Страница 364 из 782 Первая ... 354362363364365366374 ... Последняя
Показано с 7,261 по 7,280 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131798 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    почему не мосфет сверху, а биполяр?
    Мосфеты , да и вообще полевики - я ставлю всегда строго по необходимости , вообще же предпочитаю биполяры ... и кстати не только в звуке .

Завсегдатай Аватар для киса

LANOV, Спасибо, разобрался, там по 20 к делитель.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Просто посмотри на графики этого полевика в даташите. Они соответствуют действительности, я измерял. Если тебе надо +- 50В, то 55в падения на нем более чем достаточно и от повышения напряжения ни характеиистикам ни звуку лучше не становится.
    Игорь, предложите свой вариант, думаю всем будет очень интересно и есть кому даже его смакетить и проверить!

Завсегдатай Аватар для Semigor

Горизонтальные линии начиная с 1В даже без истокового резистора.

---------- Сообщение добавлено 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было 21:50 ----------

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Игорь, предложите свой вариант, думаю всем будет очень интересно и есть кому даже его смакетить и проверить!
    Просто выбросить верхний транзистор и понизить напряжение так, чтобы на BSP129 падало на 5В больше, чем требуемая максимальная амплитуда сигнала.
    Тут где то ссылку давали на расчет такого каскада.
    Ага, вот:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1446063985
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BSP129.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	368609  
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Мосфеты , да и вообще полевики - я ставлю всегда строго по необходимости , вообще же предпочитаю биполяры ... и кстати не только в звуке .
    Мосфет разгрузит выход, из- за больших значений номиналов в делителе на затворе., его исток также как эмитер у биполяра задавит входную емкость нижнего полевика...
    Последний раз редактировалось Hennady; 05.04.2020 в 21:27.

Завсегдатай Аватар для alnikst

deemon, я убрал из рисунка все, что не относится к вопросу по разводке печатной платы. Заранее прошу прощения, что отрываю Вас от более важного и интересного обсуждения УН.
    По электролитам хотя бы ответьте, потому как собираюсь заказывать 8 шт. 33000 мкФ Или достаточно в плечо по 1 шт. такого номинала + пленка 3,3 мкФ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.png 
Просмотров:	276 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	368613   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	197 
Размер:	86.6 Кб 
ID:	368614  
    "Каждый из нас это частный случай музыки и помех ...."
    В. Полозкова

Забанен (навсегда)

Выше был ответ,22000 достаточно, у вас 33000(8шт или один).

Завсегдатай

А в схеме какая ёмкость указана?

Частый гость Аватар для гаррик

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня. Основная программа на сегодня это исследование влияния на звук типа и количество электролитических конденсаторов
    Ещё и на шунты 2,2мкф реакция тоже есть ощутимая . И если ставить конденсатор дополнительный между + и - как тут предлагалось, нехорошо становится звуку .

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Горизонтальные линии начиная с 1В даже без истокового резистора.

---------- Сообщение добавлено 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было 21:50 ----------

Просто выбросить верхний транзистор и понизить напряжение так, чтобы на BSP129 падало на 5В больше, чем требуемая максимальная амплитуда сигнала.
    Тут где то ссылку давали на расчет такого каскада.
    Ага, вот:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1446063985
    Ну , теоретически оно конечно можно ... теоретически можно дать питания ровно "впритык" , чтобы только обеспечить нужный "плюсовой" сигнал на выходе , но не больше . А на практике - надо же ещё иметь запас на дрейф характеристик лампы ... ты же сам прикинь , что будет , если лампа например чуть "подсела" , так что при том же токе ( который тут задаёт верхний этаж ) - у неё повысилось напряжение анода . Очевидно , что питания уже не будет хватать , и мы получим слишком раннее ограничение верхней полуволны Опять же , если выход качает сильный ток , и притом близок к клипу - то нежелательно , чтобы и предварительный каскад тоже был близок к клипу - иначе ему может не хватить пикового тока для раскачки баз выходников .... Вот потому я и решил - хоть мы напряжение и снизим против чисто лампового SRPP , но не настолько радикально , чтобы совсем уже волноваться за какие-то вольты ... 100 вольт на верхнем против 180-200 вольт на нижнем этаже - это ровно то , что надо . Ну и отсюда уже вытекают требования к тепловому режиму - чтобы не перегружать транзисторы , ставим дополнительный биполяр на "голову" полевика Так что мы в итоге тратим ( против одного полевика ) всего 1 лишний ватт на каждый канал ( хотя против лампы всё равно 5,5 ватт выигрываем ) , и по 3 детали ( транзистор и 2 резика ) - но зато получаем больше запаса надёжности всей схемы ... я в таких случаях всегда за такие варианты .

deemon, А звук то прежний остаётся или меняется с новой схемой ?

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Вот так пока. 8 банок диаметром 35 мм на плате. В шунтах у них пленка с LS=15-22,5-27,5 мм, дальше эл-ты диам. 18 мм и пленка 15 мм. Нужна последняя или нет - думаю.На разъёмчик - батарейку, над платой работаю, будет 2 варианта (транзисторная и с ОУ. Поясню, почему две 7805 и зеркальное питание батарейки. При таком расположении плат (параллельно радиатору) разъём подключения переменного питания батарейки будет находиться или сверху радиатора (что не хорошо) или снизу ( а вот это удобно, питание вдоль днища пойдет). Чтоб обеспечить прокладку проводов питания по нижней части корпуса, и сделал зеркальную разводку. Разъём показан условно, в него будут _запаиваться_ штыри. Что непонятно - спрашивайте, советы и пожелания принимаются с благодарностью.
    PS Размер платы 223*100мм.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    deemon, я убрал из рисунка все, что не относится к вопросу по разводке печатной платы. Заранее прошу прощения, что отрываю Вас от более важного и интересного обсуждения УН.
    По электролитам хотя бы ответьте, потому как собираюсь заказывать 8 шт. 33000 мкФ Или достаточно в плечо по 1 шт. такого номинала + пленка 3,3 мкФ?
    Одного кондёра в плечо достаточно ... и кстати , там в схеме есть ещё ошибка - антипаразитные резисторы надо ставить не в каждую базу предвыхода , а базы соединить вместе , и от них уже один резистор ( примерно 50-75 ом ) , через который подаётся сигнал на ВК .... собственно , как на схеме в начале темы показано - так и делать . Диоды же D1 , D2 в принципе поставить можно ( для ограничения входного сигнала выше питания ВК ) , но я так не делал - просто потому , что их функции всё равно будут выполнять переходы БК предвыходных транзисторов .

Завсегдатай Аватар для alnikst

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    А в схеме какая ёмкость указана?
    В схеме автором указана емкость 22000 мкФ и с его слов вполне достаточна. Также он писал, что если хочется поставить емкости побольше, то с увеличением их в плече "может быть хуже". Извините, не могу найти дословную цитату. Мне интересно почему в плечах увеличивать емкость хуже, ведь те же 22000 мкФ в плече с плавающим питанием эквивалентны 11000 мкФ при обычном двухполярном питании. Но вопрос не архиважный). Просто не поверил, что одной замечательной реализации
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0094.jpg 
Просмотров:	358 
Размер:	123.3 Кб 
ID:	368619
    банки всего по 22000 мкФ.

---------- Сообщение добавлено 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было 21:41 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Одного кондёра в плечо достаточно ... и кстати , там в схеме есть ещё ошибка - антипаразитные резисторы надо ставить не в каждую базу предвыхода , а базы соединить вместе , и от них уже один резистор ( примерно 50-75 ом ) , через который подаётся сигнал на ВК .... собственно , как на схеме в начале темы показано - так и делать . Диоды же D1 , D2 в принципе поставить можно ( для ограничения входного сигнала выше питания ВК ) , но я так не делал - просто потому , что их функции всё равно будут выполнять переходы БК предвыходных транзисторов .
    Благодарю за исчерпывающий ответ.
    "Каждый из нас это частный случай музыки и помех ...."
    В. Полозкова

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    deemon, А звук то прежний остаётся или меняется с новой схемой ?
    Леониду , например , звук новой схемы понравился больше , я пока что могу сказать , что как минимум не хуже - ещё надо подольше послушать разную музыку ... но я вообще в таких делах всегда "осторожничаю" , особенно когда сам паяю и сам же слушаю

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    Ещё и на шунты 2,2мкф реакция тоже есть ощутимая . И если ставить конденсатор дополнительный между + и - как тут предлагалось, нехорошо становится звуку .
    Шунты стояли в обоих случаях по 1,5 мкФ. Менялся только набор электролитов. В первом снимке видим, что на входе между + и - стоит электролит 10 000 мкФ 63 В. А вот где Рубиконы 40шт. его не было. Может поэтому у меня и звук хуже.

deemon, Спасибо ! Для меня новая схема можно сказать спасение . Выписал Ничиконы анодные с хификоллектив идут уже месяц . А на 400 вольт у меня есть в наличии . Пока слушаю с Чемиконами думаю что с Ничиконами будет гораздее .

---------- Сообщение добавлено 01:01 ---------- Предыдущее сообщение было 00:51 ----------

киса, Попробуй убрать дополнительный кондёр который на+ - думаю разницу заметишь . А с шунтами я сегодня экспериментировал . Стояли Эпкосы, но ёмкость маленькая была ,других не было . Решил поставить жёлтые помехоподавляющий пропилен . Разница ощутима сразу . Вначале показалось ,что добавилось воздуху .Но тарелки зашелестели с пластмассовым призвуком . Поставил Аудиофилеры 2,2на 400в из того что было в наличии ,всё устаканилось .

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Вот так пока. 8 банок диаметром 35 мм на плате. В шунтах у них пленка с LS=15-22,5-27,5 мм, дальше эл-ты диам. 18 мм и пленка 15 мм. Нужна последняя или нет - думаю.На разъёмчик - батарейку, над платой работаю, будет 2 варианта (транзисторная и с ОУ. Поясню, почему две 7805 и зеркальное питание батарейки. При таком расположении плат (параллельно радиатору) разъём подключения переменного питания батарейки будет находиться или сверху радиатора (что не хорошо) или снизу ( а вот это удобно, питание вдоль днища пойдет). Чтоб обеспечить прокладку проводов питания по нижней части корпуса, и сделал зеркальную разводку. Разъём показан условно, в него будут _запаиваться_ штыри. Что непонятно - спрашивайте, советы и пожелания принимаются с благодарностью.
    PS Размер платы 223*100мм.
    Некоторые хорошие электролиты для низковольтного питания УМ, например Nichicon KG, минимум 40 мм в диаметре, а то и больше https://www.partsconnexion.com/media...ichicon_kg.pdf (самая последняя строка таблицы)
    Я бы например предпочел качество количеству, тем более конденсатор меньших габаритов станет на место большего, а вот наоборот - увы никак...
    И обратите внимание на форму выводов
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 05.04.2020 в 23:01.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Я бы например предпочел качество количеству,
    и это правильно, т.к. большое количество конденсаторов ставят по несколько другим причинам, которые тут пытаются притянуть за уши, особенно в свете того, что диапазон гармоник по питанию тут вряд ли превысит 1 кГц...

* а так такие пакеты конденсаторов необходимы в импульсных блоках питания из-за большого значения рипла на сверхвч, где как раз и нужны много маленьких в паралель, т.е. и рипл задавить и емкость не растерять.
    * второй случай - это байпассные конденсаторы в ВК - которые для импульса емкости в 1000мкф в общем то не мало, но желательно располагать ближе к ножкам выходных транзисторов, но при этом это не касается банок конденсаторов питания, емкость которых должна быть больше чем сумарная емкость всех байпассных размещенных на платах, чтобы замкнуть силовой ток по короткой петле.
    *третий случай - недостаточные габариты корпуса устройства куда инсталлируется плата , много конденсаторов меньшего размера могут более компактно разместиться...

на слух разницу пакетной емкости и банки не услышать, если только причиной разного звучания есть конструктивный косяк в формировании пакета (олово плохой проводник для силовых линий) или есть существенная разница в параметрах конденсатора для пакета и банки...

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    По электролитам хотя бы ответьте, потому как собираюсь заказывать
    Александр, электролиты лучше выбирать на полный "размах" питания. Иначе, при пробое выходного транзистора в одном плече, будет бабах.

Страница 364 из 782 Первая ... 354362363364365366374 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права