Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
Сергей.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Не забывай,что этот сигнал подаётся на вход и будет усилен,ещё +Kу усилителя.Если ухо приложить к динамику этот шум наверно не услышишь,но на шумовой-интермодовый пьедестал схемы он будет влиять и это сказывается на звучании.Потом сам интегратор тоже не идеален,петлевое усиление ОУ конечно и падает с частотой.Тут не раз писали о влиянии качества ОУ интегратора на звучание.C16, мне кажется,поможет нивелировать эту разницу.
В этом случае этот конденсатор будет основной интегрирующей ёмкостью.Тут же этот конденсатор ей являтся не будет.
В симуляторе много чего не видно,что слышно в живом усиле,наверно ты и сам в этом убедился.Я предложил схему,на которой остановился в результате некоторых экспериментов в железе.Предлагаю попробовать и сравнить варианты по звучанию.
Ну так, может, как раз хорошо сказывается - типа дитера, размажет грязь от ЦАПаКто-то давно на форуме говорил, что какая-то фирма намеренно такой микрошум в усилители вносила.
Да, но, прикинь, к относительно высокомной точке (базе) присединен источник фиг значет чего (это я про конденсатор) с преимущественно низким сопротивлением. Согласись, токовое управление (через резистор на выходе ОУ) в этом смысле спокойней. Я в этом убедился, когда перенёс нагрузочное сопротивление УН без ОООС с платы УН на плату повторителя. Разница ... если не материться, то офигенная
И другой момент. Практически никогда, и данный случай в это "никогда" попадает, не получается провести чистый эксперимент. Меняем одно, при этом меняется куча всего другого.
Тут пятью руками - "за"!Только, на сколько знаю Серёгу, думаю, он просто впихнёт туда кондюк и будет спать спокойно
![]()
Да это так,3-4 секунды на устаканивание постоянки на выходе после включения усила, думаю нормально будет.
Ещё интересный вопрос,а что если интегратор сделать совсем не очень медленным,со срезом 50-100гц но быстрым спадом АЧХ,то он будет делать ООС на НЧ и улучшать демпфирование АС?
Это наверно если шум не коррелирован с сигналом.Такое делают в некоторых ЦАПах.Шум подмешивается в цифре.
Эта разница ,скорее всего, у тебя была из-за разводки земель.Фон тоже меньше стал?
Насчёт резистора согласен,надо добавить последовательно в базу резистор,но конденсатор оставить.У меня стояли полевики на входе...
Фона не было никогда, а земли в тот момент были уже оптимальные, как сейчас и есть. Были наводки (когда ещё трансы были хреновые), и я с ними боролся, тыкал щупом в разные точки. В частности, смотрел наводки и на кабель, соединяющий УН и УМ. И понял банальную штуку, что "издалека" лучше упралять током.
Вот ведь нафлудили, несчастный интегратор обсуждать несколько страниц?! Да какая разница, будет на выходе 3 или 300мВ DC ?
Я тоже за! Пожалуй, тогда надо интегратор расположить на небольшой субплате, с возможностью замены.
Серега, он нормально сделает, зачем ему не лучший вариант, для себя, любимого![]()
И уж сделать, так сделает, не впервой...![]()
Сергей PSV, как график пост 121, в сравнении с твоим вариантом?
Видишь, в основном диапазоне наклон одинаковый. В области ИНЧ подавление моего на 25 dB больше, при внешней простоте. Фазу он крутит совершенно аналогично RC-цепи, за исключением выбрыков в области -120dB. Напомню, что после интегратора идет еще делитель/ослабитель 15:1. Этот коэффициент деления можно спокойно увеличить до 50:1.
Как мне кажется, в этом случае на качество интегрирующей емкости и ОУ можно уже не обращать внимания.
Возможно, я ошибаюсь, уж против того, чтобы проверить, точно не возражаю, как я уже сказал! Схема простая, и значение качества каждого узла высоко.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Нету у меня тестолита одностороннего, последний кусок на БП сабовый извел! Но развожу я теперь всегда максимум по нижней стороне, если что можно просто пару проводков кинуть. И все землей нафих заливаю.
Т.е. нагрузку УН надо ставить у повторителя. А в пределах одноплатной конструкции, да еще и с плотным монтажем это будет иметь значение?
Нее! Я против. Мне больше нравится, когда соплей нет, все компактненько. Давайте на одной плате! Поэтому давайте определимся с интегратором хотя бы теоретически, а там будем поглядеть. И если это дело имеет такой резонанс, то я могу на местном заводе заказать ПП, со всеми наворотами, у нас раньше было недорого, ну и разослать страждущим экспериментального подтверждения теоретических выкладок. Ну или сами фоторезисте!
Offтопик:
Дяденьки!А о чем вы тут две страницы разговаривали?
Нет я конечно многое понял, но кое какие обороты вашей речи мне еще непонятны. Шутю.
Блин, когда вы обсуждаете, все, вроде, понятно, а сам бы в жисть не допер!
Я завтра поробую обновить схему и симуляцию и устаканить нумерацию элементов.
Сергей.
Сергей,
Если есть выбор, то сопротивление между затворами лучше ближе к мосфетам. Если затворные резисторы тоже на плате будут (как и мосфеты), то прям между ними. А от коллекторов УН к этому сопротивлению хоть перемычки из "лапши" бросай. И нагрузочные сопротивления, которые идут на землю, тоже должны быть там же.
Offтопик:
Но ты рано про плату. Кстати, нарисовал бы какой-нибудь "последний" вариант. А то по ветке лазить приходится, непонятно, на что ссылаться. А можно добавить в первый пост (не убирая первого варианта, и сказав, что, мол, "добавление, новый текущий вариант номер XYZ")
Добавлено через 2 минуты
Последний раз редактировалось anli; 11.03.2007 в 00:34. Причина: Добавлено сообщение
Да, выходники на плате. Логически выходит проще развести с резиком межбазовым у выходников, а вот нагрузочный всегда просится в УН, надо запомнить и ставить в повторителе.
А еще такой вопрос, тока по голове не бить!Много раз читал, что установка межбазового(межзатворного) конденсатора снижает искажения. В схеме Игоря есть 0.1 мкФ, в моей нету, все промолчали. Ась?
Сергей.
Полевики более быстродействующие приборы, без него тоже можно.
Но с ним, особенно для широкополосных схем, лучше.
Наша схема, кстати, узкополостная довольно-таки, потому что без ОООС.
А может кто захочет сделать из этого усилителя ОСный, это нетрудно. И тогда конденсатор точно пригодится.
В общем, поставь...
Добавлено через 9 минут
Нормальный вариант для повторения! Если что, отверстия зенкуются...
Только при сплошной земле надо точно расположить элементы, чтобы земляные токи малосигнальной части не попали на мощную землю.
Или, разделить эти земли на две половины, и на слабую кинуть перемычку, либо заливку делать с прорезями. И сводить прорези на мощные емкости. В любом случае НАПРАВЛЕНИЯ и НАЗНАЧЕНИЕ токов играют рояль![]()
И уж точно сигнальную земельку маленькую: на нее лягут R3 и R15 совсем отдельную...
Последний раз редактировалось ИГВИН; 11.03.2007 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:
Я бы делал односторониий вариант. А если нет односторонненго текстолита, то хлорное железо точно есть
По барабану где её ставить,главное правильно земли развести и желательно по-короче дорожки.У тебя одно питание УН-УМ.БП обязательно отдельно по каналам и плечи отдельными мостами.Общий БП соединяй на плате.Веди землю нагрузочного резистора УН на точку соединения электролитов БП и нагрузки.Слабосигнальные земли входа и интегратора туда же отдельным проводом.
Игорь,непонятно почему третий порядок имеет одинаковый наклон с первым?Может что-то с измерениями.У тебя кстати наклон 40дб/дек,это второй порядок а интегрирующая цепочка первого.
Ты уж сам определяйся,мнения все высказанны,твоя задача выбрать вариант.Я делал отдельную плату для экспериментов по интегратору,где перемычками можно было менять тип интегратора(инвертирующей-неинвертирующий),порядок и т.д.Насчёт порядка определяйся,думаю не трудно будет убрать или добавить ёмкости,я не против первого порядка,возможно при большом делителе на выходе, интегратор в этом усиле будет не слышно и с первым порядком,единственно советую тебе делать интегратор по неинвертирующей схеме,у меня такой вариант однозначно был лучше.
То есть первый ОУ интегрирует+крутит фазу на 180, а второй - её докручивает до 360.(Это в моем варианте
)
У тебя с моим имеет одинаковый наклон до 100 kHz, потом на твоём еще один полюс добавляется - см. аттач.
Да и порядок у меня второй: 6 dB на октаву, 20 dB на декаду...
А у тебя вначале второй, а потом добавляется, на ультразвуке, еще перегиб.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 11.03.2007 в 12:24.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки