Я включился в тему в дискуссию о том, что если отслушивается компонент, вполне правомерно взять АЦП и сделать две записи - с один компонентом, а потом с другим. Ну и сравнить. В том числе и
объективно, например обычным дифмейкером.
Возражение было "АЦП все запылит".
Вообще-то это не аргумент, потому как при сравнении двух АЦПщных записей вклад АЦП практически идентичен. Так что ловить нужно не АЦП, а небольшую разницу между двумя оцифровками, даже если эти оцифровки искажены.
***
Но это оказалось слишком сложным для дискуссии, и потому я решил поозорничать - предложил определить, где оригинал, а где АЦП-шная запись.
Поскольку АЦП-шная запись (как справедливо заметил кое-кто) потенциально искажается в редакторе, я подвергал одинаковым изменениям оба файла - изначальный и АЦПшную копию.
После чего и выложил оба файла. А послушать предложил эти же два файла без подписи, определив их.
Приятный бонус был в том, что редактор был бессилен помочь.
Результат оказался потешен. Появились претензии к 24-х битности файла, к подбору материала, и главное к тому, что оригинал безнадежно дефлорирован и уже не пригоден ни к чему.
Самое замечательное (!), что другие слушатели спокойно отписалось в личку, причем большинство правильно определили где что, хотя никто и не сказал, что задачка была совсем простой.
Т.е. непафосным участникам форума неоригинальность материала не помешала ничуть.
***
Но раз уж материал плохой, и 24 бита слишком много, я перезалил эти отрывки в 16 битах (битперфектный оригинал и недизеренная копия). Дополнил "джокером" - файлом с артефактами сжатия из интернета.
Этот джокер был почти всеми опознан (не всегда напрямую, но симптомы описаны в большинстве случаев правильно).
Видимо на этом фоне разница между АЦПшным файлом и оригиналом толком не осознавалась, все полагали, что жатая запись - это и есть ЦАП+АЦП.
Но, самое главное, что (по мнению экспертов) материал опять-таки был изначально плох, по прежнему монофоничен. Короче непригоден для слуховых оценок совершенно.
***
Попросил предоставить подходящий материал.
К этому времени я чуть поправил АЦП, и подготовил стереофайлы по предложенной записи.
Ну и новый джокер подобрал. Хотел проиллюстрировать масштаб проблемы с дизером. "Джокер" - запись файла через виндовский DS - ситуация, когда дополнительная грязь в звуке - это именно дизер, просто кривой (с модулированным шумом).
На всякий случай, дизер это шум (обыкновенно, уровнем -93 дБFS), с макс амплитудой в два младших разряда.
Результат оказался неожиданным. Большинство (в том числе и те, кто верно определял результаты до этого теста) признали оригиналом звук после Виндовского DS. На разницу между остальной парой файлов, как правило, внимания уже не хватало. Т.е. "статистически достоверной" идентификации АЦПшного файла опять не случилось.
Только до этого этому мешал слишком необычный плохой джокер, а в этот раз совсем плохой джокер на слух оказался слишком привлекательным.
Что повторилось - это очередное признание тестового материала непригодным для тестирования.
***
Зато предложили подходящий материал.
[свернуть]
Социальные закладки