рассказывал какие мучения он претерпел с техникой, в которой эти "южные" кондеи стояли...
Но может кто нибудь мне подскажет по моему вопросу, проведёт так сказать ликбез.... https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2771401
У меня сложилась своя "статистика" - сохли в основном в 5мм корпусах - их делали вытяжкой на штампах, сделай чуть быстрее/тоньше и в материале появятся поры/трещины - капиллярный эффект и заслуженный результат(((, попутно вспомнилось что на Лепсе корпуса авиационных механизмов фрезеровали из дюраля и последней операцией перед покраской была их вакуумная пропитка - как раз что бы закрыть поры, т.е. "южные" технологи/работяги могли рационализировать/нарушать технологию при производстве корпусов, и ещё получать премии за перевыполнение плана)))), кстати зеленые (крашеные и лакированные) к50-6 практически не сохли....
Большие и толстые пленочники в фильтрах АС могут работать лучше, т.к. меньше подвержены вибрациям.
Это не факт, а предположение...
Ну и второе - большие и толстые более высоковольтны, диэлектрик толще. Не знаю почему, но считается что они "лучше звучат".
А вот что в импульсных БП, понятия не имеют. Туда разве нужны "звуковые"?![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ну если аудиотехника, на вроде внешней звуковой карты имеет на борту импульсные преобразователи, то не обязательно прям везде звуковые серии тыкать. Просто по своему опыту заметил, что при прочих равных, непосредственно около преобразователя, на фильтрацию питания после него лучше ставить низкий электролит, а непосредственно возле звуковой части, на пример питание ОУ можно аудио серию поставить.
Меня больше именно влияние геометрических размеров на электролитические конденсаторы интересует. Понятно дело что чем больше вольтаж (до определённого предела) тем лучше ESR и тангенс угла потерь... Но они бывает не вполне отражают реальные звуковые характеристики. Может такое быть что раз рпеобразователь работает на высокой частоте- в моём случае по моему 160кГц, то более низкие конденсаторы сохраняют на такой частоте большую реальную ёмкость?
---------- Сообщение добавлено 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------
У моего отца был магнитофон Вега 120. Через пол года после покупки понеслось- начало всё подряд глючить- вылечилось заменой всех конденсаторов подряд на импорт и военку- благо на тот момент был доступ....
Ни кто не говорит что измерения плохо, но необходимо знать, что, как и для чего именно. Приведённое в статье даже гипотезой назвать сложно.
Социальные закладки