Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
Сергей.
Игорь,у тебя интегратор крутит фазу на 90гр,и имеет первый порядок.
А... понятно почему такие результаты,ты смотришь АЧХ с замкнутой петлёй ООС,в данном случае ООС для интегратора является сам усилитель.Для того чтобы понять,что просходит в системе с замкнутой ООС,эту петлю надо разрывать,аналогично тому как это делается при анализе устойчивости ООСных усилов .Можно попробовать замкнуть вход усила , сигнал подать на выход и посмотреть что будет на выходе интегратора.Петля при этом разрывается.
Ээ-э... ребята, вот четыре интегратора, и четыре графика.
Тут и порядок виден, он везде второйНаклон у всех один!
Три работают одинаково, один на 180 градусов развернут от них. Почему?![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
E=mc^2 ± 3 dB
Так! вот что получилось теперь.
Все схемы в звуковой области частот работают одинаково!
Тогда к Сергею вопрос, какую именно разницу ты слышал, и не связана ли он с тем, что твой интегратор
а) работал в ОСном усилителе
б) с RC-цепью на входе и RC-цепью на выходе?
Хитро так думаю про себя, что TL071 и TL072 стоят одинаково, а емкости дорогие![]()
![]()
Остается решить, как делать с точки зрения звука![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Схема обновлена и подвешена к первому посту. Симуляция там же. Устаканена нумерация деталей, диоды заменены на резик, подведено питание к ОУ, интегратор прежний, ибо вы еще за меня не решили. Считаю, что в самом усилителе изменений уже не будет.
Призываю пользоваться текущей нумерацией деталей, во избежание путаницы.
А оно само так выходит: резисторы на выходете и выходной фильтр соединяются через всю плату по обоим сторонам и локализуют токи от мощной части на одной стороне платы, туда стекают токи по краям от малосигнальной части, а если вход сделать на самом краю, то туда получается отдельная земля. Ну это в идеале.
Отдельные мосты да, понимаю, а что так критично иметь два отдельных транса? Просто при питании ±40 В будет менее 70 Вт на 8 Ом, а трансформаторы у меня покупные и придется брать два, 170 ВА, т.е. переборы выходят.
Попробую.
Нет. Нету скилла, а экспериментов не будет. Вот.
Так давайте уже определимся и будем развивать этот вариант. Единственное я дико против больших емкостей.
Offтопик:
ЗЫ поехал к маме. К вечеру вернусь.
Сергей.
Так и должно быть,тут представленны интеграторы первого порядка в чистом виде.
В усилителе третья и четвёртая схема принципиальной разницы не имеют,т.к дрейф нуля на выходе будет определятся дрейфом самого усила.
Попробую описать свои небольшие эксперименты,извини некоторые подробности и цифры забыл,т.к. это было уже довольно давно.
Первую и вторую схему пробовал в варианте,практически,как они у тебя нарисованны,только для чистоты эксперимента добавлял во вторую ОУ повторителем,на пробной плате стоял сдвоенный вариант.Дальше уменьшал коэфф.предачи делителя на выходе интегратора подстроечным резистором до определённых пределов,разумных с точки зрения величины компенсации дрейфа усила,сравнивая с вариантом постоянного смещения вместо интегратора.
В зависимости от величины коэфф.предачи делителя ,интегратор по неинвертирующей схеме начинал меньше влиять на звучание,эффект линейный,чем больше величина,тем меньше слышно интегратор.С инвертирующей схемой эффект "заметности" от Ку делителя явно имел характер пиков и провалов . При разумных номиналах резисторов делителя ,достаточных для компенсации дрейфа усила и возможной постоянки на входе от источника,полной незаметности мне достичь не удалось в обоих схемах.Но при одинаковых номиналах делителя неинвертирующий инт. был менее заметен.
Дополнительные RC на входе и выходе интегратора (аналогично С14 и С16,вторую добавлял перед повторителем ) уменьшили этот порог и позволили увеличить диапазон регулировки при "незаметности" интегратора.Я на всякий случай оставил номиналы делителя намного больше порога заметности,Кделителя примерно 1/20,компенсация около 500мв.
Почему такая разница между неинв. и инв. схемой точно не знаю.Могу предположить что интегрирование в первом случае просходит пассивной RC цепью ,а во втором С включенном в цепь ОС ОУ.Наверно больше сказывается неидеальности самого ОУ и интегрирующей ёмкости.
Усил был с ООС,в классе А,но думаю что в безосном всё будет ещё слышнее.
Какого скилла?Жаль что не будет.
Добавлено через 12 минут
Не жмотись,поставь шоттки.
Последний раз редактировалось PSV; 11.03.2007 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение
Там Шоттки как раз ни к чему![]()
На этих диодах падение постоянное, это понятно. Когда под нагрузкой напряжение на выходном каскаде садится, питание идет с емкостей после диодов. Такова идея, это Серега нарисовал, а я возражать не стал.
Что в безосном слышнее ВСЁ, что музыка, что грязь от элементов, это факт.
Спасибо, что поделился наблюдениями. Я таких не делал.
Значит, оптимальное отношение делителя у тебя получилось 20:1? Я вот без экспериментов принял 15кОм:1кОм. 15 можно заменить и на 22, работать будет так же. Чуть сузится окно компенсации, будет примерно +/-0,7V. То есть вполне достаточно.
Сейчас прикину номиналы, делаем твой вариант.
Мне такая идея тоже пришла, когда с алёшинксими диодами усилитель делал, даже ветку заводил, если кто помнит. Но, в конце концов, пришёл к выводу, что без диодов лучше. Точно не помню, почему. Возможно, помехи по шине питания имели более мягкий характер, так как после открытия диоды заряжаются более импульсно.
Так ведь происходит переполюсовка на диодах.
Последний раз редактировалось GREY; 11.03.2007 в 21:33. Причина: Добавлено сообщение
Сергей.
Да! не подумал... тогда Шоттки невредно!
Вот прикинул по Серого схеме. Можно так делать, почему бы нет.
Но вижу, что подъем внизу АЧХ ну просто заложен в этой схеме... Его можно только уменьшить, причем если на входе убрать RC-фильтр (что я и сделал), и на выходе убрать емкость 10 мкФ, то горбик получается совсем небольшим![]()
Но вот если с этими RC-цепочками...... горбы, горбы... промоделируйте сами, Андрею сложнее, придется набирать эту схемуконечно.
Короче, я бы эти цепочки не поставил бы.
То есть, мой вариант работает, судя по симулятору, ровнее.
Да, диоды на ОУ выкинь, Серега! ни к чему они, по входу делитель стоит...
Последний раз редактировалось anli; 11.03.2007 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки