Последний раз редактировалось GREY; 14.03.2007 в 00:35. Причина: Обновлено.
Сергей.
Резики добавлены, диоды переставлены.
AMP_IGWIN1.CIR
Так что там с интегратором?
Игорь спасибо за ФАК по полевикам.
R4=47k ??????????
Сергей.
Зачем выравнивать базовые токи, если серво? Уж если выравнивать, то входов ОУ. Но это тоже совершенно не нужноЗапаса компенсации, думаю, перехватит. О запасе имело бы смысл беспокоиться, если бы вход усилителя был открытый (без C3).
А вот пару D5 и D6 я бы на сопротивление заменил точно, килоом двести.
Не, народ, так делать не надо.
Через интегратор, конечно, передается низкочастотный сигнал.
Он на выходе интегратора проходит через делитель R30R15. На инвертирующий вход поступает:
1. Сигнал рассогласования по постоянке.
2. Недофильтрованный сигнал по переменке, вносящий небольшую (очень небольшую) ПОС по НЧ.
3. Входной сигнал.
Для входного сигнала получается делитель: сверху 1 кОм, снизу 15 кОм, т.е. он проходит почти неослабленным.
Для остальных делитель обратный.
Окно компенсации получается не менее 100-150 мВ входного смещения нуля, что более чем достаточно.
Надо понимать, что усилитель дифференциальный, т.е. усиливает РАЗНОСТЬ между входами. Соответственно, на вход + сигнал поступает через выходное сопротивление источника, а на вход - через резистор R25, имеющий сопротивление, близкое к выходным сопротивлениям большинства источников сигнала.
Если же ПОС по НЧ хочется убрать абсолютно, достаточно исключить С14.
Входной конденсатор конечно тоже надо убрать, и от исключения этого конденсатора звук заметно выигрывает. Как и от исключения емкости на инвертирующем входе, будь там хоть Блек Гейт, хоть полипропилен.
Добавлено через 6 минут
Я как-то с Lynx-сом на эту тему перетирал.
По его словам, диоды не слышны и не мешают звуку.
Но я думаю, Андрей, что твое мнение имеет основания.
Давайте заменим диоды на входной делитель, с тем, чтобы входное напряжение на ОУ не превысило бы +/-15 В, при полной амплитуде на выходе усилителя.
Т.е мое мнение - принять предложение![]()
Последний раз редактировалось ИГВИН; 08.03.2007 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
R25 не меняем, диоды меняем на Rдоп=150к.
Так хорошо будет?
Входной конденсатор на усмотрение эндкастомера. Я для себя уберу. Но в разводке паттерн под пропилен оставлю.
Как регулировать усиление? С разными резиками в зеркале усиление выросло, что сделать не нарушив ничего.
Сергей.
Да, нормальное отношение делителя.
1. Оперативно - подстраивая в небольших пределах R14.
2. Общее - выбором сопротивления в эмиттерах ДК. Изменяя их сопротивления, меняем крутизку преобразования напряжение/ток ДК. Обратное преобразование в напряжение происходит как раз на R14.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Сергей.
На самом деле, это уже в железе надо посмотреть будет, какое напряжение окажется на выходе ОУ. То есть, в другом смысле (не для выравнивания базовых токов), но с SMD-n согласен, что R25, может оказаться, надо увеличить. Но не до десятков килоом, а, может, в 2-5 раз.
А что не 240K? С теми 470K+100K, что уже есть, можно и 240K.
Эти резисторы, с одной стороны, увеличивают ток выхода УН, увеличивая усиление (т.к. амплитуда тока растет).
С другой стороны, они же вносят местную ООС, что несколько снижает усиление. Одновременно линеаризуя токовое зеркало. Однако, оно при этом становится менее "токовым", что плохо, т.к. растет входное сопротивление ТЗ - в идеале оно должно быть нулевым. ДК наиболее правильно работает, когда нагружен на закоротку, в этом случае напряжение на его коллекторах не меняется, меняется только выходной ток.
В общем итоге, усиление всего каскада УН вырастает, но не в прямой зависимости.
Добавлено через 3 минуты
В одной моей конструкции так и сделано. И переключатель на плате, открытый/закрытый вход, торчит на задней стенке. Если что, можно включить емкость...
Добавлено через 3 минуты
См. #65!![]()
Последний раз редактировалось ИГВИН; 08.03.2007 в 14:28. Причина: Добавлено сообщение
Нет.
Окно компенсации останется ровно тем же. Кстати, оно здесь составляет +/-0,8 В по смещению входного напряжения.
А вот точность компенсации уменьшится втрое, если на входе поставить делитель 300k/100k. То есть смещение выходного напряжения усилителя, без такого делителя было, скажем, 5 mV. Станет 15 mV.
То есть, что мы делаем: с выхода усилителя резик 300 кОм, потом в землю 100 кОм, с этого делителя на 470 кОм и т.д. без всяких диодов.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 08.03.2007 в 17:33.
Игорь, ага, согласен. Окно зависит от делителя 15K+1K.
Так что с усилением делать? И что на счет излишней загрузки УН? Чем крутить усиление в результате? Мне бы чувствительность 0.7-1 В.
Сергей.
Поставь в эмиттеры ДК 220 Ом и будет низкая.
Добавлено через 1 час 12 минут
Да, ещё.
Подстраивая в небольших пределах резистор R5 (или R8), можно добится очень малого смещения нуля на выходе усилителя (о чем говорил SMD-n). Т.е. интегратор только компенсирует уход.
Критерий - близкое к нулевому напряжение на выходе второго ОУ интегратора.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 08.03.2007 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение
Сергей, наверное не так вставил![]()
Блин, сорри1 Паника на корабле1 Смотрел первые три периода, видимо конденсатор интегратора заряжается. Запустил на пол секунды - все устаканивается.
Еще раз простите - не владею я этим инструментом и о схемотехнике имею очень общее представление, из научно-популярных журналов.
Добавлено через 3 часа 35 минут
Да, туда крутилку в окончательном варианте встрою.
Следующий вопрос. Ток покоя. Сколько должно получиться в результате и чем будем крутить. Межбазовым резиком?
Последний раз редактировалось GREY; 08.03.2007 в 22:08. Причина: Добавлено сообщение
Сергей.
Социальные закладки