Страница 70 из 109 Первая ... 60686970717280 ... Последняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Сам я при последовательном воспроизведении слышу настолько малую разницу, что в подобных случаях всегда говорю - разницы нет.
    Если разница есть - она есть не просто на уровне "показалось".
    Она должна быть в этом случае вполне конкретно слышимой.
    Как например в двух разных АС, сделанных близко, различающихся пищалками и (соответственно) чуть разным сведением.

UPD. Поправил ссылку.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Сам я при последовательном воспроизведении слышу настолько малую разницу, что в подобных случаях всегда говорю - разницы нет.
    Если разница есть - она есть не просто на уровне "показалось".
    Она должна быть в этом случае вполне конкретно слышимой.
    Достаточно, чтобы наблюдалась повторяемость "показалось". А то границу между "показалось" и "вполне слышимой" не всегда провести можно.

https://www.youtube.com/watch?v=rqa87YdYD_I

Да, каменты жгут напалмом. "S-90 ярче звучат, приятней."
    Примерно лет 30 назад так судили о качестве звука. Мол что играет звонче, то и лучше.
    И вот выросла новая поросль школоты, которая судит точно так же.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Признаюсь, сам подобными критериями обманывался. Один раз с динамиками, другой - с иглами для винила.
    BLACK HI-END

Цитата Сообщение от npuHmep Посмотреть сообщение
    Достаточно, чтобы наблюдалась повторяемость "показалось". А то границу между "показалось" и "вполне слышимой" не всегда провести можно.
    Дело в том, что опираясь на "показалось" можно забрести в такие камыши, что без компаса не выбраться.
    А когда надо решить вопрос по схемотехнике или настройке фильтра АС, должно быть не "показалось", а четко повторяемый результат.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Ну вот типичный пример звучания системы "разоблачителя аудиофилов",
    ..
    Ну и как такому не верить что и кабели и компоненты не влияют на звук?
    Понимаете, складывается впечатление, что это не только у борцов с аудиофилией, но и у самих аудиофилов примерно так-же (ну разве что кабели блестят сильнее). И как тогда верить им?

Тут ведь вот еще в чем вопрос - те, у кого есть реально хорошие системы, собранные с целью получения удовольствия от прослушивания музыки, тусуются на других форумах.
    Пардон, а что им здесь делать?? У форму есть определенная направленность, при чем тут прослушивание музыки? Или собирание системы из готовых компонент?
    Ну давайте начнем обсуждать еще особенности интерпретаций того или иного дирижера?

А здесь форум самодельщиков, которые находятся в вечном поиске "священного грааля"..
    И что, это как-то заставляет быть "сапожником без сапог"?

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Так на Сундуке, за который вы топите
    Упаси господи. Я просто приводил ссылки на вполне конкретные тесты, которые сделаны именно там, а не где-либо в другом месте. А то что там совершенно другой формат самого форума думаю вполне очевидно и без меня.
    ...не далеко ушли. Разница только в стоимости "тестируемого".
    Ну так утрите им нос, явите миру как вы далеко ушли и сделайте правильные тесты на базе своей системы, никто же не против. На Ютубе полно подобных каналов, вот например https://www.youtube.com/user/ZeosReviews/videos

Завсегдатай
    Автор темы

Учитывая, что на Ютубе люди денежки получают за просмотры (а кто-то просто бонусы тщеславия), у меня нет доверия к этому ресурсу, как к источнику информации.
    BLACK HI-END

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?v=rqa87YdYD_I

Да, каменты жгут напалмом. "S-90 ярче звучат, приятней."
    Примерно лет 30 назад так судили о качестве звука. Мол что играет звонче, то и лучше.
    И вот выросла новая поросль школоты, которая судит точно так же.
    Дальше больше: https://www.youtube.com/watch?v=XhCRd4Z8pUI

СОВЕТУЮ ДРУГ В КОЛОНКАХ ОБКЛЕИТЬ СТЕНКИ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩЕЮ ТКАНЬ ВНУТРИ КОЛОНОК А НЕ ТО ЗВУК БАССА БУДЕТ ПРОТИВНЫМ И ЗВЕНЯЩИМ !!!
    https://www.youtube.com/watch?v=9OgF...ature=youtu.be

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Понимаете, складывается впечатление, что это не только у борцов с аудиофилией, но и у самих аудиофилов примерно так-же (ну разве что кабели блестят сильнее). И как тогда верить им?
    Я нужно обязательно верить кому-то? Может лучше верить своим впечатлениям? Как реально звучит у "аудиофилов" можно сказать только побывав у них в гостях и послушав их системы. Я бывал - звук бывает очень и очень разным, в т.ч. и хреновым. Но бывает что и "Вау!"
    Пардон, а что им здесь делать?? У форму есть определенная направленность, при чем тут прослушивание музыки?
    Ну вот и я о том же - причем тут форум по конструированию аудиотехники к прослушиванию музыки . Чему вы тогда удивляетесь, что людям не на чем слушать ваши тестовые фрагменты?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Дальше больше: https://www.youtube.com/watch?v=XhCRd4Z8pUI

СОВЕТУЮ ДРУГ В КОЛОНКАХ ОБКЛЕИТЬ СТЕНКИ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩЕЮ ТКАНЬ ВНУТРИ КОЛОНОК А НЕ ТО ЗВУК БАССА БУДЕТ ПРОТИВНЫМ И ЗВЕНЯЩИМ !!!
    Растет новое поколение аудиофилов. Сколько им еще всего перепробовать придется и сколько денег потратить, прежде чем постигнут они великое дао тюнинга звука кабелями.
    Но пока и так сойдет.
    Вот самому интересно, иронизирую ли, или серьезно завидую радости предстоящего процесса постижения..

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Может лучше верить своим впечатлениям?
    Это называется "голимый субъективизм" - состояние невозможное при сколько-нибудь рациональном подходе

Ну вот и я о том же - причем тут форум по конструированию аудиотехники к прослушиванию музыки . Чему вы тогда удивляетесь, что людям не на чем слушать ваши тестовые фрагменты?
    Низрена не понимаю. Получается на форуме сапожников люди ходят невесть в чем? Может тогда это не сапожники?

И что, это как-то заставляет быть "сапожником без сапог"?
    Ну вы же сами заметили что людям слушать не на чем? Я тоже неоднократно об этом говорил. Причем как правило чем более рьяно и агрессивно ведет себя "борец с аудиофилами", тем выше вероятность что у него либо нет системы вообще, либо звук как в том ролике с S90.

---------- Сообщение добавлено 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было 16:43 ----------

Это называется "голимый субъективизм" - состояние невозможное при сколько-нибудь рациональном подходе
    Парадоксально, но когда речь идет о восприятии чего-либо с помощью органов чувств (а восприятие музыки именно такое), то "голимый субъективизм" играет главенствующую роль, как бы "рационалистам" не хотелось верить в обратное.
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 10.02.2020 в 18:44.

Частый гость

Упаси господи. Я просто приводил ссылки на вполне конкретные тесты, которые сделаны именно там, а не где-либо в другом месте. А то что там совершенно другой формат самого форума думаю вполне очевидно и без меня.

Offтопик:
    Так вы и на ютуб ссылки приводите, и как раз в контексте сравнения с сундуком.

Ну так утрите им нос, явите миру как вы далеко ушли и сделайте правильные тесты на базе своей системы, никто же не против. На Ютубе полно подобных каналов, вот например [video]https://www.youtube.com/user/ZeosReviews/videos[/url]

Offтопик:
    Есть нюанс. Я ушел настолько далеко, что возвращаться влом. Меня эти тесты сами по себе не интересуют от слова "совсем". Да и все равно, каждый свои шишки должен сам набить. Вот молодёжи на ошибки указать - это святое.

Нихрена не понимаю. Получается на форуме сапожников люди ходят невесть в чем? Может тогда это не сапожники?
    Не обязательно. Например Страдивари не был великим виолончелистом, но это не помешало ему стать великим мастером по изготовлению виолончелей.

---------- Сообщение добавлено 16:55 ---------- Предыдущее сообщение было 16:51 ----------

Меня эти тесты сами по себе не интересуют от слова "совсем".
    Да это тут (и не только тут к сожалению) типичная ситуация - "меня тема ветки не интересует совсем, но я обязательно в ней отмечусь, постараюсь там кого-то поучить или проучить". Наступит ли когда-нибудь на форумах нирвана - когда обсуждать определенные темы будут только те, кому они интересны?
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 10.02.2020 в 18:43.

Частый гость

Да это тут (и не только тут к сожалению) типичная ситуация - "меня тема ветки не интересует совсем, но я обязательно в ней отмечусь постараюсь там кого-то поучить или проучить".
    Во-первых, с темой ветки вы погорячились. Не совсем она про тесты.

Наступит ли когда-нибудь на форумах нирвана - когда обсуждать определенные темы будут только те, кому они интересны?

Offтопик:
    Так вы же одичаете совсем?!

Завсегдатай Аватар для anatol0

Чему вы тогда удивляетесь, что людям не на чем слушать ваши тестовые фрагменты?
    Положение сетевой вилки есть на чём слушать, а тестовые фрагменты - нет?
    Кроме того, ещё раз напомню, что для других сфер деятельности, где основой оценки является субъективные впечатления, например, дегустация вин, давно всё решено, а вот в звуке, понятно, что звук оценить - это же не год урожая и склон виноградника определить...

Завсегдатай

Не обязательно. Например Страдивари не был великим виолончелистом, но это не помешало ему стать великим мастером по изготовлению виолончелей.
    Все-таки я не постигаю эту логику. Страдивари не был великим виолончелистом, он был мастером по изготовлению виолончелей. Точно так-же как сапожник - не великий пешеход, а мастер по изготовлению сапог.

Но если мастер по изготовлению сапог ходит в драной обуви,
    Если мастер виолончелей не имеет дома (в мастерской) ни одного приличного инструмента (пусть и с дефектами лакировки),
    Если мастер по изготовлению ЦАП/УНЧ/АС не имеет дома системы, где они эти все свои ЦАП/УНЧ/АС отслушивает (причем в повторяемых условиях),
    то я таких "мастеров" не понимаю нихрена.

По моему, такие мастера ничуть не лучше аудиофилов, которые не могут услышать разницы между двумя принципиально разными треками.

**
    И по мне, это не просто нормально, а является основополагающим принципом, когда сапожник спрашивает путешественников про свои сапоги, мастер-виолончелист интересуется мнением музыкантов, а создатель ЦАПов - мнением аудиофилов.
    Не полагаясь на свой субъективный вкус создателя, но не потребителя.

И точно так-же, если уж мастер спрашивает потребителя, сапожник должен быть уверен, что дырки в его сапогах от износа, а не мыши прогрызли, мастер-виолончелист - что замечания к его инструменту не от недоучки, а от практикующего музыканта. И создатель ЦАП от аудиофила закономерно ожидает, что вклад ЦАПа в звук, как минимум, будет замечен.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 10.02.2020 в 16:21.

Завсегдатай
    Автор темы

Во-первых, с темой ветки вы погорячились. Не совсем она про тесты.
    Про тесты, про тесты, но про адекватные.
    BLACK HI-END

Частый гость

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Про тесты, про тесты, но про адекватные.
    Да? Я думал, про методику. Показалось...

Offтопик:
    Все-таки я не постигаю эту логику. Страдивари не был великим виолончелистом, он был мастером по их изготовлению. Точно так-же как сапожник - не великий пешеход, а мастер по изготовлению сапог.

Но если мастер по изготовлению сапог ходит в драной обуви,
    Если мастер виолончелей не и имеет дома (в мастерской) ни одной приличной (пусть и с дефектами лакировки),
    Если мастер по изготовлению ЦАП/УНЧ/АС не имеет дома системы, где они эти все свои ЦАП/УНЧ/АС отслушивает (причем в повторяемых условиях),
    то я таких "мастеров" не понимаю нихрена.

По моему, такие мастера ничуть не лучше аудиофилов, которые не могут услышать разницы между двумя принципиально разными треками.
    Полностью согласен.
    P.S. Особенно бывает забавно наблюдать как некоторые такие мастера решают продемонстрировать свое шедевральное творение на выставке и просят "коллег по цеху" или просто у форумчан усилители, ЦАПы и т.п. Всегда при этом возникает вопрос - а в какой же системе мастер доводил свое шедевральное творение "до ума"? В т.ч. и по этой причине наверное и такие противоречивые отзывы на выставках об изделиях некоторых мастеров-самодельщиков. К счастью есть и другие мастера.

Страница 70 из 109 Первая ... 60686970717280 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права